नीति आयोग
महिला उद्यमिता मंच और ट्रांसयूनियन सिबिल ने महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए मानव संसाधन सशक्तिकरण सोसायटी (एसईएचईआर) कार्यक्रम शुरू करने के लिए समझौता किया
मानव संसाधन सशक्तिकरण सोसायटी (एसईएचईआर) भारत में महिला उद्यमियों के बीच वित्त और ऋण तक पहुँच और प्रबंधन के बारे में जागरूकता बढ़ाएगा
भारत में 63 मिलियन सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम हैं, जिनमें से लगभग 20 प्रतिशत महिलाओं के स्वामित्व वाले हैं, जो 27 मिलियन लोगों को रोजगार प्रदान करते हैं
अनुमान के अनुसार महिला उद्यमिता में तेजी लाकर, भारत 30 मिलियन से अधिक नए महिला-स्वामित्व वाले उद्यम बना सकता है, जिससे संभावित रूप से 150 से 170 मिलियन अधिक नौकरियाँ पैदा होंगी
05 JUL 2024 7:20PM by PIB Delhi
महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) और ट्रांसयूनियन क्रेडिट इन्फॉर्मेशन ब्यूरो (इंडिया) लिमिटेड (सीआईबीआईएल) द्वारा आज शुरू किया गया क्रेडिट शिक्षा कार्यक्रम मानव संसाधन सशक्तिकरण सोसाइटी (एसईएचईआर), भारत में महिला उद्यमियों को वित्तीय साक्षरता सामग्री और व्यावसायिक कौशल के साथ सशक्त करेगा, जिससे उन्हें देश की अर्थव्यवस्था में आगे विकास को गति देने और रोजगार पैदा करने के लिए आवश्यक वित्तीय उपकरणों तक पहुंच प्रदान करने में सहायता मिलेगी।
महिला उद्यमिता कार्यक्रम (डबल्यूईपी) एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी मंच है जिसे नीति आयोग में विकसित किया गया है और इसका उद्देश्य भारत में महिला उद्यमियों के लिए एक सक्षम इकोसिस्टम बनाना है। कार्यक्रम महिला उद्यमिता कार्यक्रम (डबल्यूईपी) के महिला सहयोगात्मक वित्तपोषण (एफ़डबल्यूसी) का हिस्सा है, जो महिला उद्यमियों के लिए वित्तपोषण तक पहुंच में तेजी लाने के उद्देश्य से अपने तरह की प्रथम पहल है। मानव संसाधन सशक्तिकरण सोसाइटी (एसईएचईआर) कार्यक्रम को महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) की मिशन निदेशक और नीति आयोग की प्रमुख आर्थिक सलाहकार सुश्री अन्ना रॉय ने वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफ़एस) के निदेशक (वित्तीय समावेशन भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के कार्यकारी निदेशक श्री नीरज निगम; सूक्ष्म, लधु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मर्सी एपाओ; तथा ट्रांसयूनियन सिबिल के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री राजेश कुमार की उपस्थिति में शुरू किया।
महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) की मिशन निदेशक और नीति आयोग की प्रमुख आर्थिक सलाहकार सुश्री अन्ना रॉय ने बताया, “वित्तीय जागरूकता की कमी को अक्सर सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) विकास के लिए प्रमुख बाधाओं में से एक माना जाता है, जो हमारे देश के आर्थिक विकास के लिए एक उच्च प्राथमिकता वाला खंड है। व्यवसाय विकास के लिए समय पर और बेहतर वित्तपोषण तक पहुंच प्राप्त करने के लिए, उद्यमियों को अपने सिबिल रैंक और वाणिज्यिक क्रेडिट रिपोर्ट सहित वित्त के सभी पहलुओं पर ज्ञान प्राप्त करना चाहिए। महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) का उद्देश्य सूचना विषमता को दूर करके और उद्यमिता संवर्धन, वित्तपोषण तक पहुंच, बाजार संबंध, प्रशिक्षण और कौशल विकास, सलाह और नेटवर्किंग, तथा व्यवसाय विकास सेवाओं तक पहुंच जैसे विभिन्न स्तंभों में सहायता प्रदान करके महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना है।
