वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 में भारत का सी-फूड निर्यात परिमाण के आधार पर अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंचा
प्रमुख निर्यात वस्तुओं में फ्रोजन झींगा और फ्रोजन मछली शामिल हैं; अमेरिका और चीन को सबसे अधिक निर्यात हो रहा है
19 JUN 2024 1:18PM by PIB Delhi
महत्वपूर्ण निर्यात बाजारों में विभिन्न चुनौतियों के बावजूद भारत का सी-फूड निर्यात वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान परिमाण के आधार पर अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया है। भारत ने 2023-24 के दौरान 60,523.89 करोड़ रुपये (7.38 बिलियन अमेरिका डॉलर) मूल्य का 17,81,602 मीट्रिक टन सी-फूड निर्यात किया गया।
परिमाण और मूल्य के हिसाब से फ्रोजन झींगा प्रमुख निर्यात वस्तु बनी रही, जबकि अमेरिका और चीन भारत के सी-फूड के प्रमुख आयातक बन गए। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, मात्रा के हिसाब से निर्यात में 2.67 प्रतिशत का सुधार हुआ। वर्ष 2022-23 में भारत ने 63,969.14 करोड़ रुपये (8,094.31 मिलियन अमेरिकी डॉलर) मूल्य के 17,35,286 मीट्रिक टन सी-फूड निर्यात किए। समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) के अध्यक्ष श्री डीवी स्वामी आईएएस ने कहा, "भारत ने अमेरिका, यूरोपीय संघ और ब्रिटेन जैसे अपने प्रमुख निर्यात बाजारों में कई चुनौतियों के बावजूद 7.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य के 17,81,602 मीट्रिक टन सी-फूड का निर्यात करके मात्रा के मामले में अब तक का सबसे उच्च निर्यात दर्ज किया है।"
फ्रोजन झींगा ने 40,013.54 करोड़ रुपये (4881.27 मिलियन अमेरिकी डॉलर) की आय की। इस प्रकार फ्रोजन झींगा ने सी-फूड निर्यात बास्केट में शीर्ष वस्तु के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा, जिसकी मात्रा में 40.19 प्रतिशत और कुल डॉलर आय में 66.12 प्रतिशत हिस्सेदारी रही। इस अवधि के दौरान झींगा निर्यात में मात्रा के लिहाज से 0.69 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
वर्ष 2023-24 के दौरान फ्रोजन झींगे का निर्यात 7,16,004 मीट्रिक टन आंका गया था। सबसे बड़े बाजार, अमेरिका ने 2,97,571 मीट्रिक टन फ्रोजन झींगे का आयात किया, इसके बाद चीन (1,48,483 मीट्रिक टन), यूरोपीय संघ (89,697 मीट्रिक टन), दक्षिण पूर्व एशिया (52,254 मीट्रिक टन), जापान (35,906 मीट्रिक टन) और मध्य पूर्व (28,571 मीट्रिक टन) का स्थान रहा।
वर्ष 2023-24 में ब्लैक टाइगर (बीटी) झींगा के निर्यात में मात्रा, रुपये और अमेरिकी डॉलर के लिहाज से क्रमशः 24.91 प्रतिशत, 11.33 प्रतिशत और 8.28 प्रतिशत की वृद्धि हुई। बीटी झींगा का निर्यात 38,987 मीट्रिक टन के बराबर किया गया, जिसकी कीमत 2855.27 करोड़ रुपये (347.84 मिलियन अमेरिकी डॉलर) थी। चीन (हांगकांग सहित) ब्लैक टाइगर झींगा के लिए प्रमुख निर्यात गंतव्य बन गया, जिसकी अमेरिकी डॉलर मूल्य के संदर्भ में 28.43 प्रतिशत हिस्सेदारी थी, इसके बाद अमेरिका (18.21 प्रतिशत), यूरोपीय संघ (18.06 प्रतिशत) और जापान (13.12 प्रतिशत) का स्थान रहा। स्कैम्पी निर्यात ने 2023-24 में मात्रा, रुपये और अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में क्रमशः 6.42 प्रतिशत, 23.22 प्रतिशत और 18.96 प्रतिशत का सकारात्मक रुझान देखा गया है। 2023-24 में वन्नामेई झींगा निर्यात में मात्रा के हिसाब से 0.33 प्रतिशत की वृद्धि हुई है; हालांकि, वे 4809.99 मिलियन अमेरिकी डॉलर से 11.56 प्रतिशत घटकर 4253.86 मिलियन अमेरिकी डॉलर हो गए।
