کوئلے کی وزارت
جناب جی کشن ریڈی 21 جون کو 60 کول بلاکس کے لیے تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے 10ویں دور کا آغاز کریں گے
19 JUN 2024 4:44PM by PIB Delhi
ملکی کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے اور ملک کے لیے توانائی کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم اقدام میں، وزارت کوئلہ کوئلہ بلاک کی نیلامی کی اگلی قسط شروع کرنے کے لیے تیار ہے۔ کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی 21 جون 2024 کو حیدرآباد میں تجارتی کول کان کنی کی نیلامی کے 10ویں دور کا آغاز کریں گے۔ کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے، تلنگانہ کے نائب وزیر اعلیٰ ملو بھٹی وکرمارکا اور سکریٹری وزارت کوئلہ جناب امرت لال مینا اس موقع پر موجود ہوں گے۔
یہ اقدام کوئلے کے شعبے میں شفافیت، مسابقت اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔ آئندہ نیلامی راؤنڈ میں 60 کوئلے کے بلاکس شامل ہیں، جن میں کوکنگ اور نان کوکنگ کوئلے کی کانوں کا متنوع سلسلہ شامل ہے۔ مختلف ریاستوں/خطوں میں اسٹریٹجک طور پر واقع یہ بلاکس علاقائی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کریں گے۔
اس نیلامی کی قسط کا آغاز کوئلے کے شعبے میں خود انحصاری حاصل کرنے کے مشن میں ایک اہم لمحہ کی نمائندگی کرتا ہے۔ شفاف اور مسابقتی بولی کے لیے مزید بلاکس کھول کر، حکومت ہند اقتصادی ترقی اور توانائی کی سلامتی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے کوئلے کے وسیع ذخائر کو کھول رہا ہے۔ حکومت پائیدار کان کنی کے طریقوں کے لیے پرعزم ہے جو اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ متوازن کرتے ہیں۔
تجارتی کوئلے کی کانکنی کی نیلامیوں کا آئندہ 10 واں دور، پچھلی کامیاب نیلامیوں کے تناظر میں، اس شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کے غیر متزلزل عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ آنے والے دور میں کل 60 کوئلے کی کانیں پیش کی جائیں گی۔ ان میں سے 24 کوئلے کی کانوں کو مکمل طور پر دریافت کیا گیا ہے جبکہ 36 کی جزوی طور پردریافت کی گئی ہے۔
مزید برآں، تجارتی کوئلہ کے راؤنڈ 9 کی دوسری کوشش کے تحت 5 کوئلے کی کانیں پیش کی جا رہی ہیں۔ ان میں سے 4 مکمل طور پر دریافت شدہ ہیں، اور ایک جزوی طور پر دریافت شدہ ہے۔ اس کے علاوہ، 8ویں دور کی دوسری کوشش کے تحت 2 کوئلے کی کانیں پیش کی جا رہی ہیں۔ ان میں سے ایک مکمل طور پر دریافت شدہ ہے، اور ایک جزوی طور پر دریافت شدہ ہے۔
پیش کی جا رہی کانکنی کی ریاست وار اسنیپ شاٹ حسب ذیل ہے:
ریاست
مجموعی کان
کوئلے کی قسم
دریافت کی حیثیت
کوکنگ
نان کوکنگ
لگنائٹ
مکمل طور پر دریافت شدہ
جزوی طور پر دریافت شدہ
بہار
3
0
3
0
2
1
چھتیس گڑھ
15
0
15
0
6
9
جھارکھنڈ
6
0
6
0
2
4
مدھیہ پردیش
15
2
13
0
3
12
مہاراشٹر
1
0
1
0
0
1
اوڈیشہ
16
0
16
0
7
9
تلنگانہ
1
0
1
0
1
0
مغربی بنگال
3
0
3
0
3
0
میزان
60
2
58
0
24
36
کوئلے کی فروخت یا استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے۔ خاص طور پر، اہلیت کے معیار کو ختم کر دیا گیا ہے اور شرکت کے لیے کسی بھی تکنیکی یا مالی رکاوٹوں کو ہٹا دیا گیا ہے۔ نیز، مطلع شدہ قیمت سے نیشنل کول انڈیکس میں ایک اسٹریٹجک تبدیلی شفافیت اور انصاف کو یقینی بناتی ہے، جس سے مارکیٹ پر مبنی قیمتوں کا تعین کرنے کا طریقہ کار قائم ہوتا ہے۔ معدنی قوانین میں ترمیم کوئلے کے شعبے کو کھولنے، سرکاری اور نجی دونوں شعبے کے کھلاڑیوں کے لیے یکساں کھیل کا میدان فراہم کرنے اور اپنے استعمال اور فروخت سمیت مختلف مقاصد کے لیے نیلامی کی اجازت دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے، کوئلہ کی وزارت نے ایک سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم (ایس ڈبلیو سی ایس) پورٹل کا تصور پیش کیا ہے تاکہ کوئلے کی کانوں کے جلد آپریشنل ہونے کے لیے مختلف کلیئرنس حاصل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا جا سکے، جس کے نتیجے میں واحد گیٹ وے کے ذریعہ ملک میں کوئلے کی پیداوار میں اضافہ ہو گا۔ یہ اصلاحات کوئلے کے شعبے میں ترقی اور لچک کے ستون کے طور پر کام کرتی ہیں۔
مزید برآں، آئندہ تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی میں حصہ ڈالنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ وزارت توانائی کے شعبے میں ترقی اور اختراع کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔
کانکنی ، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ سے متعلق تفصیلی معلومات ایس ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی ایک شفاف عمل کے ذریعے آن لائن کی جائے گی، جو فیصد ریونیو شیئر ماڈل پر مبنی ہے۔

