کابینہ
کابینہ نے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے نفاذ کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی
اسکیم کا مقصد بھارت میں پہلا آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹ قائم کرنا ہے
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 7453 کروڑ روپے کی لاگت سے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دے دی جس میں ایک گیگاواٹ آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس (گجرات اور تمل ناڈو کے ساحل سے 500 میگاواٹ) کی تنصیب اور شروع کرنے کے لیے 6853 کروڑ روپے کی لاگت بھی شامل ہے۔ اور آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے لیے لاجسٹکس کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دو بندرگاہوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 600 کروڑ روپے کی گرانٹ دی جائے گی۔
وی جی ایف اسکیم 2015 میں نوٹیفائی کی گئی نیشنل آف شور ونڈ انرجی پالیسی کے نفاذ کی سمت میں ایک اہم قدم ہے جس کا مقصد بھارت کے خصوصی اقتصادی زون میں موجود وسیع آف شور ونڈ انرجی پوٹینشل سے فائدہ اٹھانا ہے۔ حکومت کے ذریعے وی جی ایف کی مدد سے آف شور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی لاگت میں کمی آئے گی اور انھیں ڈسکام کے ذریعے خریداری کے قابل بنایا جائے گا۔ ان منصوبوں کو شفاف بولی کے عمل کے ذریعے منتخب کردہ نجی ڈویلپرز کے ذریعہ قائم کیا جائے گا ، لیکن پاور ایکسکیویشن کے بنیادی ڈھانچے بشمول آف شور سب اسٹیشنوں کی تعمیر پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (پی جی سی آئی ایل) کے ذریعہ کی جائے گی۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نوڈل وزارت کی حیثیت سے اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف وزارتوں / محکموں کے ساتھ تعاون کرے گی۔
آف شور ونڈ انرجی منصوبوں کی تعمیر اور اس کے آپریشنز کے لیے مخصوص بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی بھی ضرورت ہوتی ہے ، جو بھاری اور بڑے طول و عرض کے سامان کی اسٹوریج اور نقل و حرکت کو سنبھال سکتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک کی دو بندرگاہوں کو وزارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی مدد حاصل ہوگی تاکہ آف شور ہوا کی ترقی کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔
آف شور ہوا قابل تجدید توانائی کا ایک ذریعہ ہے جو ساحلی ہوا اور شمسی منصوبوں پر متعدد فوائد پیش کرتا ہے ، جیسے اعلی مناسبت اور قابل اعتماد ، کم اسٹوریج کی ضرورت اور اعلی روزگار کی صلاحیت۔ آف شور ونڈ سیکٹر کی ترقی سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے، مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی ترقی، ویلیو چین میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ملک میں آف شور ہوا کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی سے معیشت کو وسیع فوائد حاصل ہوں گے۔ اس سے بھارت کے توانائی منتقلی کے اہداف کو حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
1 گیگاواٹ آف شور ونڈ پروجیکٹس کے کامیاب آغاز سے سالانہ تقریبا 3.72 بلین یونٹ کی قابل تجدید بجلی پیدا ہوگی ، جس کے نتیجے میں سالانہ 2.98 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی ہوگی۔2 25 سال کی مدت کے لیے مساوی اخراج. مزید برآں، یہ اسکیم نہ صرف بھارت میں آف شور ونڈ انرجی ڈیولپمنٹ کا آغاز کرے گی بلکہ ملک میں سمندر پر مبنی اقتصادی سرگرمیوں کو پورا کرنے کے لیے ضروری ایکو سسٹم کی تخلیق کا باعث بھی بنے گی۔ یہ ایکو سسٹم تقریبا 4,50,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے آف شور ونڈ انرجی کے ابتدائی 37 گیگاواٹ کی ترقی میں مدد کرے گا۔

Cabinet
Cabinet approves Viability Gap Funding (VGF) scheme for implementation of Offshore Wind Energy Projects
Scheme aims to set up first ever offshore wind energy projects in India
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Viability Gap Funding (VGF) scheme for offshore wind energy projects at a total outlay of Rs.7453 crore, including an outlay of Rs.6853 crore for installation and commissioning of 1 GW of offshore wind energy projects (500 MW each off the coast of Gujarat and Tamil Nadu), and grant of Rs.600 crore for upgradation of two ports to meet logistics requirements for offshore wind energy projects.
The VGF scheme is a major step towards implementation of the National Offshore Wind Energy Policy notified in 2015 with an aim to exploit the vast offshore wind energy potential that exists within the exclusive economic zone of India. The VGF support from the Government will reduce the cost of power from offshore wind projects and make them viable for purchase by DISCOMs. While the projects will be established by private developers selected though a transparent bidding process, the power excavation infrastructure, including the offshore substations, will be constructed by Power Grid Corporation of India Ltd (PGCIL). Ministry of New and Renewable Energy, as the nodal ministry, will coordinate with various Ministries/Departments to ensure successful implementation of the scheme.
Construction of offshore wind energy projects and its operations also require specific port infrastructure, which can handle storage and movement of heavy and large dimension equipment. Under the scheme, two ports in the country will be supported by Ministry of Ports, Shipping and Waterways to meet the requirements of offshore wind development.
Offshore wind is a source of renewable energy which offers several advantages over onshore wind and solar projects, such as higher adequacy & reliability, lower storage requirement and higher employment potential. Development of offshore wind sector will lead to economy-wide benefits by attracting investments, development of indigenous manufacturing capabilities, creation of employment opportunities across the value chain and technology development for offshore wind in the country. This will also contribute towards achieving India’s energy transition targets.
The successful commissioning of 1 GW offshore wind projects will produce renewable electricity of about 3.72 billion units annually, which will result in annual reduction of 2.98 million ton of CO2 equivalent emission for a period of 25 years. Further, this scheme will not only kick start the offshore wind energy development in India but also lead to creation of required ecosystem in the country to supplement its ocean based economic activities. This ecosystem will support the development of initial 37 GW of offshore wind energy at an investment of about Rs.4,50,000 crore.