अन्य प्रमुख निर्यात वस्तुएं
फ्रोजन मछली, दूसरी सबसे बड़ी निर्यात की गई वस्तु है, जिसकी कीमत 5,509.69 करोड़ रुपये (671.17 मिलियन अमेरिका डॉलर) रही, जो मात्रा के हिसाब से 21.42 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर के हिसाब से आय 9.09 प्रतिशत रही। इस वर्ष, फ्रोजन मछली के निर्यात में मात्रा और मूल्य के हिसाब से क्रमशः 3.54 प्रतिशत और 0.12 प्रतिशत की वृद्धि हुई; हालांकि, अमेरिकी डॉलर के हिसाब से इसमें 2.31 प्रतिशत की गिरावट आई।
मछली और झींगा-खाद्य और चारा-गैर-खाद्य सूखे आइटम, निर्यात बास्केट में तीसरी सबसे प्रमुख वस्तु है, जिसने 3684.79 करोड़ रुपये (449.17 मिलियन अमेरिकी डॉलर) की आय प्राप्त की। यह मात्रा के हिसाब से 15.89 प्रतिशत और डॉलर आय के हिसाब से 6.08 प्रतिशत रही, जो मात्रा, मूल्य और अमेरिकी डॉलर के हिसाब से 15.99 प्रतिशत, 34.07 प्रतिशत और 31.52 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। इस समूह में 2,83,019 मीट्रिक टन निर्यात किया गया। इस समूह में देखी गई इकाई मूल्य वृद्धि 13.38 प्रतिशत थी।
चौथी सबसे बड़ी निर्यात वस्तु फ्रोजन स्क्विड ने 3061.46 करोड़ रुपये (373.40 मिलियन अमेरिकी डॉलर) प्राप्त किए, जिसका मात्रा में 5.25 प्रतिशत और डॉलर आय में 5.06 प्रतिशत हिस्सा था। मात्रा के लिहाज से फ्रोजन स्क्विड के निर्यात में 11.52 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
पांचवें सबसे महत्वपूर्ण स्थान पर सुरीमी और सुरीमी एनालॉग्स का निर्यात 1,35,327 मीट्रिक टन रहा, जो मात्रा के लिहाज से 4.12 प्रतिशत बढ़ा और 2,414.43 करोड़ रुपये (294.43 मिलियन अमेरिकी डॉलर) कमाया।
छठे सबसे प्रमुख स्थान पर फ्रोजन कटलफिश का निर्यात रहा, जिसका मूल्य 54,316 मीट्रिक टन रहा, जिसकी कीमत 2252.63 करोड़ रुपये (274.62 मिलियन अमेरिकी डॉलर) थी, जो मात्रा के हिसाब से 3.05 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर आय के हिसाब से 3.72 प्रतिशत थी।
सातवें सबसे प्रमुख स्थान पर ठंडी वस्तुओं का निर्यात, जिसे एक आशाजनक क्षेत्र माना जाता है, में भी मात्रा के हिसाब से 47.06 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर के हिसाब से 8.66 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
आठवें सबसे बड़े निर्यात आइटम फ्रोजन ऑक्टोपस ने 62.17 मिलियन अमेरिकी डॉलर प्राप्त किए, इसके बाद मछली का तेल (58.51 मिलियन अमेरिकी डॉलर), जीवित आइटम (48.61 मिलियन अमेरिकी डॉलर), सूखे खाद्य पदार्थ (37.60 मिलियन अमेरिकी डॉलर), फ्रोजन लॉबस्टर (33.67 मिलियन अमेरिकी डॉलर) और फिश मॉज़ (16.76 मिलियन अमेरिकी डॉलर) का स्थान रहा।
प्रमुख निर्यात गंतव्य
विदेशी बाजारों के संदर्भ में, अमेरिका मूल्य के संदर्भ में भारतीय सी-फूड का प्रमुख आयातक बना रहा, जिसका आयात 2,549.15 मिलियन अमेरिकी डॉलर का था, जो अमेरिकी डॉलर मूल्य के संदर्भ में 34.53 प्रतिशत की हिस्सेदारी रखता है। अमेरिका को निर्यात में मात्रा और मूल्य के संदर्भ में 7.46 प्रतिशत और 1.42 प्रतिशत की वृद्धि हुई; हालांकि, अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में इसमें 3.15 प्रतिशत की गिरावट आई। फ्रोजन झींगा अमेरिका को निर्यात की जाने वाली प्रमुख वस्तु बनी रही, जिसका अमेरिकी संदर्भ में 91.90 प्रतिशत हिस्सा था। अमेरिका को ब्लैक टाइगर झींगा का निर्यात मात्रा के संदर्भ में 35.37 प्रतिशत और मूल्य के संदर्भ में 32.35 प्रतिशत बढ़ा।
