سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دنیا 2025 تک خلاء میں پہلے ہندوستانی اور دوسرے نمبر پر گہرے سمندر میں پہنچنے کا کا مشاہدہ کرے گی: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پچھلی دہائی میں شمال مشرقی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی بحالی پی ایم مودی کی ترقی کا رول ماڈل ہے: ڈاکٹر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر کا کہنا ہے کہ ‘‘گزشتہ سیزن میں کشمیر میں سیاحوں کی ریکارڈ تعداد ڈھائی کروڑ کے قریب ہونا ترقی اور امن کی گواہی ہے’’
04 JUL 2024 3:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں اپنے خطاب کے دوران بھارت 24 نیوز نیٹ ورک کے اسٹیج پر کہا کہ دنیا 2025 تک خلا میں پہلے ہندوستانی اور گہرے سمندر میں دوسرے ہندوستانی کےپہنچنے کا مشاہدہ کرے گی۔
خلائی اور سمندری شعبے میں ہندوستان کی پیش رفت پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان کے پہلے ہیومن اسپیس مشن – گگن یان کے لیے چار خلاباز - تین گروپ کیپٹن اور ایک ونگ کمانڈر کا انتخاب کیا گیا ہے۔ اسی طرح، انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کےگہرے سمندری مشن کے تحت 2025 میں تین ہندوستانیوں کو گہرے سمندر میں بھیجا جائے گا۔
بھارت 24 نیوز نیٹ ورک کے زیر اہتمام پروگرام میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
شمال مشرقی ہندوستان میں ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے اپنے خطاب کے دوران، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں مرکزی وزیر مملکت، ایٹمی توانائی اور خلائی محکمہ اور ایم او ایس عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی دہائی میں شمال مشرقی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی بحالی پی ایم مودی کی ترقی کا رول ماڈل ہے۔ مزید آگے بڑھتے ہوئے انہوں نے شمال مشرق میں تیار نئے ہوائی اڈوں کو یاد کیا۔ دور دراز رابطے کے ساتھ ہر موسم والی سڑکوں اور شاہراہوں کے نیٹ ورک میں اضافہ ہوا ہے۔ ریلوے ایٹا نگر سے ٹرینیں چلارہا ہے اور نئی آبی گزرگاہیں کھول دی گئی ہیں۔ انہوں نے واضح طور پر ذکر کیا کہ نہ صرف انفراسٹرکچر کے معاملے میں،بلکہ انسانی وسائل کی ترقی بھی قابل ستائش ہے ،کیونکہ مہمان نوازی اور ہوا بازی کی صنعت میں بھرتی کرنے والے اب ہنر کے حصول کے لیے ان ریاستوں کا دورہ کر رہے ہیں۔ مزید آگے بڑھتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم اس خطے کے دلدادہ ہیں اور انہوں نے میزورم کو اس کے سازگار حالات کی وجہ سے ایک‘سیٹرس فروٹ پارک – اے سنٹر آف ایکسیلنس’ قائم کرنے کو ترجیح دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے جب گزشتہ دہائی میں جموں کشمیر کی ترقی کے بارے میں پوچھا گیا تو انہوں نے کہا کہ ‘‘گزشتہ سیزن میں تقریباً 2.5 کروڑ سیاحوں کی کشمیر آنے کی ریکارڈ تعداد خطے میں ترقی اور امن کی گواہی ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ امرناتھ یاترا کے لئے 1 لاکھ لوگ پہلے ہی پہنچ چکے ہیں جو گھریلو سیاحت میں تیزی کو بھی نمایاں کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ دہشت گردی اپنے آخری مرحلے میں ہے۔
میڈیا گروپ نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو اودھم پور حلقہ سے جیت کی ہیٹرک لگانے اور تیسری بار وزیر بننے پر مبارکباد دی۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے حالیہ پیشرفت کو یاد کیا اور ہندوستان کے وژن کے راستے کو شیئر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘خلائی شعبہ صرف راکٹ اور سیٹلائٹ لانچ کرنے تک ہی محدود ہے، لیکن یہ ترقی کو فروغ دے گا اور زراعت، بنیادی ڈھانچہ، مواصلات، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ پر بھی مثبت اثر ڈالے گا۔ لینڈ ریکارڈ مینجمنٹ، نئی جغرافیائی پالیسی، نئی خلائی پالیسی اور اقدامات جیسے سوائل ہیلتھ کارڈ، ڈی بی ٹی، زمین کی نقشہ سازی وغیرہ سے کسانوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔’’
انہوں نے کہاکہ‘‘2022 میں ہمارے پاس صرف ایک اسپیس اِسٹارٹ اَپ تھا اور 2024 میں خلائی شعبے کو نجی شراکت کے لیے کھولنے کے بعد ہمارے پاس تقریباً 200 اسٹارٹ اپس ہیں اور ان میں سے بہت سے عالمی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ صرف چند مہینوں میں خلائی شعبے میں نجی شعبے کی 1000 کروڑ کی سرمایہ کاری آئی ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ‘‘بھارت کوانٹم ٹیکنالوجیز کے لحاظ سے صف اول کے ممالک میں شامل ہے کیونکہ ہمارے پاس نیشنل کوانٹم مشن ہے’’۔ انہوں نے ہندوستان کے وسیع وسائل پر بھی روشنی ڈالی جن کا استعمال نہیں کیا گیا جیسے کہ ہمالیائی وسائل، 7500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کے سمندری وسائل۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ حکومت اروما مشن کے ذریعے زراعت اور صنعت کاری کو ایک ساتھ لانے میں کامیاب ہے جو لیوینڈر کی کاشت کو فروغ دیتا ہے اور ٹیکنالوجی کی مدد سے کسانوں کو معاشی طور پر بااختیار بناتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
