سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی ’ میاواکی‘ کی شجرکاری کے ساتھ قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ سبز احاطہ کو بڑھائے گی
18 JUN 2024 3:42PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں پر سبز احاطہ کے ساتھ سیر کرنے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، این ایچ اے آئی مختلف مقامات پر قومی شاہراہوں سے متصل زمینوں پر ’میاواکی‘ کے پودے لگانے کے لیے ایک منفرد پہل کرے گا۔ میاواکی پودے لگانے کے لیے دہلی-این سی آر میں اور اس کے آس پاس کے مختلف مقامات پر 53 ایکڑ سے زیادہ کی کل اراضی کی نشاندہی کی گئی ہے۔
قومی شاہراہوں کے ساتھ میاواکی شجرکاری کی ترقی کے لیے تجویز کردہ کچھ مقامات میں دوارکا ایکسپریس وے کے ہریانہ سیکشن کے ساتھ 4.7 ایکڑ اراضی، دہلی-ممبئی ایکسپریس وے کے دہلی - وڈودرا سیکشن پر سوہنا کے قریب 4.1 ایکڑ، چابری اور کھرکرا میں تقریباً 5 ایکڑ، ہریانہ میں امبالا کے این ایچ – 152ڈی کوٹ پٹلی کوریڈور پر انٹر چینجز، این ایچ -709بی پر شاملی بائی پاس پر 12 ایکڑ سے زیادہ، غازی آباد کے قریب ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے پر دوہائی انٹرچینج پر 9.2 ایکڑ اور اتر پردیش میں این ایچ-34 کے میرٹھ-نجیب آباد سیکشن کے قریب 5.6 ایکڑ اراضی شامل ہے۔
منتخب جگہوں پر زمینی تیاری کا پہلے ہی آغاز ہوچکا ہے اور آئندہ مانسون کے موسم میں شجرکاری کا کام اگست 2024 کے آخر تک مکمل ہو جائے گا۔
میاواکی پودے لگانا، جسے میاواکی طریقہ بھی کہا جاتا ہے، ماحولیاتی بحالی اور جنگلات کی ترقی کے لیے ایک منفرد جاپانی طریقہ ہے۔ اس طریقہ کار کا مقصد مختصر وقت میں گھنے، مقامی اور حیاتیاتی متنوع جنگلات بنانا ہے۔ یہ جنگلات زیر زمین پانی کو برقرار رکھتے ہیں اور زمینی پانی کی پٹی کو ری چارج کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس طریقہ سے، درخت دس گنا تیزی سے بڑھتے ہیں اور یہ پودے، آواز اور دھول کے لئے رکاوٹ کا کام کرتے ہیں۔ میاوکی شجرکاری کے طریقہ کار کے کامیاب نفاذ کے لیے، مقامی آب و ہوا اور مٹی کے حالات میں زندہ رہنے والے پودوں کی ،مقامی انواع کی شجرکاری پر توجہ دی جائے گی۔
میاواکی جنگلات کی ترقی ،ایک لچکدار ماحولیاتی نظام کی تخلیق میں حصہ رسدی کرے گی، جس سے ماحولیات اور مقامی کمیونٹی، دونوں کو بہت سے فوائد حاصل ہوں گے۔ اس کے متعدد طویل مدتی فوائد بھی ہوں گے، جن میں انتہائی چھوٹے پیمانہ پر ماحولیاتی صورتحال میں بہتری، جیسے ہوا اور مٹی کے معیار میں بہتری، شامل ہے۔ یہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، سبز غلاف کی تیز رفتار نشوونما، کاربن کے موثر جذب، مٹی کی بحالی اور مقامی نباتات اور حیوانات کے لیے رہائش گاہ کی تخلیق میں بھی مدد کرے گا۔ دہلی/این سی آر میں میاواکی پودے لگانے کی کامیابی کی بنیاد پر، اسی طرز کو پورے ملک میں اپنایا جائے گا۔
میاواکی طریقہ کا استعمال کرتے ہوئے، گرین کور میں اضافہ، نہ صرف قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ رہنے والے شہریوں کی مجموعی صحت اور بہبود کو بڑھانے میں مدد کرے گا، بلکہ این سی آر میں قومی شاہراہوں پر سفر کرنے کی خوبصورتی اور خوشی میں بھی اضافہ کرے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Enhance Green Cover Along the National Highways with Miyawaki Plantations
18 JUN 2024 3:42PM by PIB Delhi
To realise the vision of saturating National Highways with green cover, NHAI will undertake a unique initiative to plant Miyawaki plantation on land parcels adjacent to National Highways at various locations. Total land area of over 53 acres has been identified at different places in and around Delhi-NCR to establish the Miyawaki plantations.
Some of the sites proposed for development of Miyawaki plantations along the National Highways include 4.7 acres of land area along Haryana section of Dwarka Expressway, 4.1 acres near Sohna on Delhi – Vadodara section of Delhi-Mumbai Expressway, around 5 acres each at Chabri and Kharkhara interchanges on NH 152D of Ambala – Kotputli corridor in Haryana, over 12 acres at Shamli bypass on NH-709B, 9.2 acres at Duhai interchange on the Eastern Peripheral Expressway near Ghaziabad and 5.6 acres near Meerut-Najibabad section of NH-34 in Uttar Pradesh.
Ground preparation has already started at the selected sites and plantation shall be taken up during upcoming monsoon season scheduled to be completed by end of Aug 2024.
Miyawaki plantations, also known as Miyawaki method is a unique Japanese approach to ecological restoration and afforestation development. This method aims to create dense, native, and biodiverse forests in a short period of time. These forests retain ground water and helps to recharge the ground water table. With this method, trees grow ten times faster and the plantations act as a sound and dust barrier. For successful implementation of the Miyawaki Plantation method, focus will be on plantation of indigenous species of plants that can survive in the local climate and soil conditions.
Development of Miyawaki Forests will contribute towards the creation of a resilient ecosystem, offering a range of benefits to both the environment and local community. It will also have multiple long-term benefits, which include improvement in micro-climatic conditions such as improvement in air & soil quality. It will also help in biodiversity conservation, rapid growth of green cover, efficient carbon absorption, soil restoration and in habitat creation for local flora and fauna. Basis the success of Miyawaki plantation in Delhi/NCR, the similar pattern will be replicated across the country.
Using the Miyawaki method, increase in green cover will not only help to enhance the overall health and well-being of citizens living along the National Highways, but will also add to the aesthetics and pleasure of commuting on the National Highways in NCR.