ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے برکس ممالک سے اپیل کی کہ وہ چھٹویں اقوام متحدہ کی اسیمبلی برائے ماحولیات میں اختیار کردہ پائدار طرز زندگی سے متعلق قرار داد کے نفاذکو فروغ دیں
جناب یادو نے زور دے کر کہا کہ ترقی پذیر ممالک کو یکساں میدان کی ضرورت ہےاور انہوں نے ترقی یافتہ ممالک سے مطالبہ کیا کہ وہ یو این ایف سی سی سی سی او پی اور سی بی ڈی سی اوپی میں وعدہ کردہ مالیات سمیت نفاذ کے ذرائع کے تئیں اپنی ذمہ داریاں پوری کریں
جناب یادو نے خبردار کیا کہ موسمیاتی مالیات کو سرمایہ کاری کے ذریعہ کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہئے
28 JUN 2024 4:04PM by PIB Delhi
برکس کے ماحولیات کے وزراء کا 10 واں اجلاس 28 جون 2024 کو روسی فیڈریشن کی صدارت میں ہائبرڈ فارمیٹ میں منعقد ہوا اور اس میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ورچوول طور پر شرکت کی۔ پانچ نئے ارکان مصر، ایتھوپیا، ایران، متحدہ عرب امارات اور سعودی عرب کی شمولیت کے بعد برکس کے ماحولیات کے وزراء کا یہ پہلا اجلاس تھا۔
مرکزی وزیر موصوف نے کہا کہ ایک طویل اور بڑا برکس اب ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایجنڈا، ترجیحات اور آگے کا راستہ طے کر سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ برکس کے تحت اقدامات کی مضبوط رہنمائی اقوام متحدہ کے نظام اور اس کی ایجنسیوں کے اصولوں اور اہداف کے ذریعہ کی جاتی ہے اور برکس ممالک کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ کاربن کی دستیاب جگہ کو ترقی پذیر ممالک استعمال کریں۔
جناب یادو نے عالمی ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں پائیدار طرز زندگی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے برکس ممالک سے اپیل کی کہ وہ پائیدار طرز زندگی سے متعلق قرارداد پر عمل درآمد کو فروغ دیں، جسے اقوام متحدہ کی چھٹی ماحولیات اسمبلی میں منظور کیا گیا تھا۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی پذیر ممالک کو ایک یکساں میدان کی ضرورت ہے، اور ترقی یافتہ ممالک سے کہا کہ وہ یو این ایف سی سی سی سی او پی اور سی بی ڈی سی او پی میں وعدہ کردہ مالیات سمیت نفاذ کے ذرائع کے لیے اپنی ذمہ داریوں کو پورا کریں۔ انہوں نے خبردار کیا کہ موسمیاتی فنانس کو سرمایہ کاری کے ذریعہ کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہئے۔
مرکزی وزیر نے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے قومی اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے ٹھوس اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے برکس ممالک سے اپیل کی کہ وہ ایک پیڑ ماں کے نام کی مہم میں شامل ہوں اور اس کی حمایت کریں، جو ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نے عالمی یوم ماحولیات، 2024 پر شروع کی تھی، اور اسی طرح ہندوستان کی قیادت میں عالمی اقدامات جیسے مشن لائف، آئی بی سی اے، سی ڈی آر آئی، لیڈ آئی ٹی، گرین کریڈٹ انیشیٹو، آر ای اینڈ سی ای – آئی سی، اور جی آئی آر - جی آئی پی میں شامل ہوں اور حمایت کریں۔
مرکزی وزیر نے برکس ممالک کے درمیان باہمی شراکت اور تعاون کو مضبوط اور وسیع کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، اور کثیر جہتی فورموں میں قریبی تعاون کو جاری رکھنے، اور ایکویٹی اور سی بی ڈی آر - آر سی کے اصولوں کو برقرار رکھنے کے لیے ایک ساتھ کھڑے ہونے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
28 جون 2024 کو نزنی نوگوروڈ، روس میں برکس کے ماحولیات کے وزراء کے 10ویں اجلاس کا بیان بھی منظور کیا گیا۔
ش ح۔ا ک ۔ رب
U:7904

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav urges the BRICS nations to promote implementation of the Resolution on Sustainable Lifestyles, adopted at the sixth United Nations Environment Assembly
Shri Yadav stressed that the Developing Countries need a level playing field and asked the Developed Countries to fulfill their obligations for means of implementation, including finances promised at UNFCCC COP and CBD COP
Shri Yadav cautioned that climate finance should not be seen as a means of investment
28 JUN 2024 4:04PM by PIB Delhi
The 10th Meeting of BRICS Environment Ministers was held in hybrid format under the Chairship of the Russian Federation on 28th June, 2024, and it was participated virtually by Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change, Shri Bhupender Yadav. It was the first meeting of the BRICS Environment Ministers after joining of five new members, i.e. Egypt, Ethiopia, Iran, the United Arab Emirates and Saudi Arabia.
The Union Minister stated that a larger and bigger BRICS can now set the agenda, priorities and way forward for tackling environmental challenges. He stressed that initiatives under BRICS are firmly guided by the principles and goals of the UN system and its agencies, and BRICS nations should ensure that available carbon space is utilised by the Developing Countries.
Shri Yadav emphasized the importance of sustainable lifestyles in tackling global environmental challenges. He urged the BRICS nations to promote implementation of the Resolution on Sustainable Lifestyles, adopted at the sixth United Nations Environment Assembly.
Shri Yadav stressed that the Developing Countries need a level playing field, and asked the Developed Countries to fulfill their obligations for means of implementation, including finances promised at UNFCCC COP and CBD COP. He cautioned that climate finance should not be seen as a means of investment.
The Union Minister highlighted the concrete actions taken by India, both at national level and international level, for addressing the environmental challenges. He urged the BRICS nations to join and support the campaign of Ek Ped Maa Ke Naam, launched by our Hon’ble Prime Minister on World Environment Day, 2024, and global initiatives led by India, such Mission LiFE, IBCA, CDRI, LeadIT, Green Credit Initiative, RE & CE-IC, and GIR-GIP.
The Union Minister also underlined the need for strengthening and widening the collaboration and cooperation among the BRICS nations, and continued close collaboration in multilateral forums, and stand together to uphold the principles of equity and CBDR-RC.
The STATEMENT of the 10th BRICS Environment Ministers Meeting, June 28, 2024, Nizhny Novgorod, Russia, was also adopted in the meeting.