کوئلے کی وزارت
گھریلو کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹوں میں کوئلے کا ذخیرہ موجودہ کھپت کی سطح پر 18.5 دنوں کی طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے
گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں اسٹاک کی حالت 33 فیصد زیادہ ہے
01 JUL 2024 7:12PM by PIB Delhi
گھریلو کوئلے پر مبنی (ڈی سی بی) تھرمل پاور پلانٹوں (ٹی پی پی) میں 29 جون 2024 تک کوئلے کا ذخیرہ 44.46 میٹرک تن ہے جو کہ کھپت کی موجودہ سطح کے مطابق 18.5 دنوں کی طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ یہ اسٹاک پوزیشن گزشتہ سال کی اسی مدت کی اسٹاک پوزیشن کے مقابلے میں 33 فیصد زیادہ ہے۔ واضح رہے کہ رواں سال کی پہلی سہ ماہی کے دوران کوئلے کی پیداوار میں 10.58 فیصد اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اسی طرح کوئلے کی سپلائی میں 8.50 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
مزید قابل ذکر بات یہ ہے کہ کوئلے کی پیداوار میں مانسون کے اثر کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت کوئلہ نے 30 جون 2024 تک کانوں کی سرنگ کے دہانے (بشمول ٹرانزٹ میں کوئلہ) پر 98.67 میٹرک ٹن اسٹاک کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے جو کہ گزشتہ سال کی پوزیشن سے 33.5 فیصد زیادہ ہے۔
فی الحال ٹی پی پی کے اختتام پر اسٹاک کی دستیابی معیاری ضرورت کا 68 فیصد ہے جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران تقریباً 50 فیصد تھی۔ واضح رہے کہ مالی سال 23-24 کے دوران گھریلو کوئلے پر مبنی ٹی پی پی میں کوئلے کی کوئی کمی نہیں تھی۔ 31 مارچ 2024 تک، ٹی پی پی میں کوئلے کا ذخیرہ 47 میٹرک ٹن سے زیادہ تھا۔ اس مالی سال میں بھی وزارت کوئلہ ٹی پی پی کے آخر میں اور کان کی سرنگ کے دہانے پر بھی اسی طرح کے زیادہ اسٹاک کو برقرار رکھنے کی منصوبہ بندی کر رہی ہے۔
29 جون 2024 تک، گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے ریک/ دنوں کی تعداد میں بھی 10.54 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، اس طرح یہ واضح ہے کہ تمام گھریلو کوئلے پر مبنی ٹی پی پی کی مانسون کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی ذخیرہ دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ کوئلہ، ریلوے اور بجلی کی وزارتیں ملک میں کوئلے پر مبنی تمام گھریلو ٹی پی پی پر کوئلے کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے قریبی تعاون کر رہی ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Stocks at Domestic Coal Based Thermal Power Plants Sufficient to Meet Requirements of 18.5 Days at Present Level of Consumption
Stocks Position 33% Higher than Same Time During Last Year
01 JUL 2024 7:12PM by PIB Delhi
The coal stocks at domestic coal based (DCB) Thermal Power Plants (TPPs) as on 29th June 2024 stands at 44.46 MT which is sufficient to meet requirements of 18.5 days as per present level of consumption. This stock position is 33% higher over stock position of same time during last year. It is to be noted that production of coal during first quarter of this year has seen a growth of 10.58 %. Similarly, supply of coal has seen a growth of 8.50 %.
It is further noteworthy that keeping in view monsoon effect in the coal production, Coal ministry has ensured 98.67 MT stock availability at the pithead of mines (including coal in transit) as on 30th June 2024 which is 33.5 % higher over last year’s position.
Currently the stock availability at the TPP end is 68% of the normative requirement which was about 50% during the same period of last year. It may be noted that during FY 23-24 there was no scarcity of coal at the domestic coal based TPPs. The coal stock at TPPs, as on 31st March 2024, was over 47 MT. This FY also the Coal ministry is planning to maintain similar high stock at TPPs end and also at mine pithead.
As on 29th June 2024, there is also an increase in the number of rakes/days by 10.54 % over the same period of last year, it is thus evident that adequate stock is available to meet the monsoon requirements of all domestic coal based TPPs. Further Coal, Railways and Power ministries are closely coordinating to ensure adequate availability of coal at all domestic coal based TPPs in the country.