संचार मंत्रालय
ट्राई ने ‘राष्ट्रीय प्रसारण नीति-2024 तैयार करने की सूचनाओं’ के बारे में सिफारिशें जारी कीं
20 JUN 2024 4:03PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज ‘राष्ट्रीय प्रसारण नीति-2024 तैयार करने की सूचनाओं’ के बारे में सिफारिशें जारी की हैं।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) ने 13 जुलाई 2023 के अपने पत्र के माध्यम से ट्राई से राष्ट्रीय प्रसारण नीति तैयार करने के लिए ट्राई कानून, 1997 की धारा 11 के तहत अपनी सुविचारित जानकारियां प्रदान करने का अनुरोध किया है।
पहले कदम के रूप में, ट्राई ने 21 सितम्‍बर 2023 को एक पूर्व-परामर्श पत्र जारी किया, ताकि राष्ट्रीय प्रसारण नीति के निर्माण के लिए जिन मुद्दों पर विचार किया जाना आवश्यक था, उन्हें सामने लाया जा सके। हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों और उनके साथ हुई चर्चा के आधार पर, ट्राई ने 2 अप्रैल 2024 को 'राष्ट्रीय प्रसारण नीति-2024 तैयार करने की जानकारियों’ के बारे में परामर्श पत्र जारी किया। परामर्श पत्र में फोकस क्षेत्रों की पहचान की गई और हितधारकों की टिप्पणियों के लिए 20 प्रश्न उठाए गए। ट्राई को सेवा प्रदाताओं, संगठनों, उद्योग संघों, उपभोक्ता वकालत समूहों और कुछ व्यक्तियों सहित 42 हितधारकों से टिप्पणियाँ प्राप्त हुईं।
ओपन हाउस चर्चा (ओएचडी) 15 मई 2024 को आयोजित की गई थी। ओएचडी के बाद कुछ अतिरिक्त टिप्पणियां भी प्राप्त हुईं। टिप्पणियों, ओएचडी प्रस्तुतियाँ और अतिरिक्त टिप्पणियों का विश्लेषण किया गया है और सरकार के लिए सिफारिशें तैयार करते समय इन पर विधिवत विचार किया गया है।
प्रसारण क्षेत्र एक उभरता हुआ क्षेत्र है जिसमें भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास में योगदान करने की बहुत बड़ी क्षमता है। प्रसारण नीति तैयार करने के लिए प्राप्‍त जानकारियों के बारे में सिफारिशों में उभरती प्रौद्योगिकियों के युग में देश में प्रसारण क्षेत्र के नियोजित विकास और वृद्धि के लिए विजन, मिशन, लक्ष्य और रणनीति निर्धारित की गई है।
नीति का उद्देश्य प्रसारण क्षेत्र में शामिल हितधारकों के हितों की रक्षा करते हुए, किफायती तरीके से उपभोक्ताओं को एक व्यापक और समृद्ध अनुभव प्रदान करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों को तेजी से अपनाकर क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाना है। इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रमुख हितधारकों अर्थात केन्‍द्र और राज्य सरकारों, स्थानीय सरकारों और एजेंसियों, टेलीविजन और रेडियो प्रसारकों, ओटीटी सेवा प्रदाताओं, सामग्री निर्माताओं, वितरकों, उपकरण निर्माताओं, शिक्षाविदों, शोध संस्थानों, स्टार्टअप सहित उद्योग और छोटे और मध्यम उद्यमों के बीच सहयोग की आवश्यकता है।
प्राधिकरण ने राष्ट्रीय प्रसारण नीति-2024 के लिए निम्नलिखित विजन, मिशन और लक्ष्यों की सिफारिश की है।
विजन
प्रसारण क्षेत्र के निरंतर विकास के लिए एक प्रतिस्पर्धी, किफायती और सर्वव्यापी इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देना, उपभोक्ताओं की विविध आवश्यकताओं को पूरा करना जो गुणवत्तापूर्ण सामग्री निर्माण की सुविधा प्रदान करता है, लोकतांत्रिक मूल्यों और सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देता है, समावेशिता और साक्षरता को सक्षम बनाता है, निवेश आकर्षित करता है, बौद्धिक संपदा की सुरक्षा करता है, लचीला स्वदेशी बुनियादी ढांचा विकसित करता है, उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाता है, रोजगार पैदा करता है और भारत की सॉफ्ट इमेज को मजबूत करने और वैश्विक स्तर पर ‘ब्रांड इंडिया’ की स्थिति बनाने के लिए नवाचार और सहयोग के माध्यम से सामाजिक-आर्थिक विकास को आगे बढ़ाता है।
