صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل اور جناب جادھو گنپت راؤ کی موجودگی میں اسہال روکو قومی مہم 2024 کا افتتاح کیا
اسٹاپ ڈائریا مہم کا مقصد بچوں میں ڈائریا کی وجہ سے اموات کو صفر تک پہنچانا ہے؛ اس میں 5 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے 2 او آر ایس پیکٹ اور زنک کے ساتھ کوپیکیجنگ کے طور پر پیش کرنے کی 2 ماہ طویل مہم شامل ہے
مرکزی حکومت کے مختلف اقدامات جیسے قومی جل جیون مشن ، سوچھ بھارت ابھیان اور آیوشمان آروگیہ مندر نیٹ ورک کی توسیع نے اسہال کی وجہ سے بچوں کی اموات کو کم کرنے میں مجموعی طور پر مدد کی ہے: جناب جے پی نڈا
بھارت میں اسہال سے نمٹنے کی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے استعداد کار بڑھانے کی کوششوں کے ساتھ ساتھ صحت کارکنوں کو حساس بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب جادھو پرتاپ راؤ نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کریں اور اسہال کی روک تھام کے اہداف مقرر کریں
24 JUN 2024 6:49PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں نیشنل اسٹاپ ڈائریا مہم 2024 کا افتتاح کیا۔ ان کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل اور جناب جادھو پترپراؤ گنپت راؤ بھی موجود تھے۔ معززین نے مہم کے لیے لوگو، پوسٹرز، ریڈیو اسپاٹس اور آڈیو ویژول جیسے آئی ای سی مواد بھی جاری کیے اور اس موقع پر بچوں میں اورل ری ہائیڈریشن نمکیات (او آر ایس) اور زنک کی گولیاں تقسیم کیں۔
اسٹاپ ڈائریا مہم 2024 کے پیچھے مقصد بچپن کے ڈائریا کی وجہ سے بچوں کی اموات کو صفر تک پہنچانا ہے۔ اگرچہ اسہال کی موجودہ حکمت عملی میں 5 سال سے کم عمر کے بچوں کو او آر ایس کی پری پوزیشننگ اور محدود آئی ای سی کے ساتھ 2 ہفتوں کی مہم شامل ہے ، لیکن نئی حکمت عملی میں 2 ماہ طویل مہم شامل ہے جس میں 2 او آر ایس پیکٹ اور زنک کو 5 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے پیکیجنگ کے طور پر پیش کیا جائے گا۔ اس میں صحت، پانی اور صفائی ستھرائی، تعلیم اور دیہی ترقی سمیت متعدد شعبوں میں مختلف پلیٹ فارمز اور تعاون کے ذریعے وسیع پیمانے پر آئی ای سی بھی شامل ہوگا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ مشن اندردھنش، روٹا وائرس ویکسین اور اس اسٹاپ ڈائریا مہم کے درمیان ایک منفرد تعلق ہے کیونکہ یہ سبھی وزیر صحت کے طور پر میرے پہلے دور حکومت کے دوران شروع کیے گئے پہلے اقدامات میں سے تھے۔ انھوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات سے ڈائریا کی وجہ سے بچوں کی اموات کو کم کرنے میں مجموعی طور پر مدد ملی ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 2014 میں بھارت روٹا وائرس ویکسین متعارف کرانے والا پہلا ملک تھا۔ اسی طرح نیشنل جل جیون مشن، سوچھ بھارت ابھیان اور آیوشمان آروگیہ مندر نیٹ ورک کی توسیع نے ملک میں اسہال کے معاملوں اور اموات میں کمی لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے بھارت میں اسہال سے نمٹنے کی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے صلاحیت سازی کی کوششوں کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ صحت کارکنوں کو حساس بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ ریاستوں کی تیاریوں کی سطح کی ستائش کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے عوام میں بیداری بڑھانے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی۔ انھوں نے مزید کہا کہ اگر ہمارے ہیلتھ کیئر ورکرز ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچ سکتے ہیں اور کووڈ ویکسین کی 220 کروڑ خوراکیں لگا سکتے ہیں تو مجھے یقین ہے کہ ہمارے فرنٹ لائن ہیلتھ کیئر ورکر اسٹاپ ڈائریا مہم کے دوران بھی اسی طرح کا مضبوط ڈلیوری میکانزم تشکیل دے سکتے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ’’صرف صحت مند بچے ہی ایک صحت مند قوم کی تشکیل کرتے ہیں‘‘ جناب جادھو پرتاپ راؤ نے اس بات پر زور دیا کہ سب سے پہلے اسہال کی روک تھام کے لیے مزید کوششیں کی جانی چاہیے۔ انھوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ بچوں کو او آر ایس اور زنک کی گولیاں فراہم کرنے کے علاوہ صفائی ستھرائی اور اسہال کی روک تھام کے اہداف مقرر کرنے پر بھی توجہ دیں۔
