شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
انتیس جون 2024 کو منائے جانے والے 18ویں یوم شماریات کے موقع پر پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی اشاعتوں کا اجراء
30 JUN 2024 4:29PM by PIB Delhi
18ویں یوم شماریات کے موقع پر، 29 جون 2024 کو، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) پر درج ذیل اشاعتیں جاری کیں:
• پائیدار ترقی کے اہداف – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024
• پائیدار ترقی کے اہداف پر ڈیٹا اسنیپ شاٹ – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، پروگریس رپورٹ، 2024
• پائیدار ترقی کے اہداف – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، 2024
2. قومی ترجیحات کا جواب دیتے ہوئے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو لاگو کرنے کے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرتے ہوئے، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے متعلقہ وزارتوں/محکموں، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے، قومی سطح پر ایس ڈی جی کی نگرانی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، ایس ڈی جی کے لیے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف) تیار کیا ہے۔ اپ ڈیٹ کردہ ایس ڈی جی – این آئی ایف کی بنیاد پر، ہر سال شماریات کے دن (یعنی 29 جون کو) شماریات کی وزارت ایس ڈی جی پر پیش رفت رپورٹ کو ٹائم سیریز ڈیٹا کے ساتھ ساتھ دو مزید ایس ڈی جی اشاعتوں کے ساتھ جاری کرتی ہے، جو پیش رفت رپورٹ سے حاصل ہوتے ہیں۔
3. اس سلسلے میں، شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت نے 29 جون، 2024 کو یوم شماریات 2024 کے موقع پر درج ذیل اشاعتیں جاری کیں:
(i) پائیدار ترقی کے اہداف – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024
رپورٹ میں ایس ڈی جی قومی اشاریوں پر ٹائم سیریز کا ڈیٹا پیش کیا گیا ہے، جو ڈیٹا کے منبع وزارتوں سے موصول ہوا ہے، اور جو 17 ایس ڈی جی کی قومی سطح کی پیش رفت کی نگرانی میں معاون ہوگا۔ ایم او ایس پی آئی کے ذریعے جاری ایس ڈی جی پروگریس رپورٹس ، پالیسی سازوں، منصوبہ سازوں، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے قابل قدر ٹولز کے طور پر کام کرتی ہیں۔ رپورٹ چار اہم حصوں پر مشتمل ہے:
(اے) جائزہ اور ایگزیکٹیو خلاصہ- ’مجموعی جائزہ‘ میں ایس ڈی جی- این آئی ایف کے پس منظر کے ساتھ ساتھ ایم او ایس پی آئی کے ذریعے قومی سطح پر ایس ڈی جی کی نگرانی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کیے گئے کردار اور اقدامات کا احاطہ کرتا ہے۔ ’ایگزیکٹیو خلاصے‘ میں ذکر کردہ مدت کے دوران ہدف وار خلاصہ بنیادی نکتہ / پیش رفت شامل ہے۔
(بی) ایس ڈی جی قومی اشاریوں کا ڈیٹا خلاصہ پیش کرنے والا ڈیٹا اسنیپ شاٹ ۔
(سی) میٹا ڈیٹا میں ہر انڈیکیٹر کے بارے میں معلومات ہوتی ہے جس میں ہدف، نشانہ، خسارے کی سطح اور نوعیت، عالمی اشاریہ کے ساتھ میپنگ، ماپ کی اکائی، ڈیٹا دستیابی کے لنک/ ذریعہ وغیرہ کا ذکر ہوتا ہے۔
(ڈی) اشاریوں پر ٹائم سیریز ڈیٹا پیش کرنے والے ڈیٹا جدول جہاں بھی دستیاب ہوں ، ڈیٹا کو ایم ایس ایکسل شکل میں ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔
ii. پائیدار ترقیاتی اہداف پر ڈیٹا اسنیپ شاٹ - نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، پروگریس رپورٹ، 2024 پائیدار ترقیاتی اہداف - نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024 سے، ہینڈ بک کی شکل میں اخذکردہ رپورٹ ہے، جو ایس ڈی جی اشاریوں کے لیے قومی سطح کا ٹائم سیریز ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔
iii. پائیدار ترقیات کے اہداف - قومی اشاریے کا فریم ورک، 2024 بھی پائیدار ترقیاتی اہداف - نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024 سے، ایک کتابچے کی شکل میں اخذ کردہ رپورٹ ہے، جس میں تمام قومی ایس ڈی جی اشاریوں کے ساتھ ساتھ اس کے ڈیٹا ذرائع اور مدت کو شامل کیا گیا ہے۔ رپورٹ میں 290 قومی ایس ڈی جی اشاریہ شامل ہیں۔
4. پائیدار ترقیاتی اہداف پر یہ رپورٹیں عوام کے لئے آسانی سے دستیاب ہیں اور انھیں شماریات و پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کی ویب سائٹ (www.mospi.gov.in) سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
پائیدار ترقیاتی اہداف کی اہم خصوصیات - نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ، 2024
