بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ایم پی ٹی جمعہ کے روز ‘پورٹ آف دی فیوچر’ پر ایک روزہ کانفرنس کا انعقاد کرے گا
03 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، حکومت ہند کے تحت مورموگاو پورٹ اتھارٹی اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اور لائٹ شپس، بین الاقوامی مرکز گوا، ڈونا پاؤلا، شمالی گوا میں ‘‘مستقبل کی بندرگاہ’’ کے موضوع پر، 05 جولائی 2024 کو ایک روزہ کانفرنس کا انعقاد کر رہے ہیں۔
کانفرنس کا ایک اہم مقصد بڑی بندرگاہوں کو ‘پورٹ 4.0’ میں تبدیل کرنے، اہم کاروباری عمل کو ڈیجیٹل سسٹم میں منتقل کرنے، سیکورٹی کو بہتر بنانے، آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے، بندرگاہوں کی پائیداری کو بڑھانے، اور بغیر کسی رکاوٹ کے نیویگیشن،اہم بندرگاہوں کے اندر اور ان کے درمیان ٹائم ڈیٹا ٹرانسمیشن کو فعال کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا ہے۔
کانفرنس کا مقصد ہندوستانی بندرگاہوں کے لیے جی 5ٹیکنالوجی کے نفاذ کی طرف بڑھنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنا ہے، اور جدید ویسل ٹریفک مینجمنٹ سسٹم کے استعمال اور ویسل ٹریفک سروسز میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے استعمال کے ذریعے نیویگیشن، سیکورٹی اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
کانفرنس میں عالمی بندرگاہوں میں نافذ جی 5 کمیونیکیشن نیٹ ورکس پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا اور اس بات پر بھی کہ ان بندرگاہوں کی بنیادی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہات(اے آئی)، بلاک چین، انٹرنیٹ آف تھنگز وغیرہ کے استعمال کو کس طرح استعمال کیا گیا ہے۔
یہ تقریب صنعت کے ماہرین، محققین، پیشہ ور افراد، بندرگاہوں کے منتظمین اور ایگزیکٹوز، اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے پالیسی سازوں کو ایک ساتھ لائے گی تاکہ بندرگاہوں اورسمندری آپریشنز کے تناظر میں جی 5 ٹیکنالوجی اور ویسل ٹریفک مینجمنٹ سسٹمز ( جہاز رانی کے بندوبست کے نظام ) کی تازہ ترین پیشرفت اور ایپلی کیشنز پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MPT to organize one-day conference on ‘Port of the Future’ on Friday
03 JUL 2024 3:22PM by PIB Mumbai
Goa, 3 July 2024
Mormugao Port Authority and Directorate General of Lighthouses and Lightships under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India, are organizing a one-day conference on the theme "Port of the Future” at International Centre Goa, Dona Paula, North Goa, on 05th July 2024.
One of the key objectives of the conference is to deliberate on the transformation of major ports into 'Port 4.0,' leveraging advanced technologies to digitally transmute key business processes, improve security, increase operational efficiency, enhance port sustainability, and enable seamless navigation and real-time data transmission within and among the major ports.
The conference aims to prepare a roadmap for Indian ports to move towards the implementation of 5G technology, and to improving navigation, security, and efficiency through the use of advanced Vessel Traffic Management Systems and introduction of Artificial Intelligence (AI) in Vessel Traffic Services.
The conference will also discuss the 5G communication networks implemented in global ports and how the application of information technologies such as AI, Block Chain, Internet of Things etc. have been used as means to improve the core competitiveness of those ports.
The event will bring together industry experts, researchers, professionals, port administrators and executives, and policy makers from the Ministry of Ports, Shipping & Waterways to discuss the latest advancements and applications of 5G technology and Vessel Traffic Management Systems in the context of seaports and maritime operations.