सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव और डेटा तक आसान पहुंच के लिए ई-सांख्यिकी पोर्टल लॉन्च किया
30 JUN 2024 4:27PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00152YT.jpgसांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) वैश्विक सांख्यिकीय तौर-तरीकों और डेटा प्रसार मानकों के अनुरूप, देश में राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणाली के एकीकृत विकास के लिए नोडल मंत्रालय है। एमओएसपीआई अत्याधुनिक तकनीकों के उपयोग और वैश्विक सर्वोत्तम तौर-तरीकों को अपनाने के माध्यम से उपयोगकर्ता अनुभव और डेटा पहुंच को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। इस कार्यादेश के अनुरूप, मंत्रालय ने योजनाकारों, नीति-निर्माताओं, शोधकर्ताओं और आम जनता को वास्तविक समय पर इनपुट प्रदान करने के लिए एक ई-सांख्यिकी पोर्टल (https://esankhyiki.mospi.gov.in) विकसित किया है। इस पोर्टल का उद्देश्य देश में आधिकारिक सांख्यिकी के प्रसार में आसानी के लिए एक व्यापक डेटा प्रबंधन और साझाकरण प्रणाली स्थापित करना है।
ई-सांख्यिकी पोर्टल में दो मॉड्यूल हैं:
• डेटा कैटलॉग मॉड्यूल: यह मॉड्यूल मंत्रालय की प्रमुख डेटा परिसंपत्तियों को एक ही स्थान पर सूचीबद्ध करता है, ताकि इनका आसानी से उपयोग किया जा सके। यह मॉड्यूल उपयोगकर्ताओं को तालिकाओं सहित डेटासेट के भीतर खोज करने और रुचि के डेटा को डाउनलोड करने की अनुमति देता है, ताकि इसके मूल्य और पुन: प्रयुक्त किये जाने को बढ़ाया जा सके। मॉड्यूल में सात डेटा उत्पाद हैं - राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक, उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण, घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण और बहु संकेतक सर्वेक्षण। डेटा कैटलॉग अनुभाग में पहले से ही 2291 से अधिक डेटासेट मौजूद हैं तथा उपयोगकर्ता की सुविधा हेतु प्रत्येक डेटासेट के लिए विशिष्ट मेटाडेटा और देखने (विज़ुअलाइज़ेशन) की सुविधा दी गयी है।
• वृहद् संकेतक मॉड्यूल: यह मॉड्यूल उपयोगकर्ताओं की आसान पहुँच को सक्षम करने के लिए डेटा को फ़िल्टर करने और विज़ुअलाइज़ करने की सुविधाओं के साथ प्रमुख वृहद् संकेतकों का समय श्रृंखला डेटा प्रदान करता है। मॉड्यूल उपयोगकर्ताओं को कस्टम डेटासेट डाउनलोड करने, देखने (विज़ुअलाइज़) और उन्हें एपीआई के माध्यम से साझा करने की भी अनुमति देता है, जिससे डेटा के पुन: प्रयोग करने की संभावना बढ़ जाती है। मॉड्यूल के पहले चरण में एमओएसपीआई के चार प्रमुख उत्पाद शामिल हैं: राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक और उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण, जिसमें पिछले दस वर्षों के डेटा शामिल हैं। पोर्टल पर वर्तमान में 1.7 मिलियन से अधिक रिकॉर्ड हैं।
भारत के 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष डॉ. अरविंद पनगढ़िया ने 29 जून, 2024 को सांख्यिकी दिवस के अवसर पर आयोजित एक समारोह में ई-सांख्यिकी पोर्टल (https://esankhyiki.mospi.gov.in) को आधिकारिक तौर पर लॉन्च किया। यह पहल सांख्यिकी दिवस की थीम- 'निर्णय लेने के लिए डेटा का उपयोग' के अनुरूप है, क्योंकि साक्ष्य आधारित निर्णय लेने के लिए डेटा तक आसान पहुंच एक प्रमुख शर्त है। यह एक उपयोगकर्ता केंद्रित डेटा पोर्टल है, जो उपयोगकर्ताओं द्वारा मूल्यवर्धन और विश्लेषण के माध्यम से प्रभाव पैदा करने के लिए सूचना के उपयोग और पुन: उपयोग की सुविधा प्रदान करता है। पोर्टल पर एमओएसपीआई की वेबसाइट (https://mospi.gov.in/) के माध्यम से भी पहुंचा जा सकता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) Launches eSankhyiki Portal for Enhanced User Experience and Ease of Data Access
30 JUN 2024 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is the nodal Ministry for integrated development of the national statistical system in the country in tune with the global statistical practices and data dissemination standards. MoSPI is committed to enhancing user experience and data accessibility through use of cutting-edge technologies and the adoption of global best practices. In line with this mandate, the Ministry has developed an eSankhyiki portal (https://esankhyiki.mospi.gov.in) to provide real-time inputs for planners, policy-makers, researchers and the public at large. The objective of this portal is to establish a comprehensive data management and sharing system for ease of dissemination of official statistics in the country.
The eSankhyiki Portal has two modules namely:
• Data Catalogue Module: This module catalogues the major data assets of the Ministry at one place for ease of access. This module allows users to search within datasets, including within tables, and download data of interest to increase its value and re-usability. The module has seven data products, namely National Accounts Statistics, Consumer Price Index, Index of Industrial Production, Annual Survey of Industries, Periodic Labour Force Survey, Household Consumption Expenditure Survey and Multiple Indicator Survey. The Data Catalogue section already includes over 2291 datasets along with specific metadata and visualization for each dataset for user convenience.
• Macro Indicators Module: This module offers time series data of key macro indicators with features for filtering and visualizing data enabling ease of access for the users. The module also allows users to download custom datasets, visualizations and sharing them through APIs, thereby increasing the re-usability of data. The first phase of the module includes four major products of MoSPI: National Accounts Statistics, Consumer Price Index, Index of Industrial Production, and Annual Survey of Industries, encompassing the data of last ten years. The portal currently hosts more than 1.7 million records.
The eSankhyiki portal (https://esankhyiki.mospi.gov.in) has officially been launched on the Statistics Day by Dr. Arvind Panagariya, Chairman of the 16th Finance Commission of India, in a function held on 29th June, 2024. The initiative is in sync with the theme of the Statistics Day- ‘Use of data for Decision making’ as ease of access of data is the prerequisite for evidence based decision making. It is a user centric data portal which facilitates use and reuse of information for creating impact through value addition and analysis by the users. The portal can also be accessed through the website of MoSPI (https://mospi.gov.in/).