विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) को 'मिनी रत्न' (श्रेणी-1) का दर्जा देने की घोषणा की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल के स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया
“पिछले कुछ वर्षों में सीईएल की वित्तीय स्थिरता, लाभप्रदता और परिचालन उत्कृष्टता ने नई ऊंचाइयों को छुआ है,” केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड में बने स्मार्ट बोर्ड देश भर के स्कूलों में स्मार्ट शिक्षा को बढ़ावा देंगे: डॉ. सिंह
रक्षा, रेलवे, सुरक्षा, निगरानी और सौर ऊर्जा के क्षेत्र में सीईएल का योगदान स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और विनिर्माण क्षमताओं बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
26 JUN 2024 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज गाजियाबाद परिसर में आयोजित सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) के स्वर्ण जयंती समारोह में कंपनी को "मिनी रत्न" (श्रेणी-1) का दर्जा देने की घोषणा की।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग ने राष्ट्र की सेवा में 50 गौरवशाली वर्ष पूरे होने और इस वर्ष 26 जून को स्वर्ण जयंती मनाने पर पर सीईएल को बधाई दी।
इस अवसर पर बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "हमें गर्व है कि स्वर्ण जयंती समारोह में भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ शामिल हो रहे हैं जिनका मार्गदर्शन और प्रेरणा हमें देश की बेहतरी के लिए और अधिक योगदान देने को प्रेरित करेगी। विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने आगे कहा, "50 वर्षों का समर्पण, दृढ़ता और सफलता, कड़ी मेहनत, प्रतिबद्धता और दूरदर्शिता का प्रमाण है जिसने उत्कृष्टता की इस यात्रा को आगे बढ़ाया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल के प्रदर्शन पर प्रकाश डालते हुए कहा कि पिछले कुछ वर्षों में, खासकर पिछले 5 वर्षों में, सीईएल की वित्तीय स्थिरता, लाभप्रदता और परिचालन उत्कृष्टता ने नई ऊंचाइयों को छुआ है। टर्नओवर, नेटवर्थ, रिजर्व, नेट प्रॉफिट आदि मामले में भी सीईएल का प्रदर्शन उल्लेखनीय है।
बीच में भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़; बाएं 1. केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 2. चेतन जैन सीएमडी, सीईएल; दाएं 1. श्री सुनील शर्मा कैबिनेट मंत्री, उत्तर प्रदेश 2. सीएसआईआर के महानिदेशक, डॉ. एन. कलईसेलवी,
मंत्री महोदय ने बताया कि सीईएल, घाटे में चल रही पीएसयू से लाभांश देने वाली पीएसयू में बदल गई है और यह लगातार तीसरा वर्ष है जब सीईएल ने भारत सरकार को लाभांश का बढ़ती दर पर भुगतान किया है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि लगभग 58 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ प्राप्त करके 50 साल पूरे होने का जश्न मनाना सराहनीय है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के अमृत काल के विजन को याद करते हुए उन्होंने कहा कि हमारा उद्देश्य क्षमता निर्माण, कौशल विकास के माध्यम से प्रौद्योगिकी के स्वदेशीकरण और विनिर्माण को बढ़ावा देना है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने सराहना करते हुए कहा- रक्षा, रेलवे, सुरक्षा, निगरानी और सौर ऊर्जा के क्षेत्र में सीईएल का योगदान, स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है। उन्होंने आगे कहा "स्मार्ट बोर्ड का उत्पादन से न केवल सीईएल के उत्पाद पोर्टफोलियो में विविधता आएगी, बल्कि देश के स्कूलों में स्मार्ट शिक्षा के कार्यान्वयन पर भी महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल प्रबंधन द्वारा कर्मचारी के जुड़ाव को मजबूत करने के लिए उठाए गए नए कदमों पर संतोष व्यक्त किया, जिसके कारण पिछले कुछ वर्षों में उत्कृष्ट प्रदर्शन हुआ और पिछले वित्तीय वर्ष में सर्वकालिक उच्च उपलब्धि हासिल हुई। मंत्री ने पुष्टि की कि सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ने मिनी रत्न (श्रेणी-1) का उच्च दर्जा दिए जाने के लिए सटीक प्रदर्शन मापदंडों को हासिल किया है।
कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के कैबिनेट मंत्री श्री सुनील कुमार शर्मा, वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के महानिदेशक डॉ. एन. कलईसेलवी, सीईएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री चेतन जैन के साथ-साथ भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh announced grant of 'Mini RATNA' status (Category-1) for Central Electronics Limited (CEL)
Dr. Jitendra Singh attends the Golden Jubilee Celebrations of CEL
“Over last few years CEL's financial stability, profitability, and operational excellence have touched new heights,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Smart Boards produced at Central electronics limited will promote Smart education in schools across the country: Dr. Singh
CEL’s contributions in the fields of Defence, Railway, Security, Surveillance and Solar energy to play a vital role in promoting indigenous technologies and manufacturing capabilities
26 JUN 2024 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today announced the grant of "Mini RATNA" status (Category-1) for Central Electronics Limited (CEL) at its Golden Jubilee celebration at the Ghaziabad campus.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions congratulated CEL on completion of 50 glorious years in the service of the nation and now celebrating their Golden Jubilee on 26th June this year.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said “We feel proud that the Golden Jubilee Celebrations are being graced by the Hon’ble Vice President of India Shri. Jagdeep Dhankhar and his guidance and motivation will persuade us to contribute more for the betterment of the country. Adding further the Science and technology Minister said, “50 years of dedication, perseverance, and success is a testament to the hard work, commitment, and vision which propelled this journey of excellence.”
Dr. Jitendra Singh, while highlighting CEL’s performance, mentioned that over last few years, especially in the last 5 years, CEL's financial stability, profitability, and operational excellence have touched new heights. CEL’s performance in terms of the numbers in turnover, net worth, reserves, net profit, etc. are also remarkable.
At centre Hon’ble Vice President of India Shri. Jagdeep Dhankhar; left 1. Union Minister Dr. Jitendra Singh 2. Chetan Jain CMD, CEL; right 1. Shri Sunil Sharma Cabinet Minister, Uttar Pradesh 2. Dr. N. Kalaiselvi, DG CSIR
The Minister shared that CEL has transformed from a loss-making PSU to a dividend paying PSU and this is the 3rd consecutive year that CEL has paid dividends, that too at increasing rate, to the Government of India. He also highlighted that Celebrating 50 years with attaining Net profit of approx. Rs 58 crore is commendable.
Recalling Prime Minister Narendra Modi’s Vision of Amrit kaal he said, our aim is to increase indigenization of technology and boost manufacturing by capacity building, skill development. Dr. Jitendra Singh lauded CEL’s contributions in the fields of Defence, Railway, Security, Surveillance and Solar energy shows its vital role in promoting indigenous technologies and manufacturing capabilities. Going further he said “Rolling out production of Smart Boards which shall not only diversify CEL’s product portfolio but also significantly impact implementation of smart education in schools in the country.”
Dr. Jitendra Singh expressed his satisfaction over the new initiatives taken by the CEL Management to strengthen Employee Engagement which led to outstanding performance over the last few years and an all-time high achievement in the last financial year. The minister affirmed that Central Electronics Limited has ticked the right boxes of performance parameters for grant of higher status of Mini RATNA (Category-1).
Shri Sunil Kumar Sharma, Cabinet Minister of Uttar Pradesh, Dr. N. Kalaiselvi, DG, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR); Shri. Chetan Jain, Chairman and Managing Director, CEL; along with senior officials of Government of India were also present for the programme.