वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने पूर्वोत्तर राज्यों के सुदूर भूमि सीमा शुल्क केंद्रों पर इलेक्ट्रॉनिक डेटा इंटरचेंज (ईडीआई) शुरू किया
दूरस्थ भूमि सीमा शुल्क केंद्रों पर इलेक्ट्रॉनिक डेटा इंटरचेंज सक्षम होने से माल की आवाजाही का वास्तविक समय डेटा प्रदान करने में सहायता मिलेगी: केंद्रीय वित्त मंत्री
सीमा शुल्क स्टेशनों की ईडीआई सक्षमता कर प्रणाली और सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को 'फेसलेस' और 'स्वचालित' बना रही है: राजस्व सचिव
पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) एक उच्च भू-रणनीतिक महत्व रखता है और इसमें व्यापार की अपार संभावनाएं हैं क्योंकि भूमि कस्टम स्टेशन (एलसीएस) पड़ोसी देशों के साथ व्यापार और पारगमन के प्रवाह को सक्षम करते हैं: केंद्रीय उत्पाद और सीमा शुल्क बोर्ड के अध्यक्ष
केंद्रीय उत्पाद और सीमा शुल्क बोर्ड व्यापार और वाणिज्य के लाभ के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए दृढ़ता से प्रतिबद्ध है: केंद्रीय उत्पाद और सीमा शुल्क बोर्ड के सदस्य (सीमा शुल्क)
माल की आवाजाही और सीमा शुल्क मंजूरी अब और अधिक कुशल हो गई है, जिससे क्षेत्रीय व्यापार में वृद्धि होगी और आर्थिक विकास को प्रोत्साहन मिलेगा
29 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में वर्चुअल माध्यम से पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के भूमि सीमा शुल्क केंद्रों (एलसीएस) में इलेक्ट्रॉनिक डेटा इंटरचेंज (ईडीआई) का उद्घाटन किया। इन दूरस्थ भूमि सीमा शुल्क केंद्रों (एलसीएस) के इलेक्ट्रॉनिक डेटा इंटरचेंज (ईडीआई)-सक्षम होने से, माल और सीमा शुल्क निकासी की आवाजाही अब और अधिक कुशल हो जाएगी, जिससे क्षेत्रीय व्यापार में वृद्धि होगी और आर्थिक विकास को प्रोत्साहन मिलेगा।
इलेक्ट्रॉनिक डेटा इंटरचेंज (ईडीआई) के शुरू करने के कार्यक्रम में वित्त मंत्रालय के राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​; श्री संजय कुमार अग्रवाल, अध्यक्ष, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी); श्री आलोक शुक्ला, सदस्य (प्रशासन एवं सतर्कता), केंद्रीय उत्पाद और सीमा शुल्क बोर्ड; श्री विवेक रंजन, सदस्य (कर नीति एवं कानूनी), केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी); श्री सुरजीत भुजबल, सदस्य (सीमा शुल्क), केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी); श्रीमती अरुणा नारायण गुप्ता, सदस्य (आईटी और करदाता सेवाएँ और प्रौद्योगिकी), केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी); और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) तथा राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
आधुनिक डिजिटल बुनियादी ढाँचा बनाने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के नेतृत्व में डिजिटल क्रांति का लाभ हर किसी तक पहुंचे, केंद्रीय वित्त मंत्री ने 21 जुलाई, 2023 को गुवाहाटी में अपने भाषण में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की सराहना की थी और गैर-ईडीआई एलसीएस, जो ज्यादातर उत्तर और पूर्वोत्तर भारत के दूरदराज के सीमावर्ती क्षेत्रों में स्थित हैं, को ईडीआई-एकीकृत एलसीएस में परिवर्तित करने के लिए सीमा शुल्क केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की प्रशंसा की थी। उन्होंने विभाग से पूर्वोत्तर क्षेत्र में शेष कार्यात्मक एलसीएस को ईडीआई प्रणाली में शामिल करने का आग्रह किया था।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में भूमि सीमा शुल्क केंद्रों पर ईडीआई के शुभारंभ पर अपने संबोधन के दौरान, श्रीमती सीतारमण ने निर्यात के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) और सीमा शुल्क का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि दूरस्थ एलसीएस को ईडीआई सक्षम करना महत्वपूर्ण है क्योंकि इससे माल की आवाजाही पर वास्तविक समय डेटा प्रदान करने में सहायता मिलेगी।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने सीमा शुल्क विभाग से संवेदनशील सीमा क्षेत्रों, विशेषकर घनी आबादी वाले और संवेदनशील क्षेत्रों में चौकियों की निगरानी करते समय सतर्क और सावधान रहने का भी आह्वान किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री मल्होत्रा ​​ने कहा, “वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने के हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण में आधुनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे का निर्माण और प्रौद्योगिकी का उपयोग शामिल है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि डिजिटल क्रांति का लाभ सभी नागरिकों तक पहुंच सके। सीमा शुल्क केंद्रों की इलेक्ट्रॉनिक डेटा इंटरचेंज (ईडीआई) सक्षमता कर प्रणाली और सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को 'फेसलेस' और 'स्वचालित' बनाने की दिशा में एक ऐसा कदम है।