चीन (हांगकांग और ताइवान को छोड़कर) अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में भारत के लिए दूसरा सबसे बड़ा सी-फूड निर्यात गंतव्य देश बनकर उभरा है, जिसमें 4,51,363 मीट्रिक टन आयात मात्रा है। इसका मूल्य 1,384.89 मिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो मात्रा के हिसाब से 25.33 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर के हिसाब से 18.76 प्रतिशत है। चीन को निर्यात मात्रा के हिसाब से 12.80 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई; हालांकि, वे रुपये मूल्य में 0.88 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर मूल्य में 4.21 प्रतिशत घट गए। चीन को निर्यात की जाने वाली प्रमुख वस्तु फ्रोजन झींगा की मात्रा के हिसाब से 32 प्रतिशत और यूएस डॉलर मूल्य के हिसाब से 55.11 प्रतिशत हिस्सेदारी थी, जबकि फ्रोजन मछली की मात्रा के हिसाब से 36.83 प्रतिशत और यूएस डॉलर मूल्य के हिसाब से 21.56 प्रतिशत की दूसरी सबसे बड़ी हिस्सेदारी थी।
फ्रोजन झींगा जापान को निर्यात की प्रमुख वस्तु बनी रही, जिसकी मात्रा में हिस्सेदारी 33.26 प्रतिशत, रुपये में 65.94 प्रतिशत तथा अमेरिकी डॉलर मूल्य में 65.98 प्रतिशत रही।
वियतनाम चौथे सबसे बड़े बाजार स्थान पर है, जिसने 1,32,086 मीट्रिक टन का आयात किया, जिसका मूल्य 391.41 मिलियन अमेरिकी डॉलर था। फ्रोजन झींगा का आयात में दबदबा है, जिसका अमेरिकी डॉलर आय में 55.43 प्रतिशत और मात्रा में 30.11 प्रतिशत हिस्सा है। इसके बाद सूखे आइटम हैं।
थाईलैंड पांचवां सबसे बड़ा बाजार है, जिसका अमेरिकी डॉलर हिस्सा 3.82 प्रतिशत है और मात्रा के हिसाब से तीसरे स्थान (7.77 प्रतिशत हिस्सेदारी) पर है। इसका 1,38,457 मीट्रिक टन का मूल्य 281.97 मिलियन अमेरिकी डॉलर है। फ्रोजन मछली थाईलैंड को निर्यात की जाने वाली महत्वपूर्ण वस्तु रही, जिसका अमेरिकी डॉलर आय में 44.37 प्रतिशत और मात्रा में 63.91 प्रतिशत हिस्सा रहा।
कनाडा अमेरिकी डॉलर (2.70 प्रतिशत हिस्सेदारी) के मामले में छठे सबसे बड़े बाजार और मात्रा (1.40 प्रतिशत हिस्सेदारी) के मामले में दसवें स्थान पर है। इस सिलसिले में 24,956 मीट्रिक टन के हिसाब से इसका मूल्य 199.13 मिलियन अमेरिकी डॉलर है। कनाडा को निर्यात में फ्रोजन झींगा का दबदबा है, जिसकी यूएस डॉलर आय में 93.36 प्रतिशत और मात्रा के लिहाज से 89.48 प्रतिशत हिस्सेदारी है।
अमेरिकी डॉलर में स्पेन सातवां सबसे बड़ा बाजार (2.65 प्रतिशत हिस्सेदारी) और मात्रा के लिहाज से छठा सबसे बड़ा बाजार (2.24 प्रतिशत हिस्सेदारी) है, जिसकी निर्यात मात्रा 39,849 मीट्रिक टन है। इसकी कीमत 195.95 मिलियन अमेरिकी डॉलर है। फ्रोजन कटलफिश स्पेन को निर्यात की जाने वाली महत्वपूर्ण वस्तु बनी रही, जिसकी अमेरिकी डॉलर में हिस्सेदारी 44.01 प्रतिशत और मात्रा के लिहाज से 33.01 प्रतिशत है।
अमेरिकी डॉलर में 2.42 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ बेल्जियम भारत के लिए सी-फूड निर्यात गंतव्यों में आठवें स्थान पर है, उसके बाद संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) (2.15 प्रतिशत हिस्सेदारी) और इटली (2.14 प्रतिशत हिस्सेदारी) का स्थान है।
