وزارت اطلاعات ونشریات
معروف سوئس اینیمیٹر جارجز شوزگیبل نے 18ویں ایم آئی ایف ایف میں ماسٹر کلاس کا انعقاد کیا
’’مجھے فلمیں بنانا اور تیارکرنا پسند ہے… مجھے نہیں معلوم کہ کیا کرنا ہے، سوائے اس کے کہ ایک فلم بنانا ہے‘‘: جارجز شوزگیبل
18 JUN 2024 5:40PM by PIB Delhi
سوئس اینیمیشن فلمساز جارجز شوزگیبل نے آج 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) میں ’’جارج شوزجیبل اپروچ ٹو اینیمیشن‘‘ کے عنوان سے ایک ماسٹر کلاس اجلاس کی صدارت کی۔ فلم کی نمائش کے موقع پر منعقدہ اس اجلاس میں شوزجیبل کے شاندار کیریئر اور انیمیشن میں ان کی منفرد تکنیکوں کی نمائش کی گئی۔
شوزجیبل ، جن کی 2004 کی پینٹ آن گلاس اینیمیٹڈ فلم "دی مین ود نو شیڈو" (ایل ’ ہومے سینس اومبرے) نے بین الاقوامی سطح پر پذیرائی حاصل کی ہے، وہ 50 سال سے زیادہ عرصے سے اینیمیشن صنعت میں ایک نمایاں شخصیت رہے ہیں۔ تعاملی اجلاس کے دوران، انہوں نے فلم سازی کے لیے اپنے لازوال جذبے کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ "مجھے فلمیں بنانا اور تیارکرنا پسند ہے… مجھے نہیں معلوم کہ کیا کرنا ہے، سوائے اس کے کہ فلم بنانا ہے۔"
ایک مشہور اینی میشن فلم ساز، دھونی دیسائی نے شوزجیبل کو سامعین سے متعارف کرایا، جس میں انہوں نےان کے کام میں آرٹ کی مختلف تحریکوں اور حقیقت پسندی کے گہرے اثرات کو اجاگر کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، شوزجیبل نے اپنے تخلیقی عمل کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔ اس نے انکشاف کیا کہ وہ ڈیجیٹل کیمرے کے ساتھ ساتھ، اپنے فریموں کے لیے ایکریلک پینٹنگ کا استعمال جاری رکھے ہوئے ہیں۔ البتہ انہوں نےواضح کیا کہ جدید اینی میشن آرٹسٹ مختلف ٹولز کا استعمال شروع کرچکے ہیں۔ انہوں نے دہائیوں میں حرکت پذیری کی تکنیک کے ارتقا کو تسلیم کرتے ہوئے کہاکہ’’اس تکنیک کو سکھانا اب کارآمد نہیں ہے ‘‘ ۔ انہوں نے خشک پیسٹل کے اپنے کبھی کبھار استعمال کا بھی ذکر کیا۔
اپنے فلم سازی کے نقطہ نظر کی وضاحت کرتے ہوئے، شوزجیبل نے وضاحت کی کہ ان کی زیادہ تر فلمیں مکالموں کے بجائے موسیقی کو پیش کرتی ہیں۔اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حرکت پذیری صرف منظر کشی کے ذریعے بہت کچھ پہنچا سکتی ہے،انہوں نے 25 فریم فی سیکنڈ کی رفتار سے لوپس اور مدور کو استعمال کرنے کے اپنے طریقہ کار اور متحرک بصری بیانیہ تخلیق کرنے کے لیے، ہر 16 فریم میں پس منظر کو تبدیل کرنے کی تکنیک پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اپنی فلموں میں موسیقی کے اٹوٹ کردار پر زور دیتے ہوئے کہاکہ ’’موسیقی اور منظر کشی کے درمیان تعلق بہت مضبوط ہے۔‘‘
سامعین کے ایک سوال کے جواب میں، شوزجیبل نے 1970 کی دہائی میں اپنا کیریئر شروع کرنے کے بعد سے اینیمیشن صنعت میں ہونے والی تبدیلیوں پر بھی غور کیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ماضی میں اینیمیشن شارٹس کے زیادہ مواقع تھے ،لیکن انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ اب بہت سے فلمساز اینی میشن فیچر فلمیں بنا رہے ہیں۔
ماسٹر کلاس نے شرکا کو اینیمیشن کی دنیا کی سب سے قابل احترام شخصیات میں سے ایک سے سیکھنے کا ایک نادر موقع فراہم کیا، جس میں اینیمیشن کے فن اور دستکاری کے بارے میں قیمتی بصیرتیں پیش کی گئیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Renowned Swiss Animator Georges Schwizgebel Conducts Master Class at 18th MIFF
“I like to draw and make films… I don’t know what to do, but make a film”: Georges Schwizgebel
18 JUN 2024 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 June 2024
Swiss animation filmmaker Georges Schwizgebel chaired a master class session titled "Georges Schwizgebel’s Approach to Animation" at the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) today. The session, held on the sidelines of film screenings, showcased Schwizgebel’s illustrious career and his unique techniques in animation.
Schwizgebel, whose 2004 paint-on-glass animated film "The Man with No Shadow" (L'Homme sans ombre) has garnered international acclaim. He has been a prominent figure in the animation industry for over 50 years. During the interactive session, he expressed his enduring passion for filmmaking, stating, “I like to draw and make films… I don’t know what to do, but make a film.”
Dhvani Desai, a reputed animation filmmaker, introduced Schwizgebel to the audience, highlighting the profound influence of various art movements and surrealism evident in his work.
Speaking at the event, Schwizgebel shared insights into his creative process. He revealed that he continues to use acrylic painting for his frames, along with a digital camera, although he noted that modern animation artists have transitioned to different tools. “It is no longer useful to teach this technique,” he remarked, acknowledging the evolution of animation techniques over the decades. He also mentioned his occasional use of dry pastels.
Elaborating on his filmmaking approach, Schwizgebel explained that most of his films feature music rather than dialogues, emphasizing that animation can convey much through imagery alone. He discussed his method of using loops and cycles at 25 frames per second and the technique of changing backgrounds every 16 frames to create dynamic visual narratives. “The connection between music and imagery is very strong,” he said, underscoring the integral role of music in his films.
In response to an audience question, Schwizgebel reflected on the changes in the animation industry since he began his career in the 1970s. He observed that there were more opportunities for animation shorts in the past but expressed his satisfaction that many filmmakers are now creating animation feature films.
The master class provided a rare opportunity for participants to learn from one of the animation world’s most respected figures, offering valuable insights into the art and craft of animation.