संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने ग्रामीण भारत में अधिक कुशल मनी ट्रांसफर सेवाएं प्रदान करने के लिए रिया मनी ट्रांसफर के साथ सहयोग किया
आईपीपीबी और रिया द्वारा ग्राहकों को सुरक्षित, कुशल और सुविधाजनक अंतर्राष्ट्रीय इनबाउंड मनी ट्रांसफर सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग
19 JUN 2024 5:56PM by PIB Delhi
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) ने रिया मनी ट्रांसफर (रिया) के साथ सहयोग किया है। रिया मनी ट्रांसफर सीमापार मुद्रा अंतरण उद्योग में अग्रणी है तथा यूरोनेट वर्ल्डवाइड, आईएनसी का औद्योगिक प्रखंड है। इस सहयोग से भारत भर के दूरदराज के क्षेत्रों में ग्राहकों को सुविधाजनक और सस्ती डोरस्टेप वित्तीय सेवाएं प्रदान करना संभव होगा।
भारत की 65 प्रतिशत आबादी सीमित वित्तीय बुनियादी ढांचे वाले ग्रामीण क्षेत्रों में रहती है। इन परिवारों को विदेश से आने वाली मुद्रा की निकासी के लिए लंबी दूरी तय करनी पड़ती है, जिससे उन्हें वेतन का नुकसान होता है, यात्रा लागत, यात्रा के दौरान और घर पर नकदी के भंडारण से जुड़े जोखिम का भी सामना करना पड़ता है, क्योंकि उन्हें पूरी राशि निकालनी पड़ती है। आईपीपीबी और रिया की साझेदारी से लोगों को अपने घर पर बैंकिंग सेवाएं मिलेंगी। उन्हें केवल उतनी ही राशि निकालने में मदद मिलेगी जितनी उन्हें तुरंत जरूरत है, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि वे पहले की परेशानियों और जोखिमों से बच जाएंगे। इस सुविधा से सही अर्थ में वित्तीय समावेशन होगा और इससे उनकी दीर्घकालिक आर्थिक वृद्धि होगी।
इस साझेदारी के माध्यम से, अंतरराष्ट्रीय इनबाउंड मनी ट्रांसफर सेवाएं तुरंत 25,000 से अधिक डाकघरों में उपलब्ध हो जाएगी और डाकघरों के माध्यम से 100,000 से अधिक स्थानों तक पहुंचने की उम्मीद है। दुनिया के सबसे बड़े डाक नेटवर्क के माध्यम से आईपीपीबी की पहुंच और प्रतिष्ठित रिया के वैश्विक नेटवर्क और व्यापक उत्पाद पेशकश के साथ जोड़कर, भारत भर के ग्राहक तीव्र, सुविधाजनक और सुरक्षित रूप से अपने दरवाजे पर सेवा का लाभ उठा पाएंगे, चाहे वे कहीं भी हों।
आईपीपीबी के एमडी और सीईओ श्री आर विश्वेश्वरन ने कहा, “आईपीपीबी के व्यापक नेटवर्क और विश्वसनीय सेवा के साथ, हम ग्रामीण ग्राहकों के लिए अंतरराष्ट्रीय इनबाउंड मनी ट्रांसफर को अधिक सुलभ, किफायती और विश्वसनीय बना रहे हैं। यह सेवा एक महत्वपूर्ण अंतर को पाटती है, जिससे परिवार और समुदाय विदेश में अपने प्रियजनों से सहज और सुरक्षित रूप से जुड़ सकते हैं। यह पहल यह सुनिश्चित करने के लिए हमारे समर्पण को रेखांकित करती है कि भारत का कोई भी कोना वैश्विक वित्तीय परिदृश्य में पीछे न छूट जाए।”
इसके अलावा, धन हस्तांतरण प्रक्रिया में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और रिया मौजूदा प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे का लाभ उठा रहे हैं, जैसे ग्राहकों के केवाईसी (अपने ग्राहक को जानें) के लिए सत्यापित बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण और किसी भौतिक पहचान पत्र को दिखाए बिना धन प्रेषण एकत्र करने और कागज रहित रसीद के साथ डिजिटल लेनदेन की पुष्टि करना। दोनों संस्थाएं एक सुरक्षित, कागज रहित प्रक्रिया के माध्यम से धन प्राप्त करने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करके, नियामक उच्चतम मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित करके और सुरक्षा उपायों को मजबूत करके ग्राहकों को अच्छी सुविधा प्रदान कर रही हैं।
रिया मनी ट्रांसफर के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री शॉन फील्डर ने जानकारी देते हुए कहा, "जब कोई ग्राहक धन प्रेषण प्रदाता चुनता है, तो वह उस कंपनी को अपनी मेहनत की कमाई सौंप रहा होता है। ग्रामीण समुदायों के लिए, इन सेवाओं का अर्थ सुरक्षित और सुविधाजनक माध्यम से धन प्राप्त करने से कहीं अधिक है।'' उन्होंने कहा, "इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के साथ रिया की साझेदारी कई तरह के ग्रामीण समुदायों को आर्थिक अवसर प्रदान करती है, जो हम सभी की तरह, बेहतर रोज़मर्रा का जीवन जीने के अवसर के हकदार हैं।"
रिया के मुख्य परिचालन अधिकारी श्री इग्नासियो रीड ने कहा, "रिया और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के बीच यह साझेदारी हमें पूरे भारत में अपने ग्राहकों को नवीन समाधान प्रदान करने के लिए अपनी संयुक्त शक्तियों का लाभ उठाने की अनुमति देती है।"
