युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए प्रस्थान करने वाले भारतीय दल को प्रेरित किया
उन्होंने औपचारिक विदाई समारोह में भाग लिया और भारतीय टीम की प्लेइंग किट का अनावरण किया
सरकार ने सभी स्पर्धाओं में एथलीटों का समर्थन करने के लिए निरंतर काम किया है: युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री
भारत को एक खेल महाशक्ति बनाने के आंदोलन में सरकार सबसे आगे रही है: डॉ. मांडविया
30 JUN 2024 8:06PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) द्वारा आयोजित औपचारिक विदाई समारोह में भाग लिया। उनके साथ केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी और भारतीय ओलंपिक संघ की अध्यक्ष डॉ. पी.टी. उषा भी इस समारोह में उपस्थित थीं।
इस कार्यक्रम के दौरान, केन्द्रीय मंत्री ने भारतीय टीम की तीन किट (औपचारिक पोशाक, प्लेइंग किट और खेल के दौरान उपयोग होने वाले जूते और यात्रा संबंधी सामग्री) का अनावरण किया। पेरिस ओलंपिक के लिए प्रस्थान करने वाले भारतीय एथलीट भारतीय ओलंपिक संघ द्वारा आयोजित एक औपचारिक विदाई समारोह में अपनी संभावनाओं को लेकर बेहद उत्साहित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि सभी भारतीयों ने देश के उन एथलीटों की कड़ी मेहनत, समर्पण और अटूट भावना का उत्सव मनाया, जिन्होंने सबसे बड़े मंच पर भारत का प्रतिनिधित्व करने का सम्मान अर्जित किया है। उन्होंने कहा, “यह कार्यक्रम सिर्फ वर्दी और औपचारिक पोशाक के अनावरण से ही संबंधित नहीं है, बल्कि यह उन अरबों भारतीयों के सपनों और आकांक्षाओं का प्रतीक भी है जो इन एथलीटों के पीछे एकजुट हैं।”
उन्होंने पूर्ण रूप से विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि यह दल खेलों में भारत की विकास यात्रा को जारी रखेगा। हमने रियो ओलिंपिक 2016 में दो पदकों को हासिल करने से लेकर टोक्यो 2020 में सात पदकों तक की यात्रा देखी है। इससे भारत 67वें स्थान से 48वें स्थान पर पहुंच गया। इस तरह से आगे बढ़ने में मुख्य रूप से नीरज चोपड़ा के भाला फेंक स्वर्ण पदक ने महत्वपूर्ण रूप से सहायता की है। हम उम्मीद करते हैं कि हमारे एथलीट इस बार हमें पदक तालिका में और भी ऊपर ले जाएंगे।
डॉ. मांडविया ने कहा कि सरकार भारत को खेल के क्षेत्र में महाशक्ति बनाने के कार्य में सबसे आगे रही है। उन्होंने कहा कि सरकार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स) जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से एथलीटों का पूर्ण सहयोग किया है, जो शीर्ष पर पहुंचने वाले खिलाड़ियों को विशेष सहायता प्रदान करती है।
उन्होंने कहा कि सरकार ने विभिन्न खेलों के एथलीटों को उनकी विश्व रैंकिंग ऊंची बनाए रखने के लिए निरंतर प्रयास किया है। खिलाड़ियों को भारत और दुनिया भर के अन्य देशों में विभिन्न स्थानों पर प्रशिक्षण के लिए भेजा जाता है। इसके अलावा, जाने-माने विदेशी विशेषज्ञों को प्रशिक्षक और सहयोगी स्टाफ के रूप में नियुक्त किया है। इसके साथ ही यह भी सुनिश्चित किया गया है कि भारतीय खेल इकोसिस्टम विश्व भर में हो रहे खेलों विकास के साथ अपना तालमेल बनाए रखे।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, यह उनके मंत्रालय के लिए गर्व की बात है कि वह भारत के ओलंपिक खेलों का समर्थन कर रहा है। उन्होंने कहा, "मुझे खुशी है कि हमारे कई सार्वजनिक क्षेत्र के निगमों ने पेरिस जाने वाले ओलंपिक खिलाड़ी सहित विभिन्न खिलाड़ियों को नियुक्तियां दी हैं। मुझे विश्वास है कि भारतीय टीम पेरिस में यादगार प्रदर्शन करने और अच्छी संख्या में पदक जीतने के लिए प्रेरित महसूस करेगी।"
