سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک مردہ انزائم وی ای جی ایف آر1 کے طور پر بڑی آنت اور گردوں کے کینسر کے طبی حل کی کلید رکھتا ہے
28 JUN 2024 11:31AM by PIB Delhi
محققین نے مالیکیولر میکانزم کو ڈی کوڈ کیا ہے جس میں انزائمز کے خاندان سے تعلق رکھنے والا سیل کی سطح کا رسیپٹر جو نمو کے عوامل کو باندھتا ہے، خلیے کی تفریق، پھیلاؤ، بقا، میٹابولزم ،ہجرت کو منظم کرتا ہے اور کینسر کو روکتا ہے۔
وی ای جی ایف آر 1 نامی یہ انزائم لیگنڈ (مثال کے طور پر ہارمونز) کی عدم موجودگی میں اپنے اظہار کو روکتا ہے (خود سے روکتا ہے)۔ یہ تحقیق بڑی آنت اور گردوں کے کینسر کے لیے طبی حل تیار کرنے کا راستہ دکھا سکتی ہے جو وی ای جی ایف آر1 کی غیر فعال حالت کو ترجیحی طور پر مستحکم کرتی ہے۔
خلیے کی سطح کے رسیپٹرز جیسے ریسیپٹر ٹائروسین کنیزس (آرٹی کے) ایکسٹرا سیلولر سگنلز (کیمیائی اشارے سے جیسے گروتھ فیکٹرز، جسے عام طور پر لیگنڈز کہا جاتا ہے) کو سختی سے ریگولیٹڈ سیلولر ردعمل میں تبدیل کرنے کے لیے اہم ہیں۔ ایکسٹرا سیلولر ریسیپٹرز کے لیے لیگنڈ کا پابند ہونا انٹرا سیلولر کپلڈ انزائمز (ٹائروسین کنیز) کو متحرک کرتا ہے۔ فعال انزائم، بدلے میں، فاسفیٹ گروپ کو کئی ٹائروسین مالیکیولز میں شامل کرتا ہے جو سگنلنگ کمپلیکس کو جمع کرنے کے لیے اڈاپٹر کے طور پر کام کرتے ہیں۔ سگنلنگ کمپلیکس کی تشکیل مختلف سیلولر افعال کو منظم کرتی ہے جیسے سیل کی نشوونما، اور میزبان مدافعتی ردعمل۔ آرٹی کے کی خود بخود ایکٹیویشن،لیگنڈز کی غیر موجودگی میں، اکثر انسانی بیماریوں جیسے کینسر، ذیابیطس، اور خود کار قوت مدافعت سے منسلک ہوتی ہے۔ محققین اس بات کی کھوج کر رہے ہیں کہ کس طرح ایک خلیہ انزائم کی خود بخود روکی ہوئی حالت کو برقرار رکھتا ہے اور انسانی پیتھالوجی کی ترقی کے دوران اس طرح کی خود بخود روک تھام کیوں کی جاتی ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر)، کولکتہ کے محققین نے ایسے ہی ایک آرٹی کے کی تحقیقات کی جسے ویسکولر اینڈوتھیلیل گروتھ فیکٹر ریسیپٹر (وی ای جی ایف آر) کہا جاتا ہے۔ ریسیپٹرز کا وی ای جی ایف آر خاندان نئی خون کی نالیوں کو پیدا کرنے کے عمل کا کلیدی ریگولیٹر ہے۔
یہ عمل جنین کی نشوونما، زخم کی شفا یابی، بافتوں کی تخلیق نو، اور ٹیومر کی تشکیل جیسے افعال کے لیے ضروری ہے۔ وی ای جی ایف آر کو نشانہ بنا کر مختلف مہلک اور غیر مہلک بیماریوں کا علاج کیا جا سکتا ہے۔
محققین اس حقیقت سے متجسس تھے کہ خاندان وی ای جی ایف آر 1 اور وی ای جی ایف آر 2 کے دو افراد بالکل مختلف سلوک کرتے ہیں۔ جب کہ وی ای جی ایف آر 2، خون کی نئی نالیوں کی تشکیل کا بنیادی ری سیپٹر ریگولیٹ کرنے والا عمل، بے ساختہ چالو کیا جا سکتا ہے، اس کے لیگنڈزکے بغیر، خاندان کے دوسرے رکن وی ای جی ایف آر 1 کو خلیات میں زیادہ دباؤ کے باوجود بھی بے ساختہ چالو نہیں کیا جا سکتا۔ یہ ایک مردہ انزائم وی ای جی ایف آر 1 کے طور پر چھلانگ لگاتا ہے اور وی ای جی ایف آر 2 کے مقابلے اس کے لیگنڈز وی ای جی ایف اے کے ساتھ دس گنا زیادہ تعلق رکھتا ہے۔ یہ لیگنڈ بائنڈنگ ایک عارضی کناز (ایک انزائم کے ذریعہ جسم میں کیمیائی رد عمل کو تیز کرتا ہے) کو متحرک کرتا ہے۔
