نیتی آیوگ
خواتین صنعت کار پلیٹ فارم اور ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل پارٹنر خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایس ای ایچ ای آر پروگرام کا آغاز کریں گے
ایس ای ایچ ای آر پروگرام ہندوستان میں خواتین کاروباریوں میں مالیات اور کریڈٹ تک رسائی اور انتظام کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرے گا
ہندوستان میں 63 ملین بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتی اکائیاں ہیں جن میں سے تقریباً 20 خواتین کی ملکیت والی ہیں، جن میں تقریباً 27 ملین افراد زیر ملازمت ہیں
تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ خواتین کی کاروباری صلاحیت کو تیز کرنے سے، ہندوستان 30 ملین سے زیادہ نئی خواتین کی ملکیت والے ادارے قائم کر سکتا ہے، جس سے ممکنہ طور پر 150 سے 170 ملین مزید ملازمتوں کے مواقع پیدا ہوں گے
05 JUL 2024 7:20PM by PIB Delhi
ایس ای ایچ ای آر، ایک کریڈٹ ایجوکیشن پروگرام جو آج خواتین صنعت کار پلیٹ فارم(ڈبلیو ای پی) اور ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کے ذریعے شروع کیا گیا ہے، ہندوستان میں خواتین کاروباریوں کو مالیاتی خواندگی کے مواد اور کاروباری مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنائے گا، جس سے انہیں ان مالی وسائل تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی جس کی انہیں ملک کی معیشت میں مزید ترقی اور روزگار پیدا کرنے کے لیے ضرورت ہے۔
وومن انٹرپرینیورشپ پروگرام (ڈبلیو ای پی) ایک پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ پلیٹ فارم ہے جو نیتی آیوگ میں لگایا گیا ہے اور اس کا مقصد ہندوستان میں خواتین کاروباریوں کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ یہ پروگرام ڈبلیو ای پی کے فنانسنگ ویمن کولیبریٹو (ایف ڈبلیو سی) کا حصہ ہے، جو اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس کا مقصد خواتین کاروباریوں کے لیے فنانس تک رسائی کو تیز کرنا ہے۔ ایس ای ایچ ای آر پروگرام کا آغاز محترمہ انا رائے، مشن ڈائریکٹر، ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی ) اور نیتی آیوگ کے پرنسپل اکنامک ایڈوائزر نے جناب جتیندر آساتی، ڈائریکٹر (مالی شمولیت)، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) ، وزارت خزانہ؛ مسٹر سنیل مہتا، چیف ایگزیکٹو، انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے)؛ جناب نیرج نگم، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)؛ محترمہ مرسی ایپاؤ، جوائنٹ سکریٹری، وزارت ایم ایس ایم ای؛ اور مسٹر راجیش کمار، ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کے ایم ڈی اور سی ای اوکی موجودگی میں کیا تھا۔
محترمہ انا رائے، مشن ڈائریکٹر، ڈبلیو ای پی، اور پرنسپل اکنامک ایڈوائزر، نیتی آیوگ، نے وضاحت کی، "مالیاتی بیداری کی کمی کو اکثر ایم ایس ایم ای کی ترقی کے لیے ایک اہم رکاوٹ کے طور پر پیش کیا جاتا ہے، جو ہمارے ملک کی اقتصادی ترقی کے لیے ایک اعلی ترجیحی حصہ ہے۔ کاروبار کی ترقی کے لیے فائننس تک بروقت اور بہتر رسائی حاصل کرنے کے لیے، کاروباری افراد کو فنانس کے تمام پہلوؤں بشمول ان کے سی آئی بی آئی ایل رینک اور کمرشل کریڈٹ رپورٹ کے بارے میں علم حاصل کرنا چاہیے۔ ڈبلیو ای پی کا مقصد خواتین کاروباری اداروں کو معلومات کی یکسانیت پر قابو پا کر بااختیار بنانا ہے اور مختلف ستونوں جیسے انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے، مالیات تک رسائی، مارکیٹ کے روابط، تربیت اور مہارتوں کی ترقی، رہنمائی اور نیٹ ورکنگ، اور کاروباری ترقی کی خدمات تک رسائی فراہم کرنا ہے۔