श्री मल्होत्रा ​​ने कहा, "यह जानकर खुशी हो रही है कि इस आयोजन के माध्यम से, सीबीआईसी ने एनईआर के इन दूरदराज के हिस्सों में भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर ईडीआई को सक्षम करके उत्तर पूर्व भारत के विकास पर बहुत जरूरी ध्यान केंद्रित किया है।"
इस अवसर पर अपने स्वागत भाषण में, श्री अग्रवाल ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) एक उच्च भू-रणनीतिक महत्व रखता है और इसमें व्यापार की अपार संभावनाएं हैं क्योंकि भूमि सीमा शुल्क केंद्र (एलसीएस) पड़ोसी देशों के साथ व्यापार और पारगमन के प्रवाह को सक्षम करते हैं।
श्री अग्रवाल ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत में 44 एलसीएस हैं, जो 7 राज्यों - असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम को शामिल करते हैं। एलसीएस पर भौतिक बुनियादी ढांचे का निर्माण और कस्टम प्रक्रियाओं का स्वचालन हमेशा भारतीय सीमा शुल्क विभाग की प्राथमिकता रही है।
धन्यवाद ज्ञापन देते हुए, सदस्य (सीमा शुल्क) श्री सुरजीत भुजबल ने कहा, “आज ईडीआई प्रणाली का शुभारंभ पूर्वोत्तर क्षेत्र के दूरदराज के स्थानों में दक्षता बढ़ाने और व्यापार करने में सुगमता को प्रोत्साहन देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह उपलब्धि व्यापार और वाणिज्य के लाभ के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की हमारी दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।"
पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग पर ध्यान देने के साथ, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने निम्नलिखित एलसीएस - घसुआपारा, भोलागंज, शेलाबाजार, बोरसोरा, खोवाईघाट, बाघमारा, गोलकगंज, करीमगंज और भारत-बांग्लादेश सीमा, भारत-म्यांमार सीमा के साथ दाऊकी और ज़ोखावथर में ईडीआई सक्षम करने का कार्य पूरा कर लिया है। ऑप्टिकल फाइबर या मोबाइल नेटवर्क के बिना दूर-दराज के क्षेत्रों में स्थित इन एलसीएस ने अलग-अलग चुनौतियाँ पेश कीं। केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने कई स्थानों पर वीएसएटी स्थापित करके इन बाधाओं को दूर किया। यह कार्य केवल सीमा शुल्क संचालन की तकनीकी वृद्धि का प्रतीक है, बल्कि कर्तव्य काल में देश की प्रगति के प्रति केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की प्रतिबद्धता का भी प्रतीक है।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches Electronic Data Interchange (EDI) at remote Land Customs Stations in North Eastern States
Remote LCS being EDI enabled will help in providing real-time data of movement of goods: Union Finance Minister
EDI enablement of customs stations is making tax system and customs procedures ‘faceless’ and ‘automated’: Revenue Secretary
North Eastern Region (NER) holds a high geostrategic significance and carries an immense trade potential as the Land Custom Stations (LCS) enable flow of trade and transit with neighbouring countries: CBIC Chairman
CBIC firmly committed to leveraged technology for benefit of trade and commerce: CBIC Member (Customs)
Movement of goods and customs clearances to now become more efficient, thus enhancing regional trade and fostering economic growth
29 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated the Electronic Data Interchange (EDI) at Land Customs Stations (LCS) of the North East Region (NER), via virtual mode in New Delhi today. With these remote LCS getting EDI-enabled, the movement of goods and customs clearances will now become more efficient, thus enhancing regional trade and fostering economic growth.
