सूचना और प्रसारण मंत्रालय
दूर हो रहीं बाधाएं: 18वें एमआईएफएफ में दिव्यांग छात्रों के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा और ऑडियो विवरण में फिल्में दिखाई गईं
19 JUN 2024 8:22PM by PIB Delhi
मुंबई के संस्कार धाम विद्यालय और विक्टोरिया मेमोरियल स्कूल फॉर द ब्लाइंड के दिव्यांग छात्रों ने आज 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में भारतीय सांकेतिक भाषा में अनुवादित फिल्मों की विशेष स्क्रीनिंग का आनंद लिया। व्यवस्थित रूप से तैयार पैकेज में "लिटिल कृष्णा", "द क्रॉसओवर" और "जय जगन्नाथ" के एपिसोड शामिल थे, जिन्हें भारतीय सांकेतिक भाषा में और विशेष ऑडियो विवरण के साथ प्रस्तुत किया गया था।
इस विशेष कार्यक्रम में इंडिया साइनिंग हैंड्स के संस्थापक और सीईओ आलोक केजरीवाल, आईआईटी दिल्ली के संकाय सदस्य बृज कोठारी, टून्ज मीडिया के वरिष्ठ उपाध्यक्ष अब्राहम उत्थुप, नृत्यांगना और शोधकर्ता मेथिल देविका, सूचना और प्रसारण मंत्रालय में महोत्सव निदेशक (फेस्टिवल डायरेक्टर) और संयुक्त सचिव, प्रसारण पृथुल कुमार और सूचना और प्रसारण मंत्रालय में विशेष कार्य अधिकारी, फिल्म्स श्रीराग एम सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
संस्कार धाम विद्यालय और विक्टोरिया मेमोरियल स्कूल फॉर द ब्लाइंड के 50 से अधिक विद्यार्थियों ने विशेष स्क्रीनिंग में भाग लिया। साथ ही, वहां प्रदर्शित फिल्मों को लेकर वे खासे उत्साहित नजर आए।
78FW.jpeg)
आयोजकों ने बताया कि पहली बार एमआईएफएफ 2024 में समावेशिता और सहानुभूति की संस्कृति सुनिश्चित करने के लिए पूरी एमआईएफएफ टीम को अवगत करा दिया गया है और प्रशिक्षित किया गया है। इसके अलावा, कार्यक्रम को दिव्यांगों के अनुकूल बनाने के लिए आयोजन स्थल का पुनर्गठन किया गया है, जिससे दिव्यांग व्यक्ति महोत्सव में फिल्मों का पूरा आनंद ले सकें।
इंडिया साइनिंग हैंड्स के संस्थापक आलोक केजरीवाल ने एनएफडीसी और एमआईएफएफ टीम द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने एमआईएफएफ में दिव्यांग व्यक्तियों के लिए अनुकूल माहौल तैयार करने और फिल्में देखने के लिए आवश्यक सुविधाएं प्रदान करने के लिए आभार व्यक्त किया।

Ministry of Information & Broadcasting
Breaking Barriers: 18th MIFF Screens Films in Indian Sign Language & Audio Descriptions for Divyang Students
19 JUN 2024 8:22PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 June 2024
Divyang students from Sanskar Dham Vidyalaya and Victoria Memorial School for the Blind, Mumbai, enjoyed a special screening of films interpreted in Indian Sign Language at the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) today. The curated package included episodes of "Little Krishna," "The Crossover," and "Jai Jagannath," all interpreted in Indian Sign Language and with special audio descriptions.
The special event was graced by notable figures including Alok Kejriwal, Founder & CEO of India Signing Hands; Brij Kothari, Faculty at IIT Delhi; Abraham Uthup, Senior VP at Toonz Media; Methil Devika, Dancer & Researcher; Prithul Kumar, Festival Director & Joint Secretary, Broadcasting, Ministry of Information and Broadcasting; and Sreerag M, Officer on Special Duty, Films, Ministry of Information and Broadcasting.
More than 50 students from Sanskar Dham Vidyalaya and Victoria Memorial School for the Blind attended the special screening, giving an overwhelming response to the films showcased.
78FW.jpeg)
The organizers highlighted that, for the first time ever, the entire MIFF team has been sensitized and trained to ensure a culture of inclusivity and empathy at MIFF 2024. Additionally, the venue has been restructured to be Divyang-friendly, allowing persons with disabilities to fully enjoy the films at the festival.
Alok Kejriwal, Founder of India Signing Hands, appreciated the efforts taken by NFDC and the MIFF team. He expressed gratitude for creating a friendly atmosphere and providing the necessary facilities for Divyang individuals to watch films at MIFF.