सूचना और प्रसारण मंत्रालय
दृश्य प्रतीकवाद, चित्रों से लेकर कथात्मक अर्थ तक: 18वें एमआईएफएफ में मास्टर सिनेमैटोग्राफर संतोष सिवन की अंतर्दृष्टि
“रहस्य वाली हर चीज़ में अंधकार और प्रकाश का मिश्रण होना चाहिए। जब भी मैं कुछ लाइटिंग करता हूं, तो मैं सुनिश्चित करता हूं कि यह मिश्रण मौजूद हो”: संतोष सिवन
18 JUN 2024 8:01PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में मास्टर सिनेमैटोग्राफर संतोष सिवन के साथ एक आकर्षक इन-कन्वर्सेशनसत्र आयोजित किया गया, जिसका शीर्षक था दृश्य प्रतीकवाद, चित्रों से कथात्मक अर्थ तक। यह कार्यक्रम आज मुंबई के एनएफडीसी परिसर में आयोजित हुआ। मलयालम, तमिल और हिंदी सिनेमा के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय परियोजनाओं में अपने काम के लिए प्रसिद्ध, संतोष सिवन ने सिनेमैटोग्राफी की कला पर अपनी गहन अंतर्दृष्टि साझा की। इस सत्र का प्रतिष्ठित फिल्म समीक्षक नम्रता जोशी ने संचालन किया।
संतोष सिवन ने एक दृश्य के भीतर रहस्य पैदा करने में अंधकार और प्रकाश के संतुलन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "रहस्य वाली हर चीज़ में अंधकार और प्रकाश का मिश्रण होना चाहिए। जब भी मैं कोई लाइटिंग करता हूं, तो मैं सुनिश्चित करता हूं कि यह मिश्रण मौजूद हो। अगर आप पियानो बजा रहे हैं, तो आपको सभी कुंजियों के साथ बजाना चाहिए।" यह दर्शन उनकी विशिष्ट दृश्य शैली का आधार है, जिसने विश्वस्तर पर दर्शकों को आकर्षित किया है।
संतोष सिवन ने अपने विविध अनुभवों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि विभिन्न फिल्म शैलियों के लिए विशिष्ट चित्रण की जरूरत होती है और उन्हें आर्ट हाउस से लेकर व्यावसायिक फिल्मों तक विभिन्न शैलियों में काम करने में आनंद आता है। हॉलीवुड में अपने काम को लेकर सिवन ने कहा कि उद्योग में समय-सारिणी का कड़ाई से अनुपालन किया जाता है। उन्होंने आगे कहा, "मैंने जिन परियोजनाओं में काम किया है, उनसे मैंने कुछ न कुछ सीखा है।"
इस सत्र के दौरान सिवन ने प्रतिष्ठित भारतीय निर्देशकों के साथ अपने सहयोग से जुड़ी कहानियों को साझा किया। उन्होंने मणिरत्नम के साथ अपने दीर्घकालिक सहयोग को रेखांकित किया, जिसके तहत उन्होंने छह फिल्मों में साथ काम किया है। सिवन ने फिल्म 'दिल से' में प्रीति जिंटा के किरदार को एक मलयाली लड़की बनाने के लिए मणिरत्नम को तैयार करने और 'छैया छैया' गाने की यादगार फिल्मांकन के बारे में बताया, जिसमें शाहरुख खान ने चलती हुई ट्रेन में बिना सुरक्षा कवच (हार्नेस) के परफॉर्म किया था। इस पूरे फिल्मांकन को एक मनोरम रेल यात्रा मार्ग के बीच ढाई दिन में पूरा किया गया था।
सिवन ने विभिन्न निर्देशकों की अनूठी कार्यशैली की प्रशंसा की। इनमें प्रियदर्शन की संपादन में सटीकता, राज कुमार संतोषी का सेट पर व्यापक नियंत्रण और शाजी एन. करुण का विजुअल ओरिएंटेशन शामिल है। फिलहाल वे राजकुमार संतोषी के साथ सनी देओल और प्रीति जिंटा अभिनीत फिल्म 'लाहौर- 1947' पर काम कर रहे हैं।
निर्देशन करने के तनावपूर्ण कार्य की तुलना में छायांकन (सिनेमैटोग्राफी) को पूरी तरह से शांत अनुभव बताते हुए सिवन ने एनरिक चेडिएक, अशोक मेहता, सुब्रतो मित्रा, के.के. महाजन, विंसेंट मास्टर, और विटोरियो स्टोरारो जैसे सिनेमैटोग्राफरों के व्‍यापक प्रभाव को स्वीकार किया। उन्होंने कहा, ‘अलग-अलग लोग अलग-अलग कारणों से काफी सराहे जाते हैं।’
सिवन ने इस बात पर विशेष जोर दिया कि स्क्रिप्ट एक बुनियादी या मूलभूत कार्य है जो लगातार विकसित हो रही है। उन्होंने युवा और उभरते फिल्म निर्माताओं के साथ काम करने के लिए अपना भरपूर उत्साह भी व्यक्त किया जो परियोजनाओं में नया नजरिया लाते हैं।
