سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (دِویانگ جَن) ، 5 سے 11 جولائی 2024 تک بھوبنیشور میں ، دویا کلا میلہ، دویا کلا شکتی اور دِویانگ جَن روزگار میلہ کا انعقاد کرے گا
مشہور دِویا کلا میلہ اور دِویا کلا شکتی میلے کا کل افتتاح کیا جائے گا
اس تقریب میں دِویانگ جَن کے ٹیلنٹ اور صلاحیتوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی
04 JUL 2024 5:36PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (دِویانگ جَن)، نیشنل دِویانگ جَن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) کے تعاون سے، ایک قابل ذکر تقریب کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے ، جس میں ہنر اور دستکاری کا جشن منایا جائے گا۔ ملک بھر سے دِویانگ کاروباریوں اور کاریگروں کا دِویا کلا میلہ اور دِویا کلا شکتی کا انعقاد ، 5 سے 11 جولائی 2024 تک اڈیشہ کے بھوبنیشور میں لنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی (کے آئی آئی ٹی ) کیمپس میں ہوگا۔
تقریب کا افتتاح 5 جولائی 2024 کو دوپہر ایک بجے حکومتِ ہند کی ایم ایس جے اور ای کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کے ذریعے کیا جائے گا۔ اتر پردیش، مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ، اتراکھنڈ اور اڈیشہ سمیت چھ ریاستوں سے دِویانگ جَن کے لیے کام کرنے والی ممتاز این جی اوز، دیگر معززین کے ساتھ اس افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گی۔
مشہور ثقافتی پروگرام ’’ دِویا کلا شکتی ‘‘میں مذکورہ چھ ریاستوں کے دِویانگ جن فنکاروں کی پرفارمنس پیش کی جائے گی۔ کے آئی آئی ٹی یونیورسٹی کے آڈیٹوریم میں منعقدہ ’’ دِویا کلا شکتی ‘‘ ، دِویانگ جَن کے ٹیلنٹ اور صلاحیتوں کو اجاگر کرتا ہے، فن اور ثقافت کے ذریعے معاشرے میں ان کی شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔
میلے ’’ دِویا کلا میلہ‘‘ میں 190 سے زیادہ دِویانگ کاریگروں، فنکاروں اور کاروباریوں کے تیار کردہ متحرک مصنوعات کی نمائش ہوگی۔ زائرین ، گھر کی سجاوٹ اور طرز زندگی، لباس، اسٹیشنری، ماحول دوست مصنوعات، پیک شدہ خوراک، نامیاتی مصنوعات، کھلونے، تحائف، ذاتی لوازمات جیسے زیورات اور کلچ بیگز، پینٹنگز وغیرہ سمیت وسیع اقسام کی تلاش کر سکتے ہیں۔
یہ تقریب ’’ووکل فار لوکل ‘‘ اقدام کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، جس سے زائرین ، دِویانگ کاریگروں کے بے پناہ عزم کے ساتھ بنائی گئی منفرد اشیاء خرید سکتے ہیں۔
چھ روزہ تقریب ، کیمپس-6 میں 5 سے 11 جولائی تک صبح 9 بجے سے رات 9:30 بجے تک منعقد کی جائے گی ۔ اس میں ثقافتی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا، جس میں دِویانگ جَن فنکاروں اور معروف پیشہ ور افراد کی پرفارمنس بھی شامل ہے۔ مزید برآں، زائرین تقریب میں مختلف قسم کے علاقائی کھانوں کا مزہ بھی لے سکتے ہیں۔
اوڈیشہ کے سوامی وویکانند باز آباد کاری کی تربیت اور تحقیق کے قومی انسٹی ٹیوٹ (ایس وی این آئی آر ٹی اے آر ) کے ذریعہ مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او ) کے تعاون سے ، علیحدہ تشخیصی کیمپ منعقد کیے جائیں گے، تاکہ اُن معذور افراد کی مدد کی جا سکے ، جنہیں امداد اور آلات کی ضرورت ہے۔
دِویا کلا میلہ اور دِویا کلا شکتی، دِویانگ جن روزگار میلہ کے ساتھ، ایک جامع معاشرے کی تعمیر کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتے ہیں ، جو دِویانگ جن کو تسلیم کرتاہے اور انہیں با اختیار بناتا ہے۔ یہ تقریب ، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے معذور افراد کو با اختیار بنانے کے محکمے کی طرف سے احتیاط سے منصوبہ بند کی گئی ہے نیز اس کا اہتمام کیا گیا ہے ، جس کا مقصد دِویانگ جن کے سشکتی کرن کے تصور کو پورے ملک میں فروغ دینا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) organizes Divya Kala Mela, Divya Kala Shakti & Divyangjan Rozgar Mela at Bhubaneswar from 5TH to 11TH July, 2024
Iconic Divya Kala Mela & Divya Kala Shakti Mela will be inaugurated tomorrow
The event emphasizes the promotion of talents and capabilities of Divyangjan
04 JUL 2024 5:36PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, in collaboration with the National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), is set to host a remarkable event that celebrates the talents and craftsmanship of Divyang entrepreneurs and artisans from across the nation. The Divya Kala Mela & Divya Kala Shakti will be held from 5th to 11th of July 2024 at the Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT) Campus in Bhubaneswar, Odisha.
The event will be inaugurated on 5th July 2024 at 1:00 PM by the Minister of State, MSJ&E, Govt. of India, Shri B L Verma. Prominent NGOs working for Divyangjan from six States including Uttar Pradesh, West Bengal, Bihar, Jharkhand, Uttarakhand, and Odisha, along with other dignitaries, will grace the inauguration.
The iconic cultural program “Divya Kala Shakti” will feature performances by Divyangjan artists from the six States mentioned above. Held at the KIIT University Auditorium, "Divya Kala Shakti" highlights the talents and capabilities of Divyangjan, promoting their inclusion in society through art and culture.
The fair “Divya Kala Mela” will showcase vibrant products crafted by over 190 Divyang artisans, artists, and entrepreneurs. Visitors can explore a wide range of categories including home décor and lifestyle, clothing, stationery, eco-friendly products, packaged food, organic products, toys, gifts, personal accessories like jewelry & clutch bags, paintings, etc.
This event encourages the "Vocal for Local" initiative, allowing visitors to purchase unique items made with immense determination by Divyang artisans.
The 6-day event will run from 9:00 AM to 9:30 PM from 5th to 11th July in Campus–6. It will feature a series of cultural activities, including performances by Divyangjan artists and well-known professionals. Additionally, visitors can savor a variety of regional cuisines at the event.
Separate assessment camps will be organized by Swami Vivekanand National Institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR), Odisha, in collaboration with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), to assist persons with disabilities needing aids and appliances.
The Divya Kala Mela and Divya Kala Shakti, alongside the Divyangjan Rozgar Mela, represent a significant step towards building an inclusive society that celebrates and empowers Divyangjan. This event, meticulously planned and organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, aims to promote the concept of Sashaktikaran of Divyangjan across the country.