विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मृत एंजाइम वीईजीएफआर1 का परिवर्तित रूप कोलोन और गुर्दे के कैंसर के चिकित्सा समाधान की दिशा में एक महत्वपूर्ण आधार है
28 JUN 2024 11:31AM by PIB Bhopal
शोधकर्ताओं ने एक ऐसी सूक्ष्म अणु प्रक्रिया की महत्वपूर्ण खोज की है जिसमें वृद्धि कारकों को इकट्ठा रखने, सेल विविधताओं के प्रसार, अस्तित्व, चयापचय और आवागमन को नियमित करने के साथ-साथ कैंसर को रोकने में सक्षम एंजाइम संरचना से संबंधित एक सेल सरफेस रिसैप्टर शामिल है।
वीईजीएफआर1 नामक यह एंजाइम उदाहरण के तौर पर हार्मोन जैसे एक लिगैंड की अनुपस्थिति में इसे स्वयं बढ़ने से रोकता है। यह शोध उन अणुओं का उपयोग करके कोलन और गुर्दे के कैंसर के लिए चिकित्सा समाधान की दिशा में महत्वपूर्ण रूप से मार्ग प्रशस्त कर सकता है जो मुख्य तौर पर वीईजीएफआर1 की निष्क्रिय अवस्था को स्थिर करते हैं।
रिसेप्टर टायरोसिन किनेसेस (आरटीके) जैसे सेल सरफेस रिसेप्टर्स बाह्यकोशिकीय संकेतों (विकास कारकों जैसे रासायनिक संकेतों से, जिन्हें आमतौर पर लिगैंड के रूप में संदर्भित किया जाता है) को विनियमित सेलुलर प्रतिक्रिया में बदलने के लिए महत्वपूर्ण हैं। बाह्यकोशिकीय रिसेप्टर्स से लिगैंड वाईडिंग इंट्रासेल्युलर युग्मित एंजाइम (टायरोसिन किनेसेस) को सक्रिय करता है। सक्रिय एंजाइम, बदले में, कई टायरोसिन अणुओं में फॉस्फेट समूह जोड़ता है जो सिग्नलिंग कॉम्प्लेक्स को एकत्र करने के लिए एक एडेप्टर के रूप में कार्य करते हैं। सिग्नलिंग कॉम्प्लेक्स का निर्माण सेल वृद्धि, विकास और प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया जैसे विविध सेलुलर कार्यों को नियंत्रित करता है। लिगैंड की अनुपस्थिति में आरटीके की सहज सक्रियता अक्सर कैंसर, मधुमेह और स्व-प्रतिरक्षित विकारों जैसे कई मानव विकृति से जुड़ी होते हैं। शोधकर्ता यह पता लगा रहे हैं कि एक कोशिका एंजाइम की ऑटोइनहिबिटेड स्थिति को कैसे बनाए रखती है और मानव विकृति के बढ़ने के दौरान इस तरह का ऑटोइनहिबेशन क्यों होता है।
कोलकाता के भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर) के शोधकर्ताओं ने वैस्कुलर एंडोथेलियल ग्रोथ फैक्टर रिसेप्टर (वीईजीएफआर) नामक एक ऐसे आरटीके की जांच की। रिसेप्टर्स का वीईजीएफआर परिवार नई रक्त वाहिकाओं के निर्माण प्रक्रिया का प्रमुख कारक है।
यह प्रक्रिया भ्रूण के विकास, घाव भरने, ऊतक पुनर्जनन और ट्यूमर बनने जैसे कार्यों के लिए आवश्यक है। वीईजीएफआर को लक्षित करके विभिन्न घातक और गैर-घातक बीमारियों का इलाज किया जा सकता है।
शोधकर्ता इस तथ्य से हैरान हैं कि इस परिवार के दो सदस्य वीईजीएफआर 1 और वीईजीएफआर 2 काफी अलग तरह से व्यवहार करते हैं जबकि वीईजीएफआर 2, नई रक्त वाहिकाओं के निर्माण की प्रक्रिया को विनियमित करने वाला प्राथमिक रिसेप्टर अपने लिगैंड के बिना, स्वतः सक्रिय हो सकता है, परिवार का दूसरा सदस्य वीईजीएफआर 1 कोशिकाओं में अत्यधिक क्रियाशीलता होने पर भी स्वतः सक्रिय नहीं हो सकता। यह एक मृत एंजाइम वीईजीएफआर 1 के रूप में छिप जाता है और वीईजीएफआर 2 की तुलना में अपने लिगैंड वीईजीएफ- से दस गुना अधिक निकटता के साथ मिल जाता है। यह लिगैंड वाईडिंग एक क्षणिक काइनेज (एंजाइम द्वारा शरीर में रासायनिक प्रतिक्रियाओं को तेज करना) सक्रियण को प्रेरित करता है।