ट्रांसयूनियन सिबिल के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री राजेश कुमार ने कहा: हमारा उद्देश्य वित्तीय ज्ञान का प्रचार करना और महिला उद्यमियों के कौशल में सुधार करना है ताकि वे निरंतर विकास हासिल करने के लिए अपने व्यवसायों का सफलतापूर्वक प्रबंधन कर सकें। यह कार्यक्रम भारत के 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य का समर्थन करने में भी सहायता करेगा क्योंकि अधिक से अधिक महिलाओं को अपने व्यवसाय को लाभदायक रूप से शुरू करने और बढ़ाने का अधिकार है।
महिलाओं के स्वामित्व वाले व्यवसायों और उद्यमिता को सहायता और गति प्रदान करना
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के उद्यम पंजीकरण पोर्टल (यूआरपी) के अनुसार, भारत में 63 मिलियन सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम हैं, जिनमें से 20.5 प्रतिशत महिलाओं के स्वामित्व वाले हैं, जो 27 मिलियन लोगों को रोजगार देते हैं। मंत्रालय ने यह भी बताया कि ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी क्षेत्रों (18.42 प्रतिशत) की तुलना में महिलाओं के स्वामित्व वाले उद्यमों (22.24 प्रतिशत) की हिस्सेदारी थोड़ी अधिक है। अनुमान बताते हैं कि महिला उद्यमिता में तेजी लाकर, भारत 30 मिलियन से अधिक नए महिला-स्वामित्व वाले उद्यम बना सकता है, जो संभावित रूप से 150 से 170 मिलियन अधिक नौकरियां पैदा कर सकते हैं। उद्यम पंजीकरण पोर्टल (यूआरपी) पर पंजीकृत इकाइयों द्वारा उत्पन्न रोजगार में महिला-स्वामित्व वाले व्यवसायों का योगदान 18.73 प्रतिशत है।
ट्रांसयूनियन सिबिल डेटा अंतर्दृष्टि बताती है कि इस अवधि के दौरान व्यवसाय ऋण रखने वाली महिला उधारकर्ताओं की संख्या में 10 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई। मार्च 2024 में सजीव व्यवसाय ऋण वाले 1.5 करोड़ उधार प्राप्तकर्ताओं में से 38 प्रतिशत महिलाएँ थीं। महिला उधार प्राप्तकर्ताओं द्वारा व्यवसाय ऋणों के लिए पोर्टफोलियो बैलेंस उसी अवधि (मार्च 2019 से मार्च 2024) के दौरान 35 प्रतिशत सीएजीआर से बढ़ा। ट्रांसयूनियन सिबिल उपभोक्ता ब्यूरो के आंकड़ों के अनुसार, कृषि-व्यवसाय ऋण, वाणिज्यिक वाहन और वाणिज्यिक उपकरण ऋण जैसे अन्य उत्पादों में, महिला उधारकर्ताओं की हिस्सेदारी 28 प्रतिशत (मार्च 2019 से मार्च 2024) पर स्थिर रही है।
चूंकि महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसाय विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में बढ़ रहे हैं, इसलिए उन्हें वित्तपोषण तक त्वरित, आसान और लागत प्रभावी पहुंच प्रदान करना उनके व्यवसायों के निरंतर विकास के लिए सर्वोपरि है। क्रेडिट शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मानव संसाधन सशक्तिकरण सोसाइटी (एसईएचईआर) महिला उद्यमियों को वित्तीय साक्षरता सामग्री सहित व्यक्तिगत संसाधनों और उपकरणों तक पहुंच प्रदान करेगा। महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) और ट्रांसयूनियन सिबिल देश भर में महिला उद्यमियों को वित्तपोषण तक आसान और तेज़ पहुंच प्राप्त करने के लिए एक अच्छा क्रेडिट इतिहास और सिबिल स्कोर बनाने के महत्व के बारे में शिक्षित करके वित्तीय और क्रेडिट जागरूकता को प्रोत्साहन प्रदान करने में एक साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) के बारे में
महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी), 2018 में नीति आयोग में एक एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में इनक्यूबेट किया गया था, जो वर्ष 2022 में भारत भर में महिला उद्यमियों का समर्थन करने वाले एक व्यापक इकोसिस्टम का निर्माण करने के लिए एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी के रूप में परिवर्तित हो गया। महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) का उद्देश्य सूचना विषमता को दूर करके और विभिन्न स्तंभों - उद्यमिता संवर्धन, वित्तपोषण तक पहुँच; बाजार संबंध; प्रशिक्षण और कौशल; परामर्श और नेटवर्किंग तथा व्यवसाय विकास सेवाओं में निरंतर समर्थन प्रदान करके महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना है। इसके लिए, महिला उद्यमिता मंच (डबल्यूईपी) मौजूदा हितधारकों के साथ संयोजन और सहयोग पर ध्यान केंद्रित करते हुए हस्तक्षेपों की एक विस्तृत श्रृंखला को अपनाता है।