مسٹر راجیش کمار، منیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او، ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل نے مزید کہا: " ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کو اس منفرد اقدام پر وومن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے ساتھ شراکت کرنے پر فخر ہے جس کا مقصد سماجی و اقتصادی زمروں، عمر کے گروپوں اور جغرافیائی مقامات پر خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانا ہے۔ کاروبار کی ترقی کا براہ راست انحصار کریڈٹ تک رسائی، کریڈٹ بیداری اور مالیاتی خواندگی پر ہے۔ ہمارا مقصد مالیاتی معلومات کو فروغ دینا اور خواتین کاروباریوں کی مہارتوں کو بہتر بنانا ہے تاکہ وہ پائیدار ترقی حاصل کرنے کے لیے اپنے کاروبار کا کامیابی سے انتظام کر سکیں۔ یہ پروگرام ہندوستان کے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کے ہدف کی حمایت میں بھی مدد کرے گا کیونکہ زیادہ سے زیادہ خواتین کو اپنے کاروبار کو منافع بخش طریقے سے شروع کرنے اور بڑھانے کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے۔"
خواتین کی ملکیت والے کاروبار اور انٹرپرینیورشپ کو سپورٹ اور تیز کرنا
مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کے ادیم رجسٹریشن پورٹل (یو آر پی) کے مطابق، ہندوستان میں 63 ملین مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ادارے ہیں جن میں سے 20.5 فیصد خواتین کی ملکیت ہیں، جن میں تقریباً 27 ملین افراد کو روزگار ملا ہے۔ .وزارت نے یہ بھی اطلاع دی کہ شہری علاقوں (18.42%) کے مقابلے دیہی علاقوں میں خواتین کی ملکیت والے کاروباری اداروں (22.24%) کا تھوڑا سا زیادہ حصہ ہے۔ تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو تیز کرنے سے، ہندوستان 30 ملین سے زیادہ نئی خواتین کی ملکیت والے ادارے بنا سکتا ہے، جس سے ممکنہ طور پر 150 سے 170 ملین مزید ملازمتیں پیدا ہو سکتی ہیں - URP-رجسٹرڈ یونٹس کے ذریعہ روزگار پیدا کرنے میں خواتین کی ملکیت والے کاروباروں کی شراکت کے ساتھ 18.73 فیصد۔
ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل ڈاٹا سے پتہ چلتا ہے کہ خواتین کی طرف سے کاروباری قرضوں کی مانگ میں پچھلے پانچ سالوں (مالی سال 2019 - مالی سال 2024) میں 3.9گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس عرصے کے دوران کاروباری قرض رکھنے والی خواتین قرض لینے والوں کی تعداد میں 10 فیصد نمایاں اضافہ دیکھا گیا۔ مارچ 2024 میں لائیو بزنس لون کے ساتھ 1.5 کروڑ قرض لینے والوں میں سے 38فیصد خواتین تھیں۔ اسی مدت (مارچ 2019 سے مارچ 2024) کے دوران خواتین قرض دہندگان کے کاروباری قرضوں کے پورٹ فولیو بیلنس میں 35فیصد سی اے جی آر اضافہ ہوا۔ ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کنزیومر بیورو کے اعداد و شمار کے مطابق، دیگر مصنوعات جیسے کہ زرعی کاروباری قرضوں، تجارتی گاڑیوں، اور تجارتی آلات کے قرضوں میں، خواتین قرض لینے والوں کا حصہ 28فیصد (مارچ 2019 سے مارچ 2024) پر مستقل رہا ہے۔
چونکہ تمام جغرافیوں میں خواتین کی زیر قیادت کاروبار بڑھ رہے ہیں، ان کے کاروبار کی پائیدار ترقی کے لیے فوری، آسان اور سرمایہ کاری مؤثر رسائی کے ساتھ انہیں بااختیار بنانا سب سے اہم ہے۔ کریڈٹ ایجوکیشن پر توجہ کے ساتھ، سحر خواتین کاروباریوں کو مالیاتی خواندگی کے مواد سمیت ذاتی وسائل اور آلات تک رسائی کی پیشکش کرے گا۔ ڈبلیو ای پی اور ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل ملک بھر کی خواتین کاروباریوں کو ایک اچھی کریڈٹ ہسٹری اور سی آئی بی آئی ایل اسکور بنانے کی اہمیت کے بارے میں تعلیم دے کر مالیاتی اور کریڈٹ بیداری کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
ڈبلیو ای پی کے بارے میں
ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی )، جو کہ 2018 میں نیتی آیوگ میں ایک مجموعی پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا تھا جس نے 2022 میں ایک عوامی-نجی شراکت داری کے طور پر منتقل کیا تاکہ ہندوستان بھر میں خواتین کاروباریوں کی حمایت کرنے والا ایک جامع ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔ ڈبلیو ای پی کا مقصد معلومات کی عدم توازن پر قابو پا کر خواتین کو بااختیار بنانا ہے اور مختلف ستونوں میں مسلسل تعاون فراہم کرنا ہے۔ مارکیٹ روابط؛ تربیت اور مہارت؛ رہنمائی اور نیٹ ورکنگ اور کاروباری ترقی کی خدمات۔ اس کے لیے، ڈبلیو ای پی موجودہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی اور تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مداخلتوں کی ایک وسیع صف کو اپناتا ہے۔
ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کے بارے میں
ہندوستان کی اہم معلومات اور بصیرت کی کمپنی، ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل جدید معیشت میں اعتماد کو ممکن بناتی ہے۔ ہم ہر شخص کی قابل عمل تصویر فراہم کرکے ایسا کرتے ہیں تاکہ بازار میں ان کی قابل اعتماد نمائندگی کی جاسکے۔ نتیجے کے طور پر، کاروبار اور صارفین اعتماد کے ساتھ لین دین کر سکتے ہیں اور عظیم چیزیں حاصل کر سکتے ہیں۔ ہم اس معلومات کو اچھے کے لیے کہتے ہیں۔
ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل ایسے حل فراہم کرتا ہے جو ہندوستان میں لاکھوں لوگوں کے لیے معاشی مواقع، عظیم تجربات، اور ذاتی بااختیار بنانے میں مدد کرتے ہیں۔ ہم مالیاتی شعبے کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایم ایز ، کارپوریٹ اور انفرادی صارفین کی خدمت کرتے ہیں۔ ہندوستان میں ہمارے صارفین میں بینک، مالیاتی ادارے، این بی ایف سی، ہاؤسنگ فنانس کمپنیاں، مائیکرو فنانس کمپنیاں اور انشورنس فرمیں شامل ہیں۔

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform and TransUnion CIBIL Partner to Launch SEHER Program to Empower Women Entrepreneurs
SEHER will increase awareness among women entrepreneurs in India about finances and accessing and managing credit
India has 63 million micro, small, and medium enterprises of which around 20% are women-owned, employing as many as 27 million people
Estimates suggest that by accelerating women's entrepreneurship, India could create more than 30 million new women-owned enterprises, potentially creating 150 to 170 million more jobs
05 JUL 2024 7:20PM by PIB Delhi
SEHER, a credit education program launched today by the Women Entrepreneurship Platform (WEP) and TransUnion CIBIL, will empower women entrepreneurs in India with financial literacy content and business skills, helping them to access the financial tools they need to drive further growth and create employment in the country’s economy.
The Women Entrepreneurship Program (WEP) is a public-private partnership platform incubated at Niti Aayog and aims to create an enabling ecosystem for women entrepreneurs in India. The program is part of WEP’s Financing Women Collaborative (FWC), a first-of-its-kind initiative aimed at accelerating access to finance for women entrepreneurs. The SEHER program was launched by Ms. Anna Roy, Mission Director, Women Entrepreneurship Platform (WEP) and Principal Economic Adviser, NITI Aayog in the presence of Mr. Jitendra Asati, Director (Financial Inclusion), Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance; Mr. Sunil Mehta, Chief Executive, Indian Banks’ Association (IBA); Mr. Neeraj Nigam, Executive Director, Reserve Bank of India (RBI); Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME; and Mr. Rajesh Kumar, MD and CEO at TransUnion CIBIL.
