الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جی پی اے آئی وزارتی کونسل کا چھٹا اجلاس 3 جولائی 2024 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا
جی پی اے آئی کے ممبران جی پی اے آئی کے مستقبل کے وژن کے بارے میں اتفاق رائے پر پہنچے؛ اچھے اور سب کے لیے AI کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے نئے سرے سے مربوط شراکت داری کی راہ ہموار کرنا
03 JUL 2024 8:32PM by PIB Delhi
جی پی اے آئی وزارتی کونسل کا چھٹا اجلاس 3 جولائی 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہوا۔ میٹنگ کی صدارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اور کامرس و صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے کی۔ سبکدوش چیئر پرسن، جاپان کے عزت مآب نائب وزیر جناب ہیروشی یوشیدا اور ہونے والی چیئر پرسن، سربیا کی معزز وزیر محترمہ جیلینا بیگووچ نے بھی میٹنگ سے خطاب کیا۔ اجلاس میں او ای سی ڈی کے ڈائریکٹر سائنس ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن جیری شیہان اور یونیسکو کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر توفیق جلیسسی نے بھی شرکت کی۔
طویل بحث و مباحثے کے بعد، اراکین مصنوعی ذہانت پر گلوبل پارٹنرشپ (جی پی اے آئی) کے مستقبل کے وژن کے بارے میں اتفاق رائے پر پہنچ گئے۔ مستقبل کے وژن میں شامل اہم نکات حسب ذیل ہیں:
1. ہمارے معاشروں اور معیشتوں کے مستقبل کو تشکیل دینے میں مصنوعی ذہانت (AI) کی تبدیلی کی صلاحیت کو پہچانیں، محفوظ، مامون اور قابل اعتماد AI سسٹم کے ذریعہ پائیدار ترقی کے حصول کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے اور قابل بنانے کے مواقع، اور AI کے فوائد سے مستفیذ ہونے کی سمت میں بین الاقوامی کوششوں کی اہمیت کو پہچانیں؛
2. AI سسٹم کی طرف سے ابھرتے ہوئے خطرات اور چیلنجوں کو تسلیم کریں، خاص طور پر جدید ترین AI سسٹم، بشمول حفاظت اور سلامتی اور ممکنہ نقصان دہ استعمال سے متعلق؛ غلط معلومات؛ نقصان دہ تعصبات جو امتیازی سلوک کا باعث بنتے ہیں؛ شفافیت اور انصاف کی کمی؛ دانشورانہ املاک اور ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کو خطرات؛ انسانی حقوق اور بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے خطرات؛ ماحولیاتی استحکام اور جمہوری اقدار کے لیے خطرات؛ ممالک کے درمیان اور اندر ڈیجیٹل تقسیم کو وسیع کرنا؛ اور کام کے مستقبل کو تبدیل کرنا؛
3. مضبوط سائنسی بنیادوں، آزاد حل اور مشترکہ معیارات پر بھروسہ کرتے ہوئے ایک جامع، کثیر اسٹیک ہولڈر نقطہ نظر کے ذریعے قابل اعتماد اور انسانی بنیادوں پر مبنی AI کو فروغ دینے اور حکومتوں، تعلیمی اداروں، محققین، تکنیکی برادری، نجی شعبے کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے عزم کا اشتراک کریں؛
4. مصنوعی ذہانت سے متعلق او ای سی ڈی کی سفارشات اور AI کی اخلاقیات پر یونیسکو کی سفارشات کے لیے ہماری اجتماعی وابستگی کی تصدیق کریں؛
5. یاد رکھیں کہ مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری، اپنے آغاز کے بعد سے، AI پر عالمی کثیر اسٹیک ہولڈر تعاون کے لیے ایک منفرد پہل رہی ہے؛
6. نئی دہلی 2023 جی پی اے آئی وزارتی اعلامیہ کو تسلیم کریں، جہاں ہم نے جی پی اے آئی کی منفرد اور خود مختار شناخت کو ایک نوڈل اقدام کے طور پر مضبوط کرنے کے لیے اپنی لگن کا اظہار کیا تھا جو کہ AI جدت طرازی اور گورننس پر عالمی تعاون میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے؛ نیز ہماری مشترکہ اقدار پر مبنی مہارت، قومی اور علاقائی نظریات اور تجربات کی ایک وسیع رینج کو یقینی بنانے کے لیے کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک پر خصوصی توجہ کے ساتھ، متنوع رکنیت کے حصول کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں؛
7. جی پی اے آئی کے مستقبل اور اس کی حکمرانی اور آپریشنل طریقہ کار کا تصور کرنے کے لیے ’جی پی اے آئی کے مستقبل کے لیے اسمال ورکنگ گروپ‘، جی پی اے آئی سیکریٹریٹ اور ایگزیکٹو کونسل کے اجتماعی تعاون پر دھیان دیں؛
8. جی پی اے آئی کے آغاز سے او ای سی ڈی کی مسلسل حمایت کو تسلیم کریں اور جی پی اے آئی اور او ای سی ڈی کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کا اعادہ کریں؛
9. او ای سی ڈی کے ساتھ مربوط شراکت داری کے ذریعے جی پی اے آئی کے لیے ایک نئے وژن کا اعلان کریں جس میں او ای سی ڈی کے تمام موجودہ اراکین اور جی پی اے آئی ممالک کو جی پی اے آئی برانڈ کے تحت اور مصنوعی ذہانت پر او ای سی ڈی کی سفارشات کی بنیاد پر برابری کی بنیاد پر اکٹھا کیا جائے؛
