কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ প্রকল্প রূপায়ণে ভায়াবিলিটি গ্যাপ ফান্ডিং (ভিজিএফ) অনুমোদন করেছে
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জুন, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ প্রকল্পের জন্য ভায়াবিলিটি গ্যাপ ফান্ডিং (ভিজিএফ) কর্মসূচিটি অনুমোদন করেছে। এরজন্য খরচ হবে ৭৪৫৩ কোটি টাকা। তার মধ্যে আছে ১ গিগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন এবং চালু করার জন্য (গুজরাট এবং তামিলনাড়ু উপকূলে প্রতিটি ৫০০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন) ৬৮৫৩ কোটি টাকা। এছাড়া উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ প্রকল্পের জন্য লজিস্টিক্সের প্রয়োজনীয়তা মেটাতে দুটি বন্দরের উন্নয়নের জন্য ৬০০ কোটি টাকার অনুদান।
২০১৫-য় বিজ্ঞাপিত জাতীয় উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ উৎপাদন নীতি রূপায়নের লক্ষ্যে ভিডিএফ কর্মসূচি একটি প্রধান পদক্ষেপ। এর লক্ষ্য ভারতের একান্ত নিজস্ব অর্থনৈতিক অঞ্চলের মধ্যে থাকা বিশাল পরিমাণে উপকূলবর্তী বায়ু চালিত শক্তি উৎপাদন সম্ভাবনার সফল প্রয়োগ করা। সরকারি ভিডিএফ সহায়তা উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ প্রকল্পে উৎপাদিত বিদ্যুতের খরচ কমাবে এবং ডিসকমের পক্ষে তা কেনা সাশ্রয়কর হবে। এই প্রকল্প রূপায়ণ করবে বেসরকারী সংস্থা যাদের বেছে নেওয়া হবে স্বচ্ছ বিডিং প্রক্রিয়ার মাধ্যমে। সাব-স্টেশন সহ পরিকাঠামো গড়বে পাওয়ার গ্রিড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড (পিজিসিআইএল)। নতুন এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক তত্ত্বাবধায়ক মন্ত্রক হিসেবে এই কর্মসূচির সফল রূপায়ণ সুনিশ্চিত করতে বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের মধ্যে সমন্বয় রাখার কাজ করবে।
উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ প্রকল্প নির্মাণ এবং কাজ শুরুর জন্য নির্দিষ্ট বন্দর পরিকাঠামো প্রয়োজন যাতে বিশাল ও ভারী যন্ত্রপাতি ওঠানো-নামানো এবং তা রাখার কাজ করা যায়। এই কর্মসূচিতে উপকূলবর্তী বায়ু চালিত প্রকল্প গড়ে তোলার প্রয়োজন মেটাতে দুটি বন্দরকে সহায়তা করবে বন্দর, জাহাজ চলাচল এবং জলপথ মন্ত্রক।
উপকূলবর্তী বায়ু পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির একটি উৎস যা দেশের অভ্যন্তরস্থ বায়ু এবং সৌর প্রকল্পের থেকে একাধিক কারণে সুবিধাজনক। এগুলি বেশি নির্ভরযোগ্য, মজুতের প্রয়োজনীয়তা কম এবং কর্মসংস্থান হয় বেশি। অর্থনৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকে ধরতে গেলে এই উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ প্রকল্পে অন্যান্য সুবিধাগুলি হল, এতে লগ্নি আকর্ষণ করা যায় এবং দেশীয় উৎপাদন ক্ষমতার উন্নতি করা যায়, সরবরাহ শৃঙ্খল জুড়ে কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়ে এবং দেশে উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ তৈরির প্রযুক্তির উন্নতি ঘটে। সেইসঙ্গে ভারতের শক্তি ক্ষেত্রে রূপান্তরের লক্ষ্য অর্জনেও এটি সাহায্য করবে।
উপকূলে ১ গিগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন বায়ু চালিত বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রের সফল রূপায়ণ হলে বছরে পাওয়া যাবে প্রায় ৩.৭২ মিলিয়ন পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ। যার ফলে ২৫ বছর ধরে ২.৯৮ মিলিয়ন টন কার্বন ডাই অক্সাইড সমতুল্য নিঃসরণ হ্রাস সম্ভব হবে প্রতি বছর। এছাড়া এই কর্মসূচিতে ভারতে শুধুমাত্র বায়ু চালিত বিদ্যুৎ উৎপাদনই হবে তাই নয়, সমুদ্র-নির্ভর অর্থনৈতিক কার্যকলাপের সহায়ক প্রয়োজনীয় পরিবেশ গড়ে তুলতে এটি সাহায্য করবে। সেই পরিবেশ ৪ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে প্রাথমিকভাবে ৩৭ গিগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন উপকূলবর্তী বায়ু চালিত বিদ্যুৎ উৎপাদনেও সহায়তা করবে।

Cabinet
Cabinet approves Viability Gap Funding (VGF) scheme for implementation of Offshore Wind Energy Projects
Scheme aims to set up first ever offshore wind energy projects in India
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Viability Gap Funding (VGF) scheme for offshore wind energy projects at a total outlay of Rs.7453 crore, including an outlay of Rs.6853 crore for installation and commissioning of 1 GW of offshore wind energy projects (500 MW each off the coast of Gujarat and Tamil Nadu), and grant of Rs.600 crore for upgradation of two ports to meet logistics requirements for offshore wind energy projects.
The VGF scheme is a major step towards implementation of the National Offshore Wind Energy Policy notified in 2015 with an aim to exploit the vast offshore wind energy potential that exists within the exclusive economic zone of India. The VGF support from the Government will reduce the cost of power from offshore wind projects and make them viable for purchase by DISCOMs. While the projects will be established by private developers selected though a transparent bidding process, the power excavation infrastructure, including the offshore substations, will be constructed by Power Grid Corporation of India Ltd (PGCIL). Ministry of New and Renewable Energy, as the nodal ministry, will coordinate with various Ministries/Departments to ensure successful implementation of the scheme.
Construction of offshore wind energy projects and its operations also require specific port infrastructure, which can handle storage and movement of heavy and large dimension equipment. Under the scheme, two ports in the country will be supported by Ministry of Ports, Shipping and Waterways to meet the requirements of offshore wind development.
Offshore wind is a source of renewable energy which offers several advantages over onshore wind and solar projects, such as higher adequacy & reliability, lower storage requirement and higher employment potential. Development of offshore wind sector will lead to economy-wide benefits by attracting investments, development of indigenous manufacturing capabilities, creation of employment opportunities across the value chain and technology development for offshore wind in the country. This will also contribute towards achieving India’s energy transition targets.
The successful commissioning of 1 GW offshore wind projects will produce renewable electricity of about 3.72 billion units annually, which will result in annual reduction of 2.98 million ton of CO2 equivalent emission for a period of 25 years. Further, this scheme will not only kick start the offshore wind energy development in India but also lead to creation of required ecosystem in the country to supplement its ocean based economic activities. This ecosystem will support the development of initial 37 GW of offshore wind energy at an investment of about Rs.4,50,000 crore.