अपने स्वागत भाषण में, डॉ. उषा ने कहा कि उन्होंने एक एथलीट के रूप में अपने अनुभव का उपयोग यह सुनिश्चित करने में किया कि पेरिस 2024 में भारत के एथलीटों को खेल विज्ञान सहायता में कोई कमी न हो। उन्होंने कहा, "हमने अपने एथलीटों को पेरिस में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने में समर्थन देने के लिए एक बहुत ही एथलीट-केंद्रित योजना तैयार की है।"
डॉ. उषा ने कहा, "हमने डॉ. दिनशॉ पारदीवाला के नेतृत्व में एक मजबूत टीम बनाई है। इसमें खेल चिकित्सा विशेषज्ञ, स्वास्थ्य विशेषज्ञ, पोषण विशेषज्ञ, फिजियोथेरेपिस्ट और एक निद्रा वैज्ञानिक शामिल हैं।" "पहली बार, आईओए एथलीटों और कोचिंग व सहायक कर्मचारियों को भागीदारी भत्ता भी देगा। मुझे विश्वास है कि भारत पेरिस से किसी भी ओलंपिक में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करके वापस आएगा।"
भारत ओलंपिक में करीब 120 एथलीटों का दल भेजेगा, जिसके अंतर्गत पुरुष भाला फेंक के पिछले चैंपियन नीरज चोपड़ा के नेतृत्व में एक एथलेटिक्स टीम, 21 सदस्यीय निशानेबाजी टीम और 16 सदस्यीय पुरुष हॉकी टीम शामिल होंगे।
किट के बारे में:
उपर्युक्तर तीन किटों में जेएसडब्ल्यू इंस्पायर द्वारा डिजाइन की गई प्लेइंग किट, तरुण ताहिलियानी के स्वामित्व वाली तसवा द्वारा डिजाइन की गई औपचारिक पोशाक और प्यूमा द्वारा डिजाइन किए गए और परफॉरमेंस शू एवं ट्रैवल गियर शामिल थे जो व्यापक आत्मविश्वास से भरे एथलीटों द्वारा रैंप-वॉक के दौरान प्रदर्शित किए गए।
टीम इंडिया की प्लेइंग किट का डिजाइन हमारे शक्तिशाली देश के आत्मविश्वास, बहुमुखी प्रतिभा और आक्रामक तेवर को दर्शाता है। प्रत्येक रूपरेखा और प्रवाह हमारे परिदृश्यों की मजबूती को प्रतिध्वनित करता है, जो प्रचंड है, हमारे एथलीटों की अदम्य भावना का प्रतीक है। यह सिर्फ कपड़ा नहीं है, बल्कि यह गर्व का प्रतीक है, जो भारत के चैंपियन की भावना से बुना गया है।
किट में इस्तेमाल किया गया कपड़ा एथलीटों को अधिकतम आराम प्रदान करता है। कपड़े की एंटी-स्टैटिक विशेषता शरीर में चिपकने से बचाती है जबकि स्ट्रेच संबंधी विशेषता से परिधान के लिए एथलीट के शरीर के साथ चलना और उनके आकार के अनुरूप होना संभव हो जाता है, जिससे आरामदायक फिटिंग हो जाती है। इससे अधिकतम गति सीमा संभव हो जाती है।
एयर वेंट से हवा का प्रवाह और गर्मी का फैलाव सुगम हो जाता है। नमी सोखने वाली तकनीक से कपड़े को त्वचा से नमी परिधान की बाहरी सतह पर चली जाती है, जहां यह वाष्पित हो सकती है। इससे शारीरिक अभ्या स के दौरान एथलीट की त्वचा को सूखा और ठंडा रखने में मदद मिलेगी, जिससे घर्षण या जलन कम होगी। इसकी रोगाणुरोधी विशेषता से अप्रिय गंध और कपड़े के क्षरण को रोकने में मदद मिलती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Inspires Indian Contingent Heading to Paris Olympics 2024
Participates in the Ceremonial Send-off and Unveils Playing Kits of the Indian Team
Government has worked relentlessly to support athletes across disciplines: Youth Affairs & Sports Minister
Government has been in the forefront of a movement to make India a sporting powerhouse: Dr. Mandaviya
30 JUN 2024 8:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya particated in the Ceremonial send-off organised by the Indian Olympic Association (IOA) in New Delhi today. Joining him were Union Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri, and Indian Olympic Association President Dr. P.T. Usha.