यह साझेदारी सेवा उत्कृष्टता के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और रिया दोनों की साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है, जो प्रेषण उद्योग में सकारात्मक बदलाव लाने के लिए अपनी नेटवर्क क्षमताओं और पहुंच का लाभ उठाती है। दोनों कंपनियों को विश्वास है कि इस सहयोग से सभी हितधारकों को महत्वपूर्ण लाभ होगा।
इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक के बारे में:
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की स्थापना संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत डाक विभाग द्वारा की गई है, जिसका 100 प्रतिशत निवेश भारत सरकार के स्वामित्व में है। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) को 1 सितंबर, 2018 को शुरू किया गया था। बैंक की स्थापना भारत में आम आदमी के लिए सबसे सुलभ, किफायती और भरोसेमंद बैंक बनाने के उद्देश्य से की गई है। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक का मूल उद्देश्य बैंकिंग सेवाओं से वंचित और कम बैंकिंग सुविधाओं का लाभ प्राप्त करने वाले लोगों के लिए बाधाओं को दूर करना और 1,61,000 से अधिक डाकघरों (ग्रामीण क्षेत्रों में 1,43,000) और 190,000 से अधिक डाक कर्मचारियों वाले डाक नेटवर्क का लाभ उठाते हुए प्रत्येक व्यक्ति तक पहुँचना है।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की पहुंच और इसका परिचालन मॉडल इंडिया स्टैक के प्रमुख स्तंभों - सीबीएस-एकीकृत स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक डिवाइस के माध्यम से ग्राहकों के दरवाजे तक सरल और सुरक्षित माध्यम से कागज रहित, नकदी रहित और उपस्थिति रहित बैंकिंग को सक्षम करने पर आधारित है। किफायती नवाचार का लाभ उठाते हुए और आम जनता के लिए बैंकिंग की सुगमता पर अधिक ध्यान केंद्रित करते हुए, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) 13 भाषाओं में उपलब्ध सहज इंटरफेस के माध्यम से सुगम और किफायती बैंकिंग समाधान प्रदान करता है।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने और डिजिटल इंडिया की परिकल्पना में योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत तब समृद्ध होगा जब प्रत्येक नागरिक को वित्तीय रूप से सुरक्षित और सशक्त बनने का समान अवसर मिलेगा। हमारा आदर्श वाक्य सत्य है - प्रत्येक ग्राहक महत्वपूर्ण है, प्रत्येक लेनदेन महत्वपूर्ण है और प्रत्येक जमा मूल्यवान है।
रिया मनी ट्रांसफर के बारे में:
रिया मनी ट्रांसफर, यूरोनेट (नेसडेक: ईईएफ़टी) का एक व्यावसायिक खंड है, जो तेज़, सुरक्षित और किफ़ायती वैश्विक मनी ट्रांसफ़र सहित नवीन वित्तीय सेवाएँ प्रदान करता है। दुनिया में दूसरे सबसे व्यापक नकदी निपटान नेटवर्क और सबसे बड़े प्रत्यक्ष बैंक जमा नेटवर्क के साथ, रिया पैसे को वहाँ उपलब्ध करवाता है जहाँ इसकी आवश्यकता होती है।
डिजिटल और भौतिक लेन-देन के बीच की खाई को पाटते हुए, रिया के ओमनी-चैनल उत्पाद और सेवाएँ, कंपनी की तेज़ी से फैलती वैकल्पिक वैश्विक भुगतान क्षमताओं के साथ, एजेंटों और भागीदारों, वास्तविक समय के भुगतान, होम डिलीवरी, मोबाइल वॉलेट और कार्डलेस एटीएम भुगतान (विशेष रूप से रिया के साथ) सहित अभूतपूर्व उपभोक्ता विकल्प प्रदान करते हैं। डेंडेलियन रीयलटाइम द्वारा संचालित, सीमा-पार भुगतान नेटवर्क द्वारा संचालित रिया का वैश्विक बुनियादी ढाँचा ग्राहकों और भागीदारों दोनों के लिए वित्तीय पहुँच की सुविधा प्रदान करता है, जिससे नए बाज़ार अवसरों को खोलकर दुनिया भर में आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलता है। रिया बेहतर दैनिक जीवन का मार्ग प्रशस्त करता है।

Ministry of Communications
India Post Payments Bank joins forces with Ria Money Transfer to offer unique remittance services across Rural India
IPPB & Ria leveraging technology to provide customers with secure, efficient and convenient international inward money transfer service
19 JUN 2024 5:56PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB) has announced its partnership with Ria Money Transfer (Ria), global leader in the cross-border money transfer industry and business segment of Euronet Worldwide, Inc. The ease of access brought by this collaboration will provide customers in remote areas across India with convenient and affordable doorstep financial services.
