وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے شمال مشرقی ریاستوں کے دور دراز لینڈ کسٹم اسٹیشنوں پر الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج ((ای ڈی آئی )کا آغاز کیا
ریموٹ ایل سی ایس ای ڈی آئی کو فعال کرنے سے سامان کی نقل و حرکت کا حقیقی وقت میں ڈیٹا فراہم کرنے میں مدد ملے گی: مرکزی وزیر خزانہ
کسٹم اسٹیشنوں کی ای ڈی آئی کی اہلیت ٹیکس کے نظام اور کسٹم کے طریقہ کارکواس طرح خود کاربنارہی ہے کہ اس کے لئے کسی کو اپنا چہرہ دکھانے کی ضرورت نہ پڑے : ریونیو سیکرٹری
شمال مشرقی خطہ (این ای آر)یک اعلی جیوسٹریٹیجک اہمیت کا حامل ہے اور اس میں تجارت کی بے پناہ صلاحیت ہے کیونکہ لینڈ کسٹم اسٹیشنز (LCS) پڑوسی ممالک کے ساتھ تجارت اور ٹرانزٹ کوفروغ دیتا ہے : سی بی آئی سی چیئرمین
سی بی آئی سی تجارت اورکامرس کے فائدے کے لیے ٹیکنالوجی کے فروغ کے تئیں سختی سے پرعزم ہے :( سی بی آئی رکن )
سامان کی نقل و حرکت اور کسٹم کلیئرنس اب زیادہ موثر ہوسکے گی اوراس طرح علاقائی تجارت میں اضافہ اور اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا
29 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں ورچوئل موڈ کے ذریعہ شمال مشرقی علاقہ (این ای آر)کے لینڈ کسٹم اسٹیشن (ایل سی ایس ) پر الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج (ای ڈی آئی) کا افتتاح کیا۔ ان ریموٹ ایل سی ایس کے ای ڈ ی آئی کے فعال ہونے کے ساتھ، سامان اور کسٹم کلیئرنس کی نقل و حرکت اب زیادہ موثر ہو جائے گی، اس طرح علاقائی تجارت میں اضافہ اور اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
ای ڈی آئی لانچ میں جناب سنجے ملہوترا، ریونیو سکریٹری، وزارت خزانہ ، جناب سنجے کمار اگروال، چیئرمین، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی )؛ شری آلوک شکلا، ممبر (ایڈمن اینڈ ویگ)، سی بی آئی سی؛ شری وویک رنجن، ممبر (ٹیکس پالیسی اور قانونی)، سی بی آئی سی ؛ جناب سرجیت بھوجابل، ممبر (کسٹمز)، سی بی آئی سی؛ محترمہ ارونا نارائن گپتا، ممبر (آئی ٹی اور ٹیکس ادا کرنے والی خدمات اور ٹیکنالوجی)، سی بی آئی سی؛ اور سی بی آئی سی اور محکمہ محصولات، وزارت خزانہ کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جدید ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تشکیل اور ڈیجیٹل انقلاب کے فوائد کو ہر ایک تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے ویژن کے تحت مرکزی وزیرخزانہ نے 21 جولائی 2023 کو گوہاٹی میں اپنی تقریر میں بالواسطہ ٹیکس کے مرکزی بورڈ کی تعریف کی تھی۔ کسٹمز (سی بی آئی سی) غیر ای ڈی آئی ایل سی ایس کو، جو زیادہ تر شمالی اور شمال مشرقی ہندوستان کے دور دراز سرحدی علاقوں میں واقع ہے، ای ڈی آئی، مربوط ایل سی ایس میں تبدیل کرنے کے لیے۔ اس نے محکمہ کو این ای آر میں باقی فعال ایل سی ایس کو ای ڈی آئی سسٹم میں شامل کرنے کی تلقین کی۔
شمال مشرقی علاقے میں لینڈ کسٹم اسٹیشنوں پر ای ڈی آئی کے آغاز کے موقع پر اپنے خطاب کے دوران، محترمہ سیتا رمن نے برآمدات کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سی بی آئی سی اور کسٹمز سے مطالبہ کیا اور کہا کہ ریموٹ ایل سی ایس کا ای ڈی آئی کو فعال کرنا اہم ہے کیونکہ اس سے سامان کی نقل و حرکت پر حقیقی وقت میں ڈیٹا فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر خزانہ نے محکمہ کسٹم سے بھی کہا کہ وہ حساس سرحدی علاقوں میں چوکی کا انتظام کرتے ہوئے چوکس رہیں، خاص طور پر ان علاقوں میں جو گنجان آباد اور غیر محفوظ ہیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب ملہوترا نے کہا، ‘‘ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وژن میں جدید ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تشکیل اور ٹیکنالوجی کا استعمال شامل ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیجیٹل انقلاب کے فوائد سب تک پہنچیں۔ شہری۔ کسٹم سٹیشنوں کا الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج (ای ڈی آئی ) فعال کرنا ٹیکس کے نظام اور کسٹم کے طریقہ کار کو 'بے چہرہ' اور 'خودکار' بنانے کی سمت میں ایک ایسا ہی قدم ہے۔’’
