وزارت اطلاعات ونشریات
تصویروں سے بیانیہ کے معنی تک بصری علامت: 18ویں ایم آئی ایف ایف میں ماسٹر سینماٹوگرافر سنتوش سیون کے ساتھ معلوماتی بات چیت
اسرار کے ساتھ ہر چیز میں اندھیرے اور روشنی کا امتزاج ہونا چاہیے۔ جب بھی میں کچھ روشنی کرتا ہوں، میں اس امر کو یقینی بناتا ہوں کہ یہ مرکب موجود ہو
18 JUN 2024 8:01PM by PIB Delhi
ممبئی، 18 جون 2024
18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) کے دوران آج ممبئی کے این ایف ڈی سی کامپلیکس میں منعقدہ 'تصاویر سے بیانیہ معنی تک بصری علامت' کے عنوان سے ماسٹر سنیماٹوگرافر سنتوش سیون کے ساتھ ایک مسحور کن 'بات چیت' کا سیشن منعقد کیا گیا۔ ملیالم، تامل اور ہندی سنیما کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی پروجیکٹس میں اپنے کام کے لیے مشہور، سنتوش سیون نے سینما گرافی کے فن پر اپنی گہری بصیرت کا اشتراک کیا۔ سیشن کی نظامت معروف فلمی نقاد نمرتا جوشی نے کی۔
سنتوش سیون نے ایک منظر کے اندر اسرار پیدا کرنے میں اندھیرے اور روشنی کو متوازن کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "اسرار کے ساتھ ہر چیز میں اندھیرے اور روشنی کا امتزاج ہونا چاہئے۔ جب بھی میں کچھ روشنی کرتا ہوں، میں یقینی بناتا ہوں کہ یہ مرکب موجود ہے۔ اگر آپ پیانو بجا رہے ہیں تو آپ کو تمام چابیوں کے ساتھ کھیلنا چاہیے‘‘۔ یہ فلسفہ اس کے مخصوص بصری اسلوب کو تقویت دیتا ہے جس نے عالمی سطح پر سامعین کو مسحور کر رکھا ہے۔
اپنے متنوع تجربات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، سیون نے نوٹ کیا کہ مختلف فلمی انواع کو منفرد علاج کی ضرورت ہوتی ہے، اور وہ آرٹ ہاؤس سے لے کر کمرشل فلموں تک مختلف انداز میں کام کرنے سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔ ہالی ووڈ میں اپنے کام کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے انڈسٹری کی جانب سے شیڈولز پر سختی سے عمل پیرا ہونے کا مشاہدہ کیا، انہوں نے مزید کہا، "میں نے جتنے بھی پروجیکٹس میں کام کیا ہے ان سے کچھ نہ کچھ سیکھا ہے۔"
ایک بلاتکلف سیشن کے دوران، سیون نے مشہور ہندوستانی ہدایت کاروں کے ساتھ اپنے تعاون سے کہانیاں ساجھا کیں۔ انہوں نے منی رتنم کے ساتھ اپنے دیرینہ تعاون کو اجاگر کیا، جس نے چھ فلموں میں ایک ساتھ کام کیا ہے۔ سیون نے رتنم کو 'دل سے' میں پریتی زنٹا کے کردار کو ملیالی لڑکی بنانے کے لیے راضی کرنے اور گانے 'چھیاں چھیاں' کی یادگار شوٹنگ کے بارے میں بتایا، جہاں شاہ رخ خان نے چلتی ٹرین میں بغیر سہارے کے پرفارم کیا۔ پوری شوٹنگ ایک دلکش ٹرین کے سفر کے راستے کے درمیان ڈھائی دن میں مکمل ہوئی۔
سیون نے مختلف ہدایت کاروں کے منفرد کام کرنے کے انداز کی تعریف کی: پریہ درشن کی ایڈیٹنگ میں درستگی، سیٹ پر راج کمار سنتوشی کا جامع کنٹرول، اور شاجی این کرون کی بصری واقفیت۔ فی الحال، وہ راج کمار سنتوشی کے ساتھ 'لاہور 1947' میں کام کر رہے ہیں، جس میں سنی دیول اور پریتی زنٹا شامل ہیں۔
ہدایت کاری کی تناؤ بھری نوعیت کے مقابلے میں سنیماٹوگرافی کو زین جیسا تجربہ قرار دیتے ہوئے، سیون نے سینما نگاروں جیسے اینریک چیڈیاک، اشوک مہتا، سبروتو مترا، کے کے مہاجن، ونسنٹ ماسٹر، اور وٹوریو اسٹورارو کے اثر و رسوخ کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا "مختلف لوگ مختلف وجوہات کی بنا پر قابل تعریف ہیں"۔
سیون نے اس بات پر زور دیا کہ اسکرپٹ ایک نامیاتی ہستی ہے، جو مسلسل تیار ہوتی رہتی ہے۔ انہوں نے نوجوان اور آنے والے فلمسازوں کے ساتھ کام کرنے کے لیے بھی اپنے جوش و جذبے کا اظہار کیا، جو پراجیکٹس کے لیے نئے تناظر لاتے ہیں۔
سینماٹوگرافی میں پیئر اینجینیکس ایکسلینز، بارہ نیشنل فلم ایوارڈز، چار کیرالہ اسٹیٹ فلم ایوارڈز، اور تین تمل ناڈو اسٹیٹ فلم ایوارڈ سمیت متعدد اعزازات کے وصول کنندہ، سنتوش سیون اپنے غیر معمولی وژن سے سنیما کی دنیا کو متاثر کرنے کے ساتھ ساتھ ترغیب فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Visual Symbolism from Images to Narrative Meaning: Insights from Master Cinematographer Santosh Sivan at 18th MIFF