Ministry of Coal
Shri G. Kishan Reddy to launch 10th round of Commercial Coal Mines Auction for 60 Coal Blocks on 21st June
19 JUN 2024 4:44PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance domestic coal production and ensure energy security for the nation, the Ministry of Coal is set to launch the next tranche of coal block auctions. Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy will launch the 10th round of Commercial Coal Mining auctions on 21st June, 2024 in Hyderabad. Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey, Deputy Chief Minister of Telangana Shri Mallu Bhatti Vikramarka and Secretary, Ministry of Coal Shri Amrit Lal Meena will be present on the occasion.
This initiative is poised to foster transparency, competitiveness, and sustainability within the coal sector. The upcoming auction round includes 60 coal blocks, encompassing a diverse range of coking and non-coking coal mines. Strategically located across different States/Regions, these blocks will support regional economic development and employment generation.
The launch of this auction tranche represents a pivotal moment in the mission to achieve self-reliance in the coal sector. By opening up more blocks for transparent and competitive bidding, the GOI is unlocking India's vast coal reserves to drive economic growth and energy security. The Govt is committed to sustainable mining practices that balance economic development with environmental stewardship.
The forthcoming 10th round of Commercial Coal mining auctions, in the wake of previous successful auctions signifies the Ministry’s unwavering commitment to propel the sector forward. A total of 60 coal mines will be offered in the upcoming round. Among these, 24 coal mines are Fully Explored, while 36 are Partially Explored.
Additionally, 5 coal mines are being offered under the 2nd Attempt of round 9 of Commercial Coal. Of these, 4 are Fully Explored, and 1 is partially explored. Also, 2 coal mines are being offered under the 2nd Attempt of round 8. Of these, 1 is Fully Explored, and 1 is partially explored.
State-wise snapshot of mines being offered is as under:
State
Total Mines
Type of Coal
Exploration Status
Coking
Non-Coking
Lignite
Fully Explored
Partially Explored
Bihar
3
0
3
0
2
1
Chhattisgarh
15
0
15
0
6
9
Jharkhand
6
0
6
0
2
4
Madhya Pradesh
15
2
13
0
3
12
Maharashtra
1
0
1
0
0
1
Odisha
16
0
16
0
7
9
Telangana
1
0
1
0
1
0
West Bengal
3
0
3
0
3
0
Total
60
2
58
0
24
36
There are no restrictions on the sale or utilization of coal. Notably, eligibility criteria have been eliminated, removing any technical or financial barriers for participation. Also, a strategic shift from the notified price to the National Coal Index ensures transparency and fairness, establishing a market-driven pricing mechanism. The amendment of mineral laws has been instrumental in unlocking the coal sector, providing an equitable playing field for both public and private sector players and allowing auctions for various purposes, including own consumption and sale.
For ease of doing business, the Ministry of Coal has conceptualized a Single Window Clearance System (SWCS) portal to create a platform to obtain various clearances for the early operationalization of coal mines, ultimately resulting in the augmentation of coal production in the country through a single gateway. These reforms serve as pillars of progress and resilience in the coal sector.
Furthermore, the upcoming commercial coal mine auction holds the potential to propel economic growth, generate employment opportunities, strengthen energy security, and contribute to sustainable development. The Ministry remains committed to fostering a conducive environment for growth and innovation in the energy sector.
Detailed information regarding the mines, auction terms, timelines, etc. can be accessed on the MSTC auction platform. The auction will be conducted online through a transparent process, based on the Percentage Revenue Share model.