10. ممالک سے، جی پی اے آئی یا او ای سی ڈی میں ان کی موجودہ رکنیت کی حیثیت سے قطع نظر، انسانوں پر مرکوز، محفوظ، مامون اور قابل بھروسہ AI کی صلاحیت کو سب کی بھلائی کے لیے بروئے کار لانے کے لیے اس مشترکہ کوشش میں ہمارے ساتھ شامل ہونے کی اپیل کریں؛
11. متعلقہ بین الاقوامی تنظیموں اور اقوام متحدہ کی خصوصی ایجنسیوں کے ساتھ اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ ایک جامع بات چیت کے ذریعے ایڈہاک بنیادوں پر کام کرنے کی توقع کریں؛
12. اس بات پر زور دیں کہ مربوط شراکت کے اراکین نئے اراکین اور مبصرین کے داخلے کے ساتھ ساتھ شراکت داری کی کام کی ترجیحات پر اتفاق رائے سے خیرمقدم کریں گے؛
13. اس بات کی نشاندہی کریں کہ مربوط شراکت داری کے تمام اراکین شراکت داری کی سرگرمیوں اور اس کے فیصلہ سازی میں بغیر کسی امتیاز کے یکساں طور پر حصہ لیں گے؛
14. شراکت داری کی گورننگ باڈیز کے طور پر کونسل، پلینری، اور اسٹیئرنگ گروپ کے ذریعے مربوط شراکت داری کی تمام سطحوں پر جامع نظم و نسق کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کی تصدیق کریں؛
15. جی پی اے آئی کی ملٹی اسٹیک ہولڈر نوعیت کو برقرار رکھنے اور مضبوط کرنے اور ممبر ماہرین کے تعاون کو بڑھانے کا عہد کریں، بشمول جی پی اے آئی ایکسپرٹ سپورٹ سینٹرز (ای ایس سی) کے فعال کردار کے ذریعے اور جی پی اے آئی ملٹی اسٹیک ہولڈر ایکسپرٹ گروپ (ایم ای جی) اور ون اے آئی پر ماہرین کے او ای سی ڈی نیٹ ورک کو ملا کر اور ان کے موجودہ ماہر/ کام کرنے والے گروہوں کو شراکت کی ایک ماہر برادری میں شامل کرنا؛
16. نوٹ کریں کہ اتفاق رائے کے ذریعے، تمام ممبران کی او ای سی ڈی کی رکنیت کی حیثیت سے قطع نظر ان کی مساوی بنیاد پر مربوط شراکت داری اپنے مخصوص کام کرنے کے طریقوں کی ترقی پر غور کر سکتی ہے؛
17. ممالک کے اندر اور درمیان ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، محفوظ، مامون اور قابل اعتماد AI کو فروغ دینے، اور G20 اور G7 جیسے دیگر بین الاقوامی فورم پر شروع کیے گئے AI اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینے میں مربوط شراکت داری اور بین الاقوامی تعاون کے اہم کردار پر غور کریں؛
18. ایک ایسے مستقبل کے ہمارے مشترکہ وژن کو حاصل کرنے کے لیے مربوط شراکت داری کے ذریعے تعمیری مکالمے میں شامل ہونے کے اپنے مقصد کی تصدیق کریں جہاں AI کا استعمال سب کی بھلائی کے لیے کیا جائے، کسی کو پیچھے نہ رکھا جائے اور امن، خوشحالی، اور پائیدار ترقی کو فروغ دیا جائے؛
19. 2024-25 کے لیے سربیا کے جی پی اے آئی اراکین کے جی پی اے آئی کے لیڈ چیئر کے طور پر انتخاب کا خیرمقدم کریں اور اس سال کے آخر میں سربیا میں جی پی اے آئی سربراہی اجلاس کے منتظر رہیں۔
2024 جی پی اے آئی نئی دہلی میٹنگ اور جی پی اے آئی کے مستقبل پر اتفاق رائے عالمی AI گفتگو میں ہندوستان کی قیادت کی نشاندہی کرتا ہے، جس سے AI کی اخلاقی اور جامع ترقی کو آگے بڑھانے میں اس کے اہم کردار کو تقویت ملتی ہے۔
یہ اچھے اور سبھی کے لیے اے آئی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے تجدید شدہ مربوط شراکت داری کے لیے راہ ہموار کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
6th meeting of the GPAI Ministerial Council held on 3rd July 2024 at New Delhi
GPAI members come to a consensus about the future vision of GPAI; To pave way for renewed integrated partnership for harnessing the potential of AI for Good and for All
03 JUL 2024 8:32PM by PIB Delhi
The 6th meeting of the GPAI Ministerial Council was held on 3rd July 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi in a hybrid mode. The meeting was chaired by Hon’ble Minister of State Electronics and Information Technology and Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada. Hon’ble Vice Minister from the Outgoing Chair, Japan Shri Hiroshi Yoshida and Hon’ble Minister from the Incoming Chair, Serbia, Ms Jelena Begovic also addressed the meeting. The meeting was also attended by Jerry Sheehan, Director, Science Technology & Innovation from OECD and Dr Tawfik Jelassi, Assistant Director General from UNESCO also attended the meeting.