Ms. Anna Roy, Mission Director, WEP, and Principal Economic Adviser, NITI Aayog, explained, “A lack of financial awareness is often cited as one of the key roadblocks for MSME development, which is a high priority segment for our country's economic growth. To get timely and better access to finance for business growth, entrepreneurs must gain knowledge on all aspects of finance, including their CIBIL Rank and commercial credit report. WEP aims to empower women entrepreneurs by overcoming information asymmetry and providing support across different pillars such as entrepreneurship promotion, access to finance, market linkages, training and skills development, mentoring and networking, and access to business development services.”
Mr. Rajesh Kumar, MD and CEO, TransUnion CIBIL added: “TransUnion CIBIL is proud to partner with the Women Entrepreneurship Platform on this unique initiative aimed at empowering women entrepreneurs across socio-economic categories, age-groups and geographic locations. Business growth is directly dependent on credit access, credit awareness and financial literacy. We aim to propagate financial knowledge and improve the skills of women entrepreneurs so that they can manage their businesses successfully to achieve sustained growth. This program will also help support India’s USD 5 trillion economy goal as more and more women are empowered to start and grow their businesses profitably.”
Supporting and accelerating women-owned businesses and entrepreneurship
According to the Udyam Registration Portal (URP) of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), India has 63 million micro, small, and medium enterprises of which 20.5% are women-owned, employing as many as 27 million people. The Ministry also reported that rural areas have a slightly greater share of women-owned enterprises (22.24%) compared to urban areas (18.42%). Estimates suggest that by accelerating women's entrepreneurship, India could create more than 30 million new women-owned enterprises, potentially creating 150 to 170 million more jobs – with women-owned businesses’ contribution to employment generated by URP-registered units at 18.73%.
TransUnion CIBIL data insights indicate that demand for business loans by women has grown 3.9X in the last five years (FY 2019 – FY 2024). A marked 10% growth in the share of number of women borrowers holding a business loan was seen during this period. Of the 1.5 crore borrowers with a live business loan in March 2024, 38% were women. The portfolio balance for business loans by women borrowers grew at 35% CAGR during the same period (March 2019 to March 2024). Across other products such as agri-business loans, commercial vehicle, and commercial equipment loans, the share of women borrowers has remained constant at 28% (March 2019 to March 2024), as per the TransUnion CIBIL consumer bureau data.
As women-led businesses are growing across geographies, empowering them with quick, easy and cost-effective access to finance is paramount for the sustained growth of their businesses. With a focus on credit education, SEHER will offer women entrepreneurs access to personalized resources and tools, including financial literacy content. WEP and TransUnion CIBIL are committed to working together in promoting financial and credit awareness by educating women entrepreneurs across the country about the importance of building a good credit history and CIBIL score to avail easier and faster access to finance.
About WEP
Women Entrepreneurship Platform (WEP), incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform that transitioned as a public-private partnership in 2022 to build a comprehensive ecosystem supporting women entrepreneurs across India. WEP aims at empowering women entrepreneurs by overcoming information asymmetry and providing continuum of support across different pillars - Entrepreneurship promotion, Access to Finance; Market Linkages; Training and Skilling; Mentoring and Networking and Business Development Services. For this, WEP adopts a wide array of interventions with a focus on convergence and collaboration with existing stakeholders.
About TransUnion CIBIL
India’s pioneer information and insights company, TransUnion CIBIL makes trust possible in the modern economy. We do this by providing an actionable picture of each person so they can be reliably represented in the marketplace. As a result, businesses and consumers can transact with confidence and achieve great things. We call this Information for Good.
TransUnion CIBIL provides solutions that help create economic opportunity, great experiences, and personal empowerment for millions of people in India. We serve the financial sector as well as MSMEs, corporate and individual consumers. Our customers in India include banks, financial institutions, NBFCs, housing finance companies, microfinance companies and insurance firms.