نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کے وزیر نے یوگا کو ایشین گیمز میں شامل کئے جانے کی آئی او اے کی درخواست کی پرزور تائید کی
28 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت اور روزگار کے وزیر جناب من سنکھ منڈاویا نے انڈین اولمپک ایسو سیشن (آئی او اے) کی صدر ڈاکٹر پی ٹی اوشا کی جانب سے یوگا کو ایشین گیمز میں شامل کرنے کی درخواست کی پرزور حمایت کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یوگا کی زبردست مقبولیت کو دیکھتے ہوئے اسے مقابلہ جاتی کھیل بنانا اور ایشین گیمز میں شامل کرنا ایک درست قدم ہوگا۔
آئی او اے صدر نے اولمپک کونسل آف ایشیا (او سی اے) کے صدر جناب راجہ رندھیر سنگھ کو چھبیس جون کو مکتوب بھیج کر یوگا کو ایشین گیمز میں ایک کھیل کے طور پر شامل کئے جانے کی تجویز پر غور کرنے کی درخواست کی تھی۔
انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے سخت محنت کی ہے کہ ہر سال اکیس جون کو بین الاقوامی سطح پر یوگا کا دن منایا جائے۔ جسم اور دماغ کا ڈسپلین دنیا بھر میں مقبول ہوا ہے اور اب وقت آگیا ہے کہ یوگا کو اس کے اپنے نکات کے ساتھ ایک منفرد کھیل کے طور پر تسلیم کیا جائے۔
انھوں نے کہا کہ ہندوستان یوگا کو مقبول بنانے والا صف اول کا ملک ہے اور ہم نے اسے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں مقابلہ جاتی کھیل کے طور پر شروع کیا۔ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ یوگا مشق کرنے والوں کی بڑھتی تعداد سے نیشنل گیمز کے منتظمین کو اسے مندرجہ کھیلوں میں شامل کرنے کی ترغیب ملی ہے۔
حکومت ہند نے اپنے مختلف اقدامات کے ذریعہ یوگا کو ایک مقابلہ جاتی کھیل بنایا اور ساتھ ہی یوگا صحت مند طرز زندگی کا آرٹ اور سائنس دونوں حیثیت رکھتا ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت یوگا سن بھارت کو ہندوستان میں یوگا و مقابلہ جاتی کھیل کے طور پرفروغ دینے کی ذمہ دارکے طور پر منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ یوگاسن کو کھیلو انڈیا یوتھ گیمز اور کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں 2020 سے ہی مقابلہ جاتی کھیل کے طور پر شامل رکھاگیا ہے۔
یہ بھی پتہ چلا ہے کہ ولرڈ یوگا سن کی تسلیم شدہ تنظیم ایشین یوگا سن اور سی اے کو منظوری کے لئے پہلے ہی لکھ چکی ہے تاکہ یوگاسن کو پورے براعظم میں ایک مقابلہ جاتی کھیل کے طورپر فروغ دیا جاسکے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister lends weight to IOA plea to include Yoga in Asian Games
28 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Shri Mansukh Mandaviya welcomes the Indian Olympic Association (IOA) President Dr PT Usha’s move to have Yoga included the Asian Games programme. “It is only fair that in keeping with its wide popularity, Yoga becomes a competitive sport and is in the Asian Games,” he said.
IOA President has written to Olympic Council of Asia (OCA) President Sh. Raja Randhir Singh on June 26, to consider the proposal of including Yoga as a sport in Asian Games.
“Prime Minister Shri Narendra Modi ji has worked hard to ensure that June 21 is celebrated as International Yoga Day each year. The discipline, which embraces mind and body, has gained in popularity around the world and is ready as a competitive sport with its own code of points and distinct events,” he said.
“India has been in the forefront of making Yoga popular and we started it as a competitive sport by including it in the Khelo India Youth Games with great success. It is pleasing to note that growing number of Yoga practitioners has encouraged organisers of National Games to include it in their schedule,” he said.
Government of India through its different initiatives has promoted Yoga as a competitive sport as well along with it being an art & science of healthy living. Ministry of Youth Affairs and Sports has granted recognition to Yogasana Bharat for promotion and development of Yogasana as a competitive sport in India. Additionally, Yogasana has been added as a competitive discipline over the last many editions of Khelo India Youth Games & Khelo India University Games since 2020.
It is also learnt that Asian Yoganasa, recognised body by World Yogasana, has already written to OCA for affiliation so that Yogasana can be developed as a competitive sport across the continent.