During the event, Union Minister’s unveiled three kits (ceremonial dress, playing kit and performance shoe & travel gear) of the Indian team. Paris Olympics bound Indian athletes were buoyant about their prospects at a ceremonial send-off organised by the Indian Olympic Association.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya said all Indians celebrated the hard work, dedication, and unwavering spirit of the country’s athletes who have earned the honour of representing India on the biggest stage. “This event is not just about the unveiling of uniform and ceremonial dress but a symbol of the dreams and aspirations of billions of Indians who stand united behind the athletes,” he added.
“I am confident that this contingent will sustain India’s growth trajectory in sports. We saw a spurt from two medals in Rio 2016 to seven in Tokyo 2020 as India rose from 67th to 48th, helped in the main by Neeraj Chopra’s Javelin Throw gold medal. I am hoping that our athletes will take us even higher on the medal table this time,” he remarked.
Dr. Mandaviya said that Government has been in the forefront of a movement to make India a sporting powerhouse. “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, Government has supported athletes through various schemes such as Target Olympic Podium Scheme (TOPS) which provides specialised support to those who rise to the top,” he added.
“Government has worked relentlessly to support athletes across disciplines to keep their world ranking high, to send them to train in different locations in India and abroad, to engage renowned foreign experts as coaches and support staff and to ensure the sports ecosystem keeps pace with the evolution around the world,” he said.
Shri Hardeep Singh Puri said it was matter of pride for his Ministry that it could support India’s Olympic Sport. “I am also glad many of our public sector corporations employ many sportspersons, including Paris-bound Olympians. I am confident that the Indian team will feel inspired to produce memorable performances in Paris and come back with a good number of medals,” he said.
In her welcome address, Dr. Usha said she had drawn on her experience as an athlete in ensuring that India’s athletes would not be short of sports science support in Paris 2024. “We have drawn up a very athlete-centric plan to support our athletes to perform at their peak in Paris,” she said.
“We have assembled a strong team under Dr. Dinshaw Pardiwala’s leadership. It includes sports medicine experts, wellness specialists, nutritionists, physiotherapists and a sleep scientist,” Dr. Usha said. “For the first time, IOA will also give a participation allowance to the athletes and the coaching and support staff. I am confident India will come back from Paris with its best showing in any Olympics.”
India will be sending a contingent of close to 120 athletes to the Olympics, including an Athletics team led by defending champion in the men’s javelin Neeraj Chopra, a 21-member Shooting team and a 16-member men’s Hockey team.
About Kits:
The three kits included the playing kit designed by JSW Inspire, the ceremonial dress designed by Tarun Tahiliani-owned TASVA and performance shoe and travel gear by PUMA were on show during a ramp-walk by the confident athletes.
The design of the Team India’s playing kit showcases the confidence, versatility and ferocity of the terrains of our mighty nation. With each contour and flow echoing the resilience of our landscapes, that is fierce, embodying the indomitable spirit of our athletes. It's more than just fabric, it's a symbol of pride, woven with the spirit of India's champions.
The fabric used in the kit provides the athletes with maximum comfort. The anti-static feature of the fabric avoids static cling while the stretch feature allows the garment to move with the athlete's body and conform to their shape, providing a comfortable, custom fit that allows for maximum range of motion.
The air vent allows facilitation of airflow and heat dissipation. The moisture wicking technology allows the fabric to draw moisture away from the skin to the outer surface of the garment where it can evaporate. This will help keep the athlete's skin dry and cool during physical activity, reducing chafing or irritation. The anti-microbial feature helps prevent unpleasant odour and fabric degradation.