सिनेमैटोग्राफी में पियरे एंजेन्यूक्स एक्सेलेंस, 12 राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों, चार केरल राज्य फिल्म पुरस्कारों और तीन तमिलनाडु राज्य फिल्म पुरस्कारों सहित कई पुरस्कारों से नवाजे जा चुके संतोष सिवन अपने असाधारण विजन से सिनेमा की दुनिया को अभी भी निरंतर प्रेरित और प्रभावित कर रहे हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Visual Symbolism from Images to Narrative Meaning: Insights from Master Cinematographer Santosh Sivan at 18th MIFF
“Everything with mystery should have a blend of darkness and light. Whenever I do some lighting, I ensure that this blend is there” : Santosh Sivan
18 JUN 2024 8:01PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) witnessed a captivating ‘In-Conversation’ session with master cinematographer Santosh Sivan, titled 'Visual Symbolism from Images to Narrative Meaning,' held at the NFDC complex in Mumbai today. Renowned for his work across Malayalam, Tamil, and Hindi cinema, as well as international projects, Santosh Sivan shared his profound insights on the art of cinematography. The session was moderated by esteemed film critic Namrata Joshi.
Santosh Sivan emphasized the importance of balancing darkness and light in creating mystery within a scene. “Everything with mystery should have a blend of darkness and light. Whenever I do some lighting, I ensure that this blend is there. If you are playing a piano, you should play with all the keys,” he remarked. This philosophy underpins his distinctive visual style that has captivated audiences globally.
Speaking about his diverse experiences, Sivan noted that different film genres require unique treatments, and he enjoys working across a spectrum of styles, from art house to commercial films. Reflecting on his work in Hollywood, he observed the industry's strict adherence to schedules, adding, “I have learned something from all the projects I have worked in.”
During the candid session, Sivan shared anecdotes from his collaborations with iconic Indian directors. He highlighted his long-standing collaboration with Mani Ratnam, having worked together on six films. Sivan recounted convincing Ratnam to make Preity Zinta’s character a Malayali girl in 'Dil Se,' and the memorable shooting of the song 'Chhaiya Chhaiya,' where Shah Rukh Khan performed without a harness on a moving train. The entire shoot was completed in two and a half days, amidst a picturesque train journey route.
Sivan praised the unique working styles of various directors: Priyadarshan’s precision in editing, Raj Kumar Santoshi’s comprehensive control on set, and Shaji N. Karun’s visual orientation. Currently, he is collaborating with Raj Kumar Santoshi on 'Lahore 1947,' featuring Sunny Deol and Preity Zinta.
Describing cinematography as a zen-like experience compared to the stressful nature of directing, Sivan acknowledged the influence of cinematographers such as Enrique Chediak, Ashok Mehta, Subroto Mitra, K.K. Mahajan, Vincent Master, and Vittorio Storaro. “Various people are admirable for different reasons,” he stated.
Sivan emphasized that a script is an organic entity, constantly evolving. He also expressed his enthusiasm for working with young and upcoming filmmakers, who bring fresh perspectives to projects.
A recipient of numerous accolades, including the Pierre Angénieux Excellens in Cinematography, twelve National Film Awards, four Kerala State Film Awards, and three Tamil Nadu State Film Awards, Santosh Sivan continues to inspire and influence the world of cinema with his exceptional vision.