मिशन
भारत को विश्‍व बाजार में प्रसारण क्षेत्र में अग्रणी के रूप में स्थापित करने के लिए, यह नीति अगले 5 वर्ष में इस पर विशेष ध्यान देने के साथ 10 वर्षों के लिए व्यापक रोडमैप को लक्षित करने का इरादा रखती है। राष्ट्रीय प्रसारण नीति-2024, निम्नलिखित को प्राप्त करने की परिकल्पना करती है:
ए. विकास को बढ़ावा देना
• डेटा-संचालित शासन के माध्यम से विकासोन्मुख नीतियों और विनियमों को सक्षम करके एक मजबूत प्रसारण इकोसिस्‍टम की स्थापना करना।
• अनुसंधान एवं विकास, प्रौद्योगिकी नवाचार और स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने वाले लचीले, अनुकूल और तकनीकी तौर पर दक्ष बुनियादी ढांचे के निर्माण का समर्थन करना।
• समान अवसर और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की सुविधा प्रदान करना; सभी तक प्रसारण सेवाओं की पहुँच को सक्षम करके व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना और आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करना, भारत को टेलीविज़न चैनलों के लिए ‘अपलिंकिंग हब’ के रूप में स्थापित करना, निवेश आकर्षित करना, रोज़गार के अवसर पैदा करना और कौशल विकास को बढ़ावा देना।
बी. विषय वस्‍तु को बढ़ावा देना
• टेलीविजन, रेडियो और ओटीटी प्रसारण सेवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण विषय वस्‍तु तैयार करने और वितरण में सहयोग करना, उभरती प्रसारण प्रौद्योगिकियों की शक्ति का उपयोग करके स्थानीय और वैश्विक स्तर पर भारतीय सामग्री के प्रसार को प्रोत्साहित करना और भारत को ‘वैश्विक विषय वस्‍तु केन्‍द्र’ बनाना
• विषय वस्‍तु तैयार करने के लिए भारत को एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में स्थापित करना।
• जनता को सूचित, शिक्षित और मनोरंजन करने के लिए सार्वजनिक सेवा प्रसारण में गुणवत्तापूर्ण सामग्री तैयार करने को सक्षम बनाना।
• फिल्मों, एनीमेशन, दृश्य प्रभाव, गेमिंग, संगीत और अत्याधुनिक पोस्ट-प्रोडक्शन बुनियादी ढांचे के माध्यम से भारतीय विषय वस्‍तु के विकास को बढ़ावा देना और सुविधा प्रदान करना।
सी. हितों की रक्षा करना
• कॉपीराइट संरक्षण के माध्यम से पाइरेसी का मुकाबला करना और विषय वस्‍तु तैयार करने वालों तथा बौद्धिक संपदा धारकों के अधिकारों की रक्षा करना।
• समाज के सभी वर्गों तक सूचना के प्रसार के लिए जागरूकता और सक्षम प्रावधानों को सुनिश्चित करके सामाजिक जिम्मेदारियों को पूरा करना; तथा हरित प्रसारण प्रथाओं और आपदा तैयारियों के माध्यम से पर्यावरणीय जिम्मेदारियों को पूरा करना।
लक्ष्य
ए. विकास को बढ़ावा देना: एक मजबूत प्रसारण इकोसिस्‍टम की स्थापना करना
क. डेटा-संचालित नीतिगत निर्णय लेने के लिए विभिन्न प्रमुख आर्थिक मापदंडों के आधार पर क्षेत्र के प्रदर्शन का मूल्‍यांकन करना।
ख. कवरेज से वंचित घरों तक टेलीविजन प्रसारण सेवाओं की पहुंच और पहुँच को सक्षम बनाना
ग. कवरेज से वंचित क्षेत्रों में रेडियो कवरेज को सक्षम बनाना
घ. प्रसारण क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देना और आईपीआर को सुरक्षित करना
इ. स्वदेशी प्रसारण प्रौद्योगिकियों और उपकरणों सहित नई प्रौद्योगिकियों के विनिर्माण और अपनाने को बढ़ावा देना
एफ. रोजगार सृजन, कार्यबल को नए युग के कौशल प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण और कौशल उन्नयन के माध्यम से बढ़ावा दिया जाएगा।
जी. नवाचार-आधारित स्टार्टअप को प्रोत्साहित करें और लघु और मध्यम उद्यमों को सशक्त बनाएं।
एच. आर्थिक विकास के लिए अनुकूल नीतियों और नियामक प्रथाओं को बढ़ावा दें।