ट्रांसयूनियन क्रेडिट इन्फॉर्मेशन ब्यूरो (इंडिया) लिमिटेड (सीआईबीआईएल) के बारे में
भारत की अग्रणी सूचना और अंतर्दृष्टि कंपनी, ट्रांसयूनियन क्रेडिट इन्फॉर्मेशन ब्यूरो (इंडिया) लिमिटेड (सीआईबीआईएल) आधुनिक अर्थव्यवस्था में भरोसा कायम करती है। हम प्रत्येक व्यक्ति की एक कार्रवाई योग्य तस्वीर प्रदान करके ऐसा करते हैं ताकि उन्हें बाज़ार में विश्वसनीय रूप से प्रस्तुत किया जा सके। परिणामस्वरूप, व्यवसाय और उपभोक्ता आत्मविश्वास के साथ लेन-देन कर सकते हैं और बड़ी चीजें हासिल कर सकते हैं। हम इसे अच्छी सूचना कहते हैं।
ट्रांसयूनियन क्रेडिट इन्फॉर्मेशन ब्यूरो (इंडिया) लिमिटेड (सीआईबीआईएल) ऐसे समाधान प्रदान करता है जो भारत में लाखों लोगों के लिए आर्थिक अवसर, बेहतरीन अनुभव और व्यक्तिगत सशक्तिकरण बनाने में सहायता करते हैं। हम वित्तीय क्षेत्र के साथ-साथ सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई), कॉर्पोरेट और व्यक्तिगत उपभोक्ताओं की सेवा करते हैं। भारत में हमारे ग्राहकों में बैंक, वित्तीय संस्थान, गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी), हाउसिंग फाइनेंस कंपनियां, माइक्रोफाइनेंस कंपनियां और बीमा कंपनियाँ शामिल हैं।

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform and TransUnion CIBIL Partner to Launch SEHER Program to Empower Women Entrepreneurs
SEHER will increase awareness among women entrepreneurs in India about finances and accessing and managing credit
India has 63 million micro, small, and medium enterprises of which around 20% are women-owned, employing as many as 27 million people
Estimates suggest that by accelerating women's entrepreneurship, India could create more than 30 million new women-owned enterprises, potentially creating 150 to 170 million more jobs
05 JUL 2024 7:20PM by PIB Delhi
SEHER, a credit education program launched today by the Women Entrepreneurship Platform (WEP) and TransUnion CIBIL, will empower women entrepreneurs in India with financial literacy content and business skills, helping them to access the financial tools they need to drive further growth and create employment in the country’s economy.
The Women Entrepreneurship Program (WEP) is a public-private partnership platform incubated at Niti Aayog and aims to create an enabling ecosystem for women entrepreneurs in India. The program is part of WEP’s Financing Women Collaborative (FWC), a first-of-its-kind initiative aimed at accelerating access to finance for women entrepreneurs. The SEHER program was launched by Ms. Anna Roy, Mission Director, Women Entrepreneurship Platform (WEP) and Principal Economic Adviser, NITI Aayog in the presence of Mr. Jitendra Asati, Director (Financial Inclusion), Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance; Mr. Sunil Mehta, Chief Executive, Indian Banks’ Association (IBA); Mr. Neeraj Nigam, Executive Director, Reserve Bank of India (RBI); Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME; and Mr. Rajesh Kumar, MD and CEO at TransUnion CIBIL.
