وزارتِ تعلیم
لداخ نے مکمل طور پر عملی خواندگی حاصل کی
25 JUN 2024 1:16PM by PIB Delhi
لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر بی ڈی مشرا نے 24 جون ، 2024 ء کو لداخ کو 97 فیصد سے زیادہ خواندگی حاصل کرنے کے بعد یو ایل ایل اے ایس - نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم کے تحت مکمل طور پر عملی خواندگی حاصل کرنے کے انتظامی یونٹ کے طور پر اعلان کیا۔ یہ سنگ میل لداخ کے اپنے شہریوں کو بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کے ذریعے بااختیار بنانے کے عزم کا عکاس ہے۔ ڈاکٹر مشرا نے لیہہ میں سندھو سانسکرتک کیندر (ایس ایس کے ) میں ایک تقریب میں اس بارے میں مطلع کیا ۔
یہ اعلان حکومت ہند کی وزارتِ تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے میں سکریٹری جناب سنجے کمار ، جوائنٹ سکریٹری محترمہ ارچنا شرما اوستھی ، ایل اے ایچ ڈی سی، کرگل کے چیئرمین ڈاکٹر محمد جعفر اخون؛ لداخ کے اسکولی تعلیم کے پرنسپل سکریٹری جناب سنجیو کھیروار؛ اور 500 سے زیادہ نئے خواندہ کار اور رضاکاروں کی موجودگی میں کیا گیا۔
تقریب میں نو خواندہ اور رضاکار اساتذہ کا اعزاز سے نوازا گیا اور اسکولی تعلیم کے محکمے کی سالانہ حصولیابی رپورٹ 2023 ء کا اجراء بھی کیا گیا ۔ معزز شخصیات نے یو ایل ایل اے ایس میلے کا دورہ کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مشرا نے نئے سیکھنے والوں اور رضاکاروں کو زندگی بھر سیکھنے کی راہ پر گامزن رہنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ والدین کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے بچوں کو اسکول بھیجیں۔ انہوں نے طلباء کو یہ بھی تلقین کی کہ وہ نہ صرف ملازمتیں تلاش کریں بلکہ ملازمتیں پیدا کرنے کے بارے میں بھی سوچیں۔ نئی تعلیمی پالیسی 2020 ( این ای پی 2020 ) کو متعارف کرانے کے لیے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی ملک کے مستقبل کی ترقی کی راہ ہموار کرتی ہے۔
تقریب میں موجود افراد سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب سنجے کمار نے لداخ کے لوگوں کو ، اس اہم کامیابی پر مبارکباد دی اور یقین دلایا کہ ِتعلیم کی وزارت ، لداخ کے اسکولی تعلیمی نظام کو بہتر بنانے کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کرے گی۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ تعلیم دنیا کو بدلنے کی قوت رکھتی ہے۔ جیسا کہ یو ایل ایل اے ایس نام سے پتہ چلتا ہے، یہ نئے سیکھنے والوں کے لیے بے پناہ خوشی کا باعث بن سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یو ایل ایل اے ایس کا پورا ماڈل رضاکاری پر مبنی ہے ، جس میں رضاکار یو ایل ایل اے ایس موبائل ایپ کے ذریعے کسی بھی طرح کا فائدہ حاصل کرنے کی امید کے بغیر رجسٹر ہوتے ہیں اور صرف غیر خواندہ افراد کو تعلیم فراہم کرتے ہیں، جو اس پروگرام کی اصل خوبصورتی ہے۔ انہوں نے ، برفانی حالات میں امتحان دینے جیسی ثابت قدمی کی متاثر کن کہانیوں کا بھی ذکر کیا، جو لداخ کے خواندگی کے جذبے کو اجاگر کرتی ہیں ۔ جناب سنجے کمار نے مزید کہا کہ یہ کامیابی لداخ میں دیرپا مثبت تبدیلی اور لامتناہی مواقع کی منزلیں طے کرتی ہے۔
یو ایل ایل اے ایس - نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم یا نیو انڈیا لٹریسی پروگرام ( این آئی ایل پی ) ایک مرکز کی طرف سے چلائی جانے والی ایک اسکیم ہے ، جسے 2022-2027 ء تک لاگو کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی 2020 ) کی سفارشات سے ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام پس منظر سے تعلق رکھنے والے ، اُن تمام بالغ افراد کو بااختیار بنانا ہے ، جو مناسب تعلیم حاصل نہیں کر سکے تاکہ انہیں معاشرے کے ساتھ مرکزی دھارے میں شامل کیا جاسکے اور ملک کی ترقی کی کہانیوں میں اپنا کردار ادا کر سکیں ۔ یہ اسکیم پانچ اجزاء پر مشتمل ہے - بنیادی خواندگی اور عددی، زندگی کے اہم ہنر، بنیادی تعلیم، پیشہ ورانہ صلاحیتیں اور مسلسل تعلیم۔ یو ایل ایل اے ایس اسکیم کا ویژن بھارت کے سبھی لوگوں کو خواندہ بنانا ہے اور یہ کرتویہ بودھ کی روح پر مبنی ہے اور اسے رضاکارانہ طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم سے ملک بھر میں اب تک 77 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ یو ایل ایل اے ایس موبائل ایپ میں 1.29 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والے اور 35 لاکھ رضاکار اساتذہ ہیں۔
