कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सीपीजीआरएएमएस पोर्टल में शिकायतों के निवारण का पाक्षिक अपडेट और इसकी सफलता की कहानियाँ
जून, 2024 के प्रथम 15 दिनों में 69,166 जन शिकायतों का निवारण किया गया
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने 21,614 शिकायतों का निवारण किया, श्रम और रोजगार मंत्रालय (7324), वित्तीय सेवा विभाग (6206) और आयकर विभाग (2890) ने शिकायतों का निवारण किया
29 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जून 2024 के पहले 15 दिनों में शिकायतों के निवारण की एक सूची जारी की। इसके अनुसार इस अवधि में 69,166 शिकायतों का निवारण किया गया। 1 से 15 जून, 2024 की अवधि में भारत सरकार के शीर्ष 5 मंत्रालय/विभाग द्वारा किये गये शिकायत निवारण इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
संगठन का नाम
निपटान
1.
ग्रामीण विकास विभाग
21614
2.
श्रम और रोजगार मंत्रालय
7324
3.
वित्तीय सेवा विभाग (बैंकिंग प्रभाग)
6206
4.
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर)
2890
5.
रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड)
2296
सीपीजीआरएएमएस पोर्टल का प्रयोग करने वाले नागरिकों की 5 सफलता की कहानियों को भी प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा रेखांकित किया गया। सीपीजीआरएएमएस पोर्टल को नागरिकों द्वारा व्यवहार में लाने के लिए प्रोत्साहन हेतु डीएआरपीजी द्वारा इन सफलता की कहानियों को साप्ताहिक रूप से जारी किया जायेगा। इन सफलता की कहानियों में पेंशन, विकलांगता कार्ड, आयकर रिफंड आदि जैसी समस्याएं शामिल हैं।
सफलता की कहानियों की सूची:
1. श्री राकेश गर्ग की शिकायत - ब्याज में सुधार और रिफंड राशि जारी करना
श्री राकेश गर्ग ने धारा 234सी के तहत ब्याज की गलत गणना के संबंध में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के साथ सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज कराई। इस समस्या का समाधान किया गया, जिसके परिणामस्वरूप 3,65,365 रुपये का प्रतिदाय प्राप्त हुआ, जिसकी पुष्टि करदाता द्वारा की गई।
2. श्री विद्याधर सिंह की शिकायत - वन रैंक वन पेंशन-II के तहत 4 किस्तों की प्राप्ति न होना
नाइक विद्याधर सिंह को वन रैंक वन पेंशन-II के तहत 4 अप्रैल, 2024 तक 4 किस्तें प्राप्त नहीं हुई थीं। उन्होंने सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज कराई और 49 दिनों की अवधि में, उनके बैंक खाते में 30,806 रुपये की बकाया राशि जमा कर दी गई।
3. श्री एसपीआर शोव अहमद की शिकायत - 1,03,412/- रुपए की बकाया राशि का भुगतान न किया जाना
सेना के सेवानिवृत्त सैनिक श्री एसपीआर शोव अहमद ने 1,03,412/- रुपए की बकाया राशि का भुगतान न किए जाने के संबंध में शिकायत दर्ज कराई। सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज करने के 8 दिनों की अवधि में उनकी बकाया राशि का निपटान कर उनके खाते में जमा कर दी गई।
4. श्री लवजीत सिंह की शिकायत - विकलांगता पेंशन से गलत वसूली
श्री लवजीत सिंह ने सीपीजीआरएएमएस पोर्टल अपने पेंशन प्रशासन रक्षा प्रणाली (एसपीएआरएसएच) खाते से गलत कटौती के संबंध में शिकायत दर्ज कराई। इस संबंध में की जा रही कटौती को रोक दिया गया और 3 महीने की अवधि के लिए काटे गए 27,411/- रुपए का प्रतिदाय दिया गया।
5. श्री ओम प्रकाश शर्मा की शिकायत - मांग के विरुद्ध रिफंड
श्री ओम प्रकाश शर्मा ने मांग के विरुद्ध अपने रिफंड को समायोजित किए जाने के संबंध में शिकायत दर्ज कराई। सीपीजीआरएएमएस पोर्टल ने उन्हें वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए 31,710 रुपये और वित्तीय वर्ष 2012-13 के लिए 40,779 की प्रतिदाय राशि सुरक्षित करने में सहायता की।
उक्त उदाहरण आम जनता की रोज़मर्रा की समस्याओं के निवारण के लिए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल की उपयोगिता को दर्शाते हैं। नागरिक www.pgportal.gov.in पोर्टल पर लॉग इन करके सीपीजीआरएएमएस पर पंजीकरण और शिकायत दर्ज कर सकते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Fortnightly update of Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
69,166 public grievances redressed in the first 15 days of June, 2024
Ministry of Rural Development redressed 21,614 grievances followed by Ministry of Labour and Employment (7324), Department of Financial Services(6206) & Income Tax Department (2890)
29 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed for the first 15 days of June 2024. According to the same 69,166 were redressed in the said period. The Top 5 Ministries/Departments in GOI for Grievance Redressal for the period from 1-15 June, 2024 are as follows:
Sno
Name of Organisation
Disposal
1
Department of Rural Development
21614
2
Ministry of Labour and Employment
7324
3
Department of Financial Services (Banking Division)
6206
4
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
2890
5
Ministry of Railways ( Railway Board)
2296
5 success stories of citizens using the CPGRAMS portal were also outlined by DARPG. These success stories are to be released weekly by DARPG to encourage citizen usage of CPGRAMS portal. The success stories range from issues like Pensions, disability cards, income tax refunds etc.
Success Stories List:
1. Grievance of Shri Rakesh Garg - Rectification of interest and the release of refund amount
Shri Rakesh Garg lodged a grievance on the CPGRAMS Portal with the Central Board of Direct Taxes regarding the incorrect computation of interest under Section 234C. The issue was resolved, resulting in a refund of Rs. 3,65,365, confirmed and verified by the taxpayer.
2. Grievance of Shri Vidyadhar Singh – Non-receipt of 4 installments under One Rank One Pension-II
Nike Vidyadhar Singh hadn't received the 4 installments he was entitled to under OROP II until 4th April, 2024. He filed a grievance on the CPGRAMS Portal, and within 49 days, arrears amounting to Rs. 30,806/- were credited to his bank account.
3. Grievance of Shri SPR Shoav Ahmed - Non-payment of arrear amount of Rs. 1,03,412/-
Shri SPR Shoav Ahmed, a retired army soldier, lodged a grievance regarding the non-payment of his arrears amounting to Rs. 1,03,412/-. His arrears were processed and credited to his account within 8 days of filing the complaint on CPGRAMS.
4. Grievance of Shri Lovejit Singh - Incorrect Recovery from disability pension
Shri Lovejit Singh filed a grievance on CPGRAMS regarding incorrect deductions from his SPARSH pension account. The deductions were stopped, and a refund of Rs. 27,411/-, which was deducted for a period of 3 months, was provided.
5. Grievance of Shri Om Prakash Sharma - Refund against demand
Shri Om Prakash Sharma filed a grievance concerning his refund being adjusted against a demand. CPGRAMS Portal helped him secure a refund amount of Rs. 31,710/- for AY 2023-24 and Rs. 40,779 for AY 2012-13.
CPGRAMS STATUS 1.6.2024 TO 15.6.2024
These examples illustrate the utility of the CPGRAMS portal for the general public for everyday issues. Citizens can register and file a grievance on CPGRAMS by logging onto the portal www.pgportal.gov.in