युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री ने एशियाई खेलों में योग को शामिल करने की आईओए की पहल का स्वागत किया
28 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) की अध्यक्ष डॉ. पी टी उषा के एशियाई खेलों के कार्यक्रम में योग को शामिल करने के कदम का स्वागत किया। उन्होंने कहा, “यह उचित ही है कि व्यापक लोकप्रियता को ध्यान में रखते हुए योग एक प्रतिस्पर्धी खेल बन जाए और एशियाई खेलों में शामिल हो।
आईओए अध्यक्ष ने एशियाई ओलंपिक परिषद (ओसीए) के अध्यक्ष श्री राजा रणधीर सिंह को 26 जून को पत्र लिखकर एशियाई खेलों में योग को खेल के रूप में शामिल करने के प्रस्ताव पर विचार करने के लिए कहा है।
उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यह सुनिश्चित करने के लिए कड़ी मेहनत की है कि 21 जून को हर साल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मनाया जाए। मन और शरीर को एक साथ जोड़ने वाली इस विद्या ने दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल की है और यह अपने खुद के नियमों और अलग-अलग कार्यक्रमों के साथ एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में तैयार है।"
उन्होंने कहा, “भारत योग को लोकप्रिय बनाने में सबसे आगे रहा है और हमने इसे खेलो इंडिया यूथ गेम्स में शामिल करके इसे एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में आगे बढ़ाया और इसे बड़ी सफलता मिली। यह जानकर खुशी हो रही है कि योग करने वालों की बढ़ती संख्या ने राष्ट्रीय खेलों के आयोजकों को इसे अपने कार्यक्रम में शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया है।
भारत सरकार ने अपनी विभिन्न पहलों के माध्यम से योग को एक प्रतिस्पर्धी खेल के साथ-साथ स्वस्थ जीवन जीने की कला और विज्ञान के रूप में बढ़ावा दिया है। युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने भारत में एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में योगासन को बढ़ावा देने और विकसित करने के लिए योगासन भारत को मान्यता दी है। इसके अतिरिक्त, 2020 से खेलो इंडिया यूथ गेम्स और खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के पिछले कई संस्करणों में योगासन को एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में जोड़ा गया है।
यह भी पता चला है कि विश्व योगासन (वर्ल्ड योगासन) द्वारा मान्यता प्राप्त संस्था एशियाई योगासन ने पहले ही संबद्धता के लिए ओसीए को पत्र लिख दिया है ताकि योगासन को पूरे महाद्वीप में एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में विकसित किया जा सके।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister lends weight to IOA plea to include Yoga in Asian Games
28 JUN 2024 9:45PM by PIB Delhi
Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Shri Mansukh Mandaviya welcomes the Indian Olympic Association (IOA) President Dr PT Usha’s move to have Yoga included the Asian Games programme. “It is only fair that in keeping with its wide popularity, Yoga becomes a competitive sport and is in the Asian Games,” he said.
IOA President has written to Olympic Council of Asia (OCA) President Sh. Raja Randhir Singh on June 26, to consider the proposal of including Yoga as a sport in Asian Games.
“Prime Minister Shri Narendra Modi ji has worked hard to ensure that June 21 is celebrated as International Yoga Day each year. The discipline, which embraces mind and body, has gained in popularity around the world and is ready as a competitive sport with its own code of points and distinct events,” he said.
“India has been in the forefront of making Yoga popular and we started it as a competitive sport by including it in the Khelo India Youth Games with great success. It is pleasing to note that growing number of Yoga practitioners has encouraged organisers of National Games to include it in their schedule,” he said.
Government of India through its different initiatives has promoted Yoga as a competitive sport as well along with it being an art & science of healthy living. Ministry of Youth Affairs and Sports has granted recognition to Yogasana Bharat for promotion and development of Yogasana as a competitive sport in India. Additionally, Yogasana has been added as a competitive discipline over the last many editions of Khelo India Youth Games & Khelo India University Games since 2020.
It is also learnt that Asian Yoganasa, recognised body by World Yogasana, has already written to OCA for affiliation so that Yogasana can be developed as a competitive sport across the continent.