........................................................................................................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 7799

Ministry of Education
Ladakh Achieves Full Functional Literacy
25 JUN 2024 1:16PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Ladakh, Dr. B.D. Mishra, on 24 June 2024 declared Ladakh as the administrative unit to achieve Full Functional Literacy under the ULLAS – Nav Bharat Saaksharta Karyakram, after having achieved more than 97% literacy. This milestone reflects Ladakh’s commitment to empowering its citizens through Foundational Literacy and Numeracy, and Critical Life Skills for all. Dr. Mishra informed this in a celebration at Sindhu Sanskritik Kendra (SSK), Leh.
The declaration was made in the presence of Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Government of India; Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary; Dr. Mohd. Jaffer Akhoon, Chairman, LAHDC, Kargil; Shri Sanjeev Khirwar, Principal Secretary, School Education, Ladakh; and more than 500 new literates and volunteers.
The ceremony included the felicitation of neo-literates and volunteer teachers and the launch of the Annual Achievement Report 2023 of the school department. dignitaries visited the ULLAS Mela.
While addressing the event Dr. Mishra motivated the new learners and volunteers to continue on the path of learning throughout their life. He said it is the parent’s responsibility to send their children to school. He also exhorted the students to not only look for jobs but also think of creating jobs. Praising Prime Minister Shri Narendra Modi for introducing the NEP 2020, he said that the policy paves the way for the future growth of the country.
While addressing the audience, Shri Sanjay Kumar congratulated the people of Ladakh on this momentous achievement and assured that the Ministry of Education will extend all possible support to improve the school education system of Ladakh. He reiterated that education has the power to change the world. As the name ULLAS suggests, it can bring immense joy to new learners, he said. He also highlighted that the entire ULLAS model is based on volunteerism in which volunteers register through the ULLAS Mobile App without any expectation of reward and simply teach the non-literates, which is the true beauty of this program. He also mentioned the inspiring stories of perseverance, such as taking exams in snowy conditions, underscore Ladakh’s passion for literacy. This achievement sets the stage for lasting positive change and endless opportunities in Ladakh, Shri Sanjay Kumar added.
ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram or New India Literacy Programme (NILP) is a centrally sponsored scheme implemented from 2022-2027. The scheme aligns with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to empower those adults aged 15 years and above from all backgrounds who could not get due schooling and mainstream them with society to be able to contribute more to the growth story of the country. The scheme consists of five components – Foundational Literacy and Numeracy, Critical Life Skills, Basic Education, Vocational Skills, and Continuing Education. The vision of the ULLAS Scheme is to make Bharat - Jan Jan Saakshar and is based on the spirit of Kartvya Bodh and is being implemented on volunteerism. The scheme has benefitted more than 77 Lakhs people till now across the country. The ULLAS Mobile App has more than 1.29 Crore learners and 35 lakh volunteer teachers.