وزارت اطلاعات ونشریات
اٹھارویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹول (ایم آئی ایف ایف) کے اوپن فورم میں دستاویزی فلموں کی مالی استحکام کے حل پر تبادلہ خیال کیا گیا
دستاویزی فلموں کی مالی استحکام کے لیے ادائیگی کرنے والے سامعین کی تعمیر سازی لازمی ہے: سنجیت نارویکر
ہندوستان میں دستاویزی فلم دیکھنے کا کلچر بنانا ضروری ہے: پریمندر مزمدار
جدید ٹیکنالوجی نے دستاویزی فلم بنانے کی لاگت کو کم کر دیا ہے: دھرم گلاٹی
لوگ بامعاوضہ متن کی قدر کرتے ہیں: اتپل دتا
ٹیکنالوجی اور شائقین سے جمع ہونے والی رقم، دستاویزی فلم سازی کو فروغ دے سکتا ہے: ڈاکٹر دیو کنیا ٹھاکر
20 JUN 2024 4:16PM by PIB Delhi
ممبئی میں جاری 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول کے موقع پر، انڈین ڈاکیومینٹری پروڈیوسرز ایسوسی ایشن (آئی ڈی پی اے) نے ’دستاویزی فلموں کے لیے فنڈنگ ​​کے نئے مواقع پیدا کرنا‘ کے موضوع پر ایک اوپن فورم کا اہتمام کیا۔ فلم انڈسٹری سے تعلق رکھنے والے معزز مقررین نے ہندوستان میں دستاویزی فلموں کی مالی استحکام کے لیے چیلنجوں اور ممکنہ حل کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی باریک بینی معلومات کا اظہار کیا۔
بحث کا آغاز کرتے ہوئے، وی شانتارام ایوارڈ یافتہ اور قومی ایوارڈ یافتہ شری سنجیت نارویکر نے ہندوستان میں دستاویزی فلموں کے لیے ادائیگی کرنے والے سامعین تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ایسا کلچر سامنے نہیں ابھرتا، دستاویزی فلموں کو مالی اعتبار سے مستحکم نہیں بنایا جاسکتا۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ جب لوگ فکشن فلموں کی مالی اعانت کرنے کے لیے تیار ہیں، مالئے کی کمی سے دستاویزی فلموں کے لیے مالی اعتبار سے رکاوٹ پیدا ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "کچھ فلم ساز اپنی ہی فلموں کی مالی اعانت کرتے ہیں، جو انہیں فنی طور پر آزادی فراہم کرتا ہے۔ لیکن کسی نے بھی دستاویزی فلموں، ان لوگوں نے کے لیے کبھی بھی کام نہیں کیا جنہوں نے ہمیشہ سرمایہ خرچ کیا اور ایسے لوگوں کے ساتھ ہمیشہ کچھ تار جڑے ہوتے ہیں۔
سرکردہ فلم ساز نے یہ بھی کہا کہ نئی ٹیکنالوجی اور قومی دھارا پلیٹ جیسے ایم یو بی آئی دستاویزی فلموں کے لیے مزید اسکریننگ کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے سوال اٹھایا کہ کیا ہندوستانی دستاویزی فلم ساز موجودہ مالی مجبوریوں کے پیش نظر 'کمانڈنٹ کے شیڈو' جیسے پروجیکٹ کا تصور کرسکتے ہیں۔
(تصویر میں دائیں سے بائیں: ڈاکٹر دیو کنیا ٹھاکر، جناب دھرم گلاٹی، جناب سنجیت نارویکر، جناب پریمندر مزومدار، جناب اُتپل دتا اور محترمہ مایا چندرا 18ویں ایم آئی ایف ایف میں ایک اوپن فورم مباحثے میں حصہ لیتے ہوئے)
ایک فلمی نقاد، مصنف، اور منتظم، جناب پریمندر مزومدار نے یہ کہتے ہوئے اس جذبات کی بازگشت کی کہ ہندوستانی سامعین کے پاس دستاویزی فلمیں دیکھنے کا ایک مقبول کلچر نہیں ہے اور سب سے پہلے ادائیگی کرنے والے سامعین کی بنیاد قائم کی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ایم آئی ایف ایف جیسے فلم فیسٹول اس سلسلے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ جناب مزومدار نے دستاویزی فلم انڈسٹری کے عالمی پیمانے پر روشنی ڈالی، جس کی مالیت تقریباً 12 ارب امریکی ڈالر ہے، لیکن انہوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ ہندوستان کا حصہ بہت کم ہے۔ "بھارت میں تقریباً 18000سے 20000 فلموں کو سالانہ سرٹیفکٹس ملتے ہیں، صرف 2000 کے قریب فیچر فلمیں ہیں،باقی دستاویزی فلمیں ہیں۔ لیکن ہمیں فلموں کا یہ پورا حصہ کہیں بھی دکھائی نہیں دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ڈی سی جیسی تنظیموں کو نئی دستاویزی فلم سازوں کے کام کو فروغ دینے میں طویل سفر طے کرنا ہے"۔