ایس ڈی جی، این آئی ایف قومی سطح پر ایس ڈی جی کی نگرانی کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی شکل میں کام کرتا ہے، جو پالیسی سازوں اور مختلف منصوبوں اور پروگراموں کو نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو قیمتی رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ ان ایس ڈی جی قومی اشاریوں کے لیے اہم ڈیٹا ذرائع انتظامی ڈیٹا، سروے اور مردم شماری ہیں۔ اشاریوں کی ترتیب کے لیے خاص طور سے متعلقہ وزارتوں سے ثانوی ڈیٹا کو استعمال کیا جاتا ہے۔
• ایس ڈی جی، این آئی ایف پروگریس رپورٹ 2024 کی کچھ اہم جھلکیاں یہ ہیں:
سیلف ہیلپ گروپس (SHGs) فراہم کردہ بینک کریڈٹ لنکیج کی تعداد 2015-16 میں 18.32 لاکھ سے بڑھ کر 2023-24 میں 44.15 لاکھ ہوگئی ہے۔
زراعت میں فی محنت کش مجموعی ویلیو ایڈیڈ ( روپے میں) 2015-16 میں 61,427 سے بڑھ کر 2023-24 میں 87,609 ہو گیا ہے۔
(اے) پودوں اور (بی) جانوروں، خوراک اور زراعت کے لیے جینیاتی وسائل جو درمیانی یا طویل مدتی تحفظ کی سہولیات میں محفوظ ہیں، 2014-15 میں (اے) 4,32,564 سے بڑھ کر 4,86,452 ہوگئی ہیں۔ (بی) 2023-24 میں 1,40,364 سے بڑھ کر 2023-24 میں 3,16,214 ہوگئی ہے۔
اعلیٰ ثانوی تعلیم میں داخلے کا مجموعی تناسب 2015-16 میں 48.32 سے بڑھ کر 2021-22 میں 57.60 ہو گیا ہے۔
بینک سے جڑےاپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں میں خصوصی خواتین کے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کی تعداد 2015-16 میں 88.92 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 97.53 فیصد ہو گئی ہے۔
دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کا بہتر ذریعہ استعمال کرنے والی آبادی کا فیصد 2015-16 میں 94.57 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 99.29 فیصد ہوگیا ہے۔
ملک میں نصب شدہ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت میں لگاتار اضافہ دیکھا گیا ہے، جو 2014-15 میں 63.25 واٹ فی کس سے بڑھ کر 2023-24 میں 136.56 واٹ فی کس ہوگئی ہے۔
جاری (امداد یافتہ) پیٹنٹوں کی تعداد 16-2015 میں 6,326 سے بڑھ کر 2023-24 میں 1,03,057 ہوگئی ہے۔
ایس سی اور ایس ٹی کی بہبود کے لیے مختص بجٹ کا فیصد 2015-16 میں 2.86 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 6.19 فیصد ہو گیا ہے۔
100 فیصد گھر گھر فضلہ جمع کرنے والے وارڈوں کا فیصد 2016 میں 43 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 97 فیصد ہو گیا ہے۔
شہریوں کو آن لائن فراہم کی جانے والی سرکاری خدمات کی تعداد 2015-16 میں 968 سے بڑھ کر 2021-22 میں 4,671 ہو گئی ہے۔
زچگی کی شرح اموات 2014-16 میں فی 1,00,000 زندہ پیدائشوں پر 130 سے گھٹ کر 20-2018 میں فی 1,00,000 زندہ پیدائشوں پر 97 ہوگیا ہے۔
پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی شرح اموات 2015 میں فی 1000 زندہ پیدائشوں پر 43 سے کم ہوکر 2020 میں فی 1000 زندہ پیدائش پر 32 ہوگئی ہے۔
ویسٹ ری سائیکلنگ پلانٹوں کی تعداد 2020 میں 829 سے بڑھ کر 2024 میں 2447 ہو گئی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of SDG publications on the occasion of 18th Statistics Day celebrated on 29th June 2024
30 JUN 2024 4:29PM by PIB Delhi
On the occasion of 18th Statistics Day, on 29th June 2024, the Ministry of Statistics and Programme Implementation released the following publications on Sustainable Development Goals (SDGs):
• Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024
• Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, Progress Report, 2024
• Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2024
2. Endorsing Indias commitment to implement the Sustainable Development Goals (SDGs) while responding to national priorities, the Ministry of Statistics and Programme Implementation has developed the National Indicator Framework (NIF) for SDGs, in consultation with concerned Ministries/ Departments, UN Agencies and other stakeholders, to facilitate monitoring of the SDGs at national level. Based on the updated SDGs-NIF, every year on Statistics Day (i.e., on 29th June) MoSPI releases the Progress Report on SDGs with time series data along with two more SDG publications which are derived from the progress report.