Ms. Anna Roy, Mission Director, WEP, and Principal Economic Adviser, NITI Aayog, explained, “A lack of financial awareness is often cited as one of the key roadblocks for MSME development, which is a high priority segment for our country's economic growth. To get timely and better access to finance for business growth, entrepreneurs must gain knowledge on all aspects of finance, including their CIBIL Rank and commercial credit report. WEP aims to empower women entrepreneurs by overcoming information asymmetry and providing support across different pillars such as entrepreneurship promotion, access to finance, market linkages, training and skills development, mentoring and networking, and access to business development services.”
Mr. Rajesh Kumar, MD and CEO, TransUnion CIBIL added: “TransUnion CIBIL is proud to partner with the Women Entrepreneurship Platform on this unique initiative aimed at empowering women entrepreneurs across socio-economic categories, age-groups and geographic locations. Business growth is directly dependent on credit access, credit awareness and financial literacy. We aim to propagate financial knowledge and improve the skills of women entrepreneurs so that they can manage their businesses successfully to achieve sustained growth. This program will also help support India’s USD 5 trillion economy goal as more and more women are empowered to start and grow their businesses profitably.”
Supporting and accelerating women-owned businesses and entrepreneurship
According to the Udyam Registration Portal (URP) of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), India has 63 million micro, small, and medium enterprises of which 20.5% are women-owned, employing as many as 27 million people. The Ministry also reported that rural areas have a slightly greater share of women-owned enterprises (22.24%) compared to urban areas (18.42%). Estimates suggest that by accelerating women's entrepreneurship, India could create more than 30 million new women-owned enterprises, potentially creating 150 to 170 million more jobs – with women-owned businesses’ contribution to employment generated by URP-registered units at 18.73%.
TransUnion CIBIL data insights indicate that demand for business loans by women has grown 3.9X in the last five years (FY 2019 – FY 2024). A marked 10% growth in the share of number of women borrowers holding a business loan was seen during this period. Of the 1.5 crore borrowers with a live business loan in March 2024, 38% were women. The portfolio balance for business loans by women borrowers grew at 35% CAGR during the same period (March 2019 to March 2024). Across other products such as agri-business loans, commercial vehicle, and commercial equipment loans, the share of women borrowers has remained constant at 28% (March 2019 to March 2024), as per the TransUnion CIBIL consumer bureau data.
As women-led businesses are growing across geographies, empowering them with quick, easy and cost-effective access to finance is paramount for the sustained growth of their businesses. With a focus on credit education, SEHER will offer women entrepreneurs access to personalized resources and tools, including financial literacy content. WEP and TransUnion CIBIL are committed to working together in promoting financial and credit awareness by educating women entrepreneurs across the country about the importance of building a good credit history and CIBIL score to avail easier and faster access to finance.
About WEP
Women Entrepreneurship Platform (WEP), incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform that transitioned as a public-private partnership in 2022 to build a comprehensive ecosystem supporting women entrepreneurs across India. WEP aims at empowering women entrepreneurs by overcoming information asymmetry and providing continuum of support across different pillars - Entrepreneurship promotion, Access to Finance; Market Linkages; Training and Skilling; Mentoring and Networking and Business Development Services. For this, WEP adopts a wide array of interventions with a focus on convergence and collaboration with existing stakeholders.
About TransUnion CIBIL
India’s pioneer information and insights company, TransUnion CIBIL makes trust possible in the modern economy. We do this by providing an actionable picture of each person so they can be reliably represented in the marketplace. As a result, businesses and consumers can transact with confidence and achieve great things. We call this Information for Good.
TransUnion CIBIL provides solutions that help create economic opportunity, great experiences, and personal empowerment for millions of people in India. We serve the financial sector as well as MSMEs, corporate and individual consumers. Our customers in India include banks, financial institutions, NBFCs, housing finance companies, microfinance companies and insurance firms.