پروڈیوسر، ڈائریکٹر، فوٹوگرافی کے ڈائریکٹر اور ماہر تعلیم جناب دھرم گلاٹی نے دستاویزی فلموں کے لیے وقف او ٹی ٹی پلیٹ فارم کی ضرورت کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجی نے دستاویزی فلم سازی کی لاگت کو کم کر دیا ہے، جس سے فلم ساز اپنے پروجیکٹس کے لیے خود فنڈز فراہم کر سکتے ہیں۔ جناب گلاٹی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ دستاویزی فلم سازوں کے لیے صرف مالی فائدہ ہی نہیں، عزم بہت اہم ہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ حکومت دستاویزی فلموں کے لیے سی ایس آرفنڈز استعمال کرنے والے کارپوریٹس کو ٹیکس میں کٹوتی فراہم کرے اور ٹیکس فوائد کے بدلے میں دستاویزی فلموں کی نمائش کے لیے ملٹی پلیکسز فراہم کرے۔
ایک مختلف نقطہ نظر کومشترک کرتے ہوئے، مصنف اور آسام ڈاون ٹاؤن یونیورسٹی میں پریکٹس کے پروفیسر جناب اتپل دتانے حکومتی فنڈنگ ​​حاصل کرنے میں پیچیدہ افسر شاہی کے عمل کے چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ جناب دتا نے اس بات پر زور دیا کہ لوگ مفت پیشکشوں کے مقابلے ادا شدہ مواد کو اہمیت دیتے ہیں اور تجویز پیش کی کہ دستاویزی فلم فیسٹیول میں حاضری کے لیے ہمیشہ فیس لینا چاہیے۔
ایک آزاد فلم ساز اور آزاد مصنف ڈاکٹر دیو کنیا ٹھاکر نے دستاویزی فلم سازوں کی ضرورت پر زور دیا تاکہ وہ یوٹیوب اور او ٹی ٹی سروسز جیسے ابھرتے ہوئے پلیٹ فارمز کو تیار کریں اور انہیں تلاش کریں۔ انہوں نے مخصوص موضوعات کے ساتھ تنظیموں سے فنڈ حاصل کرنے اور کارپوریٹ فنڈ استعمال کرنے کی تجویز پیش کی۔ ڈاکٹر ٹھاکر نے فنڈنگ ​​کو راغب کرنے کے لیے دستاویزی فلم سازی کو ادارہ جاتی بنانے کی تجویز پیش کی اور اسبات کی سفارش کی کہ مختلف شراکت داروں ، جیسے آئی ڈی پی اے اور بِٹ چترا کلکٹیو، دستاویزی فلموں کی مالی اعانت کے لیے تعاون کریں اور خواہشمند فلم سازوں کے لیے فیلو شپس قائم کریں۔ انہوں نے کراؤڈ فنڈنگ ​​کی صلاحیت اور ناظرین کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لیے زبردست متن تخلیق کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ جناب ٹھاکر نے خواتین کی دستاویزی فلم سازوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کا ذکر کیا، جس سے صنعت میں صنفی فرق کو ختم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
اس سیشن کی نظامت فلم پروڈکشن کی ایک کاروباری خاتون محترمہ مایا چندرا نے کی، جنہوں نے کہا کہ نوجوان فیچر فلموں کے مقابلے دستاویزی فلموں کے بارے میں کم پرجوش نظر آتے ہیں۔ انہوں نے دستاویزی فلم کی تشہیر کے لیے علیحدہ باڈی یا بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے پر بات چیت کی ضرورت پر زور دیا۔ محترمہ چندرا نے کہا کہ کارپوریٹ فنڈز حال ہی میں کرناٹک جیسی ریاستوں میں دستاویزی فلموں میں آنا شروع ہوئے ہیں اور یہ تجویز بھی پیش کی کہ آئی ڈی پی اے دستاویزی فلموں کی نمائش کے لیے آئی این او ایکس اور پی وی آرجیسے تھیٹر چینز کے ساتھ شراکت داری کر سکتا ہے، اس طرح سامعین کی ثقافت کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Open Forum at 18th MIFF discusses solutions for financial viability of docu films
Building a paying audience is crucial for the financial viability of documentaries: Sanjit Narwekar
Creating a culture of documentary viewership in India is essential: Premendra Mazumder
Modern tech has reduced cost of documentary film making: Dharam Gulati
People value paid content: Utpal Datta
Evolving with technology and crowdfunding can boost documentary filmmaking: Dr. Dev Kanya Thakur
20 JUN 2024 4:16PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 June 2024
On the sidelines of the ongoing 18th Mumbai International Film Festival, the Indian Documentary Producers Association (IDPA) organized an Open Forum on the topic ‘Creating new opportunities for documentary-funding’. Esteemed speakers from the film industry shared their insights, highlighting the challenges and potential solutions for the financial viability of documentary films in India.