شکل 1: وی ای جی ایف آر کے لیگنڈ سے آزاد ایکٹیویشن کی جانچ کرنا۔ وی ای جی ایف آر 2 یا وی ای جی ایف آر 1 کی اے –ڈی کنفوکل امیجز ایم چیری میں کم (اے ، سی)اور اعلی (بی ،ڈی) میں جوڑسی ایچ او سیل لائنوں کا اظہار کرتی ہیں وی ای جی ایف اظہار کی سطح سرخ رنگ میں ہے، اور فاسفوریلیشن کی حیثیت سبز رنگ میں ہے، اسکیل بار=10 یوایم ۔ وی ای جی ایف آر 2 (پینل ای) یا وی ای جی ایف آر 1 (پینل ایف) کی ایکسپریشن لیول سی ٹرمینل ٹیل پر متعلقہ ٹائروسین کی باقیات کی فاسفوریلیشن لیول کے خلاف بنائی گئی ہے۔
وی ای جی ایف آر 1 کو چالو کرنا کینسر سے وابستہ درد، چھاتی کے کینسر میں ٹیومر سیل کی بقا، اور انسانی کولوریکٹل کینسر کے خلیوں کی منتقلی کا باعث بنتا ہے۔
اس بات کی تحقیقات کرتے ہوئے کہ خاندان کا ایک رکن اتنا بے ساختہ کیوں متحرک ہوتا ہے اور دوسرااز خودکیوں رک جاتا ہے، ڈاکٹر راہول داس اور آئی آئی ایس ای آر کولکتہ سے ان کی ٹیم نے پایا کہ ایک منفرد آئیونک لیچ، جو صرف وی ای جی ایف آر 1 میں موجود ہے، بنیادی حالت میں کناز کو خود بخود روکتا ہے۔ آیونیک لیچ جس ٹیم برین طبقہ کو کیناسے ڈومین پر جوڑتا ہے اور وی ای جی ایف آر 1 کی خود بخود روکاوٹ کو مستحکم کرتا ہے۔
وی ای جی ایف آر 1 کی خود بخود روکی ہوئی حالت کے طریقہ کار کی کھوج کرتے ہوئے محققین نے وی ای جی ایف آر 1 کی سرگرمی کو ماڈیول کرنے میں سیلولر ٹائروسین فاسفیٹیس کے لیے ایک اہم کردار کی تجویز پیش کی۔ آئی آئی ایس ای آر کولکتہ میں تجزیاتی حیاتیات کی سہولت میں اس کے ڈی ایس ٹی –ایف آئی ایس ٹی کی حمایت یافتہ آئی ٹی سی اور روکے جانے والے فلوومیٹر کے ساتھ کی گئی تحقیق نے وی ای جی ایف آر 1-ثالثی پیتھولوجیکل تشکیل کو منظم کرنے میں فاسفیٹیس ماڈیولٹرز کی نئی خون کی نالیوں (انجیوجینیسیس) کو منظم کرنے میں علاج کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
نیچر کمیونیکیشن جریدے میں شائع ہونے والی یہ دریافت وی ای جی ایف آر سگنلنگ کے بے ساختہ ایکٹیویشن کی وجہ سے پیتھولوجیکل حالات کے خلاف علاج کی مداخلت کی نئی راہیں کھول سکتی ہے۔ خود کار طریقے سے روکے ہوئےہدف کو نشانہ بنانے والے چھوٹے مالیکیولز میں انسانی کولوریکٹل کارآنتوں اور گردوں کے کینسر جیسے معاملوں کے علاج کی زیادہ صلاحیت ہوگی، جہاں وی ای جی ایف آر 1 زیادہ متاثر ہوتا ہے۔
مضمون کا لنک: https://doi.org/10.1038/s41467-024-45499-2
شکل 2: ایکسٹرا سیلولر ڈومین (ای سی ڈی) سے منسلک لیگنڈ ریسیپٹر ڈائمرائزیشن اورٹی ایم –جے ایم سیگمنٹ کو دوبارہ ترتیب دینے پر اکساتا ہے۔ وی ای جی ایف آر 1 میں جے ایم کی روک تھام کی سست ریلیز سی ٹرمینل دم پر عارضی ٹائروسین فاسفوریلیشن کا باعث بنتی ہے۔ وی ای جی ایف آر 2 یا وی ای جی ایف آر 1 محرکات میں جے ایم کی روک تھام کی تیزی سے ریلیز ٹائروسین فاسفوریلیشن کو برقرار رکھنے کے لئے دوبارہ تشکیل دیتی ہے۔ بائیں: وی ای جی ایف آر 1 کی لیگنڈز-انڈیپنڈنٹ ایکٹیویشن جے ایم ان ہیبشن کی سست ریلیز اور پروٹین ٹائروسن فاسفیٹ (پی ٹی پی ) کی سرگرمی کے درمیان نازک توازن کے سبب وی ای جی ایف آر 1لیگنڈز کی آزادانہ سرگرمی کو دبادیاجاتاہے ۔

Ministry of Science & Technology
Camouflaging as a dead enzyme VEGFR1 holds key to medical solutions for colon and renal cancers
28 JUN 2024 11:31AM by PIB Delhi
Researchers have decoded the molecular mechanism in which a cell surface receptor belonging to the family of enzymes that bind growth factors, regulate cell differentiation, proliferation, survival, metabolism, and migration, prevents cancers.
