सूचना और प्रसारण मंत्रालय
दृश्य प्रतीकवाद, चित्रों से लेकर कथात्मक अर्थ तक: 18वें एमआईएफएफ में मास्टर सिनेमैटोग्राफर संतोष सिवन की अंतर्दृष्टि
“रहस्य वाली हर चीज़ में अंधकार और प्रकाश का मिश्रण होना चाहिए। जब भी मैं कुछ लाइटिंग करता हूं, तो मैं सुनिश्चित करता हूं कि यह मिश्रण मौजूद हो”: संतोष सिवन
18 JUN 2024 8:01PM by PIB Bhopal
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में मास्टर सिनेमैटोग्राफर संतोष सिवन के साथ एक आकर्षक इन-कन्वर्सेशनसत्र आयोजित किया गया, जिसका शीर्षक था दृश्य प्रतीकवाद, चित्रों से कथात्मक अर्थ तक। यह कार्यक्रम आज मुंबई के एनएफडीसी परिसर में आयोजित हुआ। मलयालम, तमिल और हिंदी सिनेमा के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय परियोजनाओं में अपने काम के लिए प्रसिद्ध, संतोष सिवन ने सिनेमैटोग्राफी की कला पर अपनी गहन अंतर्दृष्टि साझा की। इस सत्र का प्रतिष्ठित फिल्म समीक्षक नम्रता जोशी ने संचालन किया।
संतोष सिवन ने एक दृश्य के भीतर रहस्य पैदा करने में अंधकार और प्रकाश के संतुलन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "रहस्य वाली हर चीज़ में अंधकार और प्रकाश का मिश्रण होना चाहिए। जब भी मैं कोई लाइटिंग करता हूं, तो मैं सुनिश्चित करता हूं कि यह मिश्रण मौजूद हो। अगर आप पियानो बजा रहे हैं, तो आपको सभी कुंजियों के साथ बजाना चाहिए।" यह दर्शन उनकी विशिष्ट दृश्य शैली का आधार है, जिसने विश्वस्तर पर दर्शकों को आकर्षित किया है।
संतोष सिवन ने अपने विविध अनुभवों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि विभिन्न फिल्म शैलियों के लिए विशिष्ट चित्रण की जरूरत होती है और उन्हें आर्ट हाउस से लेकर व्यावसायिक फिल्मों तक विभिन्न शैलियों में काम करने में आनंद आता है। हॉलीवुड में अपने काम को लेकर सिवन ने कहा कि उद्योग में समय-सारिणी का कड़ाई से अनुपालन किया जाता है। उन्होंने आगे कहा, "मैंने जिन परियोजनाओं में काम किया है, उनसे मैंने कुछ न कुछ सीखा है।"
इस सत्र के दौरान सिवन ने प्रतिष्ठित भारतीय निर्देशकों के साथ अपने सहयोग से जुड़ी कहानियों को साझा किया। उन्होंने मणिरत्नम के साथ अपने दीर्घकालिक सहयोग को रेखांकित किया, जिसके तहत उन्होंने छह फिल्मों में साथ काम किया है। सिवन ने फिल्म 'दिल से' में प्रीति जिंटा के किरदार को एक मलयाली लड़की बनाने के लिए मणिरत्नम को तैयार करने और 'छैया छैया' गाने की यादगार फिल्मांकन के बारे में बताया, जिसमें शाहरुख खान ने चलती हुई ट्रेन में बिना सुरक्षा कवच (हार्नेस) के परफॉर्म किया था। इस पूरे फिल्मांकन को एक मनोरम रेल यात्रा मार्ग के बीच ढाई दिन में पूरा किया गया था।
सिवन ने विभिन्न निर्देशकों की अनूठी कार्यशैली की प्रशंसा की। इनमें प्रियदर्शन की संपादन में सटीकता, राज कुमार संतोषी का सेट पर व्यापक नियंत्रण और शाजी एन. करुण का विजुअल ओरिएंटेशन शामिल है। फिलहाल वे राजकुमार संतोषी के साथ सनी देओल और प्रीति जिंटा अभिनीत फिल्म 'लाहौर- 1947' पर काम कर रहे हैं।
निर्देशन करने के तनावपूर्ण कार्य की तुलना में छायांकन (सिनेमैटोग्राफी) को पूरी तरह से शांत अनुभव बताते हुए सिवन ने एनरिक चेडिएक, अशोक मेहता, सुब्रतो मित्रा, के.के. महाजन, विंसेंट मास्टर, और विटोरियो स्टोरारो जैसे सिनेमैटोग्राफरों के व्‍यापक प्रभाव को स्वीकार किया। उन्होंने कहा, ‘अलग-अलग लोग अलग-अलग कारणों से काफी सराहे जाते हैं।’
सिवन ने इस बात पर विशेष जोर दिया कि स्क्रिप्ट एक बुनियादी या मूलभूत कार्य है जो लगातार विकसित हो रही है। उन्होंने युवा और उभरते फिल्म निर्माताओं के साथ काम करने के लिए अपना भरपूर उत्साह भी व्यक्त किया जो परियोजनाओं में नया नजरिया लाते हैं।
सिनेमैटोग्राफी में पियरे एंजेन्यूक्स एक्सेलेंस, 12 राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों, चार केरल राज्य फिल्म पुरस्कारों और तीन तमिलनाडु राज्य फिल्म पुरस्कारों सहित कई पुरस्कारों से नवाजे जा चुके संतोष सिवन अपने असाधारण विजन से सिनेमा की दुनिया को अभी भी निरंतर प्रेरित और प्रभावित कर रहे हैं।