पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
जमीनी स्तर पर बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के साथ-साथ खिलाड़ियों को बढ़ावा देना हमारी संस्कृति का हिस्सा: हरदीप एस. पुरी
तेल/गैस पीएसयू की हमारे एथलीटों को हर संभव तैयारी की सुविधा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका: पुरी
पेरिस जाने वाले भारतीय एथलीट भारतीय ओलंपिक संघ के औपचारिक विदाई समारोह में उत्साहित
30 JUN 2024 7:33PM by PIB Bhopal
पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल को शुभकामनाएं देते हुए पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, "ओलंपिक मानवीय उपलब्धियों का शिखर है। 2024 संस्करण के लिए क्वालीफाई करने वाले सभी चैंपियन एथलीटों को मैं 1.4 अरब भारतीयों की ओर से बधाई और शुभकामनाएं देता हूं! इनकी उपलब्धियों पर हम इससे ज्यादा संतोष नहीं कर सकते।"
श्री पुरी आज अशोका होटल में भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) द्वारा आयोजित एक समारोह में उपस्थित लोगों को संबोधित कर रहे थे। इस कार्यक्रम में केन्‍द्रीय युवा कार्य एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और भारतीय ओलंपिक संघ की अध्यक्ष और सांसद डॉ. पी.टी. उषा भी मौजूद थीं।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए पुरी ने कहा, “एक समय था जब इस तरह के आयोजन सीमित उम्मीदों के साथ किए जाते थे। हमें गर्व था कि हमारे खिलाड़ी ओलंपिक में भाग ले रहे हैं और उम्मीद थी कि हमारी हॉकी टीम पदक जीतेगी। कभी-कभी हमारे पास पी. टी. उषा जी जैसी दिग्गज खिलाड़ी होती थीं, जो हमें अन्य खेलों में भी मौका देती थीं।” उन्होंने कहा, लेकिन अब, एक राष्ट्र के रूप में हमें मिली हालिया सफलताओं के कारण उम्मीदें बहुत अधिक बढ़ गई हैं।
खिलाड़ियों को तेल/गैस सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा प्रदान किए गए सहयोग का उल्लेख करते हुए, श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, “मुझे विभिन्न तेल और गैस सार्वजनिक उपक्रमों के संरक्षक के रूप में अपनी क्षमता में यहाँ आकर खुशी हो रही है, जो हमारे एथलीटों के लिए हर संभव तैयारी की सुविधा प्रदान करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा कि जमीनी स्तर पर बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के साथ-साथ हमारे खिलाड़ियों को बढ़ावा देना हमारी संस्कृति का हिस्सा रहा है।”
श्री पुरी ने कहा, "हमारे लिए यह गर्व की बात है कि इंडियन ऑयल द्वारा प्रायोजित 12 खिलाड़ी इस बार ओलंपिक में भाग ले रहे हैं। अन्य 5 को ओएनजीसी का सहयोग मिल रहा है।" उन्होंने कहा, "अकेले बीपीसीएल ने 250 से अधिक खिलाड़ियों की सहायता की है। मुझे गर्व है कि भारतीय ओलंपिक संघ के साथ बीपीसीएल की साझेदारी अब और भी गहरी होगी। 2028 लॉस एंजिल्स ओलंपिक तक के चार वर्षों में, बीपीसीएल ओलंपिक, एशियाई खेलों, राष्ट्रमंडल खेलों और पैरा ओलंपिक खेलों में भारतीय दल का प्रमुख भागीदार होगा।"
