रक्षा मंत्रालय
जनरल मनोज पांडे थल सेना प्रमुख के पद से सेवानिवृत्त हुए
30 JUN 2024 1:01PM by PIB Bhopal
जनरल मनोज पांडे चार दशक से अधिक की अवधि की विशिष्ट सेवाएं देने के बाद आज थल सेना प्रमुख के पद से सेवानिवृत्त हुए। उनका कार्यकाल उच्च स्तर पर युद्ध की तैयारी, परिवर्तन की प्रक्रिया को प्रोत्साहित करने के अतिरिक्त आत्मनिर्भरता पहलों के प्रति उनके दृढ़ प्रयासों के लिए याद रखा जाएगा।
थल सेनाध्यक्ष (सीओएएस) रहते हुए जनरल मनोज पांडे ने उत्तरी और पश्चिमी सीमाओं पर सैन्य परिचालन तैयारियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी। उन्होंने मुख्यतः जम्मू और कश्मीर, पूर्वी लद्दाख और उत्तर पूर्व में अग्रिम क्षेत्रों का दौरा किया और सभी रैंकों की परिचालन तैयारियों और मनोबल का ध्यान रखा।
जनरल मनोज पांडे ने पांच अलग-अलग स्तंभों के तहत प्रौद्योगिकी अवशोषण पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारतीय सेना के समग्र परिवर्तन की पहल की। इन प्रौद्योगिकी पहलों के तहत महत्वपूर्ण प्रगति की गई, जो भारतीय सेना को एक आधुनिक, स्फूर्तिमान, अनुकूलक और प्रौद्योगिकी-सक्षम भविष्य के सैन्य-बल के रूप में मार्गदर्शन करती रहेगी।
'आत्मनिर्भरता’ पहल के तहत स्वदेशी हथियारों और उपकरणों के अनुकूलन पर उनके प्रयासों ने भारतीय सेना के लिए चिरस्थायी निरंतरता का मार्ग प्रशस्त किया। उन्होंने मानव संसाधन विकास पहलों को गति प्रदान की, जिसने सेवारत कर्मियों, उनके परिवारों और सेवानिवृत सैनिक समुदाय के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव डाला।
उनके सीओएएस के कार्यकाल में, उन्होंने द्विपक्षीय/बहुपक्षीय अभ्यास, सेमिनार और चर्चाओं को बढ़ावा दिया। उनके मार्गदर्शन में, दक्षिण एशिया और इंडो-पैसिफिक में सुरक्षा चुनौतियों का व्यापक विश्लेषण करने के लिए चाणक्य रक्षा संवाद की स्थापना की गई। इसके अलावा, उन्होंने इंडो-पैसिफिक आर्मी चीफ्स कॉन्फ्रेंस (आईपीएसीसी) के संचालन और साझेदार देशों के साथ वार्षिक अभ्यास के स्तर और इसकी सीमाओं को बढ़ाने के माध्यम के द्वारा सैन्य कुटनीति पर विशेष बल दिया।
जनरल मनोज पांडे की चार दशक से अधिक की सैन्य यात्रा की शुरूआत राष्ट्रीय रक्षा अकादमी से हुई। उन्हें दिसंबर 1982 में कोर ऑफ इंजीनियर्स ( दि बॉम्बे सैपर्स ) में कमीशन मिला। उन्होंने विभिन्न परिचालन स्थितियों में महत्वपूर्ण और चुनौतीपूर्ण कमांड और स्टाफ नियुक्तियाँ कीं।
उनके उत्कृष्ट सेवाकाल के लिए उन्हें परम विशिष्ट सेवा पदक, अति विशिष्ट सेवा पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया है।