कोयला मंत्रालय
घरेलू कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में कोयले का स्टॉक वर्तमान खपत स्तर पर 18.5 दिनों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में स्टॉक की स्थिति 33 प्रतिशत अधिक
01 JUL 2024 7:12PM by PIB Delhi
29 जून 2024 तक घरेलू कोयला आधारित (डीसीबी) थर्मल पावर प्लांट्स (टीपीपी) में कोयले का स्टॉक 44.46 मीट्रिक टन है, जो वर्तमान खपत के स्तर के अनुसार 18.5 दिनों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। यह स्टॉक स्थिति पिछले वर्ष की इसी समय की स्टॉक स्थिति से 33 प्रतिशत अधिक है। गौरतलब है कि इस वर्ष की पहली तिमाही के दौरान कोयले के उत्पादन में 10.58 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है। इसी तरह, कोयले की आपूर्ति में 8.50 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई।
यह भी उल्लेखनीय है कि कोयला उत्पादन में मानसून के प्रभाव को ध्यान में रखते हुए, कोयला मंत्रालय ने 30 जून 2024 तक खदानों के पिटहैड (पारगमन में कोयले सहित) पर 98.67 मीट्रिक टन स्टॉक की उपलब्धता सुनिश्चित की है जो पिछले वर्ष की स्थिति की तुलना में 33.5 प्रतिशत अधिक है।
वर्तमान में टीपीपी के अंत में स्टॉक की उपलब्धता मानक आवश्यकता का 68 प्रतिशत है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लगभग 50 प्रतिशत थी। यह ध्यान देने योग्य है कि वित्त वर्ष 23-24 के दौरान घरेलू कोयला आधारित टीपीपी में कोयले की कोई कमी नहीं थी। 31 मार्च 2024 तक टीपीपी में कोयले का स्टॉक 47 मीट्रिक टन से अधिक था। इस वित्तीय वर्ष में भी कोयला मंत्रालय टीपीपी के अंत में और खदान के पिटहैड (खदान शाफ्ट का शीर्ष) में भी समान उच्च स्टॉक बनाए रखने की योजना बना रहा है।
29 जून 2024 तक, पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में रेक/दिनों की संख्या में 10.54 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, इस प्रकार यह स्पष्ट है कि सभी घरेलू कोयला आधारित टीपीपी की मानसून आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है। इसके अलावा कोयला, रेलवे और बिजली मंत्रालय देश में सभी घरेलू कोयला आधारित टीपीपी में कोयले की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए निकट समन्वय कर रहे हैं।

Ministry of Coal
Coal Stocks at Domestic Coal Based Thermal Power Plants Sufficient to Meet Requirements of 18.5 Days at Present Level of Consumption
Stocks Position 33% Higher than Same Time During Last Year
01 JUL 2024 7:12PM by PIB Delhi
The coal stocks at domestic coal based (DCB) Thermal Power Plants (TPPs) as on 29th June 2024 stands at 44.46 MT which is sufficient to meet requirements of 18.5 days as per present level of consumption. This stock position is 33% higher over stock position of same time during last year. It is to be noted that production of coal during first quarter of this year has seen a growth of 10.58 %. Similarly, supply of coal has seen a growth of 8.50 %.
It is further noteworthy that keeping in view monsoon effect in the coal production, Coal ministry has ensured 98.67 MT stock availability at the pithead of mines (including coal in transit) as on 30th June 2024 which is 33.5 % higher over last year’s position.
Currently the stock availability at the TPP end is 68% of the normative requirement which was about 50% during the same period of last year. It may be noted that during FY 23-24 there was no scarcity of coal at the domestic coal based TPPs. The coal stock at TPPs, as on 31st March 2024, was over 47 MT. This FY also the Coal ministry is planning to maintain similar high stock at TPPs end and also at mine pithead.
As on 29th June 2024, there is also an increase in the number of rakes/days by 10.54 % over the same period of last year, it is thus evident that adequate stock is available to meet the monsoon requirements of all domestic coal based TPPs. Further Coal, Railways and Power ministries are closely coordinating to ensure adequate availability of coal at all domestic coal based TPPs in the country.