अमेरिकी डॉलर के लिहाज से शीर्ष 10 बाजार 79.89 प्रतिशत का योगदान करते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India’s seafood exports touch all-time high by volume in FY 2023-24
Major export items include frozen shrimp and frozen fish; US & China remain top export destination
19 JUN 2024 1:18PM by PIB Delhi
India’s seafood exports touched an all-time high in volume during the financial year 2023-24 despite various challenges in significant export markets. India shipped 17,81,602 MT of seafood worth ₹60,523.89 crore (US$7.38 billion) during 2023-24.
Frozen shrimp remained the major export item in quantity and value, while the USA and China became the major importers of India’s seafood. During FY 2023-24, the export improved in quantity terms by 2.67%. In 2022-23, India exported 17,35,286 MT of seafood worth ₹63,969.14 crore (US$8,094.31million).
“India recorded an all-time high export in terms of volume by shipping 17,81,602 MT of seafood worth US$ 7.38 billion, despite the several challenges in its major export markets like the USA, EU & the UK,” Shri D V Swamy IAS, Chairman, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), said.
Frozen shrimp, which earned ₹40,013.54 crore (US$4881.27million), retained its position as the top item in the seafood export basket, accounting for a share of 40.19% in quantity and 66.12% of the total dollar earnings. Shrimp exports during the period increased by 0.69% in quantity terms.
The export of frozen shrimps during 2023-24 was pegged at 7,16,004 MT. The USA, the largest market, imported 2,97,571 MT of frozen shrimp, followed by China (1,48,483MT), the European Union (89,697 MT), Southeast Asia (52,254MT), Japan (35,906MT), and the Middle East (28,571 MT).
The export of black tiger (BT) shrimp increased by 24.91%, 11.33% and 8.28% in quantity, value ₹ and US$ terms, respectively, in 2023-24. BT shrimps were exported to the tune of 38,987 MT worth ₹2855.27 Cr (US$347.84 million). China (including Hong Kong) turned out to be the major export destination for black tiger shrimp with a share of 28.43% in terms of US$ value, followed by the USA (18.21%), European Union (18.06%) and Japan (13.12%). Scampi exports have shown a positive trend of 6.42%, 23.22% and 18.96% in quantity, value ₹ and US$ terms, respectively, in 2023-24. The Vannamei shrimp exports have grown in 2023-24 by 0.33% by volume; however, they declined by 11.56% from US$ 4809.99 million to US$ 4253.86 million.
Other Major Export Items
Frozen fish, the second largest exported item, fetched ₹5,509.69 crore (US$671.17 million), accounting for 21.42% in quantity and 9.09% in US$ earnings. This year, the export of frozen fish increased by 3.54% and 0.12% in quantity and value ₹ terms, respectively; however, it declined by 2.31% in US$ terms.