محترمہ انوپریا پٹیل نے کہا کہ ’’یہ پریشان کن امر ہے کہ بچپن میں اسہال جس کی روک تھام اور علاج دونوں ممکن ہے ، کی وجہ سے بہت سی جانیں ضائع ہوجاتی ہیں۔ انھوں نے ریاستوں اور دیگر تنظیموں کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ اپنی کوششوں کو دوبارہ متحرک کریں اور اسہال کے بارے میں آگاہی بڑھائیں تاکہ اسہال کی وجہ سے بچوں کی اموات صفر تک پہنچ سکیں۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ اسہال ایک عام بیماری ہے جس کا سامنا بچوں کو کرنا پڑتا ہے۔ اس سے پہلے حکومت اسہال کو کم کرنے کے لیے پندرہ روزہ مہم چلاتی تھی جسے اب ایک وسیع اور جامع مہم میں تبدیل کردیا گیا ہے۔
ہیلتھ سروسز کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر اتل گوئل نے کہا کہ ڈائریا بچوں میں ایک عام لیکن روک تھام کی بیماری ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس مہم سے ملک میں اسہال سے نمٹنے کی حکمت عملی کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر موجود ریاستوں کے سینئر عہدیداروں نے بھی مہم پر اپنے خیالات اور آراء کا اظہار کیا۔ انھوں نے اپنی تیاری کی سطح پر تازہ ترین معلومات بھی فراہم کیں اور اسی پر اپنے کچھ بہترین طریقوں کا اشتراک کیا۔
پس منظر:
بچوں میں اسہال کے مستقل مسئلے سے نمٹنے اور بچوں کی اموات کو صفر کرنے کی کوشش کرنے کے لیے، وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے اپنے دیرینہ تیز رفتار ڈائریا کنٹرول پندرہ روزہ (آئی ڈی سی ایف) کو اسٹاپ ڈائریا مہم کا نام دیا ہے۔ یہ پہل، جو 2014 میں شروع ہوئی تھی، روک تھام ، تحفظ اور علاج (پی پی ٹی) کی حکمت عملی کو بڑھانے اور اورل ری ہائیڈریشن سلوشن (او آر ایس) اور زنک کے استعمال کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ مہم کا 2024 کا نعرہ ، اسہال کی روک تھام، صفائی اور او آر ایس سے رکھیں اپنا دھیان‘‘؛ روک تھام، صفائی، اور مناسب علاج کی اہمیت پر روشنی ڈالتا ہے۔
اسہال روکو مہم دو مرحلوں میں نافذ کی جائے گی: تیاری کا مرحلہ 14 سے 30 جون 2024 تک اور مہم کا مرحلہ یکم جولائی سے 31 اگست 2024 تک۔ اس مدت کے دوران اہم سرگرمیوں میں آشا کارکنوں کے ذریعہ پانچ سال سے کم عمر کے بچوں والے گھروں میں او آر ایس اور زنک کو-پیکجز کی تقسیم، صحت کی سہولیات اور آنگن واڑی مراکز میں او آر ایس-زنک کارنر قائم کرنا، اور اسہال کے موثر انتظام کے لیے وکالت اور بیداری کی کوششوں کو مہمیز کرنا شامل ہے۔ مزید برآں، یہ مہم جامع دیکھ بھال اور روک تھام کو یقینی بنانے کے لیے ڈائریا کے کیس مینجمنٹ کے لیے خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنائے گی۔
اسہال کو روکنے کی مہم کے اہم علاقے:
صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا: خاص طور پر دیہی علاقوں میں صحت کی سہولیات کی مناسب دیکھ بھال اور استعمال اور ضروری طبی سامان (او آر ایس، زنک) کی دستیابی کو یقینی بنانا۔
صاف پانی اور صفائی ستھرائی تک رسائی کو بہتر بنانا: پینے کے صاف پانی اور بہتر صفائی ستھرائی کی فراہمی کے لیے سخت کوالٹی کنٹرول اقدامات اور پائیدار طریقوں پر عمل درآمد۔
غذائی تغذیہ کے پروگراموں میں اضافہ: غذائی تغذیہ میں بہتری کے ذریعے اسہال کی بیماریوں میں اہم کردار ادا کرنے والی غذائی قلت سے نمٹنا۔
حفظان صحت کی تعلیم کو فروغ دینا: جامع حفظان صحت کی تعلیم کے پروگراموں کے ذریعے اسکولوں کو ضروری سہولیات سے آراستہ کرنا اور بچوں میں صحت مند عادات کو فروغ دینا۔
ان فوکس علاقوں کا مقصد اسہال کے انتظام اور روک تھام کے لیے ایک جامع نقطہ نظر تیار کرنا ہے ، بالآخر بچوں کی اموات کو کم کرنا اور مجموعی طور پر عوامی صحت کو بہتر بنانا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، خواتین اور بچوں کی ترقی، اسکولی تعلیم، دیہی ترقی اور شہری ترقی جیسی مختلف وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ یہ کثیر الجہتی نقطہ نظر اسٹاپ ڈائریا مہم کے بہتر ہم آہنگی اور نفاذ کو یقینی بناتا ہے ، جس کا مقصد بچوں کی اموات کو کم کرنے اور صحت عامہ کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع اور مؤثر پروگرام ہے۔
