पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने ब्रिक्स देशों से छठी संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा में अपनाए गए टिकाऊ जीवनशैली प्रस्ताव के कार्यान्वयन को बढ़ावा देने का आग्रह किया
श्री यादव ने बल देकर कहा कि विकासशील देशों को समान अवसर की आवश्यकता है और उन्होंने विकसित देशों से कार्यान्वयन के साधनों के लिए अपने दायित्वों, जिसमें यूएनएफसीसीसी सीओपी और सीबीडी सीओपी में वादा किए गए वित्त शामिल हैं, को पूरा करने की अपील की
श्री यादव ने आगाह किया कि जलवायु वित्त को निवेश के माध्यम के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए
28 JUN 2024 4:04PM by PIB Delhi
ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की 10वीं बैठक 28 जून, 2024 को रूसी संघ की अध्यक्षता में हाइब्रिड प्रारूप में आयोजित की गई थी और इसमें केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने वर्चुअल रूप से भाग लिया था। पांच नए सदस्यों, यानी मिस्र, इथियोपिया, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात और सऊदी अरब के शामिल होने के बाद यह ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की पहली बैठक थी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अब एक व्यापक और बड़ा ब्रिक्स पर्यावरण चुनौतियों से निपटने के लिए एजेंडा, प्राथमिकताएं और आगे का रास्ता तय कर सकता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ब्रिक्स के तहत पहल संयुक्त राष्ट्र प्रणाली और उसकी एजेंसियों के सिद्धांतों और लक्ष्यों द्वारा दृढ़ता से निर्देशित हैं और ब्रिक्स देशों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उपलब्ध कार्बन स्पेस का उपयोग विकासशील देशों द्वारा किया जाए।
श्री यादव ने वैश्विक पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने में टिकाऊ जीवन शैली के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने ब्रिक्स देशों से छठी संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा में अपनाए गए टिकाऊ जीवन शैली पर प्रस्ताव के कार्यान्वयन को बढ़ावा देने का आग्रह किया।
श्री यादव ने बल देकर कहा कि विकासशील देशों को समान अवसर की आवश्यकता है और उन्होंने विकसित देशों से कार्यान्वयन, जिसमें यूएनएफसीसीसी सीओपी और सीबीडी सीओपी में वादा किए गए वित्त शामिल हैं, के साधनों के लिए अपने दायित्वों को पूरा करने की अपील की। श्री यादव ने आगाह किया कि जलवायु वित्त को निवेश के साधन के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारत द्वारा की गई ठोस कार्रवाइयों को रेखांकित किया। उन्होंने ब्रिक्स देशों से विश्व पर्यावरण दिवस, 2024 पर हमारे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए एक पेड़ मां के नाम अभियान में शामिल होने और भारत द्वारा संचालित वैश्विक पहलों जैसे मिशन लाइफ, आईबीसीए, सीडीआरआई, लीडआईटी, ग्रीन क्रेडिट इनिशिएटिव, आरई एंड सीई-आईसी और जीआईआर-जीआईपी का भी समर्थन करने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग और सहभागिता को मजबूत करने और उसे व्यापक बनाने, बहुपक्षीय मंचों पर घनिष्ठ सहयोग जारी रखने की आवश्यकता रेखांकित की तथा समानता और सीबीडीआर-आरसी के सिद्धांतों को बनाए रखने के लिए एक साथ खड़े होने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
बैठक में 28 जून, 2024 को रूस के निज़नी नोवगोरोड में आयोजित 10वीं ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की बैठक का वक्तव्य भी अपनाया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav urges the BRICS nations to promote implementation of the Resolution on Sustainable Lifestyles, adopted at the sixth United Nations Environment Assembly
Shri Yadav stressed that the Developing Countries need a level playing field and asked the Developed Countries to fulfill their obligations for means of implementation, including finances promised at UNFCCC COP and CBD COP
Shri Yadav cautioned that climate finance should not be seen as a means of investment
28 JUN 2024 4:04PM by PIB Delhi
The 10th Meeting of BRICS Environment Ministers was held in hybrid format under the Chairship of the Russian Federation on 28th June, 2024, and it was participated virtually by Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change, Shri Bhupender Yadav. It was the first meeting of the BRICS Environment Ministers after joining of five new members, i.e. Egypt, Ethiopia, Iran, the United Arab Emirates and Saudi Arabia.
The Union Minister stated that a larger and bigger BRICS can now set the agenda, priorities and way forward for tackling environmental challenges. He stressed that initiatives under BRICS are firmly guided by the principles and goals of the UN system and its agencies, and BRICS nations should ensure that available carbon space is utilised by the Developing Countries.
Shri Yadav emphasized the importance of sustainable lifestyles in tackling global environmental challenges. He urged the BRICS nations to promote implementation of the Resolution on Sustainable Lifestyles, adopted at the sixth United Nations Environment Assembly.
Shri Yadav stressed that the Developing Countries need a level playing field, and asked the Developed Countries to fulfill their obligations for means of implementation, including finances promised at UNFCCC COP and CBD COP. He cautioned that climate finance should not be seen as a means of investment.
The Union Minister highlighted the concrete actions taken by India, both at national level and international level, for addressing the environmental challenges. He urged the BRICS nations to join and support the campaign of Ek Ped Maa Ke Naam, launched by our Hon’ble Prime Minister on World Environment Day, 2024, and global initiatives led by India, such Mission LiFE, IBCA, CDRI, LeadIT, Green Credit Initiative, RE & CE-IC, and GIR-GIP.
The Union Minister also underlined the need for strengthening and widening the collaboration and cooperation among the BRICS nations, and continued close collaboration in multilateral forums, and stand together to uphold the principles of equity and CBDR-RC.
The STATEMENT of the 10th BRICS Environment Ministers Meeting, June 28, 2024, Nizhny Novgorod, Russia, was also adopted in the meeting.