संचार मंत्रालय
भारत में हो रहा 'इंडिया अफ्रीका पोस्टल लीडर्स मीट' का आयोजन
केंद्रीय संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि यह पहल डाक सेवाओं के मंच के माध्यम से मजबूत भारत-अफ्रीका संबंधों को बढ़ावा देने की हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है
ग्लोबल साउथ के 22 अफ्रीकी देशों के प्रतिनिधि 'इंडिया अफ्रीका पोस्टल लीडर्स मीट' में हिस्सा ले रहे हैं
24 JUN 2024 7:38PM by PIB Delhi
डाक क्षेत्र में अफ्रीकी देशों और भारत के प्रशासन के बीच संबंधों को और मजबूत करने के उद्देश्य से 21 से 25 जून, 2024 तक भारत में 'इंडिया अफ्रीका पोस्टल लीडर्स मीट' का आयोजन किया जा रहा है। यह यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन के "दक्षिण से दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग" कार्यक्रम के तहत एक पहल है, जिसे इंडिया पोस्ट और यूनाइटेड स्टेट्स पोस्टल सर्विस के सहयोग से आयोजित किया गया है।
यह बैठक 'वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट' और भारत-अफ्रीका फोरम के आयोजन और 2023 में भारत की अध्यक्षता के दौरान जी20 में अफ्रीकी संघ को शामिल करने की भारत की अन्य दूरदर्शी पहलों की पृष्ठभूमि में भी महत्वपूर्ण है। इस ऐतिहासिक बैठक के लिए, डाक विभाग के संगठनों ने ग्लोबल साउथ में 22 अफ्रीकी देशों के डाक प्रशासन के 42 प्रमुखों और अन्य वरिष्ठ प्रबंधन कर्मियों को प्रतिनिधियों के रूप में भेजा है।
बैठक का मुख्य विषय स्टडी विजिट्स के माध्यम से क्षमता निर्माण करना है। स्टडी विजिट्स से अपने व्यापक डाकघर नेटवर्क के माध्यम से भारत के सेवा वितरण के सफल मॉडल को प्रदर्शित किया जाता रहा है। ह्यूमन टच को बनाए रखने के लिए पारंपरिक डाक सेवा वितरण के साथ डिजिटल सेवाओं के संयोजन के इंडिया पोस्ट के अनूठे दृष्टिकोण ने अंतर्राष्ट्रीय ध्यान आकर्षित किया है और यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन द्वारा इस बैठक के समन्वय को प्रेरित किया है।
विकासशील देशों में डाक सेवाओं को समान चुनौतियों का सामना करना पड़ता है और उन्हें संचार चैनलों तक समान पहुंच सुनिश्चित करके और नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण का समर्थन करने के लिए अपनी पहुंच का लाभ उठाकर सतत विकास और वित्तीय समावेशन में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए। इन चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए डाक प्रशासन के बीच सहयोग महत्वपूर्ण है। पोस्टल लीडर्स मीट ने एक-दूसरे से सीखने और नए सहयोगी अवसरों की खोज के लिए एक मंच प्रदान किया।
स्टडी विजिट्स के दौरान, भारत अपने इंडिया पोस्ट के माध्यम से अपनी सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला की डिलीवरी का प्रदर्शन कर रहा है, जिसमें ई-कॉमर्स पार्सल, डाक निर्यात केंद्र (निर्यात का समर्थन करने वाले डाक केंद्र) और डाक वित्तीय सेवाएं और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाएं शामिल हैं। इसके अलावा इंडिया पोस्ट द्वारा आधार सक्षम सेवाओं, पासपोर्ट सेवाओं और डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जैसी विभिन्न नागरिक-केंद्रित सेवाओं की डिलीवरी का भी प्रदर्शन किया जा रहा है। भारत में डिजिटल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में परिवर्तनकारी एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) और आधार की भूमिका पर विशेष ध्यान दिया गया है।
24 जून, 2024 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में बैठक के दौरान प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए संचार राज्य मंत्री श्री चंद्र शेखर पेम्मासानी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत ने निर्बाध डाक आपूर्ति के माध्यम से दुनिया को एक सिंगल पोस्टल टेरेटरी बनाने के यूपीयू के मिशन को हासिल करने के लिए हमेशा करीबी सहयोग की वकालत की है। वैश्विक डाक सेवाओं में सुधार के लिए विकास सहयोग गतिविधियों को मजबूत करने के मकसद से कई कदम उठाए जा रहे हैं। उन्होंने विशेष रूप से ग्लोबल साउथ और अफ्रीका के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि इंडिया पोस्ट वैश्विक स्तर पर डाक चुनौतियों के लिए सहयोगात्मक समाधान खोजने के लिए अफ्रीका में पोस्ट के साथ मिलकर काम करेगा, विशेष रूप से प्रभावी प्रौद्योगिकी सक्षमता के साथ सीमा पार ई-कॉमर्स और वित्तीय समावेशन के क्षेत्र में। उन्होंने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यक्रम के माध्यम से प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के क्षेत्र में अफ्रीका के देशों को भारत के निरंतर समर्थन का भी आश्वासन दिया।
शिखर सम्मेलन के सफल आयोजन की सराहना करते हुए, केंद्रीय संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा, "मैं 'भारत अफ्रीका पोस्टल लीडर्स मीट' के सफल आयोजन के लिए यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन और भारतीय पोस्ट को हार्दिक बधाई देता हूं। यह पहल डाक सेवाओं के मंच के माध्यम से मजबूत भारत-अफ्रीका संबंधों को बढ़ावा देने की हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। मुझे विश्वास है कि यह कार्यक्रम न केवल सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगा, बल्कि सेवाओं की अंतिम मील डिलीवरी के लिए वैश्विक डाक नेटवर्क को भी बढ़ाएगा।"
प्रतिनिधियों ने एक सफल और दूरदर्शी कार्यक्रम की मेजबानी के लिए भारत सरकार के डाक विभाग के प्रति आभार व्यक्त किया, जो ग्लोबल साउथ में डाक क्षेत्र के लिए साझा दृष्टिकोण और लक्ष्यों के अनुरूप है।
इस कार्यक्रम में विदेश मंत्रालय, वाणिज्य मंत्रालय, विदेश व्यापार महानिदेशालय, सीमा शुल्क, यूआईडीएआई, एनपीसीआई, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के वरिष्ठ प्रतिनिधियों और डाक सेवा बोर्ड के सदस्यों ने भाग लिया।

