صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی نے خوراک اتھارٹی کی 44ویں میٹنگ میں مجموعی شوگر، نمک اور سیچوریٹڈ فیٹ سے متعلق تغذیائی اطلاعاتی لیبلنگ کو موٹے حروف اور بڑے فانٹ سائز میں دکھانے کی تجویز کو منظوری دی
ترمیم کا مقصد صارفین کو بااختیار بنانا ہے کہ وہ اس پروڈکٹ کی غذائی قدر کو بہتر طور پر سمجھ سکیں جو وہ استعمال کر رہے ہیں اور صحت مندانہ فیصلے لے سکیں
اس سے غیر متعدی بیماریوں کو بڑھنے سے روکنے اور صحت عامہ اور فلاح و بہبود کو فروغ دینے کی کوششوں میں بھی مدد ملے گی
06 JUL 2024 6:14PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کے لیبل پر مجموعی شوگر، نمک اور سیچوریٹڈ فیٹ سے متعلق غذائی معلومات کو جلی حروف اور نسبتاً بڑے فونٹ سائز میں ظاہر کرنے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (لیبلنگ اور ڈسپلے) ریگولیشنز، 2020 میں غذائیت سے متعلق معلومات کی لیبلنگ کے سلسلے میں ترمیم کو منظوری دینے کا فیصلہ فوڈ اتھارٹی کی 44ویں میٹنگ میں لیا گیا، جو ایف ایس ایس اے آئی کے چیئرپرسن شری اپوروا چندرا کی صدارت میں منعقد ہوا۔ اس ترمیم کا مقصد صارفین کو بااختیار بنانا ہے کہ وہ اس پروڈکٹ کی غذائیت کو بہتر طور پر سمجھ سکیں جو وہ استعمال کر رہے ہیں اور صحت مندانہ فیصلے لے سکیں۔
مذکورہ ترمیم کی مسودہ مشتہری اب تجاویز اور اعتراضات کو مدعو کرنے کے لیے پبلک ڈومین میں رکھی جائے گی۔
مجموعی شوگر، مجموعی سیچوریٹڈ فیٹ اور سوڈیم مواد کے لیے تجویز کردہ غذائی مقدار(آر ڈی اے ) میں فی سرو فیصد(%)کے بارے میں معلومات جلی حروف میں دی جائے گی۔ ایف ایس ایس (لیبلنگ اور ڈسپلے) ریگولیشن، 2020 کا ضابطہ 2 (v) اور 5(3) بالترتیب کھانے کی مصنوعات کے لیبل پر سرونگ سائز اور غذائیت کی معلومات کا ذکر کرنے کے تقاضوں کی وضاحت کرتا ہے۔
صارفین کو صحت مند انتخاب کرنے کو بااختیار بنانے کے ساتھ، یہ ترمیم غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کے عروج سے نمٹنے اور صحت عامہ اور فلاح و بہبود کو فروغ دینے کی کوششوں میں بھی حصہ ڈالے گی۔ واضح اور امتیازی لیبلنگ کے تقاضوں کی ترقی کو ترجیح دینے سے این سی ڈی کا مقابلہ کرنے کی عالمی کوششوں میں مدد ملے گی۔
مزید برآں، ایف ایس ایس اے آئی جھوٹے اور گمراہ کن دعوؤں کی روک تھام کے لیے وقتاً فوقتاً ایڈوائزری جاری کرتا رہا ہے۔ ان میں 'ہیلتھ ڈرنک' کی اصطلاح کو ہٹانے کے لیے ای کامرس ویب سائٹ کو بھیجے گئے مشورے شامل ہیں کیونکہ ان کی ایف ایس ایس ایکٹ 2006 یا اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے تحت کہیں بھی معیار کے لحاظ سے وضاحت نہیں کی گئی ہے ۔ اس ہدایت کے علاوہ جس کے تحت تمام فوڈ بزنس آپریٹرس (ایف بی اوز) سے پھلوں کے رس سے ازسر نو تیار کردہ مصنوعات کے لیبلوں پر ’100 فیصد پھلوں کے رس‘ کے دعوے کے ہٹانے کو لازمی قرار دیا گیا ہے، گیہوں کے آٹے / بہتر گیہوں کے آٹے کی اصطلاح کا استعمال، سابقہ یا لاحقہ کے ساتھ او آر ایس کے اشتہار اور مارکیٹنگ، اور ملٹی سورس خوردنی سبزیوں کے تیل کے لیے غذائیت کی شمولیت کے دعوے، وغیرہ کو بھی ہٹانے کی بھی ہدایت جاری کی گئی ہے۔ یہ ایڈوائزری اور ہدایات ایف بی اوز کے ذریعہ گمراہ کن دعوؤں سے بچنے کے لیے جاری کی گئی ہیں۔
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت، وزارت تجارت ، صارفین کے امور کی وزارت، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت، قانون و انصاف کی وزارت، بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت کے سینئر حکام؛ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔ میٹنگ میں صنعتی انجمنوں، صارفین کی تنظیموں، تحقیقی اداروں اور کسانوں کی تنظیموں کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI approves proposal to display nutritional information labelling of total sugar, salt and saturated fat in bold letters and bigger font size in 44th meeting of Food Authority
Amendment aims to empower consumers to better understand the nutritional value of the product they are consuming and make healthier decisions
It would also contribute towards efforts to combat the rise of Non-Communicable Diseases and promote public health and well-being
06 JUL 2024 6:14PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has approved a proposal to display nutritional information regarding Total Sugar, Salt and Saturated Fat in bold letters and relatively increased font size on labels of packaged food items.
The decision to approve the amendment in the Food Safety and Standards (Labelling and Display) Regulations, 2020 regarding Nutritional information labelling was taken in the 44th meeting of the Food Authority, held under the chairmanship of Shri Apurva Chandra, Chairperson, FSSAI. The amendment aims to empower consumers to better understand the nutritional value of the product they are consuming and make healthier decisions.
The draft notification for the said amendment would now be put in the public domain for inviting suggestions and objections.
The information regarding per serve percentage (%) contribution to Recommended Dietary Allowances (RDAs) would be given in bold letters for total sugar, total saturated fat and sodium content. Regulation 2 (v) and 5(3) of FSS (Labelling and Display) Regulation, 2020 specifies requirements to mention serving size and nutritional information on the food product label, respectively.
Along with empowering consumers make healthier choices, the amendment would also contribute towards efforts to combat the rise of Non-Communicable Diseases (NCDs) and promote public health and well-being. The prioritisation of the development of clear and distinguish labelling requirements would help in the global effort to combat NCDs.
Further, FSSAI has been issuing advisories from time to time to prevent false and misleading claims. These include advisories sent to e-commerce website for removal of the term ‘Health Drink’ as it is not defined or standardized anywhere under the FSS Act 2006 or rules/regulations made thereunder, apart from directive mandating all Food Business Operators (FBOs) to remove any claim of ‘100% fruit juices’ from the labels and advertisements of reconstituted fruit juices, the use of the term wheat flour/ refined wheat flour, the advertisement and marketing of ORS along with prefix or suffix, nutrient function claim for multi-source edible vegetable oils etc. These advisories and directives are issued to prevent misleading claims by FBOs.
Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Commerce, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ministry of Law and Justice, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; States and Union Territories attended the meeting. Representatives from industry associations, consumer organizations, research institutes and farmers’ organisations were also present in the meeting.