पेरिस 2024 ओलंपिक में भाग लेने जा रहे भारतीय एथलीट एक औपचारिक विदाई समारोह में अपनी संभावनाओं को लेकर उत्साहित थे। डॉ. मनसुख मांडविया, श्री हरदीप सिंह पुरी और सांसद डॉ. पी.टी. उषा ने भारतीय टीम की तीन किट का अनावरण किया। जेएसडब्‍ल्‍यू इंस्पायर द्वारा तैयार की गई खेल किट, तरुण तहिलियानी के स्वामित्व वाली टीएएसवीए द्वारा डिज़ाइन की गई औपचारिक पोशाक और प्‍यूमा का जूता और ट्रेवल गियर सहित किट आत्मविश्वास से भरे एथलीटों ने रैंप-वॉक के दौरान प्रदर्शित किए।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि देश के एथलीटों की कड़ी मेहनत, समर्पण और अटूट भावना का सभी भारतीय जश्न मनाते हैं, जिन्होंने सबसे बड़े मंच पर भारत का प्रतिनिधित्व करने का सम्मान अर्जित किया है। उन्होंने कहा, "यह कार्यक्रम केवल वर्दी और औपचारिक पोशाक के अनावरण का नहीं है, बल्कि उन अरबों भारतीयों के सपनों और आकांक्षाओं का प्रतीक है, जो एथलीटों के पीछे एकजुट हैं।"
उन्होंने कहा, "मुझे विश्वास है कि यह दल खेलों में आगे बढ़ने की भारत की गति बनाए रखेगा। हमने रियो 2016 में दो पदकों से लेकर टोक्यो 2020 में सात पदकों तक की उछाल देखी, क्योंकि भारत 67वें स्थान से 48वें स्थान पर पहुंच गया, जिसमें मुख्य रूप से नीरज चोपड़ा के भाला फेंक स्वर्ण पदक ने मदद की। मुझे उम्मीद है कि हमारे एथलीट इस बार हमें पदक तालिका में और भी ऊपर ले जाएंगे"।
अपने स्वागत भाषण में, डॉ. उषा ने कहा कि उन्होंने एक एथलीट के रूप में अपने अनुभव का उपयोग यह सुनिश्चित करने में किया है कि भारत के एथलीटों को पेरिस 2024 में खेल विज्ञान सहायता की कमी न हो। उन्होंने कहा, "हमने अपने एथलीटों को पेरिस में अपने चरम पर प्रदर्शन करने में सहायता करने के लिए एक बहुत ही एथलीट-केन्‍द्रित योजना तैयार की है।"
डॉ. उषा ने कहा, "हमने डॉ. दिनशॉ पारदीवाला के नेतृत्व में एक मजबूत टीम बनाई है। इसमें खेल चिकित्सा विशेषज्ञ, स्वास्थ्य विशेषज्ञ, पोषण विशेषज्ञ, फिजियोथेरेपिस्ट और एक नींद वैज्ञानिक शामिल हैं।" "पहली बार, आईओए एथलीटों और कोचिंग और सहायक कर्मचारियों को भागीदारी भत्ता भी देगा। मुझे विश्वास है कि भारत पेरिस से किसी भी ओलंपिक में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करके लौटेगा।"
भारत ओलंपिक में करीब 120 एथलीटों का दल भेजेगा, जिसमें पुरुषों की भाला फेंक स्पर्धा में गत चैंपियन नीरज चोपड़ा की अगुआई वाली एथलेटिक्स टीम, 21 सदस्यीय निशानेबाजी टीम और 16 सदस्यीय पुरुष हॉकी टीम शामिल है।
भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल), रिलायंस फाउंडेशन, अडानी और आदित्य बिड़ला कैपिटल पेरिस ओलंपिक में टीम इंडिया के मुख्य प्रायोजक हैं। यस बैंक बैंकिंग पार्टनर के रूप में शामिल हुआ है जबकि ड्रीम सेट गो और हर्बल लाइफ क्रमशः आधिकारिक ट्रैवल पार्टनर और न्यूट्रिशन पार्टनर होंगे। ईबीसीओ, बोरोसिल, अमूल और इनोक्‍स लेजर सहयोगी भागीदार हैं। जेएसडब्‍ल्‍यू इंस्पायर आधिकारिक स्पोर्ट्स वियर पार्टनर है जबकि प्‍यूमा स्पोर्ट्स फुटवियर पार्टनर है, टीएएसवीए भारतीय दल के लिए रस्‍मी किट उपलब्ध करा रहा है। आईओएस स्पोर्ट्स एंड एंटरटेनमेंट भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) की आधिकारिक मार्केटिंग एजेंसी है।