आई. भारत को टेलीविजन चैनलों का ‘अपलिंकिंग हब’ बनाएं।
जे. पूरक प्रसारण तकनीक के रूप में डिजिटल स्थलीय प्रसारण का लाभ उठाएं।
के. प्रभावी दर्शक माप और रेटिंग प्रणाली स्थापित करें।
बी. विषय-वस्तु को बढ़ावा देना: वैश्विक स्तर पर भारतीय विषय-वस्तु की पहुंच को प्रोत्साहित करना
क. भारत को विषय वस्‍तु निर्माण केन्‍द्र के रूप में स्थापित करना
ख. सार्वजनिक सेवा प्रसारण को मजबूत करना
ग. डिजिटल रेडियो प्रसारण के माध्यम से विषय वस्‍तु का प्रसार सुगम बनाना
घ. ओटीटी प्रसारण सेवाओं के माध्यम से भारतीय विषय वस्‍तु के विकास और प्रसार में सहयोग करना
इ. फिल्मों, एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और संगीत के माध्यम से भारतीय विषय वस्‍तु तैयार करने में सहयोग करना
सी. हितों की रक्षा: विषय वस्‍तु तैयार करने वालों के अधिकारों की रक्षा करना और समाज के सामाजिक-पर्यावरणीय हितों की रक्षा के लिए प्रसारण सेवाओं का लाभ उठाना
क. कॉपीराइट सुरक्षा के माध्यम से विषय वस्‍तु सुरक्षा लागू करना
ख. सामाजिक और पर्यावरणीय जिम्मेदारियों का समाधान करना
ग. आपदाओं के दौरान प्रसारक की भूमिका को पहचानना
प्रत्येक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, अनेक रणनीतियों की सिफारिश की गई है, जिनका विवरण ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in. पर दी गई सिफारिशों में उपलब्ध है।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री दीपक शर्मा, सलाहकार (बी एंड सीएस), ट्राई से ईमेल आईडी: advbcs-2@trai.gov.in या टेलीफोन +91-11-20907774 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on ‘Inputs for formulation of National Broadcasting Policy-2024’
20 JUN 2024 4:03PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released recommendations on ‘Inputs for formulation of National Broadcasting Policy-2024’.
The Ministry of Information and Broadcasting (MIB), vide its letter dated 13th July 2023 has requested TRAI to provide its considered inputs under Section 11 of the TRAI Act, 1997 for formulation of National Broadcasting Policy.
As a first step, TRAI issued a Pre-Consultation Paper on 21st September 2023, to elicit the issues which were required to be considered for the formulation of National Broadcasting Policy. Based on the comments received from and discussion held with stakeholders, TRAI released the Consultation Paper on 'Inputs for formulation of National Broadcasting Policy-2024' on 2nd April 2024. The Consultation Paper identified the focus areas and raised 20 questions seeking comments of the stakeholders. TRAI received comments from 42 stakeholders including service providers, organizations, industry associations, consumer advocacy groups and few individuals.
The Open House Discussion (OHD) was held on 15th May 2024. Certain additional comments were also received post OHD. The comments, OHD submissions and the additional comments have been analysed and duly considered while framing the recommendations to the Government.
The broadcasting sector is a sunrise sector having huge potential to contribute towards the growth of the Indian economy. The recommendations on inputs for formulation of the broadcasting policy has stipulated the vision, mission, goals and strategies for the planned development and growth of the broadcasting sector in the country in the era of emerging technologies.
