कोयला मंत्रालय
बीसीसीएल बीएफएसआई कौशल विकास प्रशिक्षण के द्वारा युवाओं को सशक्त बना रहा है
01 JUL 2024 7:11PM by PIB Bhopal
भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने अपनी सीएसआर पहल के तहत प्रमिथ फाउंडेशन कोलकाता के सहयोग से कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम का सफलतापूर्वक समापन किया, जिससे धनबाद क्षेत्र के 150 युवाओं को लाभ मिला। बीएफएसआई-क्रेडिट प्रोसेसिंग ऑफिसर पर केंद्रित इस प्रशिक्षण का उद्देश्य प्रतिभागियों को बैंकिंग, निवेश, बीमा आदि सहित वित्तीय सेवाओं में आवश्यक कौशल से लैस करना और व्यक्तियों और व्यवसायों के लिए वित्तीय कल्याण सुनिश्चित करना था।
भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) के सीएमडी श्री समीरन दत्ता ने प्रतिभागियों को धनबाद के जुबली हॉल में आयोजित एक समारोह में प्रमाण पत्र और ऑफर लेटर वितरित किए। इस कार्यक्रम में बीसीसीएल के निदेशक (कार्मिक) श्री एमके रामैया, प्रमिथ फाउंडेशन के सलाहकार श्री प्रसेनजीत कुंडू और प्रमिथ फाउंडेशन के निदेशक श्री स्वप्नेंदु विकास मंडल सहित बीसीसीएल के अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
आकांक्षी उम्मीदवारों को संबोधित करते हुए, बीसीसीएल के सीएमडी ने कार्यक्रम के सफल समापन पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने भारत के युवाओं के लिए आर्थिक कौशल के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत के युवाओं के लिए एक प्रमुख आर्थिक कौशल अनिवार्य है और यदि हमारे कार्यबल को उचित रूप से प्रशिक्षित किया जाए, तो हमारी अर्थव्यवस्था दुनिया में नंबर एक बनने की क्षमता रखती है। बीसीसीएल के सीएमडी ने पूरे देश के लिए कोकिंग कोल के उत्पादन में बीसीसीएल की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
उन्होंने कहा कि बीसीसीएल भविष्य में अपने सीएसआर और सामुदायिक विकास गतिविधियों के तहत कई अन्य प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेगा। प्रशिक्षण और रोजगार के अवसर साथ-साथ चलने चाहिए। उन्होंने यह भी बताया कि 100 प्रतिशत प्रतिभागियों को प्लेसमेंट मिल चुका है। उन्होंने कहा कि ध्यान केवल प्रशिक्षण और नौकरियों पर ही नहीं बल्कि उद्यमिता को बढ़ावा देने पर भी है।
960 घंटों तक चलने वाले इस कार्यक्रम में प्रतिभागियों को रहने और खाने की सुविधा के साथ व्यापक प्रशिक्षण प्रदान किया गया। यह पहल सभी छात्रों द्वारा सफलतापूर्वक पाठ्यक्रम पूरा करने के साथ सम्पन्न हुआ। उल्लेखनीय रूप से, 100 प्रतिशत इच्छुक उम्मीदवारों को झारखंड, पश्चिम बंगाल और अन्य राज्यों में विभिन्न कंपनियों में प्लेसमेंट मिला।
बीसीसीएल ने कौशल विकास के माध्यम से स्थानीय युवाओं को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाते इस पहल के लिए 41.74 लाख रुपए का निवेश किया। बीसीसीएल ने प्रतिभागियों से फीडबैक और अन्य महत्वपूर्ण विवरण प्राप्त करने के लिए एक वेब-पोर्टल विकसित किया है।
बीसीसीएल कौशल विकास के माध्यम से स्थानीय युवाओं को सशक्त बनाने में अग्रणी रहा है। पिछले कुछ वर्षों में, बीसीसीएल ने विभिन्न व्यापारों में सफलतापूर्वक प्रशिक्षण प्रदान किया है, जिससे कई प्रतिभागियों को लाभ हुआ है:
• प्लास्टिक इंजीनियरिंग (सीआईपीईटी रांची और हाजीपुर): 280 प्रतिभागी
• जनरल ड्यूटी नर्सिंग सहायक: 240 प्रतिभागी
• बीएफएसआई: 150 प्रतिभागी
• आईडीटीआर: 30 प्रतिभागी
• फैशनप्रेन्योर्स: 60 प्रतिभागी
बीसीसीएल सामाजिक प्रयासों के लिए प्रतिबद्ध है और भविष्य में भी अपने प्रयासों को जारी रखने की योजना बना रहा है। आगामी सीएसआर पाठ्यक्रमों में शामिल हैं:
• प्लास्टिक इंजीनियरिंग (सीआईपीईटी): 200 प्रतिभागी
• चिकित्सा उपकरण: 150 प्रतिभागी
• रेडियोलॉजी तकनीशियन: 50 प्रतिभागी
• एमएसएमई: 75 प्रतिभागी
• एनएसडीसी: 660 प्रतिभागी