ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کوشل بھون میں یوگا کیمپ کا انعقاد
اسکل انڈیا مشن کے تحت 1.35 لاکھ سے زیادہ یوگا ٹرینر کو تربیت دی گئی – جناب جینت چودھری
21 JUN 2024 8:38PM by PIB Delhi
دسویں بین الاقوامی یوگا ڈے کی تقریبات کے سلسلے میں، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور اس کی شراکت دار تنظیموں نے محکمہ کے اہلکاروں کے ساتھ، کوشل بھون، نئی دہلی میں ایک متحرک یوگا کیمپ کی قیادت کرتے ہوئے عوام کو یوگا کو اپنانے کی ترغیب دی۔ آج صبح 6:00 بجے۔ ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری اور وزارت کے دیگر افسران اور ملازمین نے کیمپ میں حصہ لیا۔ "یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی" کے تھیم پر مرکوز اس تقریب نے انفرادی صحت کو بڑھانے اور سماجی بہبود کو فروغ دینے میں یوگا کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کیا۔
اس موقع پر، جناب جینت چودھری، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے اپنے سرکاری ٹویٹ میں ایم ایس ڈی ای کی کامیابی کو شیئر کیا جس میں انہوں نے ذکر کیا کہ اسکل انڈیا نے آج تک 1.35 لاکھ سے زیادہ یوگا ٹرینرز کو کامیابی سے تربیت دی ہے۔ مشن کے تحت، مہارتوں کے حامل افراد کو بااختیار بنانا اور ملک بھر میں تندرستی کو فروغ دینا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام پیشہ ورانہ یوگا ٹریننگ کے ذریعہ صحت اور تندرستی کو بڑھانے کے لیے محکمہ کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ 10ویں بین الاقوامی یوگا دن پر یوگا جیسی قدیم مشق کا انعقاد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک ہم آہنگ اور صحت مند قوم کے وژن سے بالکل ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ صحت اور تندرستی وزارت کی توجہ کا مرکز ہے جو جدید معاشرے میں ان شعبوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی عکاسی کرتی ہے۔ جناب تیواری نے کہا کہ ایم ایس ڈی ای نے صحت اور تندرستی میں تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو تسلیم کیا ہے، اور اس کے جواب میں، کورسز کی ایک رینج تیار کی ہے جو سیکھنے والوں میں تیزی سے مقبول ہو رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ کورسز یوگا اور فٹنس ٹریننگ سمیت صحت اور تندرستی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یوگا صرف ورزش کی ایک شکل نہیں ہے بلکہ اندرونی امن کی تلاش اور مجموعی ترقی کے حصول کی طرف ایک سفر ہے۔
اس سال کا تھیم، "یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی"، ذاتی صحت اور سماجی اتحاد کو فروغ دینے میں یوگا کے دوہرے فوائد کی عکاسی کرتا ہے، اور یوگا کو اپنانے سے، ایک صحت مند، زیادہ مربوط دنیا کی تعمیر کی جا سکتی ہے۔
یوگا کا عالمی دن ہر سال 21 جون کو منایا جاتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تجویز کے بعد 2014 میں اقوام متحدہ نے اس کا اعلان کیا تھا۔ اس کے بعد سے یہ دن ایک عالمی رجحان بن گیا ہے، جو ایک صحت مند اور زیادہ ہم آہنگی والی دنیا کے حصول کے لیے یوگا کی قدیم مشق کو فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Yoga Camp organised at Kaushal Bhawan
More than 1.35 Lakh Yoga Trainers trained under Skill India Mission - Shri Jayant Chaudhary
21 JUN 2024 8:38PM by PIB Delhi
In line with the 10th International Yoga Day celebrations, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and its partner organisations along with department officials, inspired the public to embrace yoga by leading a vibrant yoga camp at Kaushal Bhawan, New Delhi, starting at 6:00 AM today. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, and other officials and employees of the Ministry participated in the camp. This event, centred on the theme “Yoga for Self and Society,” underscored yoga’s transformative power in enhancing individual health and fostering societal well-being.
Marking the occasion, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, in his official tweet shared the achievement of MSDE where he mentioned that Skill India had successfully trained and certified more than 1.35 lakh yoga trainers to date under the mission, empowering individuals with valuable skills and promoting wellness across the nation. He added that this initiative highlights the department’s commitment to enhancing health and fitness through professional yoga training.
Speaking on the occasion, Shri Atul Kumar Tiwari said that celebrating an ancient practice such as yoga on the 10th International Yoga Day perfectly aligns with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a harmonious and healthy nation. He also said that health and wellness is a focus of the Ministry, reflecting the growing importance of these areas in modern society. MSDE has recognized the rising demand for professionals trained in health and wellness, and in response, has developed a range of courses that are increasingly popular among learners, Shri Tiwari said. He highlighted that these courses cover various aspects of health and wellness, including yoga and fitness training. Yoga is not just a form of exercise but a profound journey towards discovering inner peace and achieving holistic growth, he emphasized.
This year's theme, 'Yoga for Self and Society,' reflects the dual benefits of yoga in nurturing personal health and fostering societal unity, and by embracing yoga, a healthier, more connected world can be built.
The International Yoga Day is celebrated annually on June 21st. It was declared by the United Nations in 2014, following a proposal by Prime Minister Shri Narendra Modi. The day has since become a global phenomenon, promoting the ancient practice of yoga to achieve a healthier and more harmonious world.