Fish and shrimp- meal & feed- non-edible dried items, the third most prominent item in the export basket, earned ₹3684.79 Cr (US$ 449.17 million), accounting for 15.89 per cent share in quantity and 6.08 per cent in dollar earnings, showing an increase of 15.99%, 34.07% and 31.52% by quantity, value ₹ and US$ terms. Exports in this group were exported to the tune of 2,83,019 MT. Unit value growth observed in this group was 13.38%.
Frozen squid, the fourth largest export item, fetched ₹3061.46 crore (US$ 373.40 million), accounting for a 5.25 per cent share in quantity and 5.06 per cent in dollar earnings. The export of frozen squid increased by 11.52% in quantity terms.
The export of Surimi and Surimi Analogs, at the fifth most significant position, pegged at 1,35,327 MT, grew 4.12% in quantity terms and earned ₹2,414.43 crores (US$294.43 million).
The export of frozen cuttlefish, at the sixth most prominent position, pegged at 54,316 MT worth ₹2252.63 crores (274.62 US$ million), accounting for 3.05 per cent share in quantity and 3.72 per cent in US$ earnings.
The export of chilled items at the seventh most prominent position, which is considered a promising sector, also increased by 47.06 % in quantity terms and 8.66%in US$ terms.
Frozen octopus, the eighth largest export item, fetched US$62.17 million, followed by fish oil (US$58.51 million), live items (US$48.61 million), dried edible items (US$ 37.60 million), Frozen lobster (US$ 33.67 million), and Fish maws (US$ 16.76 million).
Major Export Destinations
As for overseas markets, the USA continued to be the major importer of Indian seafood in value terms, with an import worth US$2,549.15 million, accounting for a share of 34.53% in terms of US$ value. Exports to the US increased by 7.46% and 1.42% in quantity and value ₹ terms; however, they declined by 3.15% in US$ terms. Frozen shrimp continued to be the principal item exported to the US, with a share of 91.90% in US terms. Exports of black tiger shrimp to the US increased by 35.37% in quantity terms and 32.35% in value in US terms.
China (excluding Hong Kong and Taiwan) emerged as the second largest seafood export destination country for India in terms of US$ with an import volume of 4,51,363 MT worth US$1,384.89 million, accounting for 25.33% share in quantity and 18.76% in US$ terms. Exports to China grew by 12.80% in quantity; however, they declined by 0.88% in ₹ value and 4.21% inUS$ value. Frozen shrimp, the major item of exports to China, had a share of 32% in quantity and 55.11% in US$ value, while frozen fish had a second most share of 36.83% in quantity and 21.56% in terms of US$ value out of the total exports to China.
Japan is the third largest importer, with a share of 6.06% in quantity and 5.42% in US$ value terms. Frozen shrimp continued to be the major item of exports to Japan, with a share of 33.26% in quantity, 65.94% in ₹, and 65.98% in US$ value.
Vietnam holds the fourth largest market position, importing 1,32,086 MT worth US$ 391.41 million. Frozen shrimp dominates the import with a share of 55.43% in US$ earnings and 30.11% in quantity, followed by dried items.
Thailand is the fifth largest market, with a US$ share of 3.82% and a third-place position by volume (7.77% share), with 1,38,457 MT worth US$ 281.97 million. Frozen fish remained the significant item exported to Thailand, accounting for a share of 44.37% in US$ earnings and 63.91% in quantity.
Canada ranks as the sixth largest market in US$ (2.70% share) and tenth position by volume (1.40% share) terms, with 24,956 MT worth US$ 199.13 million. Frozen shrimp dominates the exports to Canada, with a share of 93.36% in US$ earnings and 89.48% in quantity terms.
Spain is the seventh largest market in US$ (2.65% share) and sixth largest by volume (2.24% share), with an export volume of 39,849 MT worth US$ 195.95 million. Frozen cuttlefish continued to be the significant item exported to Spain, with a share of 44.01% in US$ and 33.01% in quantity terms.
Belgium ranks eighth among seafood export destinations for India with US$ share of 2.42% followed by United Arab Emirates (UAE) (2.15% share) and Italy (2.14% share).
The top 10 markets contribute 79.89% by US$ terms.