لائن وزارتوں کے سکریٹری (پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی) خواتین اور بچوں کی ترقی اسکول کی تعلیم۔ دیہی ترقی۔ شہری ترقی); محترمہ ارادھنا پٹنائک، اے ایس اور ایم ڈی (این ایچ ایم)، وزارت صحت۔ محترمہ ایل ایس چانگسن، اے ایس، وزارت صحت۔ محترمہ رولی سنگھ، اے ایس، وزارت صحت۔ محترمہ میرا شریواستو، جے ایس (آر سی ایچ)، وزارت صحت۔ مدھیہ پردیش، تمل ناڈو اور راجستھان کے ایڈیشنل چیف سکریٹری، پرنسپل سکریٹری (صحت)، پرنسپل سکریٹری (میڈیکل ایجوکیشن)؛ ریاستوں اور مرکزی حکومت کے سینئر عہدیداروں اور ترقیاتی شراکت داروں (یونیسیف، یو ایس ایڈ، بی ایم جی ایف، این آئی پی آئی، نیوٹریشن انٹرنیشنل، جان سنو انڈیا اور ڈبلیو ایچ او) کے نمائندوں نے اجلاس میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister, Shri JP Nadda launches National STOP Diarrhoea Campaign 2024 in the presence of Union Ministers of State, Smt. Anupriya Patel and Shri Jadhav Patraprao Ganpatrao
STOP Diarrhoea Campaign aims to attain zero child deaths due to childhood diarrhoea; involves a 2-month long drive with pre-positioning of 2 ORS packets and zinc as a co-packaging to under-5 children
Various initiatives of the Union Government like the National Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Abhiyan and expansion of the Ayushman Arogya Mandir network has cumulatively helped in reducing childhood mortality due to diarrhoea: Shri J P Nadda
Emphasized on the importance of sensitizing health workers along with enhancing capacity building efforts to strengthen diarrhoea management effort in India
Shri Jadhav Prataprao urged officials to focus on cleanliness and setting diarrhoea prevention targets
Re-energize efforts and increase awareness to reach the goal of zero childhood deaths due to diarrhoea: Smt. Anupriya Patel
24 JUN 2024 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched the National STOP Diarrhoea Campaign 2024, here today. He was joined by Smt. Anupriya Patel and Shri Jadhav Patraprao Ganpatrao, Union Ministers of State for Health and Family Welfare. The dignitaries also released IEC materials like logo, posters, radio spots and audio visuals for the campaign and distributed oral rehydration salts (ORS) and zinc tablets to children on the occasion.
The goal behind the STOP Diarrhoea Campaign 2024 is to attain zero child deaths due to childhood diarrhoea. While the existing diarrhoea strategy entailed a 2-week campaign with pre-positioning of ORS to under-5 children and limited IEC, the new strategy involves a 2-month long campaign with pre-positioning of 2 ORS packets and zinc as a co-packaging to under-5 children. It will also involve extensive IEC through different platforms and collaboration across multiple sectors, including health, water and sanitation, education, and rural development.
Speaking on the occasion, Shri J P Nadda said that “there is a unique relationship between Mission Indradhanush, Rotavirus vaccine and this STOP Diarrhoea Campaign as all were amongst the first initiatives launched during my earlier tenure as the Health Minister”. He said various initiatives taken by the Union Government has cumulatively helped in reducing childhood mortality due to diarrhoea. He highlighted that in 2014, India was the first country to introduce the Rotavirus vaccine. Similarly, the National Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Abhiyan and expansion of the Ayushman Arogya Mandir network has significantly contributed to the reduction of diarrhoea cases and mortality in the country.
