सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रसिद्ध स्विस एनिमेटर जॉर्जेस श्विजगेबेल ने 18वें एमआईएफएफ में मास्टर क्लास का संचालन किया
"मुझे चित्र और फिल्में बनाना पसंद है... मुझे नहीं पता कि क्या करना है, लेकिन फिल्म बनाना पसंद है": जॉर्जेस श्विजगेबेल
18 JUN 2024 5:40PM by PIB Bhopal
स्विस एनिमेशन फिल्म निर्माता जॉर्जेस श्विजगेबेल ने आज 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में "जॉर्जेस श्विजगेबेल का एनिमेशन के प्रति दृष्टिकोण" शीर्षक से एक मास्टर क्लास सत्र की अध्यक्षता की। फिल्म स्क्रीनिंग के दौरान आयोजित इस सत्र में श्विजगेबेल के शानदार करियर और एनिमेशन में उनकी अनूठी तकनीकों को प्रदर्शित किया गया।
श्विजगेबेल, जिनकी 2004 की पेंट-ऑन-ग्लास एनिमेटेड फिल्म "द मैन विद नो शैडो" (एल'होमे सैंस ऑम्ब्रे) ने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसा अर्जित की है। वे 50 से अधिक वर्षों से एनिमेशन उद्योग में एक प्रमुख व्यक्ति रहे हैं। इंटरैक्टिव सत्र के दौरान, उन्होंने फिल्म निर्माण के प्रति अपने स्थायी जुनून को व्यक्त करते हुए कहा, "मुझे चित्र बनाना और फिल्में बनाना पसंद है... मुझे नहीं पता कि क्या करना है, लेकिन एक फिल्म बनाना है।"
प्रतिष्ठित एनिमेशन फिल्म निर्माता ध्वनि देसाई ने दर्शकों को श्विजगेबेल से मिलवाया और उनके काम में विभिन्न कला आंदोलनों और अतियथार्थवाद के गहरे प्रभाव पर प्रकाश डाला।
कार्यक्रम में बोलते हुए, श्विजगेबेल ने अपनी रचनात्मक प्रक्रिया के बारे में जानकारी साझा की। उन्होंने बताया कि वे अपने फ्रेम के लिए डिजिटल कैमरे के साथ-साथ ऐक्रेलिक पेंटिंग का उपयोग करना जारी रखते हैं, हालांकि उन्होंने कहा कि आधुनिक एनिमेशन कलाकारों ने अलग-अलग उपकरणों का उपयोग करना शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा, "अब इस तकनीक को सिखाना उपयोगी नहीं है," उन्होंने दशकों में एनिमेशन तकनीकों के विकास को स्वीकार करते हुए टिप्पणी की। उन्होंने कभी-कभी सूखे पेस्टल के उपयोग का भी उल्लेख किया।
अपनी फिल्म मेकिंग अप्रोच के बारे में विस्तार से बताते हुए श्विजगेबेल ने बताया कि उनकी अधिकांश फिल्मों में संवादों के बजाय संगीत होता है, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एनिमेशन केवल इमेजरी के माध्यम से बहुत कुछ बता सकता है। उन्होंने 25 फ्रेम प्रति सेकंड पर लूप और साइकिल का उपयोग करने की अपनी विधि और डायनेमिक विजुअल नैरेटिव्स बनाने के लिए हर 16 फ्रेम में पृष्ठभूमि बदलने की तकनीक पर चर्चा की। उन्होंने अपनी फिल्मों में संगीत की अभिन्न भूमिका को रेखांकित करते हुए कहा, "संगीत और इमेजरी के बीच संबंध बहुत मजबूत है।"
दर्शकों के एक सवाल के जवाब में श्विज़गेबेल ने 1970 के दशक में अपने करियर की शुरुआत के बाद से एनिमेशन उद्योग में आए बदलावों पर विचार किया। उन्होंने देखा कि पहले एनिमेशन शॉर्ट्स के लिए ज़्यादा अवसर थे, लेकिन उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि कई फ़िल्म निर्माता अब एनिमेशन फ़ीचर फ़िल्में बना रहे हैं।
मास्टर क्लास ने प्रतिभागियों को एनिमेशन की दुनिया के सबसे सम्मानित लोगों में से एक से सीखने का अवसर प्रदान किया, जिससे एनीमेशन की कला और शिल्प में मूल्यवान अंतर्दृष्टि मिली।