विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) और राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (एनसीएल) ने संयुक्त रूप से ‘प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर मूल्यांकन और ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के पेटेंट भूदृश्य’ पर एक सप्ताह एक विषय अभियान का आयोजन किया
26 JUN 2024 8:30PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने भारत में अपनी 37 प्रयोगशालाओं में 24 जून 2024 से ‘एक सप्ताह एक विषय (ओडब्ल्यूओटी)’ अभियान का आयोजन किया है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेलवी की उपस्थिति में एक सप्ताह एक विषय (ओडब्ल्यूओटी) अभियान का उद्घाटन किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) उत्पादों का शुभारंभ, सम्झौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर और 12 विषयगत प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के साथ-साथ एक सप्ताह एक विषय (ओडब्ल्यूओटी) अभियान के प्रतीक चिन्ह का भी अनावरण किया। एक सप्ताह एक विषय (ओडब्ल्यूओटी) एक पहल है जिसका उद्देश्य अपनी कई प्रयोगशालाओं में व्यापक विषयगत अनुसंधान और नवाचारों को प्रदर्शित करना है। यह कार्यक्रम भारत में वैज्ञानिक और औद्योगिक प्रगति में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के विभिन्न योगदान को प्रदर्शित करने और विभिन्न सामाजिक क्षेत्रों के साथ जुड़ने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
कार्यक्रम की श्रृंखला को विशिष्ट विषयों के इर्द-गिर्द तैयार किया गया है, जिसमें प्रत्येक सप्ताह का केन्‍द्र बिन्‍दु एक अलग क्षेत्र को समर्पित है। एक सप्ताह एक विषय वस्‍तु (ओडब्‍ल्‍यूओटी) अभियान 24 जून को शुरू किया गया है और इसका समापन 17 दिसम्‍बर 2024 को होगा और इस छह महीने के दौरान, सीएसआईआर की संबंधित प्रयोगशालाओं द्वारा कुल आठ व्यापक विषयों को शामिल किया जाएगा।
ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण (ईईडी) विषय को पहले विषय के रूप में पहचाना गया। इस विषय वस्‍तु केन्‍द्रित ओडब्‍ल्‍यूओटी कार्यक्रम का उद्घाटन 24 जून, 2024 को सीएसआईआर-राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला, पुणे में आयोजित किया गया।
ईईडी विषय वस्‍तु के रूप में, सीएसआईआर का राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) सीएसआईआर-राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनसीएल) के साथ मिलकर 25 जून 2024 को सीएसआईआर-एनसीएल, डॉ होमी भाभा रोड, पुणे में एक कार्यक्रम "टीआरएल असैसमेंट एंड पेटेंट लैंडस्‍केपिंग ऑफ एनर्जी टेक्‍नोलॉजीस : पाथवेज फॉर कमर्शियलाइजेशन" शीर्षक से आयोजित करेगा।
इस अवसर पर सीएसआईआर-एनसीएल, पुणे के निदेशक डॉ. आशीष लेले ने ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के लिए प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) मूल्यांकन और पेटेंट लैंडस्केपिंग के महत्वपूर्ण पहलुओं पर विस्तार से चर्चा की तथा व्यावसायीकरण के मार्गों में उनके महत्व पर जोर दिया।
मुख्य अतिथि आईसीटी मुंबई के पूर्व कुलपति डॉ. प्रो. जी.डी. यादव ने टीआरएल के आकलन और पेटेंट लैंडस्केपिंग में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के सराहनीय कार्य की खूब प्रशंसा की। उन्होंने ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के भविष्य को सटीक स्‍वरूप प्रदान करने में संस्थान की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम में दो अहम तकनीकी सत्र शामिल थे। पहला सत्र प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर के आकलन पर केंद्रित था, जिसकी अध्यक्षता कोलकाता के टीसीजी-क्रेस्ट में सतत ऊर्जा अनुसंधान संस्थान के निदेशक प्रो. सतीशचंद्र ओगले ने की।
ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के प्रौद्योगिकी मानचित्रण पर केंद्रित दूसरे सत्र की अध्यक्षता विश्वकर्मा विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. सिद्धार्थ जाबड़े ने की।
ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया के निदेशक डॉ. रेजी मथाई की अध्यक्षता में ‘ऊर्जा उपकरण: व्यवसायीकरण के मार्ग’ पर एक पैनल परिचर्चा आयोजित की गई। इस कार्यक्रम में विभिन्न विश्वविद्यालयों के लगभग 150 छात्रों, संकाय, शोध संस्थानों, स्टार्ट-अप्‍स और उद्योग के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
The Council of Scientific and Industrial Research -National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) and Narional Chemical Laboratory (NCL) jointly organised OWOT campaign on ‘TRL Assessment and Patent Landscaping of Energy Technologies’
26 JUN 2024 8:30PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), under the Department of Science and Technology has organised ‘One Week One Theme (OWOT)’ campaign from 24 June 2024, across its 37 labs in India.
Union Minister of State (independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Ministry of Personnel public grievances and pensions, department of atomic energy and space Dr. Jitendra Singh inaugurated One Week One Theme (OWOT) Campaign in the presence of DG CSIR Dr. N. Kalaiselvi at India habitat Centre, New Delhi.
Dr. Jitendra Singh also unveiled the OWOT logo along with launch of CSIR products, signing of MoUs and 12 Thematic Technology Transfers. OWOT is an initiative aimed at showcasing the wide-ranging thematic research and innovations across its numerous laboratories. This program serves as a platform to highlight CSIR's diverse contributions to scientific and industrial advancements in India and to engage with various societal sectors.
The event series is structured around specific themes, with each week dedicated to a different area of focus. The One Week One Theme (OWOT) Campaign has been initiated on 24 June and it will culminate on 17 December 2024. And during this six months’ time, total eight broad themes will be covered by concerned laboratories of CSIR.
The theme Energy and Energy Devices (EED) was identified as the first theme. Inaugural of this theme centric OWOT program organized on June 24, 2024 at CSIR-National Chemical Laboratory, Pune.
As part of the EED theme, CSIR's National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) collaborates with the CSIR-National Chemical Laboratory (CSIR-NCL) to organize an event titled "TRL Assessment and Patent Landscaping of Energy Technologies: Pathways for Commercialization" on 25 June 2024 at CSIR-NCL, Dr. Homi Bhabha Road, Pune.
Dr. Ashish Lele, Director of CSIR-NCL, Pune, speaking on the occasion delved into the critical aspects of Technology Readiness Level (TRL) Assessment and Patent Landscaping for Energy Technologies, emphasizing their significance in commercialization pathways.
The Chief Guest, Dr. Prof. G.D. Yadav, Former Vice Chancellor of ICT Mumbai, lauded CSIR-NIScPR’s commendable work in TRL Assessment and Patent Landscaping. He highlighted the institute’s pivotal role in shaping the future of energy technologies.
The event featured two engaging technical sessions, the first session, focused on Technology Readiness Level Assessment, was chaired by Prof. Satishchandra Ogale, Director of the Research Institute for Sustainable Energy at TCG-CREST, Kolkata
The second session, centred on Technology Mapping of Energy Technologies, was led by Prof. Siddharth Jabade, Vice Chancellor of Vishwakarma University.
A Panel Discussion on ‘Energy Devices: Pathways for Commercialisation’ was organised under chairmanship of Dr. Reji Mathai, Director, Automotive Research Association of India. Around 150 students from various universities, faculty, students, research institutes, start-ups, and industry participated in the event.