کوئلے کی وزارت
تھرمل پاور پلانٹس پر کوئلے کا اب تک کا سب سے زیادہ ذخیرہ دستیاب ہے
تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ 45 ملین ٹن سے متجاوزہے
کوئلہ کی وزارت بجلی کی زیادہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی بلا تعطل سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے
19 JUN 2024 3:00PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت (ایم او سی) تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلے کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے چوبیس گھنٹے انتھک کام کر رہی ہے۔ بہتر پیداوار، لاجسٹکس کے موثر انتظام اور باقاعدہ بین ایجنسی کوآرڈینیشن کے نتیجے میں، کوئلہ کی وزارت نے تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کے اب تک کے سب سے زیادہ ذخیرہ کو یقینی بنایا ہے۔ اس فعال اقدام کا مقصد طلب کی اس بلند ترین مدت کے دوران ملک بھر میں شہریوں کے لیے بلاتعطل بجلی کو محفوظ بنانا ہے۔ بجلی کی بہت زیادہ مانگ کے باوجود، تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ مضبوط ہے، جو 16 جون 2024 تک 45 ملین ٹن (ایم ٹی) سے تجاوز کر گیا ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں ~ 31.71فیصد زیادہ ہے جب یہ 34.25 ایم ٹی تھی۔
کوئلے کی بنیاد پر بجلی کی طلب میں اس مالی سال میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.30 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ یہ کوئلے کی اب تک کی سب سے زیادہ مانگ ہے۔
16.06.24 تک، کوئلے کی مجموعی پیداوار 207.48 ایم ٹی ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 9.27 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے، جو کہ 189.87 ایم ٹی تھی۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے 160.25 ایم ٹی کی کوئلے کی پیداوار ریکارڈ کی ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.28 فیصد کا اضافہ ہے جو 149.38 ایم ٹی تھی۔ اسی طرح کیپٹیو اور تجارتی کانوں سے کوئلے کی پیداوار گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 27 فیصد اضافے کے ساتھ 33 ایم ٹی تک پہنچ گئی۔
16 جون 2024 تک مجموعی طور پر کوئلے کی ترسیل 220.31 ایم ٹی ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.65 فیصد کا اضافہ ہے جو کہ 204.65 ایم ٹی تھی۔ کول انڈیا لمیٹڈ نے ترسیلات میں 166.58 ایم ٹی ریکارڈ کی، جو کہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 4فیصد زیادہ ہے جو کہ 158.91 ایم ٹی تھی۔ کیپٹیو اور تجارتی کانوں سے کوئلے کی ترسیل 30فیصد کے اضافے کے ساتھ 39.45 ایم ٹی ریکارڈ کی گئی ہے۔ پاور سیکٹر کی ترسیل 180.35 ایم ٹی ہے، جو پچھلے سال 170.61 ایم ٹی کے مقابلے میں 5.71فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
اس کامیابی کو موثر لاجسٹک انتظامات سے منسوب کیا جاتا ہے جو کوئلے کی ہموار اور مناسب فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ وزارت بجلی، وزارت کوئلہ، وزارت ریلوے اور بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کے نمائندوں پر مشتمل ذیلی گروپ نے ایک موثر سپلائی چین کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ملک میں کوئلے کا مجموعی ذخیرہ (مائنز، ٹرانزٹ، پاور پلانٹس) 144.68 ایم ٹی سے زیادہ ہے، جو پاور سیکٹر کو کافی کوئلے کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ ریلوے کی وزارت نے 16 جون 2024 تک یومیہ 428.40 ریکس روزانہ کی فراہمی کے ساتھ ریلوے ریکس کی روزانہ دستیابی میں 10 فیصد اوسط نمو کو یقینی بنایا ہے۔ ساحلی جہاز رانی کے ذریعے انخلاء میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ روایتی طور پر کوئلہ صرف پارا دیپ بندرگاہ کے ذریعے پہنچایا جاتا تھا، لیکن اب، کول لاجسٹکس پالیسی کے مطابق مناسب تال میل کے تحت، دھامرا اور گنگا ورم بندرگاہوں کے ذریعے بھی کوئلہ نکالا جا رہا ہے۔ ریلوے نیٹ ورک میں بنیادی ڈھانچے میں اضافے نے سون نگر سے دادری تک ریکوں کی نقل و حرکت میں خاصی بہتری لائی ہے، جس کے نتیجے میں نقل و حمل کے اوقات میں 100 فیصد سے زیادہ بہتری آئی ہے۔