“Everything with mystery should have a blend of darkness and light. Whenever I do some lighting, I ensure that this blend is there” : Santosh Sivan
18 JUN 2024 8:01PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) witnessed a captivating ‘In-Conversation’ session with master cinematographer Santosh Sivan, titled 'Visual Symbolism from Images to Narrative Meaning,' held at the NFDC complex in Mumbai today. Renowned for his work across Malayalam, Tamil, and Hindi cinema, as well as international projects, Santosh Sivan shared his profound insights on the art of cinematography. The session was moderated by esteemed film critic Namrata Joshi.
Santosh Sivan emphasized the importance of balancing darkness and light in creating mystery within a scene. “Everything with mystery should have a blend of darkness and light. Whenever I do some lighting, I ensure that this blend is there. If you are playing a piano, you should play with all the keys,” he remarked. This philosophy underpins his distinctive visual style that has captivated audiences globally.
Speaking about his diverse experiences, Sivan noted that different film genres require unique treatments, and he enjoys working across a spectrum of styles, from art house to commercial films. Reflecting on his work in Hollywood, he observed the industry's strict adherence to schedules, adding, “I have learned something from all the projects I have worked in.”
During the candid session, Sivan shared anecdotes from his collaborations with iconic Indian directors. He highlighted his long-standing collaboration with Mani Ratnam, having worked together on six films. Sivan recounted convincing Ratnam to make Preity Zinta’s character a Malayali girl in 'Dil Se,' and the memorable shooting of the song 'Chhaiya Chhaiya,' where Shah Rukh Khan performed without a harness on a moving train. The entire shoot was completed in two and a half days, amidst a picturesque train journey route.
Sivan praised the unique working styles of various directors: Priyadarshan’s precision in editing, Raj Kumar Santoshi’s comprehensive control on set, and Shaji N. Karun’s visual orientation. Currently, he is collaborating with Raj Kumar Santoshi on 'Lahore 1947,' featuring Sunny Deol and Preity Zinta.
Describing cinematography as a zen-like experience compared to the stressful nature of directing, Sivan acknowledged the influence of cinematographers such as Enrique Chediak, Ashok Mehta, Subroto Mitra, K.K. Mahajan, Vincent Master, and Vittorio Storaro. “Various people are admirable for different reasons,” he stated.
Sivan emphasized that a script is an organic entity, constantly evolving. He also expressed his enthusiasm for working with young and upcoming filmmakers, who bring fresh perspectives to projects.
A recipient of numerous accolades, including the Pierre Angénieux Excellens in Cinematography, twelve National Film Awards, four Kerala State Film Awards, and three Tamil Nadu State Film Awards, Santosh Sivan continues to inspire and influence the world of cinema with his exceptional vision.