उप राष्ट्रपति सचिवालय
छावनी क्षेत्रों को अन्य नगर पालिकाओं के लिए अनुकरणीय उदाहरण प्रस्तुत करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
छावनी क्षेत्रों में औषधीय पौधों और बागवानी को बढ़ावा देकर वनस्पतियों का पोषण करें: उपराष्ट्रपति
“रक्षा का सबसे अच्छा तरीका युद्ध के लिए सदैव तत्पर रहना है”: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने रक्षा भूमि के प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का आह्वान किया
भारतीय रक्षा संपदा सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों ने उपराष्ट्रपति से मुलाकात की
08 JUL 2024 6:09PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज छावनी क्षेत्रों में पर्यावरण की देखभाल करने और वनस्पतियों का पोषण करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने सुझाव दिया कि समाज के व्यापक लाभ के लिए रक्षा संपदा भूमि पर संरचित तरीके से औषधीय पौधों और बागवानी को बढ़ावा देकर इसे प्राप्त किया जा सकता है।
आज उपराष्ट्रपति के एन्क्लेव में भारतीय रक्षा संपदा सेवा के 2023 बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों से बातचीत करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि छावनी क्षेत्रों को स्वच्छता, हरियाली और नागरिक सुविधाओं के मामले में अन्य निकायों (जैसे नगर पालिकाओं) के लिए एक उदाहरण बनना चाहिए।
विकसित हो रहे तकनीकी और भू-राजनीतिक परिदृश्य का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने युवा अधिकारियों को तेजी से बदलते परिदृश्य के साथ लगातार तालमेल बिठाने की सलाह दी। अधिकारियों से हमेशा राष्ट्र को सर्वोपरि रखने का आग्रह करते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया, “रक्षा का सबसे अच्छा तरीका युद्ध के लिए सदैव तत्पर रहना है।”
रक्षा भूमि को हमारी सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण बताते हुए उपराष्ट्रपति महोदय ने रक्षा भूमि के प्रबंधन में आने वाली कई चुनौतियों जैसे अतिक्रमण और उसके बाद कानूनी विवादों का उल्लेख किया। उन्होंने प्रशिक्षु अधिकारियों को भूमि प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी का सर्वोत्तम उपयोग करने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि इससे आप किसी भी घुसपैठ की निगरानी कर सकेंगे और दृढ़ संकल्प के साथ त्वरित उपचारात्मक कार्रवाई कर सकेंगे। उपराष्ट्रपति, जो प्रतिष्ठित अधिवक्ता भी रहे हैं, उन्होंने ऐसे मामलों में अदालती कार्रवाई के लिए तंत्र विकसित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
उपराष्ट्रपति महोदय ने परिवीक्षार्थियों को कभी भी आसान रास्ता न अपनाने का आह्वान करते हुए कहा कि वे नैतिक आचरण का उदाहरण प्रस्तुत करें तथा दूसरों के लिए आदर्श बनें। उन्होंने अधिकारियों से कहा कि “जब आप दबावों और चुनौतियों का सामना करें, तब भी दृढ़ रहें।” उन्होंने अधिकारियों से वर्ष 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के लिए काम करने का आग्रह किया।
यह देखते हुए कि रक्षा संपदा का ऐतिहासिक और विरासत संबंधी महत्व बहुत अधिक है, उपराष्ट्रपति महोदय ने इसकी योजना और विकास में दीर्घकालिक दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया।
डॉ. सुदेश धनखड़, रक्षा मंत्रालय के सचिव श्री गिरिधर अरमाने, रक्षा संपदा के महानिदेशक श्री जी.एस. राजेश्वरन, राष्ट्रीय रक्षा संपदा प्रबंधन संस्थान के निदेशक श्री राजेंद्र पवार, प्रशिक्षु अधिकारी, भारतीय रक्षा संपदा सेवा और उपराष्ट्रपति सचिवालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Cantonment areas must set example for other municipalities to emulate – Vice President
Nurture vegetation inside cantonment areas by promoting herbal plantations and horticulture - VP
“The best way of defence is to be ever prepared for war” – VP
VP calls for using technology for the management of defence lands
Officer Trainees of the Indian Defence Estates Service call on the Vice-President
08 JUL 2024 6:09PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the need to take care of the environment and nurture vegetation inside cantonment areas. He suggested that this could be achieved by promoting herbal plantations and horticulture on defence estate land in a structured manner for the larger benefit of the society.
Interacting with the Officer Trainees of the 2023 batch of the Indian Defence Estates Service at the Vice-President’s Enclave today, Shri Dhankhar said that cantonment areas must be an example for other bodies (such as municipalities) in cleanliness, greenery and civic amenities.
Referring to the evolving technological and geopolitical landscape, VP advised the young officers to continually adapt to the fast changing scenario. Asking the officers to always keep the nation first, he underscored that, “The best way of defence is to be ever prepared for war.”
Describing defence lands as crucial for our security, he noted many challenges faced in management of defence lands such as encroachments and subsequent legal wrangling. He advised the officer trainees to make the best use of technology for land management. This would enable you to monitor any incursion and take swift remedial action in a resolute manner. VP, a renowned lawyer, also stressed the need for structuring the litigation handling in such matters.
Exhorting the probationers to never take shortcuts, VP asked them to exemplify ethical conduct and be role models for others. “Be firm even when you face pulls and pressures,” he told the officers while urging them to work for building a Viksit Bharat by the year 2047.
Noting that the defence estate holds immense historical and heritage value, the Vice-President called for a long term view in its planning and development.
Dr.Sudesh Dhankhar, Shri Giridhar Aramane, Secretary, Ministry of Defence, Shri G. S. Rajeswaran, Director General, Defence Estates, Shri Rajendra Pawar, Director, National Institute of Defence Estates Management,
Officer Trainees, Senior Officers from the Indian Defence Estates Service and the Vice President’s Secretariat were present.