کوئلہ کی وزارت کوئلے کی پیداوار اور نقل و حمل کو بڑھانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پاور پلانٹس میں بجلی کی طلب میں اضافے کو پورا کرنے کے لیے کافی ذخائر موجود ہوں۔ ان مربوط کوششوں نے بجلی کی اعلی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی مستحکم اور موثر سپلائی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Coal
Highest ever Coal Stocks Available at Thermal Power Plants
Coal stocks at TPPs exceed 45 Million Tonnes
Ministry of Coal taking continuous steps to ensure uninterrupted coal Supply to meet the high power demand
19 JUN 2024 3:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal (MoC) is working tirelessly round the clock to ensure a consistent supply of coal to thermal power plants. As result of enhanced production, efficient management of logistics and smooth inter agency coordination, Ministry of Coal has ensured the highest ever stocks of Coal at thermal power plants. This proactive initiative aims to secure uninterrupted power for citizens nationwide during this peak demand period. Despite extremely high demand for power, the coal stocks at Thermal Power Plants remain robust, exceeding 45 million tonnes (MT) as on June 16, 2024, which is ~ 31.71% higher compared to the same period last year when it was 34.25 MT.
The demand of Coal based power has grown by 7.30 % in this FY compared to last year in same period. This is highest ever demand of coal.
As on 16.06.24, cumulative coal production stands at 207.48 MT, reflecting a growth of 9.27% compared to the corresponding period last year, which was 189.87 MT. Coal India Limited (CIL) has recorded coal production of 160.25 MT, growing by 7.28% compared to the corresponding period last year, which stood at 149.38 MT. Similarly, coal production from captive and commercial mines reached 33 MT, with a growth of 27% compared to the corresponding period last year.
The cumulative coal dispatch stands at 220.31MT as on June 16, 2024, with a growth of 7.65% compared to the corresponding period last year which was at 204.65 MT. Coal India Limited recorded 166.58 MT in dispatches, growing by over 4% compared to the corresponding period last year which was 158.91 MT. Coal dispatch from captive and commercial mines is recorded at 39.45 MT, with a growth of 30%. Dispatch to the power sector stands at 180.35 MT, reflecting a growth of 5.71% compared to 170.61 MT last year.
This achievement is attributed to efficient logistical arrangements ensuring a smooth and adequate supply of coal. The Sub-Group, comprising representatives from the Ministry of Power, Ministry of Coal, Ministry of Railways, and power-generating companies has played a crucial role in maintaining an efficient supply chain.
The overall coal stock in the country (mines, transit, power plants) is over 144.68 MT, ensuring a sufficient coal supply to the power sector. The Ministry of Railways has ensured 10% average growth in the daily availability of railway rakes, with an average of 428.40 rakes per day supplied daily as of June 16, 2024. The evacuation through coastal shipping has also experienced significant growth. Traditionally, coal was transported via Paradip port only, but now, under proper coordination according to the coal logistics policy, coal is also being evacuated through Dhamra and Gangavaram ports. The infrastructural augmentation in the railway network has notably improved the movement of rakes from Son Nagar to Dadri, resulting in more than a 100% improvement in turnaround time.
The Ministry of Coal is fully committed to ramp up coal production and transportation, ensuring power plants have ample reserves to meet the surge in electricity demand. These coordinated efforts have significantly contributed to maintaining a steady and efficient coal supply to meet the high power demand.