The objective of the policy is to facilitate the growth of the sector with quick adoption of the emerging technologies for providing an immersive and enriching experience to the consumers in a cost-effective manner, while safeguarding the interest of the stakeholders involved in the broadcasting sphere. Achieving these goals necessitates collaboration among the key stakeholders viz. the central and state governments, local governments and agencies, television and radio broadcasters, OTT service providers, content creators, distributors, equipment manufacturers, academia, research institutes, industry including startups and small and medium enterprises.
The Authority has recommended the following Vision, Mission and Goals for the National Broadcasting Policy-2024.
Vision
To foster a competitive, affordable and ubiquitous ecosystem for sustained growth of the broadcasting sector, catering to the diverse needs of consumers that facilitates quality content creation, promotes democratic values and cultural diversity, enables inclusivity and literacy, attracts investments, safeguards intellectual property, develops resilient indigenous infrastructure, adopts emerging technologies, generates employment and drives socio-economic development through innovation and collaboration for strengthening India’s soft image and positioning ‘Brand India’ globally.
Mission
In pursuit of establishing India a global leader in the broadcasting sector, this policy intends to target broad roadmap for 10 years with special focus on the next 5 years. The National Broadcasting Policy-2024, envisages to achieve the following:
1. Propelling Growth
• Establishing a robust broadcasting ecosystem by enabling growth-oriented policies and regulations through data-driven governance.
• Supporting creation of a resilient, adaptive and tech-agile infrastructure fostering R&D, technology innovation and indigenous manufacturing.
• Facilitating level-playing field and healthy competition; promoting ease of doing business and stimulating economic growth by enabling the reach of broadcasting services to all, positioning India as an ‘Uplinking Hub’ for television channels, attracting investments, generating employment opportunities and promoting skill development.
1. Promoting Content
• Supporting quality content production and distribution for television, radio and OTT broadcasting services, encouraging proliferation of Indian content, both locally and globally, by harnessing the power of emerging broadcasting technologies and making India a ‘Global Content Hub’.
• Establishing India as a preferred destination for content creation.
• Enabling quality content production in public service broadcasting to inform, educate and entertain the masses.
• Promoting and facilitating the growth of Indian content through films, animation, visual effects, gaming, music and state-of-the-art post-production infrastructure.
1. Protecting Interests
• Combating piracy and safeguarding the rights of content creators and intellectual property holders through copyright protection.
• Fulfilling social responsibilities by ensuring awareness and enabling provisions for disseminating information to all strata of society; and environmental responsibilities through green broadcasting practices and disaster preparedness.
Goals
1. Propelling Growth: Establishing a robust broadcasting ecosystem
1. Measure sector’s performance based on various key economic parameters to enable data-driven policy decisions
2. Enable reach and access of television broadcasting services to uncovered households
3. Enable radio coverage in uncovered areas
4. Promote R&D and secure IPR in broadcasting sector
5. Promote manufacturing and adoption of new technologies including indigenous broadcasting technologies and equipment
6. Employment generation, bolstered up through training and upskilling for providing New Age Skills to the workforce
7. Encourage innovation-led startups and empower Small and Medium Enterprises
8. Foster conducive policies and regulatory practices for economic growth
9. Make India an ‘Uplinking Hub’ of television channels
10. Leverage digital terrestrial broadcasting as a complimentary broadcasting technology
11. Establish effective audience measurement and rating system
1. Promoting Content: Encouraging Indian content outreach at global stage
1. Establish India as a hub for content creation
2. Strengthen Public Service Broadcasting
3. Facilitate content proliferation through Digital Radio Broadcasting
4. Support growth and proliferation of Indian Content through OTT broadcasting services
5. Support Indian Content production through films, animation, visual effects, gaming and music
1. Protecting Interests: Safeguarding rights of content creator and leveraging broadcasting services for protecting socio-environmental interests of the society
1. Enforce content security through copyright protection
2. Address social and environmental responsibilities
3. Recognize the role of broadcaster during disasters
To achieve each goal, a number of strategies have been recommended, the details of which are available in the recommendations placed on TRAI's website www.trai.gov.in.
For any clarification/information, Shri Deepak Sharma, Advisor (B&CS), TRAI may be contacted at email ID: advbcs-2@trai.gov.in or Telephone +91-11-20907774.