3. In this series, the MoSPI released the following publications on 29th June, 2024 on the occasion of Statistics Day, 2024:
(i) Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024
The report presents the time series data on the SDG national indicators, received from the data source Ministries, which will be instrumental in monitoring the national-level progress of the 17 SDGs. SDG Progress Reports, released by MoSPI, serve as valuable tools for policymakers, planners, and other stakeholders. The report consists of four main sections:
(a) Overview and Executive Summary- The Overview’ covers the background of SDG-NIF along with the role and steps taken by MoSPI for facilitating the monitoring of SDGs at the national level. ‘Executive Summary’ includes goal-wise summary highlights/ progress made during the period under reference.
(b) Data Snapshot presenting the data summary of the SDG national indicators.
(c) Metadata contains information on each indicator describing goal, target, level & type of disaggregation, mapping with global indicator, unit of measurement, link/source(s) of data availability etc.
(d) Data Tables presenting time series data on the indicators, wherever available. The data can be downloaded in MS Excel format.
1. Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, Progress Report, 2024 is a derived report, in handbook form, from the Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024, providing national level time series data for the SDG indicators.
2. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2024 is also a derived report, in handbook form, from the Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024, encompassing all the national SDG indicators along with its data source and periodicity. The report consists of 290 national SDG indicators.
4. These reports on SDGs are readily accessible to the public and can be obtained from the MoSPI website (www.mospi.gov.in).
Highlights of the Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024
The SDGs NIF serves as the backbone for monitoring SDGs at the national level, offering valuable guidance to policymakers and the implementing agencies of various schemes and programs. The major data sources for these SDG national indicators are administrative data, surveys and censuses. Primarily secondary data from concerned line Ministries is used for the compilation of the indicators.
• Some of the highlights from the SDG NIF progress report 2024 are:
The Number of Self-Help Groups (SHGs) provided bank credit linkage has increased from 18.32 lakh in 2015-16 to 44.15 lakh in 2023-24
Gross Value Added in agriculture per worker (in ₹) has increased from 61,427 in 2015-16 to 87,609 in 2023-24
Number of (a) Plant and (b) Animal, genetic resources for food and agriculture secured in either medium- or long-term conservation facilities has raised from (a) 4,32, 564 in 2014-15 to 4, 86, 452 in 2023-24 (b) 1,40,364 in 2024-25 to 3,16,214 in 2023-24
Gross Enrolment Ratio in higher secondary education has increased from 48.32 in 2015-16 to 57.60 in 2021-22
Exclusive women SHGs in Bank linked SHGs has increased from 88.92% in 2015-16 to 97.53% in 2023-24
Percentage of population using an improved drinking water source in rural areas has increased from 94.57% in 2015-16 to 99.29% in 2023-24
The installed renewable energy generating capacity in the country has shown a steady increase in value from 63.25 watts per capita in 2014-15 to 136.56 watts per capita in 2023-24
The number of patents issued (granted) has increased from 6,326 in 2015-16 to 1,03,057 in 2023-24
Percentage of budget allocated for welfare of SCs and STs has increased from 2.86% in 2015-16 to 6.19% in 2023-24
Percentage of wards with 100% door to door waste collection has increased from 43% in 2016 to 97% in 2024
Number of Government services provided online to citizens has increased from 968 in 2015-16 to 4,671 in 2021-22
The Maternal Mortality Ratio has declined from 130 per 1,00,000 live births in 2014-16 to 97 per 1,00,000 live births in 2018-20
The Under-five mortality rate has declined from 43 per 1000 live births in 2015 to 32 per 1000 live births in 2020
The number of waste recycling plants installed has increased from 829 in 2020 to 2447 in 2024