This enzyme called VEGFR1 withholds self-expression (autoinhibited) in the absence of a ligand—for example hormones. The research can show the way for developing medical solutions for colon and renal cancers by using molecules that preferentially stabilises the inactive state of VEGFR1.
Cell surface receptors like Receptor Tyrosine Kinases (RTK) are crucial for converting extracellular signals (from chemical cues like growth factors, generally referred to as ligands) to tightly regulated cellular response. Ligand binding to extracellular receptors activates intracellular coupled enzymes (tyrosine kinases). The activated enzyme, in turn, adds phosphate group to several tyrosine molecules that function as an adaptor for assembling a signalling complex. The formation of the signalling complex regulates diverse cellular functions like cell growth, development, and host immune response. Spontaneous activation of RTKs, in the absence of ligands, is often linked to multiple human pathologies like cancers, diabetes, and autoimmune disorders. Researchers are exploring how a cell maintains an autoinhibited state of the enzyme and why such autoinhibition is breached during the progression of human pathology.
Researchers at the Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Kolkata, investigated one such RTK called Vascular Endothelial Growth Factor Receptor (VEGFR). The VEGFR family of receptors is the key regulator of the process of generating new blood vessels.
This process is essential for functions like embryonic development, wound healing, tissue regeneration, and tumor formation. Various malignant and non-malignant diseases can be treated by targeting VEGFRs.
The researchers were intrigued by the fact that two members of family VEGFR 1 and VEGFR 2 behaved quite differently. While VEGFR 2, the primary receptor regulating process of formation of new blood vessels, could be spontaneously activated, without its ligand, the other member of the family VEGFR 1 cannot be spontaneously activated even when overexpressed in cells. It camouflages as a dead enzyme VEGFR1 and binds with ten-fold higher affinity to its ligand VEGF-A than VEGFR2. This ligand binding induces a transient kinase (speeding up chemical reactions in the body by an enzyme) activation.
Figure 1: Probing ligand-independent activation of VEGFR. A–D Confocal images of VEGFR2 or VEGFR1 fused to mCherry in low (A, C) and high (b, d) expressing CHO cell lines. The VEGFR expression level is in red, and the phosphorylation status is in green, Scale bar = 10 μm. The expression level of VEGFR2 (panel E) or VEGFR1 (panel F) is plotted against the phosphorylation level of the corresponding tyrosine residues at the C-terminal tail
Activation of VEGFR1 has been found to lead to cancer-associated pain, tumor cell survival in breast cancer, and migration of human colorectal cancer cells.
Probing into why one member of the family is so spontaneously activated and the other autoinhibited, Dr Rahul Das and his team from IISER Kolkata found that a unique ionic latch, present only in VEGFR1, keeps kinase autoinhibited in the basal state. The ionic latch hooks the juxtamembrane segment onto the kinase domain and stabilizes the autoinhibited conformation of VEGFR1.
Exploring the mechanism of the autoinhibited state of VEGFR 1 the researchers proposed a crucial role for cellular tyrosine phosphatase in modulating VEGFR1 activity. The research carried out at the Analytical Biology Facility at IISER Kolkata with its DST-FIST supported ITC and stopped-flow fluorimeter, highlighted the therapeutic potential of phosphatase modulators in regulating VEGFR1-mediated pathological formation of new blood vessels (angiogenesis) which takes place in cancer.
This discovery published in the journal Nature Communication may open new avenues for developing therapeutic interventions against pathological conditions due to the spontaneous activation of VEGFR signalling. The small molecules targeting the autoinhibited state will have a higher potential for treating cancers like human colorectal carcinoma and renal cancer, where VEGFR1 is overexpressed.
Link to the article: https://doi.org/10.1038/s41467-024-45499-2
Figure 2: The ligand binding to the extracellular domain (ECD) induces receptor dimerization and rearrangement of the TM-JM segment. Slow release of JM inhibition in VEGFR1 leads to transient tyrosine phosphorylation at the C-terminal tail. Faster release of JM inhibition in VEGFR2 or VEGFR1 mutants remodels the tyrosine phosphorylation to be sustained. Left: Ligand-independent activation of VEGFR1 is suppressed due to a delicate balance between the slow release of JM inhibition and protein tyrosine phosphatase (PTP) activity.