عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایات کے ازالے کا پندرہ روزہ اَپ ڈیٹ اور قابل ذکر کامیابی کی کہانیاں
جون 2024 کے پہلے 15 دنوں میں 69,166 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
دیہی ترقی کی وزارت نے 21,614 شکایات کا ازالہ کیا جس کے بعد وزارت محنت و روزگار نے (7324)، مالیاتی خدمات کا محکمہ (6206) اور محکمہ انکم ٹیکس نے (2890) شکایتوں کا ازالہ کیا
29 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے جون 2024 کے پہلے 15 دنوں کے لیے نمٹائی گئی شکایات کی فہرست جاری کی۔ اس کے مطابق مذکورہ مدت میں 69,166 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ یکم تا 15 جون، 2024 کی مدت میں حکومت ہند کی سر فہرست 5 وزارتوں /محکموں کے ذریعہ شکایات کے ازالے کی تفصیل حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
تنظیم کا نام
ازالہ
1
دیہی ترقی کا محکمہ
21614
2
محنت و روزگار کی وزارت
7324
3
محکمہ برائے مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن)
6206
4
براہ راست ٹیکس کا مرکزی بورڈ (انکم ٹیکس)
2890
5
وزارت ریلوے (ریلوے بورڈ
2296
سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل استعمال کرنے والے شہریوں کی کامیابی کی 5 کہانیاں بھی ڈی اے آر پی جی نے بیان کیں۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے شہریوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈی اے آر پی جی کے ذریعے کامیابی کی یہ کہانیاں ہفتہ وار جاری کی جائیں گی۔ کامیابی کی کہانیوں میں پنشن، معذوری کارڈ، انکم ٹیکس کی واپسی وغیرہ جیسے مسائل شامل ہیں۔
کامیابی کی کہانیوں کی فہرست:
1.جناب راکیش گرگ کی شکایت - سود کی اصلاح اور رقم کی واپسی کا اجراء
جناب راکیش گرگ نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر سیکشن 234 سی کے تحت سود کی غلط شمار کے بارے میں سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس کے پاس شکایت درج کرائی۔ مسئلہ حل ہو گیا، جس کے نتیجے میں 3,65,365، روپے کی واپسی ہو ئی۔ ٹیکس دہندگان نے اس کی تصدیق کی ۔
2. جناب ودیادھر سنگھ کی شکایت - ون رینک ون پنشن-II کے تحت 4 قسطوں کی عدم وصولی
نائک ودیادھر سنگھ نے 4 اپریل 2024 تک او آر او پی II کے تحت 4 قسطیں وصول نہیں کی تھیں جن کے وہ حقدار تھے۔ انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی اور 49 دنوں کے اندر اندر 30,806 روپے کی بقایا رقم ان کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کرادی گئی۔
3. جناب ایس پی آر شو احمد کی شکایت -1,03,412/ روپے کی بقایا رقم کی عدم ادائیگی
جناب ایس پی آر شوو احمد، ایک ریٹائرڈ فوجی سپاہی ہیں ، انہوں نے اپنے 1,03,412/- روپے بقایا جات کی عدم ادائیگی کے بارے میں ایک شکایت درج کرائی۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایت درج کرنے کے 8 دنوں کے اندر ان کے بقایا جات پر کارروائی کی گئی اور ان کے اکاؤنٹ میں جمع کر دی گئی۔
4.جناب لوجیت سنگھ کی شکایت - معذوری پنشن سے غلط وصولی
جناب لوجیت سنگھ نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر اپنے پنشن اکاؤنٹ سے غلط وصولی کے بارے میں شکایت درج کروائی۔اس سلسلے میں کی جا رہی وصولی کو روک دیا گیا، اور 3 ماہ کی مدت میں وصولی کی گئی رقم 27,411/-روپے کی واپسی کی گئی۔
5. جناب اوم پرکاش شرما کی شکایت - مطالبہ کے خلاف رقم کی واپسی
جناب اوم پرکاش شرما نے ایک مطالبہ کے خلاف اپنی رقم کی واپسی کو ایڈجسٹ کرنے کے بارے میں شکایت درج کرائی۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل نے انہیں مالی سال 24-2023 کے لیے 31,710/- روپے اور مالی 13-2012 کے لیے 40,779 روپے حاصل کرنے میں مدد کی ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس کی تازہ صورتحال یکم جون 2024 تا 15 جون 2024
مذکورہ مثالیں روزمرہ کے مسائل کے لیے عام لوگوں کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کی افادیت کو واضح کرتی ہیں۔ شہری پورٹل www.pgportal.gov.in پر لاگ ان کرکے سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایت درج کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Fortnightly update of Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
69,166 public grievances redressed in the first 15 days of June, 2024
Ministry of Rural Development redressed 21,614 grievances followed by Ministry of Labour and Employment (7324), Department of Financial Services(6206) & Income Tax Department (2890)
29 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed for the first 15 days of June 2024. According to the same 69,166 were redressed in the said period. The Top 5 Ministries/Departments in GOI for Grievance Redressal for the period from 1-15 June, 2024 are as follows:
Sno
Name of Organisation
Disposal
1
Department of Rural Development
21614
2
Ministry of Labour and Employment
7324
3
Department of Financial Services (Banking Division)
6206
4
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
2890
5
Ministry of Railways ( Railway Board)
2296
5 success stories of citizens using the CPGRAMS portal were also outlined by DARPG. These success stories are to be released weekly by DARPG to encourage citizen usage of CPGRAMS portal. The success stories range from issues like Pensions, disability cards, income tax refunds etc.
Success Stories List:
1. Grievance of Shri Rakesh Garg - Rectification of interest and the release of refund amount
Shri Rakesh Garg lodged a grievance on the CPGRAMS Portal with the Central Board of Direct Taxes regarding the incorrect computation of interest under Section 234C. The issue was resolved, resulting in a refund of Rs. 3,65,365, confirmed and verified by the taxpayer.
2. Grievance of Shri Vidyadhar Singh – Non-receipt of 4 installments under One Rank One Pension-II
Nike Vidyadhar Singh hadn't received the 4 installments he was entitled to under OROP II until 4th April, 2024. He filed a grievance on the CPGRAMS Portal, and within 49 days, arrears amounting to Rs. 30,806/- were credited to his bank account.
3. Grievance of Shri SPR Shoav Ahmed - Non-payment of arrear amount of Rs. 1,03,412/-
Shri SPR Shoav Ahmed, a retired army soldier, lodged a grievance regarding the non-payment of his arrears amounting to Rs. 1,03,412/-. His arrears were processed and credited to his account within 8 days of filing the complaint on CPGRAMS.
4. Grievance of Shri Lovejit Singh - Incorrect Recovery from disability pension
Shri Lovejit Singh filed a grievance on CPGRAMS regarding incorrect deductions from his SPARSH pension account. The deductions were stopped, and a refund of Rs. 27,411/-, which was deducted for a period of 3 months, was provided.
5. Grievance of Shri Om Prakash Sharma - Refund against demand
Shri Om Prakash Sharma filed a grievance concerning his refund being adjusted against a demand. CPGRAMS Portal helped him secure a refund amount of Rs. 31,710/- for AY 2023-24 and Rs. 40,779 for AY 2012-13.
CPGRAMS STATUS 1.6.2024 TO 15.6.2024
These examples illustrate the utility of the CPGRAMS portal for the general public for everyday issues. Citizens can register and file a grievance on CPGRAMS by logging onto the portal www.pgportal.gov.in