Opening the discussion, Shri Sanjit Narwekar, a V. Shantaram Awardee and National Award winner, emphasized the importance of developing a paying audience for documentaries in India. He noted that until such a culture emerges, documentary films cannot be made financially viable. He pointed out that while people are ready to finance fiction films, the lack of a revenue model hampers funding for documentaries. “ Some filmmakers finance their own films which gives them artistic freedom. We have seen government, corporate and crowdsourcing funding for documentaries, but none has really worked for filmmakers. People who spend their money always have some strings attached to it,” he said.
The veteran filmmaker also added that new technology and streaming platforms like MUBI are providing more screening avenues for documentaries. He posed the question of whether Indian documentary filmmakers could conceive a project like 'Commandant’s Shadow' given the current financial constraints.
(InPhoto From right to left :Dr. Dev Kanya Thakur, Shri Dharam Gulati, Shri Sanjit Narwekar, Shri Premendra Mazumder, Shri Utpal Datta and Ms Maya Chandra participating in an Open Forum discussion at 18th MIFF)
Shri Premendra Mazumder, a film critic, author, and organizer, echoed this sentiment by stating that Indian audiences do not have a popular culture of watching documentaries, and a paying audience base must be established first. He noted that film festivals like MIFF play a crucial role in this regard. Shri Mazumder highlighted the global scale of the documentary film industry, valued at around $12 billion, but lamented that India's share is minimal. “With approximately 18,000-20,000 films receiving certifications annually in India, only around 2,000 are feature films. Rest are documentary films. But we are not seeing this whole chunk of films being screened anywhere. Organizations like NFDC go a long way in promoting work of new documentary filmmakers”, he opined.
Shri Dharam Gulati, a Producer, Director, Director of Photography and an academician, pointed out the need for OTT platforms dedicated to documentary films. He observed that modern technology has reduced the cost of documentary filmmaking, enabling filmmakers to self-fund their projects. Gulati stressed that commitment, not just financial gain, is crucial for documentary filmmakers. He proposed that the government provide tax deductions to corporates using CSR funds for documentaries and mandate multiplexes to screen documentaries in exchange for tax benefits.
Sharing a differing perspective, Shri Utpal Datta, a writer & Professor of Practice at Assam Down Town University highlighted the challenges of complex bureaucratic processes in obtaining government funding. Shri Datta emphasized that people value paid content over free offerings and suggested that documentary film festivals should always charge for attendance.
Dr. Dev Kanya Thakur, an independent filmmaker and freelance writer, emphasized the need for documentary filmmakers to evolve and explore emerging platforms like YouTube and OTT services. She suggested seeking funds from organizations with specific themes and utilizing corporate funds. Dr. Thakur proposed institutionalizing documentary filmmaking to attract funding and recommended that different stakeholders, such as IDPA and the Bitchitra collective, collaborate to finance documentaries and establish fellowships for aspiring filmmakers. She also highlighted the potential of crowd funding and the importance of creating compelling content to attract viewership. Thakur noted the increasing number of women documentary filmmakers, helping to close the gender gap in the industry.
The session was moderated by Ms. Maya Chandra, a film production entrepreneur, who observed that youngsters seem less passionate about documentaries compared to feature films. She called for discussions on establishing a separate body or ecosystem for documentary film promotion. Chandra mentioned that corporate funds have recently started flowing into documentary films in states like Karnataka and suggested that IDPA could partner with theater chains like INOX and PVR to screen documentaries, thereby cultivating an audience culture.