चित्र 1: वीईजीएफआर के लिगैंड-स्वतंत्र सक्रियण की जांच। एडी कम (ए, सी) और उच्च (बी, डी) अभिव्यक्त सीएचओ सेल लाइनों में एमचैरी से जुड़े वीईजीएफआर2 या वीईजीएफआर1 की कॉन्फ़ोकल छवियाँ। वीईजीएफआर का अभिव्यक्ति स्तर लाल रंग में है, और फॉस्फोराइलेशन स्थिति हरे रंग में है, स्केल बार=10यूएम। वीईजीएफआर 2 (पैनल ई) या वीईजीएफआर1 (पैनल एफ) के अभिव्यक्ति स्तर को सी-टर्मिनल टेल पर संबंधित टायरोसिन अवशेषों के फॉस्फोराइलेशन स्तर के विरुद्ध प्लॉट किया गया है
वीईजीएफआर1 के सक्रिय होने से कैंसर से संबंधित दर्द, स्तन कैंसर में ट्यूमर सेल का जीवित रहना और मानव कोलोरेक्टल कैंसर कोशिकाओं का स्थानांतरण होता है।
इस बात की जांच करते हुए कि परिवार का एक सदस्य इतना सहज रूप से सक्रिय क्यों होता है और दूसरा ऑटोइनहिबिटेड क्यों होता है, आईआईएसईआर कोलकाता के डॉ. राहुल दास और उनकी टीम ने पाया कि एक असाधारण आयनिक लैच, जो केवल वीईजीएफआर1 में मौजूद है, बेसल अवस्था में काइनेज को ऑटोइनहिबिटेड रखता है। आयनिक लैच जक्सटामेम्ब्रेन सेगमेंट को काइनेज डोमेन पर हुक करता है और वीईजीएफआर1 के ऑटोइनहिबिटेड कंफर्मेशन को स्थिर करता है।
वीईजीएफआर 1 की ऑटोइनहिबिटेड अवस्था की प्रक्रिया की खोज करते हुए शोधकर्ताओं ने वीईजीएफआर1 गतिविधि को मॉड्यूलेट करने में सेलुलर टायरोसिन फॉस्फेट की महत्वपूर्ण भूमिका का प्रस्ताव दिया। आईआईएसईआर कोलकाता में एनालिटिकल बायोलॉजी फैसिलिटी में डीएसटी-एफआईएसटी समर्थित आईटीसी और स्टॉप्ड-फ्लो फ्लोरीमीटर के साथ किए गए शोध ने कैंसर में होने वाली नई रक्त वाहिकाओं (एंजियोजेनेसिस) के वीईजीएफआर1-मध्यस्थ रोगात्मक गठन को विनियमित करने में फॉस्फेट मॉड्यूलेटर की चिकित्सीय क्षमता का भी उल्लेख किया।
नेचर कम्युनिकेशन जर्नल में प्रकाशित यह खोज वीईजीएफआर सिग्नलिंग के स्वयं सक्रिय होने के कारण रोग संबंधी स्थितियों के बारे चिकित्सीय समाधान निकालने की दिशा में नए मार्ग प्रशस्त कर सकती है। ऑटोइनहिबिटेड अवस्था को लक्षित करने वाले छोटे अणुओं में मानव कोलोरेक्टल कार्सिनोमा और गुर्दे के कैंसर जैसे कैंसर के इलाज की अधिक क्षमता होगी।
लेख का लिंक: https://doi.org/10.1038/s41467-024-45499-2
चित्र 2: बाह्यकोशिकीय डोमेन (ईसीडी) से जुड़ने वाला लिगैंड रिसेप्टर डिमराइजेशन और टीएम-जेएम सेगमेंट के फिर से बनने को प्रेरित करता है। वीईजीएफआर 1 में जेएम अवरोध का धीमी गति से होना सी-टर्मिनल टेल पर क्षणिक टायरोसिन फॉस्फोराइलेशन की ओर ले जाता है। वीईजीएफआर 2 या वीईजीएफआर1 म्यूटेंट में जेएम अवरोध की त्वरित रिलीज टायरोसिन फॉस्फोराइलेशन को बनाए रखने के लिए फिर से तैयार करती है। बाएँ: जेएम अवरोध की धीमी गति से रिलीज और प्रोटीन टायरोसिन फॉस्फेट (पीटीपी) गतिविधि के बीच एक संवेदनशील संतुलन के कारण वीईजीएफआर1 की लिगैंड-स्वतंत्र सक्रियता को रोक दिया जाता है

Ministry of Science & Technology
Camouflaging as a dead enzyme VEGFR1 holds key to medical solutions for colon and renal cancers
28 JUN 2024 11:31AM by PIB Delhi
Researchers have decoded the molecular mechanism in which a cell surface receptor belonging to the family of enzymes that bind growth factors, regulate cell differentiation, proliferation, survival, metabolism, and migration, prevents cancers.