Sixty-five per cent of India’s population lives in rural areas with limited financial infrastructure. These families need to travel long distances to withdraw their international inward remittance money, leading to loss of wage, incur travel expense & they also get exposed to risk associated with cash in transit or storage at home as they have to withdraw entire amount altogether. The IPPB & Ria’s partnership will increase people’s access to banking services at their doorstep & help them withdraw only to the extent they need immediately, ensuring they get saved from the earlier hassles and risks, thereby experiencing financial inclusion in true sense, leading to their long-term economic growth.
Through this partnership, the Internationals Inward Money Transfer service will become available at more than 25,000 Post Office locations immediately with an expected reach to over 100,000 locations through the Post Offices. By combining IPPB’s reach through world’s largest postal network and esteemed reputation with Ria’s global network and extensive product offering, customers across India will be able to benefit from a fast, convenient and safe doorstep service no matter where they are.
As stated by Shri R Viswesvaran, MD & CEO, IPPB, “Rural India is the heart of our nation & for many rural families, receiving remittances from abroad is a lifeline that supports education, healthcare, and daily living expenses. With IPPB’s extensive network and trusted service, we are making international inward money transfers more accessible, affordable, and reliable for rural customers. This service bridges a crucial gap, allowing families and communities to connect with their loved ones abroad seamlessly and securely. This initiative underscores our dedication to ensuring that no corner of India is left behind in the global financial landscape.”
In addition, IPPB & Ria are leveraging current technology and infrastructure, like verified biometric authentication for customers’ KYC (Know Your Customer) without the need of showing any physical ID to collect remittances and digital transaction confirmation with a paperless receipt, to revolutionize the money transfer process. Both entities are enhancing the customer experience by streamlining the process of receiving remittances through a secure, paperless journey, ensuring compliance with regulatory highest standards and bolstering security measures.
“When a customer chooses a money transfer provider, they are entrusting that company with their hard-earned money. For rural communities, these services mean much more than being able to receive funds in a secure and convenient manner” shared Mr Shawn Fielder, Chief Executive Officer, Ria Money Transfer. “Ria’s partnership with IPPB provides economic opportunities to a wide variety of rural communities who, like all of us, deserve a chance a better everyday life.”
Mr Ignacio Reid, Ria’s Chief Operating Officer also added, “This partnership between Ria and IPPB allows us to leverage our combined strengths to provide innovative solutions to our customers across India.”
This partnership underscores both IPPB & Ria’s shared commitment to service excellence, leveraging their network capabilities and reach to drive positive change across the remittance industry. Both companies are confident this collaboration will lead to significant benefits to all stakeholders.
About India Post Payment Bank:
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of India Post Payments Bank is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile leveraging the Postal network comprising 1,61,000+ Post Offices (1,43,000 in rural areas) and 190,000+ Postal employees.
IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack – enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers’ doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages.
IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true – Every customer is important, every transaction is significant and every deposit is valuable.
About Ria Money Transfer:
Ria Money Transfer, a business segment of Euronet (NASDAQ: EEFT), delivers innovative financial services including fast, secure, and affordable global money transfers. With the second most extensive cash settlement network and the largest direct bank deposit network in the world, Ria gets money to where it matters.
Bridging the gap between digital and physical transactions, Ria’s omnichannel products and services, together with the company’s rapidly expanding alternative global pay-out capabilities, provide unprecedented consumer choice, including agents and partners, real-time payments, home delivery, mobile wallets, and cardless ATM payouts (exclusively with Ria). Ria’s global infrastructure, powered by the Dandelion real-time, cross-border payments network, facilitates financial access to customers and partners alike, promoting economic growth around the world by opening new market opportunities. Ria opens ways for a better everyday life.