World to witness 1st Indian in Space and other Indian in Deep Sea by 2025, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Infrastructure overhaul in Northeast India in the last decade is the role model of PM Modi’s development: Dr. Singh
Dr. Jitendra Singh says, “Record number of tourists in Kashmir nearly 2.5 crore in the last season is the testimony of development and peace”
04 JUL 2024 3:31PM by PIB Delhi
World to witness 1st Indian in Space and other Indian in Deep Sea by 2025, says Union Minister Dr. Jitendra Singh on the stage of Bharat 24 News network during his address here today.
Speaking on India’ s progress in Space and Marine sector, Dr. Jitendra Singh shared that four astronauts-three Group Captains and one Wing Commander have been selected for India’s 1st Human Space Mission- Gaganyaan. Similarly, he also shared that India’s Deep-Sea mission will send three Indians to deep sea in 2025.
Union Minister Dr. Jitendra Singh at the programme hosted by Bharat 24 News network
During his address highlighting the Development in the Northeast India, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh said Infrastructure overhaul in Northeast India in the last decade is the role model of PM Modi’s development.” Going further he recalled the new airports made operational in Northeast. Increase in network of all-weather roads and highways along with remote connectivity. The railways operating trains from Itanagar and new waterways that have been opened. He categorically mentioned that not only in terms of Infrastructure but also in human resources development is commendable as recruiters in the hospitality and aviation industry are now visiting these states for talent acquisition. Going further he stated that Prime Minister is fond of the region and preferred Mizoram to establish a ‘Citrus Fruit Park- A Centre of excellence’ in Mizoram due its favorable conditions.
Dr. Jitendra Singh when asked about the progress of Jammu Kashmir in the last decade said “Record number of tourists visiting Kashmir nearly 2.5 crore in the last season is the testimony of development and peace in the region.” He also added that 1 lakh people have already arrived for Amarnath Yatra which also highlights boom in domestic tourism. He also mentioned that terrorism is in its last phase.
The media group congratulated Dr. Jitendra Singh for making a hattrick by winning from Udhampur constituency and also being the Minister for the 3rd time. The Science and Technology Minister recalled the recent progress and shared the path of India’s vision. He said “Space sector is limited to launch rockets and satellites but it will also propel growth and positively impact agriculture, infrastructure, communication, healthcare etc. Land Record management, new geospatial policy, new space policy, and initiatives such as soil health card, DBT, land mapping etc. will boost farmer productivity,”
He said, “In 2022 we had just one space Startup and in 2024 after opening the space sector for private participation we have nearly 200 startups and many among them have global capacity. He also shared that in just few months 1000 crore of Private sector investment has come into Space sector.
Dr. Jitendra Singh said, “India is among the frontline nations in terms quantum technologies as we have National Quantum Mission”. He also highlighted India’s Vast resources which are untapped such as Himalayan resources, Marine Resources of 7500km long coastline. The minister also shared that the government is successful in bringing agriculture and entrepreneurship together by Aroma Mission which promotes lavender cultivation and empowers farmers economically with the help of technology.