This enzyme called VEGFR1 withholds self-expression (autoinhibited) in the absence of a ligand—for example hormones. The research can show the way for developing medical solutions for colon and renal cancers by using molecules that preferentially stabilises the inactive state of VEGFR1.
Cell surface receptors like Receptor Tyrosine Kinases (RTK) are crucial for converting extracellular signals (from chemical cues like growth factors, generally referred to as ligands) to tightly regulated cellular response. Ligand binding to extracellular receptors activates intracellular coupled enzymes (tyrosine kinases). The activated enzyme, in turn, adds phosphate group to several tyrosine molecules that function as an adaptor for assembling a signalling complex. The formation of the signalling complex regulates diverse cellular functions like cell growth, development, and host immune response. Spontaneous activation of RTKs, in the absence of ligands, is often linked to multiple human pathologies like cancers, diabetes, and autoimmune disorders. Researchers are exploring how a cell maintains an autoinhibited state of the enzyme and why such autoinhibition is breached during the progression of human pathology.
Researchers at the Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Kolkata, investigated one such RTK called Vascular Endothelial Growth Factor Receptor (VEGFR). The VEGFR family of receptors is the key regulator of the process of generating new blood vessels.
This process is essential for functions like embryonic development, wound healing, tissue regeneration, and tumor formation. Various malignant and non-malignant diseases can be treated by targeting VEGFRs.
The researchers were intrigued by the fact that two members of family VEGFR 1 and VEGFR 2 behaved quite differently. While VEGFR 2, the primary receptor regulating process of formation of new blood vessels, could be spontaneously activated, without its ligand, the other member of the family VEGFR 1 cannot be spontaneously activated even when overexpressed in cells. It camouflages as a dead enzyme VEGFR1 and binds with ten-fold higher affinity to its ligand VEGF-A than VEGFR2. This ligand binding induces a transient kinase (speeding up chemical reactions in the body by an enzyme) activation.
Figure 1: Probing ligand-independent activation of VEGFR. A–D Confocal images of VEGFR2 or VEGFR1 fused to mCherry in low (A, C) and high (b, d) expressing CHO cell lines. The VEGFR expression level is in red, and the phosphorylation status is in green, Scale bar = 10 μm. The expression level of VEGFR2 (panel E) or VEGFR1 (panel F) is plotted against the phosphorylation level of the corresponding tyrosine residues at the C-terminal tail
Activation of VEGFR1 has been found to lead to cancer-associated pain, tumor cell survival in breast cancer, and migration of human colorectal cancer cells.
Probing into why one member of the family is so spontaneously activated and the other autoinhibited, Dr Rahul Das and his team from IISER Kolkata found that a unique ionic latch, present only in VEGFR1, keeps kinase autoinhibited in the basal state. The ionic latch hooks the juxtamembrane segment onto the kinase domain and stabilizes the autoinhibited conformation of VEGFR1.
Exploring the mechanism of the autoinhibited state of VEGFR 1 the researchers proposed a crucial role for cellular tyrosine phosphatase in modulating VEGFR1 activity. The research carried out at the Analytical Biology Facility at IISER Kolkata with its DST-FIST supported ITC and stopped-flow fluorimeter, highlighted the therapeutic potential of phosphatase modulators in regulating VEGFR1-mediated pathological formation of new blood vessels (angiogenesis) which takes place in cancer.
This discovery published in the journal Nature Communication may open new avenues for developing therapeutic interventions against pathological conditions due to the spontaneous activation of VEGFR signalling. The small molecules targeting the autoinhibited state will have a higher potential for treating cancers like human colorectal carcinoma and renal cancer, where VEGFR1 is overexpressed.
Link to the article: https://doi.org/10.1038/s41467-024-45499-2
Figure 2: The ligand binding to the extracellular domain (ECD) induces receptor dimerization and rearrangement of the TM-JM segment. Slow release of JM inhibition in VEGFR1 leads to transient tyrosine phosphorylation at the C-terminal tail. Faster release of JM inhibition in VEGFR2 or VEGFR1 mutants remodels the tyrosine phosphorylation to be sustained. Left: Ligand-independent activation of VEGFR1 is suppressed due to a delicate balance between the slow release of JM inhibition and protein tyrosine phosphatase (PTP) activity.