कोयला मंत्रालय
पिछले दशक में आयातित कोयले की हिस्सेदारी में रिकॉर्ड गिरावट
28 JUN 2024 7:22PM by PIB Delhi
भारत वैश्विक स्तर पर पाँचवें सबसे बड़े कोयला भंडार से संपन्न है और कोयले का दूसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है, जिसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था से गति मिली है।
कुल मिलाकर कोयला खपत परिदृश्य में, हमारे भंडारों में कोकिंग कोल और उच्च श्रेणी के थर्मल कोयले की अनुपलब्धता के कारण स्टील जैसे उद्योगों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आयात की आवश्यकता होती है। हालाँकि, घरेलू स्तर पर मध्यम और निम्न श्रेणी के थर्मल कोयले प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं, जिससे देश की घरेलू माँग को पूरा करने के लिए पर्याप्त उत्पादन करना अनिवार्य हो जाता है।
पिछले एक दशक में, कोयला उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए किए गए ठोस प्रयासों से सकारात्मक रुझान देखने को मिले हैं। उल्लेखनीय है कि वित्त वर्ष 2004-05 से वित्त वर्ष 2013-14 तक, कोयला उत्पादन की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) केवल 4.44% रही, जबकि वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2023-24 तक यह दर बढ़कर लगभग 5.63% हो गयी।
इसके अतिरिक्त, वित्त वर्ष 2004-05 से वित्त वर्ष 2013-14 तक कोयला आयात का सीएजीआर उल्लेखनीय रूप से 21.48% रहा, जबकि वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2023-24 तक कोयला आयात का सीएजीआर केवल 2.49% रहा है।
इसके अलावा, वित्त वर्ष 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान आयातित कोयले की हिस्सेदारी का सीएजीआर 13.94% रहा, जबकि यह आंकड़ा कम होकर लगभग -2.29% हो गया।
स्वदेशी कोयला संसाधनों को अनुकूल बनाने और नवीन तकनीकी समाधानों का लाभ उठाने पर रणनीतिक ध्यान केंद्रित करने के साथ, भारत राष्ट्र की ऊर्जा सुरक्षा में आत्मनिर्भरता की ओर अपनी यात्रा जारी रखे हुए है।

Ministry of Coal
Record Decline in the Share of Imported Coal in Last Decade
28 JUN 2024 7:22PM by PIB Delhi
India, endowed with the fifth-largest coal reserves globally, stands as the second-largest consumer of coal, propelled by a fast-growing economy.
In overall coal consumption spectrum, the unavailability of coking coal and high-grade thermal coal within our reserves necessitates imports to meet the requirements of industries like steel etc. However, medium and low-grade thermal coal are abundantly available domestically, making it imperative for the country to sufficiently produce to fulfil domestic demand.
Over the past decade, concerted efforts to bolster coal production have yielded a positive trend. Notably, from fiscal year 2004-05 to fiscal year 2013-14, the compound annual growth rate (CAGR) of coal production stood at 4.44% only. While, from fiscal year 2014-15 to fiscal year 2023-24, this figure rose to around 5.63%.
Additionally, CAGR of coal import from fiscal year 2004-05 to fiscal year 2013-14 stood significantly at 21.48% however, the CAGR of coal import from fiscal year 2014-15 to fiscal year 2023-24 stood at 2.49% only.
Moreover, CAGR of imported coal share stood at 13.94% during the period from fiscal year 2004-05 to 2013-14 while the same figure plummeted to around -2.29%.
With strategic focus on optimizing indigenous coal resources and leveraging innovative technological solutions, India continues its journey towards self-reliance or Atmanirbhar in energy security of the nation.