Ministry of Communications
‘India Africa Postal Leaders Meet’ being held in India
This initiative underscores our commitment to fostering stronger Indo-Africa ties through the platform of postal services, says Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M Scindia
Delegates from 22 African countries of Global South taking part
24 JUN 2024 7:38PM by PIB Delhi
The ‘India Africa Postal Leaders Meet’ is being organized in India from 21st to 25th June, 2024, with the objective of further strengthening relationships among the administrations of African countries and India in the postal sector. This is an initiative under the “South- South and Triangular Cooperation” programme of the Universal Postal Union, organized with the support of India Post and the united States Postal Service
This Meet is also significant in the backdrop of India’s other farsighted initiatives of organizing the ‘Voice of Global South Summit’ and the India-Africa forum and inclusion of the African Union in the G20 during India’s Presidency in 2023. For this landmark meet, postal organizations of 22 African countries in the Global South have sent 42 heads of postal administrations and other senior management personnel as delegates.
The key theme of the meet is capacity building, through study visits. The study visits showcase India’s successful model of service delivery through its extensive post office network. India Post’s unique approach of combining digital services with traditional postal service delivery to maintain the human touch has garnered international attention and inspired the coordination of this meet by the Universal Postal Union.
Postal services in developing countries face similar challenges and must play a critical role in sustainable development and financial inclusion by ensuring equitable access to communication channels and leverage their reach to support citizen-centric service delivery. Collaboration among postal administrations is crucial to address these challenges effectively. The Postal Leaders Meet provided a platform for mutual learning and exploration of new collaborative opportunities.
During the study visits, India Post is demonstrating the delivery of a wide array of services through India Post, including e-commerce parcels, Dak Niryat Kendras (postal centres supporting export) and postal financial services and the services provided by the India Post Payments Bank. Delivery of various citizen-centric services by India Post, such as Aadhaar enabled services, Passport services and Digital Life Certificate is also being showcased. Special focus has been given to the transformative Unified Payments Interface (UPI) and Aadhaar’s role in bolstering digital infrastructure in India.
Addressing the delegates during the meet at an event in New Delhi on 24th June, 2024 Minister of State for Communications Shri Chandra Sekhar Pemmasani emphasized that India has always advocated close cooperation to achieve UPU’s mission of the world becoming a single postal territory through seamless postal supply chains, with the strengthening of development cooperation activities to improve global postal services. He referred to India’s commitment towards the Global South and Africa in particular. He said that India Post will work closely with the Posts in Africa to find collaborative solutions to postal challenges at the global scale, specially in the fields of cross-border e-commerce and financial inclusion, with effective technology enablement. He also assured India’s continued support to the countries in Africa in the area of training and capacity building through the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme.
While appreciating the successful organisation of the Summit, Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Communications and Development of North Eastern Region shared, “I extend my heartfelt congratulations to the Universal Postal Union and Indian Post for successfully organizing the 'India Africa Postal Leaders Meet’ in India. This initiative underscores our commitment to fostering stronger Indo-Africa ties through the platform of postal services. I am confident that this program will not only facilitate exchange of best practices, but also enhance the global postal network for last mile delivery of services.”
The delegates expressed gratitude to the Department of Posts, Government of India for hosting a productive and forward-looking event that aligns with the shared vision and goals for the postal sector in the Global South.
The event was attended by senior representatives from the Ministry of External Affairs, Ministry of Commerce, Directorate General of Foreign Trade, Customs, UIDAI, NPCI, India Post Payments Bank and Members of the Postal Services Board.