شری ملہوترا نے مزید کہا کہ ‘‘یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس تقریب کے ذریعے، سی بی آئی سی نے این ای آر کے ان دور دراز علاقوں میں زمینی کسٹم اسٹیشنوں پر ای ڈی آئی کو فعال کرکے شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی پر انتہائی ضروری توجہ مرکوز کی ہے۔’’
اس موقع پر اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب اگروال نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) ایک اعلیٰ جغرافیائی اہمیت کا حامل ہے اور اس میں بہت زیادہ تجارتی صلاحیت موجود ہے کیونکہ لینڈ کسٹم اسٹیشن (ایل سی ایس) پڑوسی ممالک کے ساتھ تجارت اور ٹرانزٹ کے بہاؤ کو قابل بناتا ہے۔
جناب اگروال نے مزید کہا کہ این ای آر میں 44 ایل سی ایس ہیں جن میں 7 ریاستوں - آسام، میگھالیہ، تریپورہ، میزورم، منی پور، اروناچل پردیش اور سکم شامل ہیں۔ ایل سی سیز میں فزیکل انفراسٹرکچر کی تخلیق اور کسٹم پروسیسز کی آٹومیشن ہمیشہ ہندوستانی کسٹمز کی ترجیح رہی ہے۔
شکریہ کا ووٹ دیتے ہوئے، شری سرجیت بھوجابل، ممبر (کسٹمز) نے کہا، "آج ای ڈی آئی سسٹم کا آغاز این ای آر کے دور دراز مقامات پر کارکردگی کو بڑھانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ کامیابی تجارت اور تجارت کے فائدے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہمارے پختہ عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔
این ای آر کی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، سی بی آئی سی نے مندرجہ ذیل ایل سی ایس میں ای ڈی آئی کو فعال کرنے کا کام مکمل کیا ہے - گھاسواپارہ، بھولا گنج، شیلابازار، بورسورا، کھوائی گھاٹ، باگھمارہ، گولک گنج، کریم گنج اور ڈاکی ہند-بنگلہ دیش سرحد اور زوکھاوتھر کے ساتھ۔ ہند-میانمار سرحد۔ ان ایل سی سیز نے الگ الگ چیلنجز پیش کیے، جو آپٹیکل فائبر یا موبائل نیٹ ورکس کے بغیر دور دراز علاقوں میں واقع ہیں۔ سی بی آئی سی نے کئی مقامات پر وی ایس اے ٹی نصب کرکے ان رکاوٹوں کو دور کیا۔ یہ سفر نہ صرف کسٹمز آپریشنز کی تکنیکی ترقی کی علامت ہے بلکہ کرتویہ کال میں ملک کی ترقی کے لیے سی بی آئی سی کے عزم کی بھی علامت ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches Electronic Data Interchange (EDI) at remote Land Customs Stations in North Eastern States
Remote LCS being EDI enabled will help in providing real-time data of movement of goods: Union Finance Minister
EDI enablement of customs stations is making tax system and customs procedures ‘faceless’ and ‘automated’: Revenue Secretary
North Eastern Region (NER) holds a high geostrategic significance and carries an immense trade potential as the Land Custom Stations (LCS) enable flow of trade and transit with neighbouring countries: CBIC Chairman
CBIC firmly committed to leveraged technology for benefit of trade and commerce: CBIC Member (Customs)
Movement of goods and customs clearances to now become more efficient, thus enhancing regional trade and fostering economic growth
29 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated the Electronic Data Interchange (EDI) at Land Customs Stations (LCS) of the North East Region (NER), via virtual mode in New Delhi today. With these remote LCS getting EDI-enabled, the movement of goods and customs clearances will now become more efficient, thus enhancing regional trade and fostering economic growth.