The Union Health Minister also emphasized on the importance of sensitizing health workers along with enhancing capacity building efforts to strengthen diarrhoea management effort in India. Expressing his appreciation for the preparedness level of the states, Shri J P Nadda further encouraged them to enhance awareness among the masses. “If our healthcare workers could reach the remotest corners of the country and administer 220 crore doses of Covid vaccines, I am sure that our frontline healthcare workers can create the same robust delivery mechanism during STOP Diarrhoea Campaign too”, he added.
Noting that “only healthy children leads to a healthy nation”, Shri Jadhav Prataprao emphasized that more effort should be put in place to prevent diarrhoea in the first place. He also urged the officials to focus on cleanliness and setting diarrhoea prevention targets in addition to providing ORS and zinc tablets to children.
Smt. Anupriya Patel said that “it is distressing that childhood diarrhoea which is both preventable and curable, yet many lives are lost due to this menace.” She urged the representatives from states and other organizations to “re-energize their efforts and increase awareness on diarrhoea to reach the goal of zero childhood deaths due to diarrhoea”.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary said that “diarrhoea is a common disease faced by children. Earlier the government used to run a fortnightly campaign to reduce diarrhoea which is now reinvigorated into a much extensive and comprehensive campaign.”
Dr Atul Goel, Director General of Health Services said that diarrhoea is a common yet preventative disease among children. He hoped that this campaign will help in strengthening diarrhoea management strategy in the country.
Senior officials from states who were present on the occasion also shared their thoughts and feedback on the campaign. They also provided update on their preparedness level and shared some of their best practices on the same.
Background:
To tackle the persistent issue of childhood diarrhoea and strive for zero child deaths, the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has rebranded its long-standing Intensified Diarrhoea Control Fortnight (IDCF) as the STOP Diarrhoea Campaign. This initiative, which began in 2014, focuses on enhancing the Prevent, Protect, and Treat (PPT) strategy and increasing the use of Oral Rehydration Solution (ORS) and Zinc. The campaign's 2024 slogan, “Diarrhoea ki Roktham, Safai aur ORS se rakhen apna dhyaan” ("डायरिया की रोकथाम, सफाई और ओ आर एस से रखें अपना ध्यान"), highlights the significance of prevention, cleanliness, and appropriate treatment.
The STOP Diarrhoea Campaign will be implemented in two phases: the Preparatory Phase from 14th to 30th June 2024, and the Campaign Phase from 1st July to 31st August 2024. Key activities during this period include the distribution of ORS and Zinc co-packages by ASHA workers to households with children under five, setting up ORS-Zinc corners at health facilities and Anganwadi centers, and intensifying advocacy and awareness efforts for effective diarrhoea management. Additionally, the campaign will strengthen service provision for diarrhoea case management to ensure comprehensive care and prevention.
Focus Areas of the STOP Diarrhoea Campaign:
• Strengthening Health Infrastructure: Ensuring the proper maintenance and use of health facilities and the availability of essential medical supplies (ORS, Zinc), particularly in rural areas.
• Improving Access to Clean Water and Sanitation: Implementing rigorous quality control measures and sustainable practices to provide safe drinking water and better sanitation.
• Enhancing Nutritional Programs: Addressing malnutrition, a major contributor to diarrhoeal diseases, through improved nutritional initiatives.
• Promoting Hygiene Education: Equipping schools with necessary facilities and fostering healthy habits among children through comprehensive hygiene education programs.
These focus areas aim to create a holistic approach to managing and preventing diarrhoea, ultimately reducing child mortality and improving overall public health.
The Ministry of Health and Family Welfare is working closely with various line ministries such as Drinking Water and Sanitation, Women and Child Development, School Education, Rural Development, and Urban Development. This multi-sectoral approach ensures better convergence and implementation of the STOP Diarrhoea Campaign, aiming for a comprehensive and impactful program to reduce child mortality and improve public health.
Secretary of Line Ministries (Drinking Water and Sanitation; Women and Child Development; School Education; Rural Development; Urban Development); Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD (NHM), Health Ministry; Smt. LS Changsan, AS, Health Ministry; Smt. Roli Singh, AS, Health Ministry; Smt. Meera Srivastava, JS (RCH), Health Ministry; Additional Chief Secretary, Principal Secretary (Health), Principal Secretary (Medical Education) from Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Rajasthan); senior officials from states and the Union government and representatives from development partners (UNICEF, USAID, BMGF, NIPI, Nutrition International, John Snow India and WHO) participated in the meeting.