सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर खादी के बने योग परिधानों और मैट की बंपर बिक्री
केवीआईसी ने कई सरकारी विभागों को 8.67 करोड़ रुपये के खादी के बने योग परिधानों और मैट की आपूर्ति की
55 खादी संस्थाओं के माध्यम से 63,700 योग परिधानों और 1,09,022 योग-मैट की आपूर्ति की गई
26 JUN 2024 5:55PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में लाखों खादी के कारीगरों के लिए विशेष प्रसन्नता लेकर आया। 21 जून को मनाए गए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने देश भर में 55 खादी संस्थाओं के माध्यम से विभिन्न सरकारी विभागों को 8,67,87,380 रुपये मूल्य के 1,09,022 योग-मैट और 63,700 योग परिधानों की बिक्री की। आंकड़े जारी करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'ब्रांड पावर' ने योग के साथ-साथ खादी की भारतीय विरासत को भी लोकप्रिय बना दिया है। खादी परिवार के लिए यह खुशी की बात है कि इस बार हमारे खादी कारीगरों द्वारा बनाए गए विशेष योग परिधानों और चटाईयों की रिकॉर्ड बिक्री हुई है। उन्होंने आगे कहा कि इस बार योग दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने श्रीनगर में और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अहमदाबाद में खादी के योग परिधान पहनकर योग किया। यह खादी कारीगरों के लिए गर्व की बात है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने आगे कहा कि खादी से बने योग परिधान और मैट स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण संरक्षण के लिए भी बहुत लाभप्रद हैं, क्योंकि ये बिना किसी रसायन के और न्यूनतम पानी के इस्तेमाल से बनते हैं। उन्होंने आगे कहा कि अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के विशेष अवसर पर खादी के योग परिधान और मैट की बिक्री इस बात का प्रतीक है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार अपनी विरासत खादी के संरक्षण के साथ-साथ पर्यावरण की रक्षा के लिए भी कृतसंकल्प है। इससे वोकल फॉर लोकल और आत्मनिर्भर भारत अभियान को भी नई शक्ति मिलती है।
जारी आंकड़ों के मुताबिक, इस बार केवीआईसी ने आयुष मंत्रालय की मांग पर खास खादी के योग कुर्ते (टी-शर्ट स्टाइल में) तैयार किए। इन्हें खास तौर पर युवाओं को ध्यान में रखकर डिजाइन किया गया। योग दिवस के मौके पर दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित केवीआईसी के खादी भवन ने अकेले आयुष मंत्रालय को 50 हजार योग-मैट और 50 हजार योग परिधानों की आपूर्ति की। इसमें 300 प्रीमियम क्वालिटी के योग-मैट भी शामिल थे। इसके साथ ही मंत्रालय की मांग के अनुसार श्रीनगर में 25 हजार खादी के बने योग-मैट और परिधान तथा श्रीनगर में 10 हजार मैट और योग परिधानों की आपूर्ति की गई। श्रीनगर में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हजारों लोगों ने खादी के परिधान पहनकर योगाभ्यास में भाग लिया।
आयुष मंत्रालय के अलावा केवीआईसी ने मुख्य रूप से मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जयपुर और पंचकूला, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन, ओएनजीसी और नाल्को को योगाभ्यास के लिए खादी से बने योग परिधानों और योग-मैट की आपूर्ति की। कुल 8,67,87,380 रुपये की आपूर्ति में खादी योग परिधानों की बिक्री 3,86,65,900 रुपये और मैट की बिक्री 4,81,21,480 रुपये रही। मांग के अनुसार केवीआईसी ने आपूर्ति के लिए देश भर की खादी संस्थाओं को पहले ही सूचित कर दिया था, जिसमें गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड और दिल्ली की 55 संस्थाएं शामिल थीं। इससे खादी संस्थाओं से जुड़े कताई करने वालों, बुनकरों और खादी श्रमिकों को अतिरिक्त मजदूरी के साथ-साथ रोजगार के अतिरिक्त अवसर भी मिले।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Bumper sale of Khadi yoga clothes and mats on International Yoga Day
KVIC supplied Khadi yoga clothes and mats worth Rs 8.67 crore to several government departments
63,700 yoga clothes and 1,09,022 yoga mats supplied through 55 Khadi institutions.
26 JUN 2024 5:55PM by PIB Delhi
This International Yoga Day brought special happiness to lakhs of Khadi artisans in rural areas of India. On International Yoga Day celebrated on 21st June, Khadi and Village Industries Commission, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (KVIC) sold 1,09,022 yoga mats and 63,700 yoga dress worth Rs 8,67,87,380 to various government departments through 55 Khadi institutions across the country. Releasing the figures, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said that the 'brand power' of Prime Minister Shri Narendra Modi has made the Indian heritage of yoga as well as Khadi popular. It is a matter of joy for the Khadi family that this time there has been a record-breaking sale of special yoga clothes and mats made by our Khadi artisans. He further said that this time on Yoga Day, Prime Minister Shri Narendra Modi performed yoga in Srinagar and Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah practiced yoga in Ahmedabad wearing Khadi yoga clothes. This is a matter of pride for Khadi artisans.
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar further said that yoga dress and mats made of Khadi are very advantageous for health as well as environment protection, as they are made without chemicals and with the use of minimum water. He further said that the sale of Khadi yoga clothes and mats on the special occasion of International Yoga Day is a symbol of the fact that the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is determined to conserve its heritage Khadi as well as determined to protect environmental. This also gives new strength to the Vocal for Local and Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
According to the released data, this time KVIC prepared special Khadi yoga kurtas (in T-shirt style) on demand of the Ministry of AYUSH. These were specially designed keeping the youth in mind. On the occasion of Yoga Day, KVIC's Khadi Bhawan located at Connaught Place, Delhi supplied 50,000 yoga mats and 50,000 yoga dress to the Ministry of AYUSH alone. This also included 300 premium quality yoga mats. Along with this, as per the demand of the Ministry, 25,000 Khadi yoga mats and clothes were supplied in Srinagar and 10,000 mats and yoga clothes were supplied in Srinagar. In Srinagar, thousands of people participated in yoga practice wearing Khadi clothes under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
In addition to Ministry of AYUSH, KVIC also supplied yoga clothes and yoga mats made of Khadi for yoga practice mainly to Morarji Desai National Yoga Institute, National Ayurveda Institute Jaipur and Panchkula, Defence Research and Development Organization, ONGC and NALCO. In the total supply of Rs 8,67,87,380, the sale of Khadi yoga clothes was Rs 3,86,65,900 and the sale of mats was Rs 4,81,21,480. As per the demand, KVIC had already informed Khadi institutions across the country, which included 55 institutions in Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan, Uttarakhand and Delhi, for supply. Through this, spinners, weavers and Khadi workers working in Khadi institutions got additional wages as well as additional employment opportunities.