The EDI launch was also attended by Shri Sanjay Malhotra, Revenue Secretary, Ministry of Finance; Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); Shri Alok Shukla, Member (Admin & Vig), CBIC; Shri Vivek Ranjan, Member (Tax Policy & Legal), CBIC; Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), CBIC; Smt. Aruna Narayan Gupta, Member (IT & Tax Payer Services & Technology), CBIC; and senior officials of CBIC and Department of Revenue, Ministry of Finance.
Led by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for creating modern digital infrastructure and ensuring that the benefits of the digital revolution reach everyone, the Union Finance Minister, in her speech at Guwahati on 21st July, 2023, had commended the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) for converting the non-EDI LCS, mostly located in remote border areas of North and North-East India, into EDI-integrated LCS. She had exhorted the department to incorporate the rest of the functional LCS in NER into the EDI System.
During her address at the launch of EDI at Land Customs Stations in the North East region, Smt. Sitharaman called upon the CBIC and Customs to address the challenges faced by exports and stated that remote LCS getting EDI enabled is important as it will help in providing real-time data on the movement of goods.
The Union Finance Minister also called upon the Customs Department to be alert and vigilant while manning the post in sensitive border areas, especially in areas that are densely populated and vulnerable.
In his address on the occasion, Shri Malhotra said, “The vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a developed country by 2047 involves creation of modern digital infrastructure and use of technology so as to ensure that benefits of digital revolution reach all the citizens. The Electronic Data Interchange (EDI) enablement of the customs stations is one such step in this direction in making tax system and the customs procedures ‘faceless’ and ‘automated’.”
“It is heartening to know that through this event, CBIC has brought the much needed focus on the development of North East India by enabling EDI at the land customs stations in these remotest parts of NER,” Shri Malhotra added.
In his welcome address on the occasion, Shri Agarwal said that the North Eastern Region (NER) holds a high geostrategic significance and carries an immense trade potential as the Land Custom Stations (LCS) enable flow of trade and transit with neighbouring countries.
Shri Agarwal further said that there are 44 LCSs in NER covering 7 States — Assam, Meghalaya, Tripura, Mizoram, Manipur, Arunachal Pradesh and Sikkim. The creation of physical infrastructure and automation of custom processes at the LCSs have always remained a priority of the Indian Customs.
While giving Vote of Thanks, Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), said, “The launch of the EDI system today signifies a monumental step towards enhancing efficiency and promoting Ease of Doing Business in the remote locations of NER. This achievement underscores our firm commitment to leveraging technology for the benefit of trade and commerce.”
With a focus on harnessing technology for development of NER, the CBIC has completed the task of EDI enablement at the following LCS - Ghasuapara, Bholaganj, Shellabazar, Borsora, Khowaighat, Baghmara, Golakganj, Karimganj and Dawki along Indo-Bangladesh border and Zokhawthar along Indo-Myanmar border. These LCSs presented distinct challenges, situated in far-flung areas without Optical Fibre or Mobile Networks. CBIC overcame these obstacles by installing VSAT at several locations. The journey symbolizes not only the technical enhancement of Customs operations but also the commitment of CBIC towards nation's progress in Kartavya Kaal.