The EDI launch was also attended by Shri Sanjay Malhotra, Revenue Secretary, Ministry of Finance; Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); Shri Alok Shukla, Member (Admin & Vig), CBIC; Shri Vivek Ranjan, Member (Tax Policy & Legal), CBIC; Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), CBIC; Smt. Aruna Narayan Gupta, Member (IT & Tax Payer Services & Technology), CBIC; and senior officials of CBIC and Department of Revenue, Ministry of Finance.
Led by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for creating modern digital infrastructure and ensuring that the benefits of the digital revolution reach everyone, the Union Finance Minister, in her speech at Guwahati on 21st July, 2023, had commended the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) for converting the non-EDI LCS, mostly located in remote border areas of North and North-East India, into EDI-integrated LCS. She had exhorted the department to incorporate the rest of the functional LCS in NER into the EDI System.
During her address at the launch of EDI at Land Customs Stations in the North East region, Smt. Sitharaman called upon the CBIC and Customs to address the challenges faced by exports and stated that remote LCS getting EDI enabled is important as it will help in providing real-time data on the movement of goods.
The Union Finance Minister also called upon the Customs Department to be alert and vigilant while manning the post in sensitive border areas, especially in areas that are densely populated and vulnerable.
In his address on the occasion, Shri Malhotra said, “The vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a developed country by 2047 involves creation of modern digital infrastructure and use of technology so as to ensure that benefits of digital revolution reach all the citizens. The Electronic Data Interchange (EDI) enablement of the customs stations is one such step in this direction in making tax system and the customs procedures ‘faceless’ and ‘automated’.”
“It is heartening to know that through this event, CBIC has brought the much needed focus on the development of North East India by enabling EDI at the land customs stations in these remotest parts of NER,” Shri Malhotra added.
In his welcome address on the occasion, Shri Agarwal said that the North Eastern Region (NER) holds a high geostrategic significance and carries an immense trade potential as the Land Custom Stations (LCS) enable flow of trade and transit with neighbouring countries.
Shri Agarwal further said that there are 44 LCSs in NER covering 7 States — Assam, Meghalaya, Tripura, Mizoram, Manipur, Arunachal Pradesh and Sikkim. The creation of physical infrastructure and automation of custom processes at the LCSs have always remained a priority of the Indian Customs.
While giving Vote of Thanks, Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), said, “The launch of the EDI system today signifies a monumental step towards enhancing efficiency and promoting Ease of Doing Business in the remote locations of NER. This achievement underscores our firm commitment to leveraging technology for the benefit of trade and commerce.”
With a focus on harnessing technology for development of NER, the CBIC has completed the task of EDI enablement at the following LCS - Ghasuapara, Bholaganj, Shellabazar, Borsora, Khowaighat, Baghmara, Golakganj, Karimganj and Dawki along Indo-Bangladesh border and Zokhawthar along Indo-Myanmar border. These LCSs presented distinct challenges, situated in far-flung areas without Optical Fibre or Mobile Networks. CBIC overcame these obstacles by installing VSAT at several locations. The journey symbolizes not only the technical enhancement of Customs operations but also the commitment of CBIC towards nation's progress in Kartavya Kaal.