After extensive discussions and deliberations, the members came to a consensus about the future vision of Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI). The key points included in the future vision are as under:
1. Recognise the transformative potential of artificial intelligence (AI) in shaping the future of our societies and economies, the opportunities that safe, secure and trustworthy AI systems represent to accelerate and enable progress towards the achievement of sustainable development, and the importance of coordinated international efforts towards harnessing the benefits of AI;
2. Acknowledge the emerging risks and challenges posed by AI systems, particularly advanced AI systems, including those related to safety and security and potential malicious uses; mis and disinformation; harmful biases leading to discrimination; lack of transparency and fairness; lack of level playing field; risks to intellectual property and personal data protection; threats to human rights and the wellbeing of children; risks for environmental sustainability and democratic values; widening digital divides between and within countries; and transforming the future of work;
3. Share a commitment to fostering trustworthy and human-centric AI through an inclusive, multi-stakeholder approach relying on a strong scientific basis, open solutions and common standards, and to strengthening cooperation between governments, academia, researchers, technical community, private sector, and civil society, including from developing and developed economies to this end;
4. Reaffirm our collective commitment to the OECD Recommendation on Artificial Intelligence and the UNESCO Recommendation on the Ethics of AI;
5. Recall that the Global Partnership on Artificial Intelligence has, since its launch, been a unique initiative for global multi stakeholder cooperation on AI;
6. Recognise the New Delhi 2023 GPAI Ministerial Declaration, where we stated our dedication to strengthening GPAI’s unique and independent identity as a nodal initiative that plays a key role in global cooperation on AI innovation and governance; and reaffirm our commitment to pursuing a diverse membership, with a particular focus on low and middle-income countries to ensure a broad range of expertise, national and regional views and experiences based on our shared values;
7. Note the collective contribution of the ‘Small Working Group for Future of GPAI’, the GPAI Secretariat and the Executive Council towards conceptualizing the future of GPAI and its governance and operational modalities.
8. Acknowledge OECD’s continued support to GPAI since its inception and reaffirm our shared commitment to strengthen synergies between GPAI and OECD for the advancement of human-centric, safe, secure, and trustworthy AI;
9. Announce a renewed vision for GPAI through an integrated partnership with the OECD bringing together all current OECD members and GPAI countries on equal footing, under the GPAI brand and on the basis of the OECD Recommendation on Artificial Intelligence;
10. Call on countries, regardless of their current membership status in the GPAI or OECD, to join us in this collaborative endeavor to harness the potential of human-centric, safe, secure, and trustworthy AI for the good of all;
11. Look forward to working with relevant international organizations and United Nations Specialized Agencies and with other partners through an inclusive dialogue, on an ad hoc basis;
12. Emphasise that members of the integrated partnership will welcome by consensus on the admission of new members and observers, as well as on work priorities of the partnership;
13. Underscore that all members of the integrated partnership will participate equally, without distinction or disparities, in the partnership’s activities and its decision-making;
14. Affirm our commitment to ensure inclusive governance at all levels of the integrated partnership through the Council, Plenary, and Steering Group as the governing bodies of the partnership;
15. Commit to retaining and strengthening GPAI’s multi stakeholder nature and enhancing member-expert collaboration, including through the active role of GPAI Expert Support Centres (ESCs) and through merging GPAI Multistakeholder Expert Group (MEG) and OECD Network of Experts on AI (ONE AI) and their existing expert/working groups into a single expert community of the partnership;
16. Note that the integrated partnership may consider the development of its specific working methods, through consensus, based on the equal footing of all members irrespective of their OECD membership status;
17. Consider the important role of the integrated partnership and international cooperation in bridging the digital divides within and between countries, promoting safe, secure and trustworthy AI, and promoting synergies with AI initiatives launched in other international fora such as G20 and G7, including the Hiroshima AI Process, the Council of Europe, the 2023 Bletchley Park AI Safety Summit, the 2024 AI Seoul Summit and the upcoming 2025 France AI Action Summit;
18. Affirm our goal to continue engaging in constructive dialogue through the integrated partnership to achieve our shared vision of a future where AI is used for the good of all, leaving no one behind and promoting peace, prosperity, and sustainable development;
19. Welcome the election by GPAI members of Serbia as Lead Chair of GPAI for 2024-25 and look forward to the GPAI Summit in Serbia later this year.
The 2024 GPAI New Delhi meeting and the consensus reached on the future of GPAI underscores India's leadership in the global AI discourse, cementing its pivotal role in steering the ethical and inclusive development of AI.
This will pave the way for the renewed integrated partnership to achieve its objectives of harnessing the potential of AI for Good and for All.