संचार मंत्रालय
06 जून 2024 को ‘राष्ट्रीय नंबरिंग योजना के संशोधन’ पर जारी परामर्श पत्र के बारे में स्पष्टीकरण
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण कई सिम/मोबाइल नंबर रखने के लिए ग्राहकों पर शुल्क लगाने जा रहा है, यह अटकलें पूरी तरह से असत्य है
14 JUN 2024 7:04PM by PIB Bhopal
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने 06 जून 2024 को ‘राष्ट्रीय नंबरिंग योजना के संशोधन’ के बारे में एक परामर्श पत्र जारी किया था। उपर्युक्त परामर्श पत्र पर हितधारकों से 04 जुलाई 2024 तक लिखित टिप्पणियाँ और 18 जुलाई 2024 तक प्रति टिप्पणियाँ आमंत्रित की गई हैं। इस बारे में उसी दिन एक प्रेस विज्ञप्ति भी जारी की गई थी।
इस संबंध में, भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) को यह जानकारी प्राप्त हुई है कि कुछ मीडिया हाउस (प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया) ने यह खबर प्रसारित की है कि भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने इन ‘सीमित संसाधनों’ के कुशल आवंटन और उपयोग को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से मोबाइल और लैंडलाइन नंबरों के लिए शुल्क लगाने का प्रस्ताव दिया है। यह अटकलें कि भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) कई सिम/मोबाइल नंबर रखने के लिए ग्राहकों पर शुल्क लगाने जा रहा है, यह खबर स्पष्ट रूप से असत्य है। भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने कहा है कि ऐसे दावे निराधार हैं और जनता को केवल गुमराह करने का काम करते हैं।
दूरसंचार विभाग दूरसंचार पहचानकर्ता (टीआई) संसाधनों का एकमात्र संरक्षक होने के नाते, 29 सितंबर 2022 के अपने संदर्भ के माध्यम से भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) से संपर्क किया था, जिसमें देश में नंबरिंग संसाधनों के कुशल प्रबंधन और विवेकपूर्ण उपयोग के लिए संशोधित राष्ट्रीय नंबरिंग योजना पर भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) की सिफारिशें मांगी गई थीं। इसके अनुसार, राष्ट्रीय नंबरिंग योजना (एनएनपी) के संशोधन पर भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) का यह परामर्श पत्र (सीपी) दूरसंचार पहचानकर्ता (टीआई) संसाधनों के आवंटन और उपयोग को प्रभावित करने वाले सभी कारकों का आकलन करने के उद्देश्य से जारी किया गया था। इसका उद्देश्य ऐसे संशोधनों का प्रस्ताव करना भी है जो आवंटन नीतियों और उपयोग प्रक्रियाओं को परिष्कृत करेंगे, जिससे वर्तमान और भविष्य की आवश्यकताओं के लिए टीआई संसाधनों का पर्याप्त भंडार सुनिश्चित होगा।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) की परामर्श प्रक्रिया पारदर्शिता और समावेशिता के सिद्धांतों पर आधारित है, जिसमें परामर्श पत्रों का प्रकाशन, हितधारकों की टिप्पणियों का अनुरोध, परामर्श से जुड़े अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं का अध्ययन/विश्लेषण और ओपन हाउस चर्चाओं की सुविधा शामिल है - ये सभी सार्वजनिक रूप से आयोजित किए जाते हैं। भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) द्वारा दूरसंचार विभाग को दी गई अंतिम सिफारिशें उचित परिश्रम और जानबूझकर किए गए विश्लेषण का परिणाम हैं और अधिकांश उपरोक्त गतिविधियों से निकाले गए तार्किक निष्कर्षों के अनुरूप हैं।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) लगातार न्यूनतम नियामक हस्तक्षेप का समर्थन करता रहा है, जो बाजार की ताकतों के धैर्य और स्व-नियमन को प्रोत्साहन देता है। हम स्पष्ट रूप से किसी भी गलत अनुमान को अस्वीकार करते हैं और जोरदार ढंग से निंदा करते हैं जो परामर्श पत्र के बारे में ऐसी भ्रामक जानकारी का प्रसार कर रहे हैं।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) सभी हितधारकों और आम जनता से सटीक जानकारी के लिए अपनी वेबसाइट (https://trai.gov.in/notifications/press-release/trai-issues-consultation-paper-revision-national-numbering-plan) के माध्यम से जारी आधिकारिक प्रेस विज्ञप्ति और परामर्श पत्र का संदर्भ प्राप्त करने का आग्रह करता है। प्राधिकरण स्पष्ट और तथ्यात्मक अखंडता के वातावरण को प्रोत्साहन देने के लिए प्रतिबद्ध है।
किसी भी अतिरिक्त स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) में सलाहकार (बीबी और पीए) श्री अब्दुल कयूम से advbbpa@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
Clarification regarding Consultation Paper on ‘Revision of National Numbering Plan’ issued on 06th June 2024
Speculation that TRAI intends to impose charges on customers for holding multiple SIMs/numbering resources is unequivocally false
14 JUN 2024 7:04PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released a consultation paper on ‘Revision of National Numbering Plan’ on 06th June 2024. Written comments on the aforementioned consultation paper have been invited from the stakeholders by 04th July 2024 and counter comments by 18th July 2024. A press release was also issued on the same day.
In this regard, it has come to TRAI’s attention that some media houses (print, electronic, and social media) have reported that TRAI has proposed introducing fees for mobile and landline numbers, with aim to ensure the efficient allocation and use of these ‘finite resources. The speculation that TRAI intends to impose charges on customers for holding multiple SIMs/numbering resources is unequivocally false. Such claims are unfounded and serve only to mislead the public.
The DoT being the sole custodian of telecommunication identifiers (TI) resources, had approached TRAI through its reference dated 29 September 2022, seeking recommendations of TRAI on revised National Numbering Plan for undertaking efficient management and judicious utilization of numbering resources in the country. Accordingly, this Consultation Paper (CP) of TRAI on revision of National Numbering Plan (NNP) was issued with an aim to assess all factors currently affecting the allocation and utilization of Telecommunication Identifier (TI) resources. It also aims to propose amendments that would refine allocation policies and utilization procedures, thereby ensuring a sufficient reserve of TI resources for present and future requirements.
The TRAI’s consultation process is founded on principles of transparency and inclusivity, involving the publication of consultation papers, solicitation of stakeholder comments, study/analysis of international best practices associated with the consultation at hand and facilitation of open house discussions—all conducted in the public domain. The final recommendations offered by TRAI to DoT is a fallout of due diligence and deliberate analysis and is mostly in consonance with logical conclusions inferred out of aforesaid activities.
TRAI has consistently been advocative of minimum regulatory intervention promoting forbearance and the self-regulation of market forces. We unequivocally repudiate and emphatically condemn any spurious conjectures that perpetuate the circulation of such misleading information concerning the consultation paper at hand.
TRAI urges all stakeholders and the general public to refer to official press release and consultation paper issued through its website (https://trai.gov.in/notifications/press-release/trai-issues-consultation-paper-revision-national-numbering-plan) for accurate information. The Authority remains committed to fostering an environment of clarity and factual integrity.
For any further clarification/information, Shri Abdul Kayum, Advisor (BB & PA) at TRAI may be contacted at advbbpa@trai.gov.in.